本文へ

大学生の娘に読ませたい本

レス43
(トピ主 13
041
ママ
話題
私たちは海外移住した日本人家族です。 娘は海外で高校までの教育を終えて、現在、日本の大学へ留学中です。 海外に永住する予定の私たち夫婦に対し、娘は日本が好きで、このまま日本で就職、ひとりで日本で生きていきたいようです。 娘は、アパートを借りて、奨学金を借り、学内アルバイトをして生活しています。小さい頃から貯めた学資保険を受け取り、その貯金を切り崩しながらの生活です。 私たち両親は仕事もありますし、なかなか日本へも行けませんし、娘も大学も忙しく、年に1回会えればいいほうです。 こんなに早い年齢で、独り立ちして、海の向こうへ行ってしまうとは考えておらず、何も娘に親として、教えてあげられないで、送り出してしまいました。 海外に出てからもう長く、日本には頼れる親類もありません。 娘には、十分な貯金もありませんし、奨学金ローンも借りています。 これからの人生、娘が強く生きていけれる勇気や、知恵を学べるような本があれば、娘に贈ってやりたいと思います。 何かご紹介いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

偶然ですね

🙂
娘の父
うちは日本で同居していますが、私の娘も大学生で勧めている本があります。 幸せの条件(誉田 哲也)がおすすめの本です。 仕事に感心も無くただ惰性で毎日を過ごしている若い女性社員が、仕事を通して自分の生き方を見つけていく小説です。 遠く離れて、年一回しか会えないのでは心配ですね。でも娘さん日本で生活していく決断して強い娘さんですね。

お金関係かな

🐴
ふくみみ
 もし私が同じ立場だったら、お金関係のことは知識がないと損をしますし、あまり親以外に教えてくれる人も限られますから、何か読みやすい本を探して一冊勧めると思います。  露骨かもしれないけど、お金のことがきちんとできないと社会に出て不安ですしね。もう娘さん十分ご存知かもしれないけど、日々お金を取り巻く情報も変わっていきますし。   例えば国民年金を払うとか、貯蓄は先取りとか、クレジットのリボ払いは危険とか確定申告で賢く節税とか、そういう基本的なところですね(例えば若い人は年金を払い損という人もいますけど、万が一の障害基礎年金のことを考えるとやっぱりね…)。  手に取りやすいコミックエッセイでも結構ありますよ、今。日本の現状に合わせて、女性が一人で生涯を生きていくことに焦点を合わせた本が。

心配無用

041
アリスキレン
大学生で、奨学金を使い自力で生活しているなら、自分ひとりでものごとを考えられるでしょう。 当然、何を読むべきかくらい、自分で判断できます。 貴方の意見など無用です。既に娘さんは、強く生きているし、知恵も学んでいます。貴方からではなく、周囲のひとびとや経験からね。 大体、大学生の娘に読むべき本を進めようという発想自体がナンセンスです。小学生じゃあるまいし、大学が何のためにあると思ってるんです? それに、娘ひとり日本にほうっておいて、子育てに参加していない分際で、本を一冊送ったくらいで娘の人格形成に寄与できるとでも思ってるですか? 娘さんに必要なのは生活を支える資本であって、貴方の選ぶ下らない本ではありません。娘の身を案ずるなら、奨学金の返済でもなさった方がまだましです。

「おかれた場所で咲きなさい」

マダム
日本人シスターの書かれた本だと思います。 本を贈るのも勿論素敵ですが、私は言葉を贈る方が記憶にずっと残ると思っています。 「おかれた場所で咲きなさい」ってとっても素敵な言葉で、全世界共通だと思います。 自分の境遇や環境に不平不満を言う前に、まず、今のその状況で自分が一番輝けるように努力していけば、先は必ず見えてくる。

「気品のルール」という本をお薦めします

🐧
著者は、インテリアデザイナーでもある加藤ゑみ子さんという方です。 出版元:【(株)ディスカヴァー・トゥエンティワン】 そのタイトルから、色々なマナーや所作の指導を思い浮かべるかもしれませんが、そうではありません。 主として、人としてのあり方、物事との対峙の姿勢、他者への接し方の基本となる気持ちの持ち方を記しているものです。 例えば、「物を見る際には、正面から見つめる」というものがあり、 これは決して目線そのもののみに留まらず、目の前の物事をその大小に拘らず、 きちんと正面から受け止めるという様な事を説いてあります。 人としての幹をしっかり持つ事により、人生において苦難に出会った時にどのように自分を保つのか、そういう内容です。 30代の頃に求めた本ですが、50代になった今でも、心揺らぐ事態にある時にこの本を開いては自分を鼓舞しています。 具体的なマナーのハウツーが書かれた本は世間に山ほど出ていますが、 この本はいわゆる宗教家の書いた精神論の物ともまた異なり、 これからの世を生きていくお嬢さまにはお薦めしたい本です。 よろしければご一読を。

とりあえず

041
翌檜
>これからの人生、娘が強く生きていけれる勇気や、知恵を学べるような本があれば、娘に贈ってやりたいと思います。 ・ラ=ロシユフ-コ-「ラ・ロシュフコー箴言集」岩波文庫 ⇒苦い経験を経なければ、自らは気付けないことを、教えてくれます。 ・岡本かの子「散華抄」中公文庫 ⇒人生を掘る、そんな逃げ道を用意してくれています。 ・佐藤正英訳「定本 歎異抄」青土社 ⇒困難に真正面から向き合う、本当の解決が、それである事を教えてくれます。 ・関根正雄「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 ⇒強きものとは何であるか、それを教えてくれます。 とりあえず、ご紹介させて頂きます。

よしもとばななさんの「キッチン」と「王国」オススメ。

経営者
まるで逆の話しですが私は日本で生まれ、大学のみアメリカに行きました。 当時はインターネットもなくもちろんアマゾ○もなく、学校の休みになれば飛行機に乗ってロサンジェルスのリトルトーキョーに行き、そこにある 紀伊國屋書店でよしもとばななさん、買い漁りました。 「キッチン」と「王国」、オススメです。 主人公がちょうど娘さんくらいの年齢のお嬢さんです。 前者は親を失った大学生の、 後者は事情があって祖母に育てられた若い女性の 2つとも、心の旅の暖かいお話しです。 なんだか自分の大変だった学生時代を思い、胸が切なくなりました。娘さん、ご健康でそしてお幸せになられますように。 お母様もお幸せに。 親子が遠く離れているって切ないですね。本当にお二人ともお幸せに。

子離れして下さい

🐧
おばはん
もう娘さんは大学生なんでしょ? 学問やってるまともな大学なら、大学で色々なことを学びます。 自分で友達を見つけて自分で本を選んで、自分で生き方を考えます。 もう親が口出しする時代は終わったのです。 娘さんから相談があったときだけアドバイスしてあげて下さい。

敢えてベタなものを

🐴
piyo
大学で人文科学系を教えていました。 専門課程ではありません。 高校では、芥川龍之介『羅生門』、中島敦『山月記』、夏目漱石『こころ』が 何十年も定番教材です。 小説をあまり読まない分野の専攻でしたが、 これらの作品は共通理解になっています。 芥川・中島は短編が多いので、どちらも他の作品と一緒に入っています。 高校で課題に出されることが多いので、だいたいどこの書店でも 文庫でおいています。 漱石はいうまでもないし、これもどこでもあります。 ただ何の指導もなく読むと、平凡な恋愛小説になってしまいます。 近代化と日本の苦悩について触れてある解説のある本がよいと 思います。 これも文庫でも、ものによっては丁寧な解説があります。 他にもよい作品はありますが、日本の高卒レベルの読書として、 目を通された方がよいと思います。

勇気や知恵も大事だけど先立つものの方が良い

🙂
ゆゆ
>娘には、十分な貯金もありませんし、奨学金ローンも借りています 学資保険の金額は、その奨学金ローンよりも少なかったって事ですよね。 共働きだという事ですし、心配するよりも、 もっと援助(というか学生時代の学費と生活費は親の義務です) 仕送りしてあげたらいいと思います。 そしたら、娘さんに余裕も出ますので、より勉強に励んだり、身につく事が沢山ある事でしょう。 親としての責任を果たしてからですよ。その手の贈りものは。 私達は「学費も用意する気も無いかわりに、他人の本の中の知恵で乗り切ってね」 って書いてる様に感じました。

根本的に何か違うのでは/せめてご自身が薦めたい本に

041
のとてす
トピ主さんはしばらく海外に移住されていて、 日本の常識のようなものとは離れていらしたのかも しれませんが、何かずれているような気がします。 まず娘さんは慣れない日本で奨学金をもらいながら 学業に勤しみ、アルバイトもしているのだから 本を読む時間や心の余裕がないのでは。 たとえばここでは送金の手数料はわからないので 無視しりますが、もし3000円の本であれば 3000円現金で送ってあげたら、数時間アルバイト しなくていいだろうし、おなかいっぱい好きなものが 食べれるかもしれません。 本より大事だと思います。 また、本については、何らかの目的でトピ主さんが 探してある本があるなら、判断するのはトピ主さんだから 何かあればお奨めできるかもしれませんが、 基本的に本のプレゼントいうのは、相手と自分の好みは 必ずしも同じではないのだから、難しいです。 食べればなくなるわけでもないですし。 せめてご自分が好きで読んでもらいたいものにしましょうよ。 なぜその本を贈ったのか娘さんに説明できるように。 親切な方が紹介してくれる本があるかもしれませんが、 せめてご自身が納得してからにしてください。

大学生ともなれば、自分が読む本は自分で選ぶ

💢
いらち
大学生ともなれば、大学の授業で指定されたテキスト、自分が専攻している分野の専門書、ちまたで話題になっていて興味を惹かれる本など、本との出会いの機会はたくさんあると思いますし、新聞や雑誌を開けば書評や読書案内が載っています。いまさら、親が出る幕ではないのではないか、とわたしは思います。 それでもやっぱりお子さんの読書に関わりたいのであれば、ふつうの大学生活では手に取る機会が少ない古典分野の大著を贈られるとよいでしょう。学生時代のうちには読み終えられないかもしれませんが、社会人になっても、家庭を築くようになっても、毎日少しずつ読み進むようにすればよいのです。 (参考例) ミシェル・ド・モンテーニュ「エセー」(白水社、1~6巻、続巻刊行中) エドワード・ギボン「ローマ帝国衰亡記」(ちくま学芸文庫、全10巻) ヘロドトス「歴史」(岩波文庫、全3巻) トゥキュディデス「歴史」(ちくま学芸文庫、全2巻) デイヴィット・ヒューム「人間本性論」(法政大学出版局、全3巻) マルセル・プルースト「失われた時を求めて」(ちくま文庫、集英社文庫等) 谷崎潤一郎「細雪」(中央公論社)

必要ない

🐶
みかん
大学生の娘に進める本など必要ありません。正直、タイトルを見て「気持ち悪い」と思いました。「「小学生」の娘に読ませたい本 」だと勘違いしましたよ。 娘さんはしっかり自分の人生を考え、日本での進学を決めたようですね。十分強い娘さんです。大学生で自宅を離れることは珍しくありません。現在の居住地がどこか不明ですが、もしヨーロッパ等であれば学校で自立した考え方を学んだのではありませんか。せっかく外国で成長したのですから、無理に親が日本の価値観を植え付けさせる必要はありません。大学生ならば、活路を見出す方法を自分で考えるのです。そのヒントや必要な技量を大学で学ぶのではありませんか?

親の薦めた本なんか読まない

041
大学生の親
日本の大学生の現状を分かって、出したのでしょうか? うちの子は自宅通い、文系の学部ですが課題がとても多く、大変そうですよ。昔と違って出席しなければ単位貰えませんし。 親の薦めた本なんか読むヒマないです。 あなたの娘さんの場合、更に借金返済にも追われている訳ですよね。 うちの子も学内バイトやってますが、そんなに回数もなく、小遣い程度にしかならないです。 娘さんがお金に困っていないというなら、恐らく 親の知らない所で働いてると思いますよ。昼間は授業だから、バイトするとすれば、夜でしょう。 日本の奨学金を借りている女子学生が、風俗店で働く子も少なくない事を、ご存じなんでしょうか? 学生なんだから、貯金はないのは当たり前です。 留学させるというのに学費も出してやらなかった親なんですから、娘が何をしていようが、よけいな口も出さない事です。 かなり世間知らずな親子だと思います。

日本の笑いは、世界一だと思います

041
おやじ
>娘は日本が好きで、このまま日本で就職、ひとりで日本で生きていきたいようです。 私は、日本の笑いは、世界一だと思います。 それを実感して頂きたく、以下に、あげさせて頂きます。 ・太宰治「お伽草紙・新釈諸国噺」岩波文庫 ・太宰治「富嶽百景、走れメロス 他8篇」岩波文庫 ジョークなどではなく、井原西鶴の世間胸算用の系譜といえば納得頂けるでしょうか。 本当の笑いを知っていることは、生きていくうえで、大きな力(底力)となると思います。

貯金兄弟

💰
おっちゃん
お金のことを学ぶ機会がなさそうなので「貯金兄弟」(PHP文庫)をお勧めします。

「幸せの条件 」トピ主よりの返信

🙂
ママ トピ主
娘の父 様 「幸せの条件」のご紹介、ありがとうございました。あらすじを見ましたが、とても興味をそそられ、私も読みたくなりました。 娘は医療系の資格を目指しています。解剖の実験の話を聞いたり、クラス討論の話を聞いたりすると、あの気の弱かった娘がそんなことまでやれるようになったのかと日々、ひやひやしたり、心配したり、頼もしく思ったり、離れていても、娘を思わない日はありません。 同じく、大学生のお嬢様がおられるとのこと、心情に寄り沿ったご投稿ありがとうございました。

本は押しつける物ではない

041
混ぜるな危険
本が好きな人ほど押しつけはよくないと言います。 それはなぜか、 著者の思想が自分にとって受け入れがたいものがあるから もし本を読むなら主さんが読みなさい。 そこで感銘を受けた部分を応用して娘に手紙を書く事ですね、 言葉を生かすとはそういうものですよ、

トピ主さんは本を読まないのですか?

🙂
ぶっころり
ご自分がこれまで読んだ本の中から、よいもの贈る、というものではないのですか?

お金関係

🙂
ママ トピ主
ふくみみ 様 アドバイスありがとうございます。 お金のこと、やはり大事なので、特に、娘に教えてやりたいと思います。 年金のことや、保険のこと、日本の生活にかかる費用について、何かある都度、私も覚えている範囲で、教えてやりたいと思います。 奨学金ローンについては、最少限度にとどめて貸していただいています。幸いに、無利子で貸してもらえたので、将来、家や車で、ローンを組むこともあるかと思うので、返済の勉強になるかと思っています。 卒業したら、すぐ支払いとなるようなので、娘のことを見守りつつ、大変な時は助けるつもりです。 大事なアドバイス、ありがとうございました。

渡辺和子さんの著書

🙂
ママ トピ主
マダムさん、「置かれた場所で咲きなさい」のご紹介、ありがとうございます。 若い時、渡辺和子さんの本、実は、たくさん読みました。暫く、読んでいませんでしたが、大変、人気のようで、私も読みたくなりました。 是非、勧めます、ありがとうございました。

本じゃないんだけど

🐱
アイルー
お金は送れないの? 本なんか読もうと思えば図書館だってあるし 興味があれば自分でいくらでも読めるんじゃない? それ以前にバイトと勉強に忙しくて本を読む暇もないんじゃないでしょうか? それより奨学金の返済や、貯金を切り崩さなくても生活できるぐらいの 仕送りをしてあげられないのでしょうか? バイトしても貯金を切り崩す生活、頼れる親類もいない、 奨学金という借金を背負っているなんてすごく不安だと思うのですが。 本より少しでも不安を取り除いてあげて欲しいです。

気品のルール

🙂
ママ トピ主
怜さん、「気品のルール」のご紹介ありがとうございます。 読んでいないので想像ですが、気品のある女性に成長するというのも大切なことですよね。 心が揺らぐ時、読んでみたいと思える本に出会うのも、人生で幸せなことかと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

ぼくがぼくであること

041
Will
「大学生なんだから読む本は自分で選べる」というご意見はもっともだと思いますが、ここは親御さんのお気持ちに寄り添って一冊だけ提案いたします。 山中恒「ぼくがぼくであること」 昭和の頃、勉強嫌いでいたずらしか能が無い少年が、教育ママに反発し、勢いで家出。田舎で同い年の少女と出会いその祖父と三人で一夏を過ごします。ひき逃げ事件・武田信玄の財宝・少女の母親探しが絡んで、楽しく読める冒険活劇となっています。 が、社会や家庭の見せかけの姿と本当の姿、教育ママやその他家族との関係、何より少年が男として成長する姿と、ほんのりと淡い初恋?を書ききって「子供が借りてきた本に親がはまる」傑作です。大人になって読み返しても読んだ歳や立場によって印象が変わります。 一人で強く生きておられるお嬢さんにも何か得られる物があると思います。 詳しくはアマゾンなどのユーザー書評を参照してみて下さい。

ラ ロシュフコー

🙂
ママ トピ主
翌檜さん、 ラ ロシュフコー、検索しましたが、母親の私が勉強したい内容で、是非、読ませていただきます。博識で、尊敬します。 岡本かの子さんの著書、読んだことがありませんでした。瀬戸内寂聴さんが、よくエッセイで話題に出され、夫婦のこと、有名な芸術家の息子の話、かなり個性的な生き方という印象でした。なんだか興味が湧いて来ました。私が読んでみたいです。 定本 歎異抄、旧約 聖書ヨブ記も、同様に母親の私が先に読みたくなりました。 宗教にあまり関心がなく生きてきましたが、人生を生きる教えとして、是非、読ませていただきます。娘にも勧めてみます。 とても勉強されていて、素晴らしいです。 心からお礼申し上げます。

「キッチン」と「王国」

🙂
ママ トピ主
経営者さん、「キッチン」と「王国」のご紹介、ありがとうございます。 娘の年頃の主人公のお話、娘もきっと興味を持って読むんじゃないかと思います。 アメリカの大学に留学されていたとのこと、すごいですね。噂にどれだけ、勉強が厳しく、どんなに卒業することが大変か、聞いたことがあります。 海の向こうから心配する母親の心をよそに、娘は忙しくも充実した毎日を過ごしているようです。 思えば、亡き両親は、海外に移住していく私を見て、どのような気持ちだったかと最近、よく思います。 それを考えると、フェイスタイムや、チャットが出来る今はいい、母親の私が、寂しいなどと甘えていることを言ってはならないと思っています。 いい本をご紹介いただき、ありがとうございました。クリスマスのプレゼントの中の一冊にします。

羅生門、山月記、こころ

🙂
ママ トピ主
piyoさん、大学の先生なのですね。 高校までに習う文学作品、まさにうちの娘に不足している知識です。 大事なことを教えていただきました。ありがとうございます。 娘には高校までに習う文学作品のこと、話してみます。 山月記は主人が持っていて、娘が読んで、共感して、大泣きしたことがありました。 名作には時代を超えた感動がありますね。 ありがとうございました。

太宰治

🙂
ママ トピ主
おやじさん、太宰治を勧めていただき、ありがとうございました。 太宰治の作品は暗いイメージがあったので、笑いとは意外でした。 笑いって、身体にも心にもいいそうですね。 娘は、海外にいる間、吉本新喜劇をネットでよく見ていました。聞いたことはないのですが、今でも見ているかしらとふと思いました。 いい本をご紹介下さり、ありがとうございました。

貯金兄弟

🙂
ママ トピ主
おっちゃんさん、なんだかとても面白そうな本ですね。 初めて、知りました。 母親の私が読みたくなる本ですね。 海外にいても、今はインターネットがあって、とても便利なのですが、本のページをめくる紙の感触、画面ではなくて活字で日本語を読むというのに飢えています。 私は、本に教えられることって、とても多いと思います。 辛い時、思い出す言葉があったり、話の主人公の生き方に考えさせられたり、誰もが心に残る本があると思います。 いい本に出会うと嬉しい気持ちです。 ありがとうございました。

小町を読んでと伝える

🐱
ヒロ
トピ主さんは「見知らぬ人が、この本が良いと教えてくれたのよ」と娘さんに渡すのですか? 今の時代、他人の娘さんにオススメできる書籍を選べる人を期待しするのは、いかがなものかなぁ。 生活環境が違えば、オススメも違う。 年令や性別が違えば、オススメも違う。 私は、トピ主さんに子離れしたら?と教えたい。 娘さんはスマートフォンをお持ちでしょう。FaceTimeやSkypeで無料のがテレビ電話できます。 曜日を決めて、テレビ電話で会うのはいかがですか。 私の妻は、海外旅行すると数日おきにFaceTimeで連絡してきて、愛猫に会っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧