本文へ

完璧を求めすぎて疲れる

レス15
(トピ主 1
🙂
あんず
話題
30才結婚して半年になるあんずと申します。 家事のほとんどを夫と協力してやっていますが、料理は私が全部やっています。 元々料理は好きだったので、全く苦になりません。 しかし、自分達で作り上げる生活だから極力完璧にしたいとの思いから、「料理好きだから手を抜いてはいけない」という極端な考えにたどり着き、「料理は一汁一菜」「昼(お弁当)と夜のメイン食材は別のものにする」「緑黄色野菜を入れる」「冷凍食品は使わない」等など、自分ルールが無意識のうちに出来上がっていました。 まさに自分で自分の首を絞めている状態で、毎日とても疲れます。。 このように思ってしまったのは、世の中には仕事をして子育てをしてもきちんと家事をこなしている女性が多いのに、まだ子供もいない私が楽をするなんていけない、というプレッシャーを自ら与えてしまったからです。 中でも「冷凍食品は使わない」というルールなのですが、例えば冷凍野菜はNGだけど、自分でゆでて冷凍した野菜はOKという縛りがあり、非常に面倒だな…と自分で思います。 実家にいたころは冷凍食品なんて毎日のように使っていたし(お弁当持参)、最近のものはおいしいし、時短にもなるので便利なのはわかっているのですが、冷凍食品=楽をしている(間違いだとはわかっています、すみません)と思ってしまい、手をつけたら負けだ!と思ってしまいます。 お互い仕事をしているので家事の時間も限られているので、程々で良いのだと思いますが、その程々がわからずにいます。 完璧を求めてしまい疲れている現状がとても馬鹿らしく思いますが、今の食事で夫も喜んでくれているし、その様子を見るのがうれしいし、私の性格上少しでも手を抜けば一気に手抜き一直線になるのが目に見えているので、怖いです。 元々見栄張りな性格も災いしています。どうしたらこの考えを少し緩めることができるのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
ぱるぷんて
正直、挙げられた例が難しいことだとは思いません。 昼夜のメイン食材が違うことや緑黄色野菜を入れる事、冷凍食品を使わないなど、私にとってはごく基本だし、当たり前です。 ただ一汁一菜だと夕食が質素になりすぎるので、それだけは心理的にきついなと思いました。 禅寺じゃないんだしねえ…。 しかし人それぞれキャパシティーがありますし、トピ主さんが疲弊されているなら臨機応変にされていいと思います。 まだ新婚なのでペースがつかめないのかもしれませんね。 冷凍食品だけじゃなく、お総菜なども上手に活用すれば? 一汁一菜などというこだわりを捨てれば、もっと華やかで素敵な食卓になりそうですが。

完璧というか、、

🐤
ねぎ坊主
書かれていること、そんなに完璧というほど大変ではないような気が、、普通というか。 一汁三菜ではなく一汁一菜ですか? いままで冷凍を毎日のように、、というのが手抜きすぎで、手抜きからごく普通になっただけのように思います。

手抜きではなく

😉
リフレッシュ
ご結婚して半年、まだまだ頑張れる月日です。 でも、結婚生活は長いです。あと、40年か50年は続きます。 半年で疲れてしまった完璧な家事をあと4,50年続けられますか。 仕事していようと子供がいようと関係ありません。主婦業はやることが多く、休みはなく、結構大変です。人に任せようとすると膨大な金額がかかります。 夫さんに強制されているわけではなさそうですし、あなたも自分で自分を縛っていると書かれていることから、自分の心の問題であることは明らかです。 「手抜き」と思うからできないのであって「工夫」と思ったらできそうですよね。できますよね。 「冷凍食品を使うのは工夫だ。」と言ってみてください。 あと、楽をすることを負けだと思っているところに私は引っかかりました。私は楽をすることを負けだと考えたことがなかったからです。たまには夫さんと外食したり、宅配サービスを利用したり楽をしてください。 気分が変わって楽しいですし、新しい料理のメニューに加わるかもしれません。 あ、そうそうこれも「楽をする」ではなく「楽しむ」と思ってくださいね。

まだ半年だし

幸せ花子さん
そのうち疲れすぎて、出来なくなったり、どうでもよくなる部分がでてくると思いますよ。 自分のこだわりがあるなら、やるだけやってみたら?笑

それは完璧ではなく普通だと思います

041
ザジ
それが完璧というなら、私も完璧ですよ。 冷凍食品に抵抗がある人は多いのではないでしょうか。 トピ主さんのような食生活はごく普通だと思います。 完璧主義だと自分で言う人に本当に完璧な人はいないと聞きますが、本当にそうですね。 そもそもこの世に完璧な人なんているの?

わかるけど

041
pp
ただの見栄っ張りとはちょっと違うんじゃないかな? 「完璧でなくても愛される私」って思ってみては? 料理を手抜きすれば もっとあらゆる面で完璧というかレベルアップする事が増えるかも?

爪で拾って箕でこぼす

💰
ありゃ
主さんは↑のタイプかなぁと、トピを読んで思いました。 冷凍食品NGとの考えは悪くはないと思います。が一汁一菜だと栄養バランスがとりにくいでしょう。それともすべての食材を鍋にぶち込んでごった煮か、鍋料理の繰り返し?見た目もよろしくなく飽きませんか?完璧とは程遠いのは言うまでもありません。本末転倒です。 共稼ぎで家事の時間も限られているのですから、もっと気持ちにゆとりを持てるように、ご主人が参加できるときは二人で家事を分担しても悪くないと思うけどなぁ。 私は63歳、結婚以来在宅事業主続行中、外勤でない分時間の縛りがないので家事・育児などすべて私担当でやってきましたが、手抜きだらけです。肩の力を抜かないと長い人生全力疾走で走り続けることはできないからね。 最近の冷凍食品やレトルトはうまくできているので部分的に利用するのはありじゃないかな。私は素材の冷凍食品はたまに使ってますよ、今期のように野菜高騰の時には価格の安定した冷凍食品は便利だしとの大義名分を掲げれば罪悪感なく使えるし。 あの手この手で自分に都合の良い言い訳考えてみると気持ちが楽になると思うけど。

私もそうなんです

041
そっくり
歳はだいぶ上ですが基本的にあなたにそっくりです 私は完ぺき主義と綺麗好きの間ぐらいでしかも現在病気でうまく立ち回れないので ちょっと散らかるとイライラします 冷凍食品はあまり自分では買いませんが「コロッケはOk」という謎のルールがあります 結論 疲れることは続けないほうがいい、です 今後お子さんができたらびっくりするほど散らかりますからその時はあきらめましょう (私の子供は成人してますが小さい頃は汚部屋でした)

一汁一菜ですか?

🐤
あめあめ
一汁三菜じゃなくて? お弁当と夜のメインは別にする…と言っても、例えばお弁当のメインが鮭の塩焼きなら、夜は普通にお肉にしたら、昼と夜は別ということですよね? 緑黄色野菜を入れると言っても、私はお弁当に毎日のようにブロッコリーをチンして入れていますが、トピ主さんもご自分で作った冷凍野菜を使うなら、そんなに手間ではないですよね? そんな感じで、既に完璧からかなり離れていると思うので、ご自分で作った呪縛から解放されてもいいのではないですか? ご主人はどんなお弁当や食事でも、忙しい中でトピ主さんが作ってくれたということだけで喜んでくださるはずです。 深呼吸して、肩の力を抜いて、楽になりましょう。

根を上げるまで続ける

🙂
おっちゃん
そうしたら、程々になるんじゃないですか。

申し訳ないけど……

041
あっち
え、えらく低いハードルですね……。 一汁三菜、1日30品目でかつ冷凍食品使わない、ならともかく、一汁一菜で緑黄色野菜程度だったら、冷凍食品使わないの当たり前で普通にクリアできそうなものですが……。 何がどうそんなに大変なんですか??? これ以上緩めたら逆にトピ主家の食生活はどうなっちゃうのかが興味あります

追記 「料理好き」の看板を下ろせばいいと思う

041
あっち
書き漏れがあったので追記です。 タイトルの通り、いっそ「料理好き」の看板を下ろしたらどうでしょう。 それを標榜するから、それに対する見栄でつらくなるのでは? 実際トピ主が挙げてる縛りって、料理嫌い、苦手という人が言うなら頑張ってるね!という内容だけど、料理好きと自称する人が言ったらホントに好きなの?と聞き返すレベルですもん

トピ主です。

🙂
あんず トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 確かに改めて自分の質問を読んでみると、別に普通かも…と思えました。 1つ訂正があります。 一汁一菜ではなく、一汁三菜です。 栄養面は気を付けているつもりです。

手を抜くことを覚えると楽ですよ

🙂
ピヨ子
私も結婚して1年5か月の新米アラサー主婦です。 トピ主さんと似てるところがあるので、思わずレスしたくなりました。 私も料理は好きですし、半年くらいは冷食を使わない! 夕飯のおかずは3品~4品!と、気負って頑張っていましたが、元々不器用でそんなに要領も良くないので、疲れてしまって、周りの先輩主婦さんに色々アドバイスを頂いて、ヨシダソースみたいなそれをかけるだけで味付け完成みたいな手抜き方法を色々教えてもらいました。 お弁当も晩ご飯作るついでに、例えば晩御飯には豚キムチを作ったら、余った豚肉で野菜の肉巻を作りお弁当のおかずにするなど、同じ食材でも違う野菜を使って味も変えれば、栄養面もさほど問題ないし、違った味で飽きたりもしないと思います。 時間ある時に、きんぴらごぼう、ひじき煮、ハンバーグなどたくさん作って、冷凍して順番にお弁当に入れたりするのも楽ですよ。 夫も自分が思ってるより、手抜きしても何も言わないし、むしろ楽してと言ってくれるので、楽させてもらった分夫との時間を大事にしてます。 むしろ子供がいないうちに、完璧主義から脱却しておかないと、余計大変ですよ。

いいんじゃないですか?

🐤
和泉式部
冷凍食品はなるべく避けた方がいいよ。 産地が不明瞭な野菜は特にね。 緑黄色野菜を使う-もいいと思いますよ。 ただ、料理を本格的に手間暇かけすぎて、疲れてしまうというのであれば、 「料理好きだから手を抜いてはいけない」という理屈を、 少し変えてみてらどうでしょう。 料理好きだから、上手に手を抜いておいしい料理を作る-という具合に。 いかに時短で手を抜いて、美味しい料理を作るかを競っている、 プロの料理家の人もいるぐらいだから、 「完璧」の目指す方向性を、そっちへ持っていったらどうでしょうね。 そうしたら、 きっと子供ができても、役に立つ良い「完璧」になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧