本文へ

忘年会を断る理由

レス19
(トピ主 0
😣
下戸
仕事
五十代の会社員女性です。お酒も嗜みませんし、飲み会というのが苦手です。年度替りの歓送迎会は仕事と割り切って参加していますが、それ以外は参加したくありません。子供達も大学生になって口実にできなくなりました。同居する高齢者もいません。 苦手な先輩女性が今回の幹事で、先月から日付を決めてこの日は開けておくようにとおふれを出していて、憂鬱感が倍増しています。 いい歳して情けないのですが、胃が痛くなるほど参加したくありません。断る理由のアイデアをください。

ランキング

レス

断る理由

🙂
ウィルス
行きたくないんです。業務時間外なのに拘束されるのはおかしいです。と言いましょう。

直前に断る

🙂
別に同居じゃなくても
一応参加という事にしておいて直前になってから「実家で急用が」「主人の実家に呼ばれて」などと言って参加をキャンセルしたらいいのではないですか?

ウソも方便

🐱
love
今から欠席で返事をすると何かネチネチ言われそうですから、とりあえず出席の返事をしておきます。 そして3日前になりましたら「すみません、胃腸炎になりまして食事制限中のため欠席させてください」と申し出ましょう。 3日前ならばお店もキャンセル料がかからないはずです。 上手く女優になりきってくださいね。

直球で言えば良いのでは?

041
ママはべろべろ
ケンカ上等で、 ”宴会は苦手なんで。” で良いのでは? まぁ、そこまでキツク言えないのならば、数日前に、 ”すみません、当日は別の予定が入りましたので、不参加にしてください” で、良いと思いますが…? 当日のドタキャンだと”キャンセル料よこせ”とか言われますからね。 あ、胃が痛いのなら、”すみません病院がその日しか予約取れないんです”でも良いかな? いずれにせよ、断るタイミングですよ。 早いタイミングだと日付を替えられたり、ネチネチ言われるから。 相手に主様の都合と日付を替えられないタイミングで不参加表明ですよ。 でも、いまどき飲み会に強制参加なんて有るんですね。

「翌朝は病院で検査」

041
働き女子
その忘年会は師走の休前日の金曜日ですか? でしたら嘘も方便で「土曜日の午前中朝一番に病院で検査を受けるので前日の食事を制限されている」とでも言って欠席したらどうですか? ただのドクターストップでは「ソフトドリンクで出席せよ 食べられるものだけに手を付ければいい」と強要された経験があります。

体調が・・・

🙂
ほうべん
最近、体調が・・・とか、胃の調子がよくないから・・・ではダメですか? トピ主さんが若者で普段元気にしているのなら「仮病?」と疑われるでしょうが、50代だし、普段元気にしててもどこかしら弱いところが出てきても不思議じゃない年齢ですから疑われなくて済むのでは?

会費払ってもドタキャンします!

🐱
雪猫
分かります!!下戸さん、宴会嫌いには嫌なシーズンがやってきましたね! お酒がまったく飲めない40代です!! 今の勤務先は「お酒の席」でも、それほど嫌な人も雰囲気にもならずなので助かってます 一応管理職をさせて貰っているので、行きたくなくても行かなきゃならない席もありますが それ以外、「参加したくないなぁ~」なんて席もあります 金銭的に損は覚悟で、会費払ってもドタキャンします!! 今一人暮らしなので、「家族が倒れた!」なんて言い訳はそうそう使えないので (1・2度、離れて暮らす弟が倒れた的嘘はついた) 『緊急のクライアントさんとの打ち合わせor連絡が入った終わり次第行くので、先に行っててね』 「ごめんね、話が長くなって間に合わなかった!」 1週間前くらいから、体調が悪いアピールをする 「最近熱っぽい」「胃がキリキリして食欲ない」 そして仕事にケリつけて、前日には体調最悪をアピールして出来れば早退! 翌日(宴会当日ですね)には、病欠しちゃうか出来なければ 「病院いってから出勤します~!」と遅刻して出勤で、宴会キャンセルです 嘘はいけないことだけど『嘘も方便』と言う事で

断る理由は何でも

🙂
バナナ
良いんじゃないんでしょうか?ご主人の忘年会と重なったとか、親戚の法事があるとか、何とか言って、この人飲み会嫌いなんだなあと思わせればOKでしょう。あんまり、思い詰めない方が良いですよ。私もアルコール全然駄目だし、割り勘負けするし、でも、砕けた会合だと思って参加したい時は、参加しています。

欠席すればいい

041
冠婚葬祭課長
体調が優れないので、お酒の匂いで戻してしまうといえばいいですよ 参加して具合が悪くなったら家まで送ってくれますかと要求してみましよう

理由がいるの?

041
まみ
「お酒が飲めないから」と正直に言えばいいと思うんですけど、それが無理なら「他に用事がある」じゃダメですか? 何の用事かまで申告する必要はないでしょうし。

大変ですね

041
いなちゃん
本当でしたら、強制参加は有り得ないんですけど。 今の時代でも、なかなかに難しいですよね。 特に主さんのような「強制という言葉は決して使わない無言の圧力」は、大変だろうなと思います。 理由を言わず、とにかく参加できないで押し通すか。 どうしても理由が必要なら、「実は、医者にお酒を止められているので」とかはダメでしょうか?

お察しします

😑
taco
50代、働く母ちゃんです。 お酒はイケるクチですが 基本職場の宴席は大嫌いなので、いやぁ、な気分は 多少わかります。 昔はなんで来ない!?って個人攻撃する人もおりましたし。 とりあえずひたすら欠席。 理由?言わない。 絶対来ないヤツ、に認定してもらいましょ。

お酒を飲まない理由は何ですか?

🙂
rider
本当にいい歳して情けないと思います。 五十代ということは部下も大勢いらっしゃいますよね。苦手でも参加すべきです。下の人達が欠席する口実を与えることにもなりかねません。歓送迎会含めてもたかだか年に3回(会社員がそのお歳でその回数というのも少なすぎに思いますが)。過去にセクハラとか受けたのでなければただのわがままですよ。職場で人を教育・指導する立場ですよね。しっかりしましょう。

近居の義親が急病で・・・とか

🐱
みお
 仕事と割り切れるなら、割り切って数時間「地蔵」のようになって過ごすのが無難かも知れませんけどね。他にもイヤイヤ出席している人がいるなら、そういう人とかたまって隅っこでおとなしくしていては。  ま、私は歓送迎会がイヤで、パートにしたんで、偉そうなことは言えませんが。この年末も忘年会は1件もなし!うれしい!

そういう席は好きじゃないので

🙂
重い
毎回ドタキャンするより、ハッキリ宣言しちゃった方がいいのではないですか。 どうして?どこが?と言われても、タイトルより後は、 すみませーん。ごめんねー。すみませーん。 私の場合は、「酔っ払いが大嫌い」まで言ってしまいますけどね。 なぜ人は酔うと、大声を出すのか?やけに笑うのか?人に強要するのか? セクハラするのか?吐くまで呑むのか?何が楽しいのか? サッパリ分かりません。 皆の人格が変貌するのを見たくない。大嫌いなものにお金なんて出したくない。

よくわかります

🐴
ドンキー
行きたくもない仕事の延長に自腹を切って、貴重な自分の時間をかけて参加する。 参加したくない気持ち、よくわかります。 考えただけで億劫、いや苦痛ですよね。 でもね・・・ 何かを見出すことはできるはずです。 意味ある機会に持って行く発想を持ってはどうでしょうか。 いつも一緒に働いている人の別な側面、思い込んでいたとは違った印象、 苦手な先輩女性の普段とは別な面がもし見れたとしたら、どうですか? 決して無駄ではない、いや無駄にしない、職場の人間関係に新たな発見がなくても、 たとえそれが行った店の料理の出来具合でも、なんでもいいですよ、 参加しなかったらわからなかった、何らかの発見は絶対あるはずですよ。 それが毎日の仕事をする上でのヒントになったとしたらどうします? 何が転がっているのか、何が落ちているかわかりませんよ。 もしかしたらなにか得るものがあるかもしれない、 トピ主さん、まだ老け込む年齢じゃあるまいし そういった機会を毎日の生活の中で知らず知らずのうちに失っているのかもしれませんよ。 ちなみに私は飲み会の立ち居振る舞いで将来の連合いの目星が付きました。 以上50過ぎオヤジの戯言です。

会社の中で、

🐶
kazz
※※職場で人を教育・指導する立場ですよね。しっかりしましょう。 そういうことは、飲み会ではなく、会社の中ですることです。 飲み会がなければ、社員同士のコミュニケーション不足なるとか、 円滑な仕事運用ができないとか、 ほんとにそうですか? 社員が嫌っていることをすることが、社内のスキル向上に 役立つでしょうか? 飲み会自体は否定しません。 しかし、全員強制参加というような雰囲気はイヤです。

業務ですか?

🙂
そうじゃ脳
<<<苦手でも参加すべきです。下の人達が欠席する口実を与えることにもなりかねません。 <<<歓送迎会含めてもたかだか年に3回(会社員がそのお歳でその回数というのも少なすぎに思いますが 飲み会は、業務ですか? 飲み会が少ない、ない会社は、おかしいですか? 私は、はっきり言って、、 普段、仕事をしている仲間と、飲み会や慰安旅行で、良い思い出はないです。 仲間が好きとか嫌いとかではないです。 上司や部下という立場で、気を遣いながら、飲む酒は美味しいですか? ほんとに、美味しい酒は、仕事以外の、気に合う仲間、同級生や、 趣味の仲間のほうがよほど、美味しいです。 飲み会強制は、まともな会社では、まずいですよ。

「母の体調が思わしくなくて、欠席にさせてください」

041
アコ
「母の体調が最近ちょっと思わしくなくて、念のため、欠席にさせてください」 で、いいんではないでしょうか。 同居してなくても、ご両親がご存命ということですよね。 何かあったら駆けつけなければならないワケですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧