本文へ

奨学金を借りるけど老後資金は大丈夫?

レス25
(トピ主 0
🙂
サラダ
話題
これまで平均的な家庭だと思っていましたが、私立大学(理系)へ行くため奨学金を借りる事になりました。 希望は県外でしたが、両親から奨学金の相談があり、自宅から通える大学にしました。 今の時代、奨学金は仕方ないと思いますが、親の老後資金は大丈夫なのでしょうか。 怖くて直接聞く事はできませんが、もし老後資金も貯まらず、私が金銭面で支援する事になると、奨学金の返済と親への支援でダブル負担になります。 大学卒業後にこんな現実が待っていると思うと、大学へ進学すべきか、また自分の将来が不安になります。 できれば、大学卒業後は就職して一人暮らしをしたいと思っていますが、奨学金の返済と親の支援があっては生活できません。 自分の貯金もできず、結婚して子育てなんて到底無理そうです。 奨学金を借りるような家庭では、老後資金に何千万も準備するのは難しいのでしょうか。

ランキング

レス

もしもの時は

🙂
匿名係
親が国の制度を利用すれば大丈夫です トピさんは気にせず 勉学に励んでください 県外に行きたいのに 自宅から通える大学にしただけで充分です あとは親がなんとかする問題ですので とりあえず頑張って勉強して 立派な社会人になって仕事を頑張ることが トピさんができる最善です 今はとにかく、前に進むことです

親に聞いてみたら?

🙂
下の上
まずはストレートに親に聞いてみては?と思います。 自分の奨学金は返すけど、親への仕送りは無理だと思うけど大丈夫?って。 どのあたりが平均的な家庭だと思ってました?持ち家?賃貸?マンション?アパート?団地? 親は勤続何年?お母さんは社員?パート? こどもはあなた一人? 理系だから奨学金? 親は大卒? 親は何歳? うちはこどもが大学をちゃんと卒業するかはわからなさそうだったので、奨学金を借りるよう言いました。きちんと4年で卒業したら親が出すからと。 結局は借りずに出しましたけど。 聞かないとわからないと思います。 老後資金は健康で長生きしたらお金も必要ですが、いつまで長生きできるかはわからないですからいくら必要かはわからないですよね。

トピ主さんの不安は分かります。

🙂
暇蝦
しかし、ご心配の内容を最も心配するべきはトピ主さんの親です。 トピ主さんは現在の家庭の資産状況が把握できていませんよね。対して親はそれが出来ています。そして今回、何らかの判断により奨学金を借りるようになった、という事ですよね。 ならば資金面の判断は親に任せ、トピ主さんは奨学金の価値に見合うように一生懸命学んで下さい。それしか方法は無いと思います。 無論、親に対して奨学金の返済計画その他について尋ねることは可能だと思います。ひょっとすると将来的にトピ主さんが将来受け継げる資産の一部が返済に回される事になっているのかも知れません。 しかし資産を受け継ぐ事と知識や技術を身につける事を比較したら、知識や技術を身につける方が価値が高いと思います。知識や技術は資産を運用するよりも遥かに豊かな富を生む可能性が有るからです。 なので、奨学金を借りると決めたのなら、それを使ってしっかり学び、借りた奨学金以上の富を生み出せるように努力する、それしか無いと思います。それくらいの強い気概を持って学んで下さい。

仕送り無理と宣言しておく

🙂
posuyumi
宣言するんです。 奨学金は借りる。 就職したら家を出る。 仕送りは無理。 と。 大丈夫?仕送り必要?なんて聞かなくていい。 無ければ無いならに生きるべきなんです。 仕送りがあると思うとそういう生活になっちゃう。

どちらが良いのだろうね

🙂
匿名
理系なら国立は目指さなかったのでしょうか。理系なら院まで行くか、またはそもそも6年の学部もあるしで、私立となると文系に比べてかなり学費も高く、簡単に用意できませんよね。 一人暮らしの私立理系に子供を進学というのは、進学先の地域にもよるけど仮に都内といった家賃も物価も高いところなら、もし世帯収入1000万くらいだと奨学金なしでは厳しいと思いますよ。もちろん高校まで公立で塾一切なしでもね。 奨学金を借りて進学というのは老後資金を確保してる場合もあります。 老後資金を崩して奨学金なしで進学させて、代わりに老後に援助が必要よりはずっと良いから、確認してみてね。 あと、奨学金空手まで進学するのだから、将来は奨学金返済しても問題ない仕事につける収入が見込める就職できそうな大学か考えての進学か考えてると思いますが、どうですか? 私は難関大学なら奨学金を借りて進学する意味があると思いますが、そうではないなら奨学金返済が後に大人になる人多いのでやめた方が良いという考えです。返済のことが不安なくらいの大学なら、何かしら今のうちに高収入に繋がるような資格を取るよう頑張ってください

公的年金がある

🙂
ヨーコ
奨学金を借りたからといって、必ずしも親に仕送りをしないといけないとは限りません。 なぜなら日本には公的年金というものがあるからです。 多くの高齢者はこの公的年金だけで頑張って暮らしてらっしゃいます。 子どもがいないご夫婦もいらっしゃいますからね。 年金だけで足りない場合は70歳過ぎても働いてらっしゃいます。 年金を繰り下げ受給するという方法もある。 あとはご両親の努力次第です。 だから今は、ご自分の事だけ考えて頑張ってくださいね。

今決まったなら指定校ですか?

🙂
平均とはどのようかわかりませんが、私大の理系は高額です。私大なら自宅通学圏を検討するのが普通では?理系は国立が充実しているし、理系は国立で院まで行くのが平均と言われたら困るのでは。 理系なのに私大を選ぶのも、奨学金を借りるよう子どもに勧めるのも、似たもの親子の印象を受けます。

大丈夫

🙂
あかり
老後資金を見越してあなたが奨学金を借りる事になったのではないですか? 我が家は奨学金を借りましたけど、支払いは親の私達です。 子供も私達が払うものとはじめから思っているため そして、私達も出来る事はしてあげよう。と払うつもりです。でも、もし、はじめから老後資金も貯まりそうでいなかったら私達も支払いは子供にお願いしてたと思います。 奨学金借りるにあたって老後資金は自分達で貯めてね、と言っておくのが良いかもね。

ない袖は振れない

🙂
白ポメ
平均的な家庭というけど、 平均的な家庭、収入では、あれも、これも欲望を叶えるのは、 厳しいというのはあります。 主さんの親の収入、家計、資産状況などがわかりませんが、 老後資金のことを考えて、奨学金を利用するようにするのか? 浪費して、貯金とか準備してなかったので、奨学金を利用するのか? どちらにしても、奨学金は仕方ないと思います。 老後資金は退職金の有無や、親からの相続の有無も影響するけど、 それが入る前に、大学進学の子供がいると、 大学の学費が準備できてないのか? 出せないわけではないけど、老後資金を考えると、不安なのか? 大学は義務教育でないし、自分のためにかかるお金ですから。 金額も、決まってるのですが、 老後資金なんて、状況しだいで、ピンキリです。 親だけでなく、自分の老後資金もいるので、 ない袖は振れません。 親への仕送りや、援助は、 まず、自分の生活、結婚したら配偶者、子供が優先ですから、 余裕がなければ、強制することは出来ません。

老後資金の源泉は何かを知ろう、&ご両親との交流を大切に

🙂
年長者の繰り言
奨学金は、トピ主が大学卒業後(学部卒だったり、院修だったり)就職をして、就職先からトピ主へ支給される給与、手当、賞与を原資にトピ主が分割返済していきます。安定した職に就けず収入が不十分な場合でも奨学金の返済スケジュールはスタートするので、奨学金の返済が重荷になる奨学金利用者は、ある程度出現します。 一方で、トピ主両親の老後資金原資は何か? 老後に達するといずこからまとまったカネが降ってくるので老後安泰という勤労者は稀で、大半の人は働きながら貯蓄や証券投資の形でカネを貯めます。とはいえ足元の生活費を消費しながらカネを貯めるので、十分な額は貯まりません。 勤労者の場合はある程度長期在職すると退職時に「退職金」支給されます。 次に、公的年金。勤労者には国民年金+厚生年金という制度が用意されており在職中に一定年数以上継続して掛金を払っていると、概ね65歳になると年金の支給が開始されるので、これを老後生活費に充当できます。この年金は高齢者の生活費に充当される前提で制度がつくられ、支給額が算定されるので、在職中の収入に比べると金額は見劣りします。しかし、住居取得、子育てや教育費支出の終了など勤労者家庭の大口資金需要はピークアウトしているはずなので、公的年金の支給額はそこそこ存在感あります。支給されるカネはもらっておいて、損はありません。 また、勤務先によってはこれら公的年金とは別に、勤務先から退職金(一時金)とは別に企業年金が支給されることがあります。 老後資金は将来の生活資金なので、これだけあれば十分という水準はなく、両親の消費行動を予想しても徒に不安になるだけです。 トピ主はまず、大学を卒業することに注力してはいかがですか。職に就き、奨学金を返済しながら貯蓄に励み、ご自身、あるいはご両親に関わる不意の支出に備える。たとえ遠地に暮らしても、ご両親との交流は絶やしてはいけません。

気にする必要はないと思うけど…

🙂
てこ
奨学金の事についてしっかり理解して利用するのであれば親の将来の事は切り離して良いと思いますよ。 世帯収入が上限を超えると奨学金を借りる事も出来ないので借りれたと言う事はそう言う事でしょう。 私立の理系だと学部だけでも700万近く修士へ進むとプラス300万ていどはかかるのでそれを一気に準備するのは標準家庭では厳しいでしょうからね。 貴方が考える事は大学の単位をしっかり取得し上位の成績で院へ進み、大手の会社へ推薦をもらう事です。 そうすれば後の事はその時に親と話せばいいと思いますよ。 うちも貴方と同じで私立理系へ二人進みましたので金銭的にはきつかったですけど今は二人とも家賃補助が出るような会社に入り独り暮らしをしています。 逆に二人出て行ったことで生活はかなり楽になったのでこれから老後資金をためれば十分間に合います。 大学生活頑張って楽しんでくださいね。

はっきり言う

🙂
坊主
奨学金を返すわけですよね。 自分達の老後はしっかり頼みますと一言述べておきましょう。 平気で子供に借金を背負わせる親が増えましたが、貧乏が理由というより無計画が原因と思われます。

トピ主様が生まれた月から毎月4万円貯めて20年で1000万

🙂
頑張ってね
>老後資金に何千万も準備するのは難しいのでしょうか。 トピ主様が生まれた月から毎月4万円貯めて20歳の頃に1000万円貯まります。医療系以外の私立理系の修士卒(六年履修)を想定した場合の学費に相当します。 つまり、毎月4万円の貯金を20年しても、トピ主様の学費にしかならない訳です。 「普通の家庭」と感じていたならば、これ以外に1000万円を超える家を買っていたり、200万円程度の車も10年ごとに買っているかもしれませんね。家族旅行も行くでしょう。高価な電化製品も10年おきに買うかもしれませんね。スマホも買ってもらっていることでしょう。昨今は中学や高校に上がるだけでも10万円ほど支度金が必要ですし、中高と塾にも通わせてもらったならば、それも相当な金額ですよね。 さて、大卒初任給の手取りは、大体20万円です。仮に就職してすぐに結婚し子供が生まれ、お母様が専業主婦になった三人家族を想定すると、その生活費は家賃などを含めると20万円程度でしょう。そう考えると、月5万円の貯金ですら割と大変だということがわかります。また、お父さんのお給料が順調に伸びる職場であれば良いですが、そうとも言えないのがここ20年の日本の労働環境です。それでも全く増えていないとは思いませんから、上述の支出も鑑みて、そこからいくら貯蓄に回せたか、ということになるでしょう。 ここまで来れば「何千万」は大変難しいことだ、と認識できるかと思います。 誰もが普通に生きてきてこの金額を老後に用意できるわけではありません。 同時に、奨学金の借入額について十分な検討が必要だという認識が必要だとも言っています。 良い機会ですから、一度よくお考えください。

親に話そう

🙂
ICHICO
>怖くて直接聞く事はできませんが、もし老後資金も貯まらず、私が金銭面で支援する事になると、奨学金の返済と親への支援でダブル負担になります。 うん、奨学金返済をしながら、家にお金を入れることは困難だと思うけど、其れでいい?と言えばいいよ 日本には「ない袖は振れぬ」という言葉があります 親御さんも「ない袖は振れぬ」から掌握金を借りてほしいと申し出るわけで それと同じに「返済しながら家にお金を入れたら一生独身だ!」くらい言ってもいいよ 奨学金を借りて進学頑張れ 奨学金にもいろいろ種類も有ります 進路相談室の教諭に聞いてみてください ネットで検索すれば、様々な奨学金の情報が得られます 返還しなくてもよい奨学金システムもあるのよ なお、そういった奨学金申し込みにあたって、親の収入証明も必要になりますから そこである程度の親の経済力を推し量ることはできるのでは? 不安ですよね でも、目標があって大学に進学するんですよね めげないで 道は開けるよ

聞けば

🙂
みさき
そもそも家から出たら4年で1000万ぐらいかかる現実は? 私立の学費は? 学費以外かかる費用の見込みは? これくらいは家庭によらず、調べられるはず。 いろんな家庭がある。 老後資金と学費もない場合。 老後資金と学費が足りない場合。 老後資金の見積もりが甘く、ポンと学費出す場合。これ、結構いる。 老後資金をぎりぎり見積もり足りないのに、学費あるという場合。 老後資金をしっかり備え、学費出せる額が多くない場合。 トータル額が増えないのだから、老後資金仕送りか、奨学金なら奨学金のほう納得できるのでは? 平均的な家庭とは? 大学進学率調べましょう。十分平均的では? そのうち、自分で稼いで自活しながらの人、資金貯めてから来る人、自宅から国公立通う人。

何の為に私立大学にいくの?

🙂
もうオッサン
将来リターンを見込んでじゃないの? 奨学金が安いとは言わないけど、貧しいのが決まってしまうような額じゃないでしょ。 何となく私立に決めたならやめた方がいいと思うよ。 >奨学金の返済と親への支援でダブル負担になります。 そうならない為にトピ主さんに奨学金を借りて欲しいんじゃないかな? 私も今の時代は子供に何かしてやるよりも、将来迷惑をかけない方が大事だと思う。

うーん

🙂
さくら
私は諸事情により、親に経済的に依存しないようにしてきました。 高校は給付型奨学金 大学は授業料免除 私立はNG 国公立のみ そのために必死の努力をしました。 トピ主様も今からできる努力をしましょう。 でも、それは闇雲に頑張れということではありません。戦略を考えて効率的な行動をするということです。 私大理系は決定ですか? この時期に決まっているということは、指定校なんですかね? それだと、「学費を払ってくれる家庭の学生」ということがベースにありますから、給付型奨学金や授業料免除等の特定枠に入れないことがほとんどです。 が、大学によっては例外もありますから、まずは徹底的に調べることから始めましょう。 奨学金の利用には親の所得制限がかかることがあります。 つまり、奨学金が利用できるということは、親の貯蓄額や老後資金に不安がある可能性が極めて高いということです。 親ががっつり貯蓄しているのに、子供に奨学金を負わせる事を、「教育だ」「親心だ」と美談にする人もいますが、現実を考えれば甚だ疑問です。 間違っても、将来のパートナーに返済を負わせようとはしないで下さい。 しっかり勉強して、稼いで下さいね。 目指せ高収入!

本人が借りるもの

🙂
cloud
間接的に支払うのが親なだけで、要はあなた自身が親に返済するという視点ですよ。

色んなパターンがありますからね。

🙂
通りすがり
私立理系なら、奨学金は仕方ないかもね。 国立理系なら奨学金いらなかった?と聞いてみればいいかも? それでも奨学金は必要と言われたら、老後は微妙かも? ただ、子供達が自立してお金が全くかからなくなれば、そこから貯めることもできるわけだから、その余裕がある年収かですよね。 奨学金申し込む時に親の年収わかるんじゃない? あとは奨学金返すから援助無理だよと牽制しておいたら?

大学生の半数を超えたそうですよ

🙂
自分の心配だけで良い
平均的な家庭というのは間違いではなさそうです 子に借金させない為にコツコツ貯めて全額出してあげる親は立派です しかし奨学金を借りさせる親 = 計画性がなく散財しまくる親 というイメージは 今は崩れてきてるように思います 奨学金を借りる人が増えたので、返済を手助けする企業や自治体が増えています そこに就職する等の条件付きですけどね 企業独自、大学独自の奨学金を出している所もあります こちらは返済しなくて良い場合が多いので、今すぐ探して応募した方がいい お店にポスターが貼ってあったりするけど、目にする人が多いほど倍率高いでしょう 条件はもちろんありますし人数も決まってて狭き門ですが 少しでも可能性があるなら応募して。 奨学金は今後様々な支援やインフレが進めば返済の負担は減るけれど 老後資金はそんなわけにはいきません だから本当は自宅通学なら学費は出せるけど、出したらカツカツになるから 老後資金として温存しときたい。という人もいるんじゃないかな 何年生か書いてないけど、これから志望校を決めるなら 候補になる大学のHPで学費を見る。 同じ私立でも学費が倍ほど違ったりするから。 あと卒業後の進路も必ずチェック。 そして受験を頑張り、入学したらストレートで卒業できるよう励む。 できるだけ良い就職をしてご自分の幸せを掴むこと。 今から親の心配してもしょうがないよ ただ、主さんに余裕がなければ支援しなくて良いんですよ 子の支援の前に親の財産を使えばよく、親の持ってる財産が全てなくなれば、 社会が助ける制度があります

聞いてもいいと思う

🙂
コットン
驚きました。トピ主さんてしっかりしてるんですね。 そんなに将来のことまで考えているなら、ご両親にはっきり聞いてもいいと思います。 トピ主さんも成人するなら、親の資産情報を共有したいと言えば、親としても心強いと感じるんじゃないでしょうか? 私も家計簿を家族で共有してるんですけど、まあ子どもは見ないですね。お金の動きに関心がない。 だからトピ主さんみたいな子だったらすごく頼もしいし嬉しいですね。 レスの中にもあるように、老後資金に影響がないように奨学金を借りるんじゃないですかね。 世の中には体裁を気にして子どもになけなしのお金をつぎ込む親もいるみたいですが、それは子どものためにもならないし、お互いの首を絞めることになりますね。 今は企業でも奨学金返済の支援に乗り出してますよ。 あまり悲観的にならないほうがいいと思います。

まだ早い

🙂
きこり
とぴ主さんは17歳18歳? その親御さんは40代~50代? 親御さんは自分の親(とぴ主さんには祖父母)の心配をしてる年代ですよ。 周りでも親の介護とか肩にのしかかってくるのは定年後の方が多々おられます。 親御さんも子の教育費が終わると今度は自分の事を考えれば良い。 40代なら20年は働けるし退職金もある。 早々と子からの援助なんて親御さんの頭にはない。 今、すぐに大学資金を賄えないということだけ。 とぴ主さんは自分の事だけをしていれば良い。 ちゃんと大学を出て勤めたい仕事についてしたい生活をすればいい。 奨学金も返済すればいい。 親の老後を考えるはまだ早い。 先のことは分からない。 私の父はくも膜下で倒れて3日目に逝った。老後資金も使わずじまい、介護の手間もなかった。 先に使うか使わないかの何千万を考えてとぴ主さんの未来をつぶさないように。 親の老後は30年くらい先に考えればいい。自分の老後もしかり。 自分の子の教育費が終わってから考えればいい。 援助要請があるかないかもわからないのに、暗い未来を考えないこと。 18歳、やりたいことをおやりなさい。

返済し続けられるのか

😣
きんもく星♪
うちの娘も奨学金利用で国立理系(現在大学院1年生)進学していますよ。 都内在住ですが(自宅から通学なので仕送りはしなくてもよい前提)私立の理系希望と言われたら厳しいなと思っていましたが本人が希望していた国立大学以外に行くつもりがなく実際そこへ進みました。 ただ、うちの娘の奨学金は給付型なので返済の義務はありません。一定以上の成績を取っていることが条件ではありますが。 それ以外に貸与型の物も借りていますが、こちらも最終的に(大学院卒業時)指定の条件をクリアしたら返済の義務がなくなる仕組みです。 主さんも探せば給付型の奨学金あるんじゃないですか?まだ間に合うか分かりませんが、探して申し込んでみたらどうでしょう? 正直なところ、行かせても意味のない大学だったら手放しで授業料を払うという気になれません。 行きたいなら本人がお金を借りて行ってねという気持ちで奨学金をという話になったのかもしれません。 卒業後にどのような企業に就職しているかは大学のHPなどで調べられます。 いわゆるFランなどの理系大学では行って意味があるのかと失礼ながら思ってしまいます。 親御さんの老後資金の心配はしなくていいです。 あなたの決まった進路と、その卒業後の進路、そしてきちんと奨学金が返済できるかの心配をしましょう。

いざとなったら親を捨てなさい

🙂
むっちりもっちり
子どもができて生まれて いずれ学費が必要になるまでに18年くらいの猶予はあったわけ しかしその間に学費の準備ができなかった親です 老後子どもに頼ろうとは思ってないでしょ もしも万が一あなたの支援が必要となったら 堂々と捨てなさい 国の世話になればいい あなたはこれから結婚して子どももできるでしょう その子にあなたがしている心配をさせないように すればいいです 子が親の犠牲になってはいけない

心配しすぎ

🙂
ばじる
理系の私大と最も学費が掛かるパターンですし、大学生の半数が奨学金を借りている状況ですから、奨学金を理由に老後資金がないのでは、と考えるのは飛躍しすぎでしょう。 ただあなたを育てるのにもお金が掛かっていますし、老後資金に何千万円も貯めるのが前提なら、それは難しいと思います。子持ちの方で、そんなに貯めてから老後を迎えられる人は少ないと思います。だからといって老後資金に何千万円もないから、あなたに頼るしかなくなるなんてこともないでしょう。 ご両親が長くサラリーマンを勤めていた方なら、厚生年金で通常の生活費ぐらいはそれで賄うことは出来るでしょう。そこそこの会社なら退職金も見込めます。 一方で自営業だと国民年金のみになるので厳しくなります。働き続けるか、より多い貯金が必要でしょう。 お金が無いなら、無いなりに生活水準を落として生きていくものです。あなたのご両親はあなたが平均的な生活だと思える生活水準を維持できてきた方なのですから、心配しなくても、老後もそれなりに調整して、あなたに頼らず生きていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧