26歳フリーターです。
6年働いていたバイトを辞めようと思っています。
今年に入ってバイトが三人辞めました。(引越や転職理由で退職)
一年前店長が代わり(仕事だけ指示する空気)、仕事量が異常に増え、一部の社員は機嫌が悪い、仕事が雑でバイトへのフォローもない。
そして今はバイトも三人辞めてしまったので、以前より酷い状況。
表面的には人間関係も悪い環境ではないのですが、嫌な先輩と後輩がいます。
自分の時間帯の仕事じゃないのにやり方に口出しをしたり、ミスを見つけては仕事のやり方が違うとか覚えてないとか大事にして文句を言う先輩がいます。(伝票を仕舞う場所が違うとか、一言言えば済むようなそういうレベルで、誰でもたまにミスする)
それを先輩に「昨日あの人こうでしたー」などとチクる後輩もいます。
先輩もバイトですが私よりも長年勤めていて、何でも仕切ったり率先して仕事を探して仕事をします。
私たちはやらなきゃいけないことを優先してやれないし、その人は私たちに教えてもない仕事を勝手にするので、特別な仕事をやってる感を出してます。
後輩は後輩でうまいことそれを手伝ってサボったり、何かあると先輩に愚痴って、私たちを悪者にしたりその人の後ろについていて言えない状況。
上記のような二人なので仕事をしてないわけではないし、先輩には頭が上がらないので社員も強く言えず。
過去に仕事がやりにくいから仕事の線引きや、社員から仕事をちゃんと指示してほしいとバイトの何人かで社員に相談しましたが、社員が能力がなさすぎて本人たちに勝手にそのまま話して、「私たちだって仕事してるし、皆ができないことしてるのに、じゃあもうやりません!」と言い出し揉めてしまい無駄でした。
勿論店長はバイトのことはノータッチです。
続きます