本文へ

学校の役員が大変で・・。

レス5
(トピ主 0
041
るな
子供
小学校のPTA本部役員をしています。書記です。 3月末までの任期ですが、この1年パソコンと向き合う毎日でした。年度末になり、大量の資料作成に追われ、加えてパートの仕事にも行っているのでもうヘトヘトです。 子どものための学校役員なのに、自分の子どもには留守番ばかりさせ、夕食後の団欒もなにもありません。夜中の2時過ぎまで資料を作り、家事もいい加減・・。 今日は実家の両親が来てくれ、トイレの掃除までして帰ってくれました。なんだかとても情けない気持ちになり、涙が溢れてきてしまいました。 夫は理解して応援してくれていますが、果たしてこの1年は我が子のためになったのか?こんなに疲れ切って私は何を得たのか?疑問です。 今は、「任期が満了したら、ゆっくり立ち止まりたい」・・それだけです。

ランキング

レス

好きでやってると思われてる?

041
のど飴
私も、断るのがとてもへただったため、幼稚園も小学校も中学校でも役員でした。嫌なことは、人まかせでみんなにげるのです。1回やると、名前が名簿などに載っていてまた頼まれるの繰り返しです。いつも役員をしているので、好きでやっていると思われています。でもしんどいなーっていうのが本音で、楽しくないです。先生に感謝されるし先生と親しくはなれますが、そういう人とのかかわりみたいなのが苦手なので、そこに楽しみをみいだせなかったです。でも、他にやる人がいなかった。それだけの理由でやってきました。もう、本当に今年の3月までで辞めたいなー。

ご苦労様でしたぁ

041
うめ
お疲れ様でしたぁ。

本当にお疲れ様です

041
アメ
PTAのお仕事、本当にお疲れ様です。 私も幼稚園の役員の仕事をしており、トピ主さまのような状況です。貧乏くじをひいてしまったと自分を言い聞かせてます。周りの人たちは「やってくれてありがとう」よりも、「自分ではなくてよかった」と思ってるのでしょうね。 もう少し、がんばりましょう!!

誰もがとおる道

041
むむ
だと思います。ご苦労様です。 わたしも本部役員をしていました。 本当に家で夜、泣きべそをかきながら資料つくりをしていましたよ。 でも、子どもは案外に見てくれているものです。自分の学校のためにやってくれているんだなとか、それと、活動を通してお友達も出来ませんでしたか? わたしは10年以上前のことですが、いまだにいろいろ相談できるお友達ができました。 PTA活動はボランティアと同時に社会参加にもなっていると思います。 損ばっかりじゃないですよ。得たものも必ずあるはずだと思います。

書記は一番ハードワーク

041
ノイ
私も2年前に書記をしましたよ~。 一年学校に”ささげた”といってもいいです。『PTA便り』など作り続け、役員会ではノート取り続け、おけいこごとの課題は手付かず状態、家は荒れ放題、子どもは好き放題、飼い犬はひねくれてました・・・。 もう、二度とやりません。 その代わり・・・ 先生達と気楽に話しができるようになった。 その時のメンバーとのランチ会は盛り上がります。 「あのときに比べれば」と、今自分の持っている時間がかけがえのないように感じられるようになりました。お体気をつけて、私は禿げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧