本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人は変わるんだなぁと実感しました。(つぶやき)

人は変わるんだなぁと実感しました。(つぶやき)

レス24
(トピ主 0
🙂
かおる
恋愛
結婚10年目。
結婚当初5年半は義家族と同居でした。義母とは仲が良かったですが、どうしても義父とウマが合わず何度も衝突しました(というか一方的に当たられてました)。それを夫はいつも見て見ぬふり…
別居し、マイホームを建て、子供と4人での生活が始まってからも、私が友人と外出するのを嫌がったり、外見などを貶めるような発言を繰り返したり、一方的に夫婦生活につき合わされたり等ありました。
とうとう我慢ならなくなり、私が離婚を切り出したのがちょうど昨年の今頃。夫は全く寝耳に水のようでした。
何度も話し合いを重ね、夫に「もう一度好きになってもらえるように努力するから」と泣きながら土下座され、一度様子見することに。

それからの一年、本当に夫は変わりました。
何かするときは必ず私の意見を聞いてくれるようになりました。
義実家との関係も上手くいくように間に入ってくれるようになりました。
もともと子煩悩なところはありましたが、PTAなどの行事にも積極的に参加してくれるようになりました。
私の外出なども快く許してくれるようになり、私が体調を崩した時などはきちんと言葉や態度でいたわってくれるようになりました。
フルタイムで共働きなのに今までは家事の9割を私が負担していましたが、今では毎日洗濯物を干すのとお風呂掃除と食器洗いを夫がしてくれるようになりました。
それらを、本人が嫌々ではなくやってくれるようになり、そうなったら徐々に仕事でも認められることが増え、この一年で役職も変わり収入も増えました。

一年前、本気で離婚しようと行動を起こしたのは、ずっと夫と義実家の言いなりだった私の初めての反旗でした。

今では、そんな頃があったとは思えないくらい仲の良い夫婦になりました。

人って、本気になれば変わることができるんですね。
私の為に変わってくれた夫に感謝です。

ランキング

レス

そうなんですよ

🙂
ぼたにかる
うちの夫も変わったくちです。 友人知人の中にもいます。 前の彼女に対しては傍若無人な俺様な態度だったのに、次の彼女にはすっごく優しい尽くす男に変身した人とか。 口調や表情の柔らかさまで、別人かってくらい変化しますから。 ところが、何をどうやっても変われない人もいますね。 相手がどんなに頑張っても、相手を変えても、押しても引いても動かないって人。 もし離婚など考えるときは、夫が相手次第で変われる人か、変われない人か、見極めてから離婚を決断しても遅くないと思います。

素敵なお話ですー

🙂
ほっこり
トピ主さんの揺るぎない決断が ご主人を変えたのですね。 そんな風に家族を大切にすると 結果、仕事にも良い影響があるんだなー そういうのが自然とオーラに出て わかる人にはわかるんだー と改めて思いました。 良いお話をありがとうございます。

よかった

🐧
天下たいへい
そんなご主人 羨ましいくらいです。 自分の家族の大切さが わかったんでしょうね。 これからも 末永くお幸せに。

良かったね、かおるさん

041
アップルパイ
言ってみるもんだね。 私も言ってみる。 勇気を有難うございます。

よかった

🙂
トピ一覧でこのタイトルを見たとき、なんとなくですが良い方に変わったんだな、と感じました。 で、自分の感が合っているのか、とトピを開いてみたら・・・ ピンポーン! よかったですね~ ご主人、大切なものに気付いたんですね。 お幸せに。

よかったですね

🐧
ぺん
でも一言だけ。 >私の為に変わってくれた夫に感謝です あなたのためじゃなくて自分のため。 自分が離婚されたら困るからですよ

気をつけて下さい

😑
さはら
フラれるくらいならフッたほうがまし。 と、考える人がいます。 だから、旦那が変わったのなら、 今度は貴方が変わらないといけない番です。 文面を見る限り、 私の方が立場が上になった! と勘違いする人ではなさそうですが、 私は私のまま、変わる必要がない、 と万に一つでも、思っていたとしたら、 それはレスタイトルの通りです。 離婚を切り出すとは、そういうことです。

それは良い事です

🙂
チョッパー
よかったですね。夫婦は互いに歩み寄りが出来れば変われると思います。義理親支配から離脱、それだけ変われると言う事は自分達だけの生活の良さについてご主人も心底分かってきたのでしょう。 義理親が絡むと何処の家も波風が立つのは同じですから。 あなたもお子さんが結婚して義理親と同じようにいつまでも子に絡んでいると同じ目にあうのでご注意を。

素敵です

041
こういうトピが有るとホッとします。 ご主人は、あなたへの深い愛があるから、変われたのでしょうね。 いつまでも仲良くしてくださいね。

僭越ながら・・・・

041
sho
私も「変われた夫」です。 離婚をつきつけられたわけではありませんが、 新婚時代から数多くの夫婦喧嘩や 「夫の横暴・怠慢」「妻の泣き・ふてくされ」の 応酬を重ねに重ねて、25年。 DV夫や家事不能夫、実家べったりダンナなどを見ると、 オマエ何やってんだぁって思えるようになった。 トピ主さんほどウチの女房の評価が 高いわけじゃないけど、 ちょっとはマシになったかな? と思ってます。

いいお話ですね。

🙂
ryuu555
もう一度好きになってもらえるように努力する、って なんか二度目のプロポーズみたいじゃないですか。 それも必死の。 ご主人、貴女の事が好きで、それから貴女に甘えっぱなしで 来た事にも気付かれたのですね。 女性が我慢の限界から離婚を切り出した時には何を言っても 手遅れの場合がありますが、貴女も謝罪を受け入れた。 そして今は幸せ。 木枯らしが吹き始める季節に、心が暖かくなるお話を ありがとうございました。

良かったですね。

🐧
ウリボン
自己改造をなし得たご主人は立派、 あなたもそれに感謝の態度で応えていれば、 きっと末永くお幸せに暮らせることでしょう。 もっとも、私なぞ、何かのキッカケもなくして気がついたら 妻の都合の良いように飼い慣らされていましたけどね。 ワンワン。

他人事ではないことが、、

🙂
さはらさん のレスが心に刺さりました。 なるほど、、  私の方が立場が上になった!  と喜んではいけないのですね。 なるほど、、、

いいなあ

かもめ
心温まりました。 私も夫に言いたいことたくさんあるけど、ぜんぜん言えません。 主さんのようになれたら…と妄想してしまいました。 勇気ある主さんと主さんの幸せに拍手したい気持ちでいっぱいです。

自分なら絶対許さないけどね

😑
チャーハン男子
一年前までの旦那が本当の旦那だからね。 離婚を切り出されて本性を封印して良き夫を演じているだけ。 ズルい人間は自分が不利にならないためには何でもしますから。 >私の為に変わってくれた夫に感謝です。 トピ主さんは頭が柔らかくて、性格がいいんだろうな… まぁ離婚をしないと決めたのはトピ主さんだし今後もお幸せに!

まだ1年でしょ・・・

🙂
匿名
3年くらいは頑張ってくれると思うけど、そこから徐々にもとに戻ると思う。 人間の脳みそってそういう風に出来てるらしい。 だから3年目で離婚するカップルが多いのよ。

す、凄い!

041
あいな
だった1年で、そんなに変わるなんて……。 うちなんて、私が安心してられる様になるまで、同棲同居7年、家族4人の生活を始めて13年、結果20年目でした(悲) 子供達には、自分の事は自分で! 自立を促す教育を心掛けました。最近思うんです。旦那はアダルトチルドレンだったのかもと……17歳から7年も同居してましたから…私自身、成人し少しずつ知識が身について感じた事です。

そうなったら徐々に仕事でも認められることが増え

🙂
ケント
「そうなったら徐々に仕事でも認められることが増え」 ここが面白いな!と感じてレスします。 働いていると、人任せなのに偉そうだったり、他の人が自分の業務の下準備をしてくれると思い込んでいたり、クライアントの意向が読めなかったり、人の意見を聞かなかったり、コンプライアンスで問題になりそうな外見批判発言をしたり、思い通りにならないとヒステリーを起こしたり・・・と、「他者」が見えていない勘違い男の多いこと、多いこと。話を聞くと、育った環境は甘く、家庭でも暴虐の限りを尽くしている割合は高い。 家庭で「きちんとした大人」になれれば、意識や行動が変わり、仕事での評価も変わってくる・・の例ではないかと思います。 そういえば・・・ふてくされる男性同僚に、女性上司の言葉が光っていました。 「周囲は、あなたの母親でも妻でもない。ましてや、ここはあなたの家庭ではない、だからあなたの態度は、ここでは通用しない!」とね。付け加えるならば、家庭でもその態度は通用しない!でしょうけれど、もちろんそれは言っていませんでしたが。

素晴らしい

041
まず自分が変わるべし
昔は私の家事負担が大きかったですが、今はダンナと私の家事負担が、ほぼフィフティフィフティになりました。結婚13年、3人子持ちの兼業主婦です。 フルタイムでほぼ同じくらいの年収なのに!と昔は不満に思っていたものです。しかし、今は、相手の仕事の繁忙期に合わせて、進んでお互いに家事を負担するので、お互いに不満はありません。 慣れてしまうと、つい、やって当然、当たり前と思いがちですが、 お互いの好意に胡座をかかず、感謝の言葉をかけあって自分も努力することが、夫婦円満の秘訣だと思います。 トピ主さん、ダンナさん、お互い、謙虚な気持ちでいい関係を続けていきましょうね!

二人とも素晴らしい

😀
すずらん
変わったご主人様も、またご主人が変わった事を認めた奥様も素晴らしいです。 やはり双方が「やり直したい」と思う事が大切なのだと思います。 お二人共に素直なのでしょうね。 どうぞ末永くお幸せに♪

狡猾な男

🐧
バラ
本性を封印して猿芝居をしているだけの印象です。 余り調子にのると化けの皮を取っ払って豹変するよ。 狡猾な男の印象しかないな。 まだ一年ぽっちでは信用は出来ない。十年もモラハラをされたのだから

良いだんなさんですね

🐤
るな
夫婦って、お互いの歩み寄りが必要ですよね。こちらのトピを読み、改めてそう感じました。 うちも入籍→同居を始めて一年半がたとうとしていますが、交際当時から新婚当初はあれほど多かったケンカを今ではピタリとしなくなりました。言い争いになってもヒドくならずに済むというか。うちの主人は以前はすぐカッカと頭に血が上るタイプだったのですが、今は私がヤイノヤイノ言い過ぎてしまっても、ジっと耐えて聞き流してくれています。本人いわく、「ガマン」とのこと。やはり、これが愛があるってことなのかな? せっかくご縁あって結ばれた2人ですから、お互い相手への感謝と尊敬の気持ちを忘れず、エゴは後回しにして、末永くいっしょにいられるよう努力を続けたいものですよね。日々の生活から、思いやりの大切さを痛感する毎日です。

意識改善なんですよね

041
なっとうさん
旦那さんが自分から変わったことで家庭不和から脱出、円満に、その上仕事までうまくいくようになったのですよね。やっぱりこっちからヤイヤイ言ってもダメで、本人の意識が大事なんだろうなあ。 よかったですね。これからもお幸せに… うちはどうやったら意識改善するかな…

このまま平穏な日々が続くと良いですが…。

🙂
元断酒支援関係者
1年でそんなに簡単に変われるのなら、なぜ今までちっとも変わろうとしなかった?と疑問に思いませんか? トピとは少々ズレますが、家族の暴力や飲酒等で悩んでいる人を見ると、なぜそんな人と一緒に生活?なぜ離れない?と第3者は思いますが、問題のある人って暴力がない時や素面の時は極端に優しかったり、泣いて謝ったり、この人には私が必要、私の為に変わろうと努力してくれていると思わせる事が上手いんですよね。そして、そういう人を相手に選ぶような人は(諸事情があり)信じやすい! 主夫様は以前は父が怖いから父に従い、今は主様との離婚が怖いから主様に従っているだけで本質は変わっていないかもしれません。根底にある問題は解決していないような気がしますが、義父様は変われないと思いますので、主様、主夫様がそれで幸せなら良いのかも…。 ただ子供は健全な家庭で育つとそれが普通、問題のある家庭でもそれが普通だと感じ、同じような家庭人になる傾向があります。ご家庭の今までの問題が、お子様に受け継がれてしまわないよう、主様はご主人の動向以上にお子様の成長に細心の注意を払い子世代への負の連鎖を断ち切るようにして頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧