本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生理中なのでバイトの仕事軽くしてと言いたいのに言えない

生理中なのでバイトの仕事軽くしてと言いたいのに言えない

レス80
(トピ主 0
😣
あいう
仕事
タイトルにある通りです。 生理中なので、バイトの仕事を軽くしてもらったり早く上がりたいと言いたいのですが、居酒屋のホール業で人手不足なので、させてもらえるかわかりません。また私は最近この仕事を始めて、それ以後ひとりも新しい子は入っていません。バイト先に着いたら着替えて即仕事です。先輩と話す余裕はほぼありません。 どうしたらいいと思いますか? この前から生理始まって、バイトが深夜過ぎまでなのでいい加減辛いです。 先輩とはlineで繋がってます。 仕事場の電話番号もちろん分かります。

ランキング

レス

ええ?

🙂
ぼたにかる
トピを読んで第一印象は「ありえない」 とりあえず、何がつらいのでしょう。 トイレへ行く時間がない? 腹痛? 腰痛? 理由によっても助言が変わってくると思いますが、基本的には生理だから特別扱いして欲しいというバイトなら面倒臭いから辞めて欲しいというのが店側の意見だと思います。

病院へ

🙂
ななし
バイトに支障が出るほど生理が辛いのなら、子宮内膜症などの可能性もあるので、婦人科で診てもらた方がいいと思いますよ。 その上で、もっと体に負担にならない軽いバイトに変えた方がいいのではないでしょうか? 生理だから仕事を軽くして欲しい、なんて、正社員の仕事でもなかなか通用しないですよ。。。

無理ですよ。楽なバイトを探すこと

😣
キキララ
生理だからと仕事量を 減れしてくれるバイトなど、ありません。 ましてやホールの仕事など無理。 座ってできる楽なバイトを探したほうが いいです。

やめたほうがいいのでは?

041
ほうじ茶
居酒屋のホール業だと楽な仕事がないので、やめたほうがいいと思います。 言われれば考慮してあげたいけれど、人手不足だと何もできないし。 せいぜい、客が少なかったら、早く帰っていいよって言うぐらいじゃないかな。

身体は大事

041
める
勇気を出して言いましょう。 それでも無理なら違うバイトを探すのはダメですか?

穏便に

ここあ
女性の上司がいないなら、言うだけ無駄でしょう。 辞めて新しい職場に移るのが無難ですね。

先ず病院へ行ってきて下さい

041
水玉
私も以前接客業をやっていました。 24時間営業で大抵夜~早朝までのシフトがメインです。 生理中だからといって仕事内容を軽くしたり早く上がらなければならない程生理が重いのであれば、 先ずは病院へ行ってきて下さい。 私は上に立つ立場でしたが、 2人程トピ主さんのような人がいました。 いずれも高校生と大学生のアルバイトでしたが、 「そんなに酷ければ病院に行きなさい。私も含めて他の人は痛み止めを飲んだりして働いているし、 酷いということはもしかしたら何か病気が隠れているかもしれないよ」と話しておきました。 でも病院にも行かず、 「帰りたい」、「楽をさせろ」と言い、周りの仲間にも嫌がられていましたよ。 「生理中なんだから優遇しろ」と言いたいのであれば、 先ずは病院に行って自分で対策できる事は全てやった上で申し出るべきだと思います。 ただ単に何もせず、「生理なんだからしょうがないじゃん」という態度では、 同じ女性としてもただただ呆れるばかりです。

それが、働くという事だよ!

🙂
月ウサギ
生理時の体調管理も、仕事の内。 生理痛?鎮痛剤を服用すること。 貧血?日頃の食事に気を付けること。 冷えから生理痛がひどくなる場合は、温活すること。冷えない服を着ること。 腰や腹にカイロを貼ったら? 生理痛のつぼマッサージなどもしたら? 「仕事先に着いたら着替えて即仕事」当たり前です。 話がしたいなら、早く来ればいいのです。 毎月のことでしょう?生理痛だからと仕事内容を軽くしてもらうならば、 バイトの時給も下げないとね。 あなたの仕事を代わりにする人に対する配慮は? 権利を主張する前に、自分の義務を果たすことです。 深夜までが困るなら、昼の仕事に代わることです。 あなたがそう言うなら「腰痛だから」「更年期だから」とみんなが勝手を言うでしょうね。 働く事を甘く見るな! 世の中の大人は皆病気を抱えて、ゼイゼイ言いながら 生きるために働いています。 生理は生理現象。病気ではない。 重ければ軽くなるよう、努力、受診すること。 結局はそれがあなたのためになる。

はあ…

🐷
むーん
どのくらい生理が重いのかわかりませんが。生理痛が辛いんですか? 働けないくらいしんどいなら欠勤させてもらう。でも仕事に出るならちゃんと一人前の仕事しないとダメですよ。「あなた今日生理だから仕事軽くしてあげるね」なんて職場はないと思います。 lineとか電話番号とかなんの話です? 世の中の半分は女性なんですから、毎日か毎週か、誰かしらは生理に当たるでしょう。そのたびに「あなた今日生理?早く帰っていいわよ」とかやってたら仕事まわりませんよね。 世の中あなた中心に回ってないし。 まず生理痛やpmsなどをどうしたら軽くできるか考えましょう。婦人科に相談にいってみては?

休む方がマシかも

🙂
りりる
そんなこと言われても無理でしょう。余裕のない職場では、時短勤務の正社員が合法的に定時帰宅してすら陰口叩かれるのが普通です。 出勤しておきながら、無理して来てあげた、しんどいのに残ってあげてるみたいな態度だと、いっぺんに嫌われますよ。もう体調不良か、身内の不幸で問答無用に休むしかないですよ。

レスします

041
うなぎのベッド
バイトが深夜過ぎまでのシフトを含むって、働く前にわかってたことでしょ? どれだけ生理がひどいのかわかりませんが、そんな甘えたこと言うなら昼間、座っていられるような仕事を探しなよ。 はっきり言って頭が悪すぎるのでは、と思います。

女だけどあなたの味方はできない

041
ねこ
私も女ですがあなたの味方はできません。 それじゃなにもできないじゃない? トイレ休憩多めにしてもらうはわかるけど 甘えた考えすぎで同情もできない

ふむ。

🙂
かな
別のバイトに変えては?

うーん

🐧
なぎさ
生理が重いなら、そういう仕事には就かないほうがいいと 思いますね。 生理休暇とかないですから。 先輩ってもちろん女性ですよね。 まあ、「うんうん、そうしてもらいなよ」と言ってもらえる確率は かなり低いと思われます。 軽くしてほしくても、他にかわってもらえる人がいないと、 その先輩に負担がかかりますよね? その先輩も生理が重くて、主さんが先輩が生理のときに 先輩のぶんも働いてあげれたら、それはアリだと思いますが。

あの。・・

🙂
momo
それいうなら具合が悪いでよくないですか? いっそのことそれで休んだらいい。 自分の生理を仕事に考慮して~なんて恥ずかしくて言えないでしょ。 先輩だって言われたところで何も出来ませんよ。 その先輩に決定権などないでしょ。 まさか男性の先輩だったりしませんよね・・? でね、女性の先輩に言うのも図々しいよ。 それって休まずに軽い仕事だけにさせて下さいって事でしょ。 お金発生してるのよ。 あなたの生理の為に先輩があなたの倍働いて同じ金額ですか? 割に合わないでしょ(笑) そんなのバイト同士で頼まれても困りますよ。 そういうのは店長に言って休んで下さい。 休まないけど、軽い仕事だけこなして給料はもらいます。その分誰かに倍働いてもらいます~って、その考えは甘い。 体調悪いで休みましょう。 出るなら言訳しないで働く事です。

バイト…辞めたら?

😨
マロン
仕事の面においては、今のバイト先は貴方にあっていません。 学生さんなのかフリーターさんかは判りませんが、立ち仕事でなく、テレアポとかデスクワークの方が負担が少ないと思います。 生理痛は生活に支障をきたしているようですので、婦人科に行かれて治療を受けた方が良いです。

女性の上司は?

💔
lovehim
もちろん、個人差があって、食事も出来ない、動けない、痛み止めを飲んでも効かない 色々とあるのは分かってます。 でも、それは病気ではありません。だから、そういう理由は通らないと思いますよ。 だけど、女性の上司はいないのかな?男性に話しづらいでしょうから。 もっと短時間で深夜にならないバイトを探すか、 『生理』は病気だと思うのであれば、病院の先生に診断書を書いてもらいましょう。 その診断書をバイト先に提出すれば解決すると思いますよ。

軽くという意味が曖昧なので、休みを前もって申請する

🙂
生理痛及びそれに伴う不調は、人それぞれ個人差がありが、人手不足の業界、及びバイトとはいえ、生理期間中、ホール業務が務まりそうで無ければ、前もって休みを申請する。主さんのいう仕事を軽くしてもらったり、早く上がりたいという要望は、勤務先の店長なりに伝えても、その日の混みようによっては、キリよく上がれない、又は、客の立場にしてみれば、ホールに出ている主さんをみれば、主さんの体調の事など分かるわけないので、あれこれと通常通り注文なりをお願いする。ところが、主さんは、体調が悪く、事がスムーズに運ばない。。。という事になるので、業務が出来ないと思うなら、事前に休みを申請。生理の予定ならばある程度日程の予測が出来るわけで、当日になって、やっぱり体調が悪く、人の手配も出来ず、営業にも支障をきたすであろう事を考えれば、主さんの場合、事前に休みを申請する。社会人になると、業務に差し支えのない健康維持というのは、とても大事。

そうねぇ・・・

041
お店にしたら、あなたが生理だろうが生理じゃなかろうが、関係ない話ですよねぇ・・・ でも、どうしても、生理で仕事を軽くしてもらいたいのであれば、「生理中は仕事を軽くして欲しい。その代わりに、時給をその期間だけ時給を下げてもらっても構いません。」と言えば、お店も考慮してくれるんではないですか? 普通に働いて時給を貰っていて、仕事を軽くしてもらって同じ時給をもらうのは、お店もですが、他の従業員も納得しないでしょうから・・・ もしくは、生理中は他の人に仕事してもらって、トピ主は完全に休む方が良さそうですね。

バイト辞めれば

041
アラフォー
生理だから仕事を軽くしろ!? その考え方にビックリです。 その理由が通るなら、世界中の女性全員毎月数日間仕事が出来なくなりますね。 正社員には絶対にならないで下さい、迷惑ですから。 働くなら半日程度の派遣かパート、アルバイトで生理日は休みを取って下さい。 今年一番ビックリしたトピです。

違うバイトに行きましょう。

🙂
hipi
そういうのはナシです。 そういうことをいえるところを最初から選ばないとだめなのです。 今度は面接時に、 私は生理時は、一人前に働けません。 仕事を軽くしないと出てきませんよ。 と言ってくださいね。 さっさとやめましょう。

甘い!

🙂
レモン
バイトとは言え、生理中だからと言って早退やら業務の変更だなんて… 賃金を頂いているんだから、薬を飲んででも仕事をしないと。 仕事中でもトイレは行けるんでしょう? その考えは通用しませんよ。

そんなに生理で辛いなら

041
M-I
バイトなんて辞めてください!迷惑です! 生理は毎月ありますよね?毎月トピ主の為に仕事量を減らしてあげるなんて馬鹿馬鹿しいです!非常識だと思われるだけか、辛いなら辞めていいよ?って言われるだけかと。 そんなに辛いなら先ずは病院へ! 生理痛で休まれたら困るから生理痛酷い人はお断りされる職場もあるくらいなんですよ?重い病気じゃないのに甘えないで!

生理は微妙ですね

041
マキ
私も生理2日目ぐらいまでは体調が優れない時が多いので、お気持ちが分からなくもないですが、理由が生理痛だと微妙ですよね... 私の同僚にも生理痛が酷い人が居ますが、しんどいながらも頑張っていますが、個人差があるので他人には分からない辛さですよね。 私は職場がスーパーなので、微熱や下痢嘔吐は休まないといけないのですが、生理痛で休むのは聞いたことがありません。 主さんも食品を扱う居酒屋とのこと。あまりにも身体がしんどくて、仕事に支障をきたすなら、一度店長なりに相談されてみては? 1週間も休むなら問題でしょうが、1日ぐらいは相談する価値はあるでしょう。長くても2日かな??

お大事に

🙂
まま
私も生理がツライです…妊娠中もキツかったです。 男女平等か性差か 仕事をするという事は、性差より男女平等なので、我慢するしかないですね。 ツライ…

言っても無駄

🐤
おばさん
男性が多い職場なら、大変さを判ってもらえない。 それに同性だったとしても生理の辛さは人それぞれだから判ってもらえないことも多い。 違うバイトにするしかないよ。

それはちょっと・・・

041
みるくおばあちゃん
貴方も先輩も時給のバイトですよね。 軽い仕事1時間と忙しくて大変な仕事1時間で同じ賃金にしかならないのなら 快く要求を通してくれるとは思いません。 万が一要求が通ったとしても、先輩の内心はモヤモヤするでしょうし 健全な人間関係を築きたいなら言わない方がいいと思います。 どうしても生理がお辛いようでしたら 婦人科で相談すればピルを処方してもらえます。 生理が軽くなりますよ。 (個人差はあるかもしれませんが、私の場合は非常に楽になりました)

そんなに重いなら病院行きなよ

うわあ
生理中だからホールの仕事できないってどういう理屈なの? お腹痛くて動けないってことなら、それ何か重篤な病気の兆候かもしれないから 一度病院に行ってちゃんと調べたほうがいいですよ。 生理痛の重い軽いは個人差あるけど、いくら重くても働けないほど重いのは 異常なことです。 妊娠してるわけでもないのに生理だから仕事軽くするって意味わからない。 私の職場にもやたら生理痛が重くて生理中はしょっちゅう救護室で寝ている 人がいたけど、他の女性社員は少々つらくても滅多にそんなことしなかった。 具合悪いならちゃんと休みとって家で休むかすぐ病院に行って治す努力をしてました。 その人ひとりだけが頻繁に「生理痛で」と仕事中休む(給料発生させたまま)ので、 初めは心配していた周囲もいつも仕事を押し付けられるため最終的にはみんなから 煙たがられて、「迷惑だから中途半端に出勤しないで家で寝るか病院行きなさい」と 上司から注意されてました。 その子、怒られたのでしぶしぶ病院に行ったら本当に子宮の病気にかかってましたよ。 注意されずにいつまでもだらだら休憩だけしていたらどうなっていたでしょうね。

無理だな

🙂
花粉症
ホールに人出がいないからトピ主さん、戦力でしょう。 その貴女が「おなか痛いから軽い仕事を」って居酒屋さんで軽い仕事ってどんなことですか? レジ専用? でも常にレジに人がいなくちゃいけないわけじゃないだろうから、やっぱりホール係に駆り出されますよね? 仕事がら生理中は軽い仕事って無理かもしれません。

バイトは時給

🙂
なな
最初から大体の予想日管理して、元々バイトをいれないとか。 そもそもそのバイト立ち仕事で向いてないなら、さっさと 辞めるか。このどちらかです。 生理休暇はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧