本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初めての送別会幹事です。教えてください。。。

初めての送別会幹事です。教えてください。。。

レス1
(トピ主 0
041
ゆい
仕事
50人ほどの中小企業で事務をしている30代女性です。 来年1月末に同じ仕事している女性が定年退職のため、送別会を行います。 このたび、私が幹事になるよう上司に依頼をされました。 ですが、私は幹事をしたことがありません。。。 (友達との飲み会の幹事は任されたことがあります。) 飲み会が苦手で、職場の新年会・忘年会も1、2回しか参加したことがありません。 本社と参加できる他営業所の人とで総勢30~35人位が参加すると思います。 会長や社長、役員も含まれるため、身内のみの簡単な送別会とは違い、とっても焦っています。 司会、進行も不安ですし、どんなプレゼントを送ったらよいのか、 どんな余興をしたらよいのか分かりません。 私はとても人見知りで人前で話すのが苦手ですし、職場でも寡黙に働いています。 会長や社長は「幹事ができるやつは仕事もできる」という見方の人なので、さらに不安です。 人に認められたいとは思っていないのですが、定年退職される女性が とても気持ちよく過ごして下されば・・・と思っています。 どんなことでも構いませんのでアドバイスを頂けたら助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

文化もあるからねぇ

041
n
その職場独特の文化ってのもあるので、まずは経験者を探して聞いてみたほうが良いかと。 以下に一般論を。 ・個室を予約しましょう。(年配の方が多い場合、座敷の方が良いかも) ・式次第を考えておきましょう。例えば… (1)幹事から開会の言葉と乾杯の発声を頂く方の紹介 (2)乾杯(一番目上の人) (3)幹事から「それではご歓談ください。飲み放題になっております」と言った感じの言葉で歓談タイム (4)会の終わりにプレゼント贈呈(主賓の身近な人から。直属の部下とか) (5)続けて主賓から挨拶をいただき、 (6)一本締め又は三本締めでお開き(現場の課長や部長クラスが音頭とる) …(4)の前に、直属の部下や同僚から主賓に関する思い出話的スピーチをしてもらうのもよさそう。 …送別会に余興は不要では?あっても、有志による送る歌程度? ・プレゼントは主賓の趣味や好みを考慮 (退職後の趣味に関するグッズとか。商品券にして「退職後の○○にお役立てください」と言うのもアリ) 会費は忘・新年会の2割り増しくらいかな。もちろん主賓は会費無料。 こんな感じですが、参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧