本文へ

妊婦さんみたいなお腹に

レス14
(トピ主 0
😭
なみだ
19歳の女です。 小柄で脚、腕など細い体型なのですが、お腹だけが異様に出ています。 脂肪もお腹だけつきやすく、悩みですが、それ以上にごはんを食べた後、お腹が妊娠しているみたいにぱんぱんに張り出てしまいます。 便秘ではなく、毎日快便。腹筋は強いわけではありませんが、もともと運動部なうえに今でもちょくちょく腹筋をしているのでそれほど弱いわけでもないです。 思い当たることがあるといえば、一度に食べる量がとても多いこと、生理がとまりがちなこと、などです。 毎日、朝ごはんはものすごく食べます。(白ご飯を3杯、納豆やお味噌汁といっしょに食べ、果物も食べる。)その代わりお昼はあまり食べないことが多く、夜は炭水化物を抜きますがとても食べます。 食生活の特徴としては、健康にいいものをとるように心がけているので、菓子やジャンクなものは食べないかわり、食べる量が人より多いです。 ぱんぱんのお腹は異常なくらい出過ぎていてちょっと他人には見せられません。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

多分、胃下垂

041
飛び熊
あとは胃の向きが人と違う。バリウムを飲んで、胃を透視すると向きが分かりはっきりします。

すぐに病院に行って

🙂
ただいま療養中
トピ主さんより、ずっと年上のおばさんです。 私もお腹だけパンパンに膨れていました。 太ったのも、生理が止まりがちになったのも、年齢のせいだと思っていました。 でも、婦人科検診で、医師と看護師がお腹をみて絶句され、検査の結果、一度は余命宣告を受けました。 何度も検査を受けて手術し、病理検査の結果、余命宣告は取り消されましたが、それでも放置していたら、いつ死んでもおかしくなかったと手術後に言われました。 私もたくさん食べていて体調も悪くなかったので、病気だなんて、思いもしませんでした。 でも、生理不順になった時に、すぐに検診を受けていたら、こんなに重症化しなかったのにと、何度も医師にいわれました。 お若いので、婦人科で検診受けることに抵抗があるかもしれませんが、是非、お医者さんに相談してみてください。

腹周り何センチ?

041
まか
身長体重と腹周りとバスト下とバストトップ書いて?妊婦腹っていわれても単に肥満だからかも知れないからね

婦人科を受診

😣
まゆゆゆ
20代前半の頃、まったく同じ体型になる症状がありました。 他のパーツはがりがりなのに、お腹だけポコン。 ひょんなことから受診した人間ドックで発見されたのですが、卵巣嚢腫でした。 一度婦人科を受診してみることを強くお勧めします。

とにかく病院へ

🙂
とにかく
とにかく早く婦人科に行ってほしい。 もしかしたら卵巣に問題があってその状態かもしれない。 生理の問題もあるし、ここで聞いてないで行った方がいい。 人に見せられないとか言ってる場合じゃないかも。。

本当に脂肪かな

🐱
うーん
卵巣に腫瘍があって、それが腫れているということなはいですか? 一度婦人科で検診するといいと思います。 または、脂肪で腸や子宮が圧迫されて生理不順になるということもありますが、腸は問題ないみたいですし本当に脂肪だけなのなかな?と疑問です。 もしくは遺伝的に手足が細く、おなか周りに脂肪が付きやすい体型ではないですか? 両親や祖父母の体型と比べてみてください。

心配なら内科か婦人科へ

🙂
ミク
小柄・やせ型だとお腹が出やすくなると思いますよ。 それだけいっぱい食べたら胃も相当大きくなるわけで、全体的な脂肪で隠せない分、ダイレクトに出ちゃうという。 私も一時期すごく食欲あった時がありましたが、食べた後なんかお腹だけぽこっと出て、お店の人に妊婦さんに間違われました(笑) ただ、まれに子宮筋腫とかそういった病気であることもあるので、あまり気になるようだったら病院へ行ってみることをおすすめします。

胃下垂?

🐱
雪猫
トピ文だけ読んでみますと 典型的な「胃下垂」かな?なんて思いました 素人判断ですけど 胃下垂の人は「大食い」の人が多いと聞きますし 朝からご飯3杯は食べすぎかと・・・ ちょっと心配なのは、生理がとまりがち・・・ 一度お医者さんの診断を受けてみたらよいと思います

婦人科系の病気を疑おう

041
わく
トピ主さんと同じような人がいました。 全体的に小柄で痩せているのですが、お腹だけぽこんと出ています。 率直に言うと、「お腹の下に小玉スイカ入れてません?」という感じ。 結論から言うと、婦人科系の病気を持っていました。 実際に病気かどうかは判りません。ただの体型かも。 トピ主さんが気にしすぎている(痩せているからお腹が目立つ)だけかもしれません。 でも、一度病院へ行った方がいいと思います。 問診だけで済むかもしれませんし。

私も出ています

🙂
わお
太ってると思い込んでたら約4-5kgの腫瘍が有ったご婦人が入院で一緒に成りましたスイカくらい。そちらは良性で私は乳がんでした。 どちらも検査と手術で一日でとれました。ただ私は14才でウエスト74cm今も77で。見た目はスマートです。 おなかだけ出ます。背中がえぐれていて食べ物が収まる余地が無くおなかが前に突き出します。 精神的に食べられないと二日でお腹がえぐれるほど細くなりました。2日パンとリンゴ半分とかバナナと食パン一枚とか軽い絶食やれば へこむかもしれませんよ。私はレントゲンで見たら食べ物のカスが一杯の便秘でした。先生もびっくり。 癖になってはいけませんがピンクの小粒スルーラック便秘薬で便を出して。二日やったらより効果的。 貴方の食べ方は消化に良くなさそうで単に食べ方や運動不足かもしれないし。絶食してもお腹が小さくならないなら 腫瘍でも良性でしょうから命の危険はないですからCT検査などしてください。

婦人科で診ていただいては?

🐱
みい
おととしのことになるのですが、体重が30キロ以上落ち(通常はかなりふくよかです…汗)内臓疾患で即入院になったのですが、7号サイズになったにもかかわらず、おなかだけがポッコリ…。 看護師さんが「アレ?」、そして報告が行ったのか、担当医が来て「アレ?」 急遽MRIで検査したところ、お腹の中が子宮筋腫でいっぱいになってました。 婦人科の医師にも、「こんなの初めて見た。ビックリしたよ。」と言われてしまいました。 なんとか子宮を残していただけたのですが、20センチちかくお腹を切る羽目になりました。 手術も貧血がひどくて、鉄剤を一週間以上点滴してやっと切ることができました。 毎月の生理の量がかなり多かったはずだと言われたのですが、他の人と比べたことがないのでわかりませんでした。 なにもなければ笑いとばしてしまえると思いますので、念のため婦人科で診ていただいてはいかがでしょうか?

お腹と言っても

和栗
みぞおちからおへその下5~10センチくらいまでが腹部です。 どのあたりがパンパンなんでしょう? 食後だと胃下垂が一番考えられますがその場合は 位置はおへそより下。 普通の人がたくさん食べると出っ張るのはみぞおちとおへその間。 両者とも肥満でない限り空腹時は平ら。 空腹時でも出っ張っているのが下腹部なら婦人科の受診を。 食べる時に空気を飲みこむ癖のある場合も 食後はすごくお腹が張ります。 早食いではありませんか?

母が

😨
大丈夫かな?
私が妊娠七ヶ月の時、同じくらいにお腹が膨れていました。 病院に行った所、卵巣癌。しかも末期で、余命半年と言われました。 閉経いたら、卵巣は小指の半分ほどになるらしいですが、手術後の卵巣は(姉が確認しました)かなり大きかったそうです。 余命宣告通り、亡くなってしまった母でしたが…。体質が遺伝するだろうと、42歳の私は年に一度は卵巣癌と子宮がんの健診を受けています。 すぐにお母さんと病院に行ってくださいね。

私もそうでした

🙂
Ami
普段36号サイズのはずが、 スカートを試着するとウエストがしまらない。 太ったのかな~、と思っていたのですが、 その1か月位後、職場で倒れて救急搬送されました。 原因は卵巣嚢腫で、即入院。 他の方のレスにも同じ症状の記載があり驚いています。 主さんも可能性が高いかもしれません。 婦人科の受診をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧