本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍食品、カット野菜を勧める夫を説得したい

冷凍食品、カット野菜を勧める夫を説得したい

レス24
(トピ主 0
🙂
いかり
話題
小さな事ですが相談させて下さい。 私料理が好きです。 ただ好きなだけでプロ並に美味いとかそういう事はありません。 毎日の料理が苦ではないと言った程度です。 好きな理由は買うと高いものでも、自分で作れば安く大量に作れるから とか自分好みの味に出来るからです。 そして夫は料理に全く興味がありません。 食べ物が美味しいかどうかも気にしません。 私が作るものに対して「買えばいいのに」と良くいいます。 そんな苦労しなくても買えばいいのに 材料を買い揃える金額考えたら買った方が安いのに。 良くこんなふうに言われます。 夫は一人暮らしの時は毎食冷凍食品で済ませていたそうです。 冷凍の3食入りの焼きそばはとても安く、確かにそれと比べたら 日々野菜や肉を買って調理するより安いです。 私は栄養が偏る、体に良くないと言って抵抗していましたが、 「今の冷凍食品は身体に悪くない」 「添加物が悪いというのは思い込み」 と言ってそう言う記事を書いてあるネットのページを見せてきます。 確かにそれらを見ると今の冷凍食品はいろいろな事に配慮して けして体に悪い一辺倒ではないのだな、と思います。 ですが、やはり私にはそれらは都会に住んでいて 忙しくて時間の取れないひとが利用するにはいいもので 私のように職場に近くに住んでいて、ほぼ定時に終わる仕事についている人間には 無用なものに思えます。 仕事が終わり、買い物をして帰って洗濯して夕飯を作っても8時前には だいたいの事が終わります。 買い物も週に1回か2回程度です。 冷凍食品を使って時間を節約したい生活ではないのです。 同じように、カット野菜、チューブニンニクやチューブ生姜も勧められています。 すみません字数制限が出ましたので続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
しゅふ
だって、美味しくないでしょう。 冷凍食品やカット野菜って。 うちは単純にその理由だけで、めったに冷凍食品や レトルトは買いません。 買うとしたら冷凍コーンくらいかな。 何かと使いきるのに苦労したのでもう買いません。 チューブ系の調味料だって、うちでは使い切れた 試しがないので買わなくなりました。 (料理はほぼ毎日しますが) 一応何かのときのために、カップラーメンくらいは 1~2品おいてありますが。 (1年に数回くらいしか食べない) ご主人が作るわけじゃないなら、 「私が好きで作ってるんだから放っておいて。 気が向いたら冷凍食品も使うけど」 っていっておけばいいんでは?

出所が確認できないと不安です

🐴
ネイチャー
トピ主様と同じです。 やはり自分の口に入るわけでないからと考えるような不届き者が居る限り、自分で材料を吟味して自分の健康を守るのは非常に大切なことだと思います。 添加物が体に悪いか悪くないか以前に、その添加物がどのような材料を使いどのような工程で生産され、どのように保管され、どのように食品に添加されるか全てがブラックボックスであるところが問題なのです。 時に倉庫の片隅に袋詰めされた材料が無造作に積まれているようなこともあるようです。 やはり安いからにはそれなりのからくりがあるということです。

なんか不思議

041
フライパン
続き前ですが、思ったことを。 不思議に思うことがあります。 なぜ、食に全く興味のないダンナが 作った焼きそばを見て、冷凍か、手作りか カットされた野菜を見て、冷凍か否か、がわかるんですか? それに、なぜダンナさんは、あなたが大変だと 思うんでしょうか。 イライラしながら作ったり、食べる時に これはこう作ったの、野菜高かったけど、 時間なかったけど、とか言ってるんだと思います。 ニコニコ作って、どうぞーできたわよ、食べようと やってれば、食事作りが大変、冷凍使えば? なんて、言わないと思いますけどね。 それに、添加物を気にするなら、 全て無添加のものを 使わない限り、調味料にも入ってるけどね。

食事以外の意味が込められるのかも?

🐱
雪猫
続き前ですけど 旦那様の言葉には食事以外の意味が込められるのかもしれません ベテラン夫婦なら、ストレートに言えるけど新婚なら遠慮があって言えない事を・・・ ・忙しいからたまには手抜きしていいよ 兼業主婦の奥様を労るメッセージかもしれませんよ たまには手抜きしてゆっくりすれば、って ・他人同士が一緒になるので、味覚の違い 奥様の作る料理は不味くないけど、味が濃かったり薄かったりで自分には合わない 冷凍品を使った物や、出来合いのお惣菜の味のが旦那様は好きなのかも ・食費がかかりすぎる! 冷凍食品も今は本当に良いもの出てますし、野菜などは時期によっては冷凍の方が安い時もあります 旦那様からの、家計見直しの要求メッセージ? ・食事以外の家事をもっとシッカリして欲しい 食事には無頓着、だけど掃除など清潔好きの男性って意外に多いですよ? 「料理する時間を短縮して、もっと部屋を綺麗にして!」ってメッセージかも? 夫婦の問題って、他人がとやかく言っても解決しないと思います 結局は、2人でじっくり話し合うしかないと思います

お互いがお互いを言い負かしたい

🙂
hina
「説得したい」と言いますが、実際のところ、 「お互いがお互いを言い負かしたい」になっているように思います。 普通に、お互いが「私はこうしたいんだぁ」っていう話に持っていけば、解決すると思いますよ。 今の冷凍食品は「栄養が~」とかそういう風な正論では言い負かせない。 それはトピ主さんも分かってきているのですよね? だとしたら言えることは、「私はこれが好きなんだ」です。 ご主人の真意は何なんでしょう? もしも「トピ主さんにラクをさせてあげたい」なのであれば「私には必要ない」は相手の気持ちを一切汲むことをしない悲しい発言です。 なのでご主人もイラッとして何とか説得しようとするでしょう、良かれと思ってってヤツです。 「冷凍食品だって悪くない」というのであれば、「そうだね、悪くないけど、私料理が好きなんだぁ。趣味だと思ってやらせてほしいな」で解決では。 言い負かすことが目的になってしまっているから、どちらかが折れるまで終わらないんだと思いますよ。 トピ主さんが受け入れて、それも悪くないけど、料理が好きだからやらせてほしいって言ってみたらどう?

あ、そうそう。

🙂
hina
あと、もしかしたら、 「ご主人はトピ主さんとゆっくりした時間をもっと持ちたい」 のかも知れませんよ? 私も家事をするのは嫌いではないので、時間があればついイロイロとやってしまうのですが、うちの夫に一度、 「もっとゆっくりしてほしい」 と言われたことがあります。 ゆっくりテレビを見て話をしたり、本を読んで感想を言い合ったり、まったり過ごしたいと。 家の中でバタバタされると自分の気持ちが休まらないのもあるし、 何より、家族が一緒に過ごす時間を大切にしたいと。 「確かに君の作る料理は美味しいけど、準備~片付けに時間をいつも取られるくらいなら、外食や買って来たものにしたり、週に何回か家政婦さんに来てもらってもいい」と。 家事を家政婦任せにすることに「妻失格」「母親失格」という声があることも理解はできますが、いまや機械だってやってくれる時代ですから、わざわざ「ご主人の大切なトピ主さん」が、ご主人との時間を削ってまでやらなくてもいい、と思っているのかも知れませんよ。

わさびもチューブではないんですか?

041
匿名
冷食やカット野菜は私も嫌です。自分で最初から料理する方が安心ですよね。特に変える必要ないと思います。 にんにくやわさびは私はチューブを使ってます。トピ主さんはわさびもチューブではないんですか?それはすごいですね。

「好きでやってるんだから良いの」

🙂
めんどくさがり
トピ主さまはプロの料理人でもなければ栄養士でもないとのことですので、にっこり笑って、 「あなたも、自分の趣味を否定されたら嫌でしょう?」 ムキになって反論すればするほど、ご主人さまも反論を繰り返してきます。 余裕の笑みで受け流して、放っとけばいいんですよ。 ところで、奥様が料理に手間ばかりかけて自分に構ってくれない、というのがご主人さまの本当の不満だったりしませんか? そういうところは、きちんと考えて差し上げた方が良いですよ。

もっと理由を掘り下げて聞くしかない

🙂
まりこ
今わかっているのは「苦労しなくても」「買い揃えるより安い」 旦那はあなたに「苦労してほしくない」 あなたが料理「好き」で「苦痛でない」としても、それでもやめてほしい理由は? もしかして、料理を時短して、その時間でもっと他のことしてほしいのでは? 例えば、他の家事をもっとしっかりやってほしいとか。 (共働きで家事分担してるなら、料理は時短して、その時間で俺の負担分をして欲しい・・・とか) 一緒に過ごす時間を大事にしたいとか。 あなたは旦那が「食べ物が美味しいかどうかも気にしない」と思っているけど、 実は、遠慮してコメントしてないだけで、 本当は、あなたの「自分好みの味」が気に入らなくて、 食べ慣れていて、味に間違いのない冷凍食品にしてほしいだけだったりとか。 「買いそろえるより安い」てことは、旦那はあなたに節約してほしいと思っている? だとしたら、まずは、全て冷凍食品で済ませた場合、1カ月または1週間いくらかかるか割出す。 それが〇円だとしたら、その範囲内でやりくりして自炊する。 それなら旦那も文句はないでしょう。 でも、本当の理由は、もっとほかにあるのかも。

もう一つ、違った視点から。

🙂
まりこ
>夫は料理に全く興味がありません。 >食べ物が美味しいかどうかも気にしません。 これが本当だとして。 割と、私もそれに近いです。 そんな私が「買えばいいのに」と言いたくなるシチュエーションは。 食べるときに「今日の〇〇、△△してみたんだ? どう?(美味しい?)」 みたいなことを、いちいち聞いてくる。 「まずくはないさ。でも、びっくりするほど美味しくもないさ」それが本心なのに、 「美味しいよ」って、わざわざお世辞言わされなきゃいけないのか。 家での食事なのに・・・素のままで食べたい。 毎日毎日気を遣わなきゃいけないなんて不愉快。 「あー、冷凍食品やお惣菜なら、いちいち褒めなくていいから良いな~」 「今日の〇〇は、△△から下ごしらえして、結構手がかかってるのよ」とか 「今日のは〇〇してみたの。いつもの(冷凍食品、レトルト)とは違うでしょ」とか そういうアピールも嫌。 「大した違いなんてないし!(わからない)」が本音なのに、 「ああ・・・確かに、美味しいね」とか「大変だったね」とか言わされる。 そしてこう思う。 「そんな大変・頑張ったアピールされるくらいなら、惣菜でも買ってくれ」

難儀ですね。ご同情申し上げます。

🐱
さぼりんまま
さてご主人には 「料理はわたしの○○なの」と。 ○○には 1.趣味 2.ストレス解消 3.認知症防止 を入れて。 ダブル(以上)タスクには認知症防止効果が高いとか。 料理はピッタリ当てはまりますね。 会心のお料理ができたときには記念撮影を。 (位置情報は消してくださいね) 「好きこそものの上手なれ」ってご存知? いかり様もいずれは料理名人。 ブログアップしましょ。 ブロガーしこたまできれば承認の欲求が満たされます。 (ご主人には無理そう) マズローの自己実現理論 1.生理的欲求 2.安全の欲求 3.社会的欲求 4.所属と愛の欲求 5.承認(尊重)の欲求

カット野菜は、

🙂
からのんら
外国の物が多いらしいです。

冷凍食品はわからないけれど

🙂
MIRIN
カット野菜は薬品につけています。 レタスやキャベツを切って一晩おけば切り口は変色しますよね? それを見せれば、すぐにわかるのではないですか? カット野菜。3日か4日、期限がありますよね? おかしいと思いませんか? チューブニンニクやチューブしょうがは原材料表示を見せれば、納得するのではないでしょうか? 添加物がズラーッと書いてありますから。 安い醤油なんかもそうですね。 ご主人、すぐに食べたいのではないですか? 本当のところを、もっと深く話し合ってみてはどうですか? 前の晩か早朝に下準備をしておいてはどうでしょう?

たぶん、説得は無理でしょう。

🐱
孝子
食品に関する話というのは、バイアスが掛かっているものが大半ですね。健康に 悪いという一方的なバイアスと、そんなことはありませんという両方のバイアス です。 トピ主さんのご主人は、『そんなことありません』バイアスに引っ掛かった典型 の方のようです。冷凍野菜は、ビタミンの損失率等を見ても悪くなく、栄養価は 問題ないと思います。ただ、冷凍野菜の殆どは海外産で、残留農薬の問題などに は不透明な部分もあります。それと、調理済み冷凍食品には、添加物の問題とは 別に、塩分や脂質の問題もあります。 バイアスの良い例として、分かりやすいのが『トランス脂肪酸』の話でしょうね。 トランス脂肪酸の含まれるマーガリンは一方的に悪者扱いになってます。摂取量 は控えた方が良いのは事実ですが、マーガリン悪玉説をもって、今度はバター善 良説みたいなものも蔓延っていますね。バターは、飽和脂肪酸が多いので、マー ガリンよりも、絶対的に身体に良いなんてことはないのですけど、単純化して、 バターが身体に良いと思っている人もたぶん、多いんじゃないでしょうか? ネットの情報を鵜呑みでは、説得は難しいと思いますね。

料理が好きだから、邪魔しないで。

🎶
AppleTown
どっちが安い/栄養豊富とか、冷凍食品がOKかどうかということは 主張を正当化したいだけであって 夫は「料理は面倒で時間の無駄」 主さんは「好きだから、手間暇かけたい」 そこが根底の主張の違いでしょう? 自分を正当化しようとしないで、好き嫌いを語った方が良いですよ 「料理が好きだから、時間をかけてやりたいの。邪魔しないで」と言えば、男は説得されます ただ、夫は「趣味に時間かけてないで、俺と遊んでくれ…」が本音かもしれないので その場合は簡単じゃあないかも?

だったら、使わなければ良いじゃん

041
シトラス
冷凍食品なんて、農薬まみれで栄養価なんて考えてない物より、私が考え、作った完璧食品の方が良いに決まってる! って考えなら、冷凍食品なんて無視してれば? まぁ、トピ主は、自分で勝手に設定した、使用対象者の基準からちょっとでも外れたら須要するべきでない的な融通の利かない人みたいですし

味音痴

😍
minon
食事に対するこだわりはあわないとつらいですよね。 一番のネックは「おいしいかどうかを気にしない」でしょう。 「私は料理が好きだから好きにさせて」じゃダメなんでしょうか。あれこれいっても職にこだわりのない人はわかんないんですよ。 前に義実家で、義父がカニが好きだというので奮発していいズワイガニをお取り寄せして、私が全部目の前で向いてみんなで食べました。喜んでくれたかな?と思っていたら義父が一言 「そんなたいへんな思いしないで、カニ缶買ってくればいいじゃないか」 カニが好きなんじゃないのか・・・・・・・・・・・がっかりしましたがこだわりのないひとってそんなもん。楽で安けりゃいいじゃない、なんですよね。 理解してもらうのは無理なんです。 料理が好きなの、で押し通すしかない。

トピ主さんの手際が悪いんじゃないの?

🙂
甘夏
手作りの総菜や新鮮野菜は確かに栄養があって美味しいですが、味音痴や食べることに興味の無い人にとってはどうでもいいこと。 それよりもご主人は、トピ主さんが調理の下拵えなどで常にバタバタしているのが嫌なのでは?家では寛いで夫婦の会話を楽しみたいと思っても、妻が家事の片手間に自分の話を聞くのは面白くない。テレビやゲームを楽しむ傍らでちょこまか働かれるのは鬱陶しいし、当てつけみたいで居心地悪い。ご主人にしてみれば「手作りなんて誰も頼んでないし。一人で勝手に忙しがるくらいなら、ちょっと手を抜けば?」ってことでしょう。 時間に余裕がある生活みたいだから、下拵えは旦那さん不在の間に済ませておけば判りゃしないでしょ?それとも「これは手作り」とか「無農薬野菜なの」とか、食卓で御託を並べて、“貴方の為に”と恩着せがましく正論で説得しなきゃ気が済まない?それよりも、ご主人の相手をしてあげる時間を作れば治まる程度の不満だと思いますよ。要領良くやりましょうよ。 そもそも、食と健康に関する志向の擦り合わせなんか、結婚前にやっておくべきことだと思うのですが。

トピ主さんイライラしていたりしませんか?

🐱
ぐるな
お料理が好き。時間を節約したい生活ではないとのこと。 羨ましい限りですが >そんな苦労しなくても買えばいいのに >材料を買い揃える金額考えたら買った方が安いのに。 「冷凍食品、カット野菜」を薦められるという事が ちょっと不思議なんです。 トピ主さんはイライラしたり 「私はこれだけの事をやってる」という風に 言い方は悪いですが「恩着せがましい」感じの発言を してはいませんか? ちなみに私はカット野菜やチューブの生姜だけは、たまに利用します。 時間がないのでついつい・・・味はやっぱりイマイチですね。

わたしも使いません

🙂
はなこ
「都会に住んでて、忙しくて時間の取れない」わたしですが、 カット野菜は買ったことないですね。 冷凍食品は、うどんは買ったことあります。 平日は朝8時に出勤、夜10時帰宅の毎日ですが(土日はお休み)、 朝食・夕食はすべて作ってます。 土日にまとめて買い物して、下ごしらえまで済ませておけば、 平日は10分あれば作れます。 なので、冷凍食品やカット野菜って、いったい誰が買ってるのかなあ?って不思議でした。 とぴ主さんのご主人のような方が買ってるんですね。 カット野菜や冷凍食品を食べたから明日病気になっちゃう、ということでは ないと思いますが・・・なんだか、貧しい感じがしません? ビニール袋からがさがさと出して盛り付けたりいためたり・・・ みじめというか、みっともなくてだらしない感じがします。 体が病気になる前に、品性が下がりそうなので、わたしは使いたくないですね。

単に不味いのでは

🐤
スマタン
続きを待ってましたが来ませんね。 カット野菜は割高ですし、なにより不味いですし、加工することで産地記載の義務がなくなります。 ビタミンなどが失われるといいますが、それは分かりませんが。 チューブの薬味もまた不味いですね。 >都会に住んでいて忙しくて 都会だったら、大手スーパーも深夜1:00までやってます。冷食使うぐらいなら外食します。 夜食用とか、弁当の補助おかずとか、料理の補助用の食材で、買い置きしたりはするでしょう。 あれを飽きずに常食するのは限られた人間ですよ。 最近の冷食は品質や安全度は割りと高い。冷凍で添加物が少なくて済むのは分かります。 餃子なんかは油いらずだし、揚げ物はレンジだけでぱりっとして、すごい。 が、味が濃すぎますし野菜はちょっとしか入ってません。 好きな食材を好きなだけ食べたいという欲求は満たされません。 一つの可能性としてはトピ主の料理より、冷食の方が美味しいというだけなのでは?

レスします

🐱
ラララ
カット野菜は私も使いませんが、冷凍食品は割と使います。 ちょっと焼くだけでさくさくふわふわのクロワッサンとか、お店みたいなふんわりお好み焼きとか、もちもちしこしこのうどんとか、おいしいものたくさんあるので、私は好きです。 保存料も使われていませんし。 でも毎日冷凍食品はありえません。 ご主人は多分味オンチで、栄養とかの知識が全くないのでは? だから、本気で料理は時間の無駄、不経済だと思っているのではないかな? 冷凍食品だは十分な野菜は取れないし、塩分、脂肪分は過多になりやすいです。 タンパク質だって、カルシウムだって、各種ビタミンだって、十分とれません。 食事に重要なのはカロリーだけじゃなく、いろいろなバランスが必要だってこと、知りませんよね? ネットの情報じゃなくて、きちんとした本を読んで、二人で勉強してみてはいかがですか? ネットの記事を鵜呑みにするなんて、浅はかすぎます。 ご主人は、自分にとって都合のよい記事だけを信じて、あとは無視するタイプでは? 添加物が悪いというのは思い込み、なんて記事、普通の人は疑わしいと感じるはず……。

産地を選べない

🙂
あき
冷凍の野菜入りの食品だと、どこの野菜使ってるとか書かれて無くないですか? 私は野菜は産地にこだわります。チューブのわさび、しょうが、ニンニクも使いません。 わさびは缶の粉わさびを水溶きします。しょうがもチューブは味がチューブくさいです。 ニンニクもチューブは国産ではないでしょう。 カット野菜も、野菜の風味が落ちていそうで使いません。 要するにおいしくないから使いません。 トピ主さんのご主人は、食を楽しむと言うことも無かった人なのでは? ただお腹いっぱいにればなんだっていいというひと。 妻が一生懸命作ってくれようが、冷凍レンジでチンしようが、お腹が満たされれば同じ。 説得は無理じゃないですか?自己満足でやるしかないでしょう。 お子さんが出来たら、子供に何を食べさせるか?が主体になりますから。 体に悪くないと言うのなら、私はこれをおいしいとは思わないから。 と言えばいいのでは? 味の分からない人に合わせる必要無しです。

私もよく使いますが・・・

🙂
Mm
あくまで、節約の為に自作して保存してます。 多めに買った野菜をカットして、冷凍したり、 半料理して冷凍。 そして、ドライ物。(にんにくとか) スーパーからカット野菜を買った事はありません。 (あれは、少々カットしてない野菜より割高だし。どのような保存料が使われてるのか?わからないから) まあ、料理済冷凍を積極的に買って使用してますが、 これは、これは良さそう、とか疲れたので手抜きとかですね・・・ それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧