本文へ

辞めにくい状況でバイトを辞める理由

レス9
(トピ主 2
🤔
仕事辞めます
仕事
26歳フリーターです。 6年働いていたバイトを辞めようと思っています。 今年に入ってバイトが三人辞めました。(引越や転職理由で退職) 一年前店長が代わり(仕事だけ指示する空気)、仕事量が異常に増え、一部の社員は機嫌が悪い、仕事が雑でバイトへのフォローもない。 そして今はバイトも三人辞めてしまったので、以前より酷い状況。 表面的には人間関係も悪い環境ではないのですが、嫌な先輩と後輩がいます。 自分の時間帯の仕事じゃないのにやり方に口出しをしたり、ミスを見つけては仕事のやり方が違うとか覚えてないとか大事にして文句を言う先輩がいます。(伝票を仕舞う場所が違うとか、一言言えば済むようなそういうレベルで、誰でもたまにミスする) それを先輩に「昨日あの人こうでしたー」などとチクる後輩もいます。 先輩もバイトですが私よりも長年勤めていて、何でも仕切ったり率先して仕事を探して仕事をします。 私たちはやらなきゃいけないことを優先してやれないし、その人は私たちに教えてもない仕事を勝手にするので、特別な仕事をやってる感を出してます。 後輩は後輩でうまいことそれを手伝ってサボったり、何かあると先輩に愚痴って、私たちを悪者にしたりその人の後ろについていて言えない状況。 上記のような二人なので仕事をしてないわけではないし、先輩には頭が上がらないので社員も強く言えず。 過去に仕事がやりにくいから仕事の線引きや、社員から仕事をちゃんと指示してほしいとバイトの何人かで社員に相談しましたが、社員が能力がなさすぎて本人たちに勝手にそのまま話して、「私たちだって仕事してるし、皆ができないことしてるのに、じゃあもうやりません!」と言い出し揉めてしまい無駄でした。 勿論店長はバイトのことはノータッチです。 続きます

ランキング

レス

辞めにくい状況でバイトを辞める理由

🙂
仕事辞めます トピ主
トピ主です。 今このような現状に嫌気がさしてしまい、転職を考えております。 ですが人が足りないし上記のように、社員もだめで環境も悪い状態。 何かうまく辞めれる理由を教えていただきたいです。 本当は正直に今の理由で辞める主を言ってしまいたいのですが、結局揉めてしまうのも目に見えていますし、私が辞めた後の後輩たちが可哀想なため言えません。 辞める前に信頼できる社員に言ってはおこうかなとは思ってはいますが(それで辞めるとは言いません)、状況は変わらないと思います。 また有給が残っているため、一ヶ月前に申告して辞めるにしても、一ヶ月間は出勤しなくてはならないのでギクシャクしたくはありません。 長年勤めていて、どちらかというと平和に過ごしていたタイプなので、突然辞めるとなるとこんな状況でなんで?と、絶対何か理由があると思われそうな気がします。 長くいたため結婚、引っ越しなどのような嘘はバレてしまう気がします。 転職先も近くになる予定なので気まずいです。 当たり障りのない辞める理由はあるでしょうか? こんな状況でなにも気にせず、次が決まったので辞めますというのは感じ悪いですよね…

たかがバイト

041
はるひ
もっといい条件のバイト先が見つかったので辞めますでいいのでは?

責任感が強いのは素晴らしいですが

🙂
いちごねこ
転職したいから、でいいと思います。 はっきり言ってしまうと、辞めたければどうぞ、という事になると思います。 今までの経験上、辞める時に円満に辞めていく方もいれば、早く辞めてくれ、、みたいにひどい状況の方もいます。 どんな辞め方でもその人の人生ですから、まわりはトピ主さんの人生に責任を持たない人たちばかりです。 辞めたら関係なくなる人たちですよ? 何を言われても、思われてもどうでもよくないですか? ただ、辞めるときに悪口のように 誰々さんがこうだった、ああだったと訴えるのはやめた方がいいです。 それで何か変わるとは思えません。 トピ主さんが辞めるのと、職場環境が悪い、残された人が可愛いそうというのは別問題ですよね。 辞めるなら立つ鳥跡を濁さずが一番だと思います。

正社員になることになった

🙂
シェルロック
そんなに気にすることあります? アルバイトの身ですよ。辞めるのは自由です。正社員じゃないんだからなんのしがらみもありませんよ。 それな。アルバイトなのに、先輩後輩って、部活じゃあるまいし… 何か事情があったのかも知れませんが、二十歳から6年間もアルバイトで過ごしてたってかなり勿体なかったですね。。 辞める理由は、「正社員の仕事が決まったから」とでも言えばいいと思います。

まず考えて欲しいこと

🙂
クリミコキライ
後輩が可哀想とか、辞めたら引き止められる、とか。それも理解できますが、まずこう考えてみては? 『自分は可哀想じゃないのか?』と。 自分と同じ立場の人(分身や我が子)がいたら辞めさせてあげたいでしょ? 同じことを自分にもしてあげて下さい。 自分のやりたいように、自分自身を手助けして庇ってあげて下さい。 狡い人は最初から人(あなた)のことなんて考えておらず、もっともらしい言葉で引き止めたり責めたりします。 辞める理由は言う必要有りません。 必ず、『辞めていいですか?』と疑問系ではなく、『一身上の都合で○日に辞めます。』と言い切ってくださいね。 決めるのはあなたですから、決定事項として伝えましょう。 それを見て、可愛い後輩達も真似します。 『辞めていいんだ!』『理由なんて言う必要ないんだ!』と。 バイトが辞める環境を改善もせずに放置している会社が悪いんです。見て見ぬふりでしょ?そういう会社は、性格悪い人材が居心地良く残るものですが、後のことはあなたが心配する必要はありません。 どのコミュニティでも仕組みは同じことです。

一身上の都合

🙂
中年起業家
バイト辞める理由に悩むって意味不明ですが正社員だろうがバイトだろうが仕事辞める時は「一身上の都合」で十分です。

トピ主です

041
仕事辞めます トピ主
皆さん沢山のご意見ありがとうございました。 正社員じゃない、この環境や状況は会社の問題、辞めたら私には関係ない、他の人が可哀想というが自分は可哀想ではないのかなど。 色々とご意見を聞きはっとさせられました。 今まで長年勤めていたため色々と情もあり周りのことや難しく考えていましたが、単純に考えてみたらそうでした。 私にはこの先この会社がどうなっても辞めてしまうのであれば、一切関係ないですね。 人手不足でもっと状況が悪くなったとしてもそれは会社の問題。 最近まで上の指示で人件費がーと、なかなか求人を掛けなかったですし。 踏ん切りがつきました。 今転職活動中なので次の転職先が決まり次第、きっぱりと辞めることにします。 沢山のご意見本当にありがとうございました。

余計な事は言わず

🙂
なお
一身上の都合、家庭の事情、 これが一番、誰も嫌な思いをせずやめられるのですよ。 立つ鳥跡を濁さず。

社会に出てからの無知は大きな損をしますよ

041
草梁
労働者なのだから、雇用・労働の基本を知ることです。 トピ主の場合、6年同じところで働いているなら、契約書は有期契約だったとしても更新を繰り返しているはずなので法的には無期雇用と同じとみなされます。その場合は、1ヶ月前に退職を通告すればそれだけで退職することができます。自己都合であることがわかるように書いた(つまり「一身上の都合により」を書けばおしまい)書面を会社に出せば良いだけ、理由を説明する必要もありません。 >また有給が残っているため、一ヶ月前に申告して辞めるにしても、一ヶ月間は出勤しなくてはならないのでギクシャクしたくはありません。 意味がわかりません。1ヶ月後の日付を退職日と書いた退職届を出し、残りの有給休暇はその退職日までに消化すべく有給休暇願を出しましょう。法的にまず会社側は有給休暇願を拒否できません。(会社側がそれまでに十分に有給休暇を使わせていなかったのが悪いのです。) よろしいですか? 公務員以外の民間の労働者の場合、退職は雇用主の許可を得るものではなく、通告して終わりです。雇用主が退職を許さないということは(公務員の特定の場合を除き)法的に不可能です。これは憲法で強制労働が禁止されているからですよ。 法律は知っている人の味方です。知識を得ると、ご自分を守ることができるようになりますよ。 -------------- 細かくいうと、 有期契約だと途中解除には法的責任が発生するというのは理論的にはあり得ますが、実際には更新繰り返してきた場合は無期とみなされるし、そうでなくともほとんどの場合職場環境に問題があるので辞める労働者の責任は問えないケースです。 また、会社に落ち度がなくとも、現実には辞めていく有期契約労働者を訴えて損害賠償を得ることは99.99%以上あり得ないことです。会社の訴訟費用の方がはるかに大きいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧