本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語が堪能な皆様、この勉強方法で大丈夫ですか?

英語が堪能な皆様、この勉強方法で大丈夫ですか?

レス35
(トピ主 0
😣
Liberty
話題
地方公立高校1年生の息子がおります。
本人の希望で、首都圏にある難関大に進学する事を希望しています。
問題は、入試科目における得点比重の高い英語です。
本人の英語レベルは、英検3級程度です。
準1級以上と言われる難関大の英語を突破するため、東京都内にある英語専門塾に入塾しました。

その英語塾は、1レッスン90分です。
レッスンは、TOEIC・TOFULや難関大の過去問(赤本)をコピーしたプリントが数枚です。
自宅学習で必要なテキストや問題集がありません。参考書や単語帳の案内もありません。
「そのコピーしたプリントを覚えろ、暗記しろ」、と講師から指示されます。
そう言われましても、そのプリントに出てくる構文は、学校で習っていませんし、本人には意味不明です。
レッスンでの演習時間も、不明な単語を電子辞書で調べるだけで終わります。
入塾して半年、週2回のレッスンで膨大なプリントが溜まりました。
1枚のプリントを暗記しても、次々くるプリントの山、英語だけに1日4時間以上も勉強時間が取れません。
そうすると、前のプリント内容は忘れていきます

講師は、他の塾や予備校は不要です。
この勉強方法を続けていけば、難関大合格者上位5%を保証する、と断言しています。
ご子息の英語力は伸びている、とも言われました。
でも、実力確認テストは、何もしていません。

塾の費用として、半年で40万以上を支払いました。
大学受験まで通えば、優に200万以上費用負担が発生します。

英語が堪能な皆様、この塾をこれからも続けていった方がいいのか、それとも変えたほうがいいのか、アドバイスをお願い申し上げます。

ランキング

レス

大丈夫じゃない気がする

🙂
栗ラテ
少なくとも、自分なら子供にさせないと思います。英語圏在住で英語そこそこ喋れて、専業主婦で時間のある私でさえも、さすがに1日4時間も英語を勉強しようなんて思えません。 もちろん語彙を増やす必要はあるので、単語を暗記することはある程度必要かと思いますが、どの教科の勉強でも詰め込み式で暗記するだけのやり方は、一時的には効果あっても後になってすっぽり記憶から消えてしまったりしまいませんか?まして、英語など言語の場合は歴史などとは違って理解力もセンス必要ですし、暗記だけやっていても意味がないように思うのですが・・・ 仮に英語の成績が伸びたとしても、実用性のない英語のような気がしてなりません。 息子さんはこの塾での勉強法に前向きですか?本人が頑張りたいというなら続けさせて様子を見てもいいかもしれませんが、本人が苦痛に感じているならやめた方がいいと思います。

信じるかどうか

🐧
kiru
>「そのコピーしたプリントを覚えろ、暗記しろ」 この指示をお子さんが守れないならばお金の無駄です。塾にかかっている費用も説明し、本人の希望の大学に行くには効果的な方法なのだと伝えても、プリント内容を次々に忘れていくようならば、お金の無駄ですし、英検準1級の実力はつきません。 あと1年足らずで英検準1級レベルまで伸ばしたいならば、毎日毎日頑張ることです。前のプリントを忘れたと思ったらやり直すこと、時間は作るものですから、眠る前に見直しをしてもいい、朝少しだけ早く起きて復習の時間をとってもいい、やり方までは塾は指示しません。そういった勉強に対する計画性・やる気・創意工夫も含めての受験勉強です。最初は4時間かかった勉強も、毎日頑張れば不思議なことに数か月後には1時間以内に終わるようになります。 英語に限らず何事も同じ。実力をつけるには努力しかないのです。問題は塾ではなく、プリントを忘れていくお子さんと、塾への不信感だけで子供のやる気と向き合えないご家庭です。

アリですが・・

😡
キロバイト
方法論としてはアリです。新しいスポーツを身につけるのと同じです。圧倒的な量をもって、体を慣らしてしまう。頭の中に「英語脳」を作ろうとしているんです。今は辛いですが、続けていれば成果はでると思います(もちろん先生の技量や教材の適切さにもよるけど)。 一種の苦行になっていると思いますが、この苦行、やっていることは単純ですから「短期で成果が出なくても根気よくコツコツ頑張れる」人なら家でも全然できます。高校受験の時はどうでしたか?。Z会などの通信教育を自主的に続けられる人なら、自宅学習もアリです。 例えば、NHKのラジオ講座。聞いて、音読して、シャドーイングして、暗唱して、って繰り返すと非常に有効です(ネットで聞けば何回でも聞けます)。高3は攻略英語リスニングにステップアップ。 難しめの(でも単語の制限がある)ペーパーバックをひたすら読むのも有効です。最初は単語を調べてばかりで面白くないですが、だんだん辞書なしで読めるようになります。何冊か読んだら、英文の雑誌(例えばリーダーズダイジェスト)の購読もいいですね。 受験対策はZ会で。 と、英語圏の旅行もいいですよ。励みになるから。

無理でしょう

🙂
英和
トピ主のやっていることは矛盾してます。 難関大学だからこそ、学校で習っていない構文が出てくる訳で、その為に40万もかけて塾に通わせているのではないですか?講師が暗記せよと言っているのはその通りなのですが、前のプリント内容を忘れてしまうということは、そもそも暗記できていないということです。お子さんはこれがまだ出来ないのですから、まず高校の授業をしっかり受けることです。塾の勉強だけに4時間もかけていたら、高校の授業そのものにも置いてかれます。難関大を目指しているということは高校も進学校でしょうから、個人的には塾とか受験勉強なんてものは高校3年ぐらいから準備すればいいと思います。

家庭教師の方が良いかも?

🙂
匿名
その授業内容だと、やろうと思えば自分でもできますよ。 色んな英語の問題集を買って、自分で解きまくり、 間違えた箇所を参考書で調べればいいだけです。 家庭教師をつけて、 わからない箇所をはっきりさせ、納得がいくまで説明してもらう 方がいいかもしれないですね。

わからん

041
英語すき
難関大学の英語の入学試験をクリアするため対策でしょうから、それはそれでいいと思います。

大丈夫じゃないです

041
くものす
その塾の手法が正しいのかどうかはともかくとして、「本人には意味不明」「前のプリント内容は忘れていきます」という部分で、そもそもその塾の方針通りに勉強できてないので、もしほかに英語に関して勉強してないとすると、なんの足しにもなってないんじゃないでしょうか? プリントの英文について、意味を調べ、新しい単語は覚え、もちろん文も覚えていくうちに、力がついてくるという理屈だろうと思います。 単にその場で単語の意味を調べたり、だらだら読んでも意味はないでしょう。 「自宅学習に必要なテキストや問題集がありません」と言いますが、前に配られたプリントの内容を忘れないように繰り返し暗唱しないといけないのに、どうしてそれをしないのでしょう? 私は仕事で英語を使ってるというだけで、堪能ではありませんが、やはり英語の基礎力は基本的な単語や例文を覚えるところが非常に重要だろうと思います。 現在のやり方が正しいかどうかはわかりませんが、そもそも覚えることができないのなら、ほかのところに行っても同じだと思います。

効果的な受験勉強

🙂
おばさん
効果的な受験勉強は 1)息子さんのできないところをきちんと洗い出し、そこからしっかり受験レベルまで教えてくれる有能な家庭教師 2)受験のノウハウを蓄積した専門予備校 因みに息子さんのレベルでは、1)をまずやらないと、2)に行ってもチンプンカンプンなんじゃないでしょうか? 入試の英語はTOEIC・TOFULと全く違いますよ。だからそんなのやっていても日本の大学受験には全然役に立ちません。 私は、国立トップ校入試のための講義もやっていましたし、自分自身もTOFULを受けて大学院に留学しましたけど、全く別物です。 ただ、1)の場合「有能な」家庭教師を見つけるのは至難の業。これも自分がやっていたことがあるのでわかるのですが、学生のアルバイト程度ではなかなか力をあげれる人はいません。 息子さんに会う講師が見つかるといいですね。

まだ無理

🙂
あいうえお
私も大昔の公立高出身で都内難関大学卒です。高1時には英検2級位の実力だったと思います。 受験する大学の英語入試傾向にも依りますね。東大も今では易しめの英文を大量に速く読むとか、リスニングの比重が上がってます。 会話とリスニングはNHKのラジオ番組を聴く。筆記の方は、適当な単語帳(定評のあるやつならなんでもいい DUO, システム、速読速聴など)と文法関係(英頻など)を3周くらいやって、後は過去問、赤本をやりまくれば点とれるようになりますよ。今の塾は基礎が固まった人向けですね。

ついていけるかが問題

🐧
3人の母
>ご子息の英語力は伸びている、とも言われました。でも、実力確認テストは、何もしていません。 次回の英検で準2級を受けさせては?>準1級以上と言われる難関大の英語を突破する には高1で準2級・高2で2級・高3で準1級合格が適当でしょう。 >講師は、他の塾や予備校は不要です。この勉強方法を続けていけば、難関大合格者上位5%を保証する、と断言しています。 >英語だけに1日4時間以上も勉強時間が取れません。 その勉強方法には1日4時間以上掛かるのですね。それを続けられるのならいいと思いますが、他の科目の勉強も有るのに、続けられますか?続けられないなら他の方法に変えては。 NHKラジオやテレビの語学講座なら通学時間が掛からないし、テキスト代は数百円です。ラジオの基礎英語3・ビジネス英語・英会話を聴く(1時間)その予習・復習に1時間掛けるだけでも継続すればかなり効果が有ります。受験に対応していない?目先のことを考えれば受験でしょうが、総合的な英語力育成を目指させてもいいと思います。

お金がもったいない・・・

041
miwa
独学で英検1級を取りました。その際の勉強法を書きます。 まず単語を徹底的に覚えました。 単語の本を一冊暗記しました。単語一語に対して覚える意味は一つではなく、複数覚えました。それによって、その語の持つ空気を知る事が出来ます。 並行して単語アプリを暇な時、道を歩く時、寝る間際に聞きました。発音・アクセント・リスニング対策です。 長文読解は、文章を日本語に直すのではなくて、英文そのままの語順で理解する訓練をしました。これで圧倒的に短い時間で読む事が出来るようになります。英語に対応する脳が出来て来るのです。 以上です。これだけ。 愚息はセンター英語196点・リスニング満点でしたが、私と同じ作業をしていたようです。 語学は暗記しているうちに身に染み込んで行くものだと思いますので、ご子息が通う塾での暗記作業は否定しません。 でも過去問の長文を暗記しているのだとしたら、効率が良くないように思います。 そして学費があまりに高額。 そんなにお金をかけなくても身に着ける事は出来ますし、 本人が受け身では、いくらかけても無駄になるのではないかと思います。

英検3級なら‥

🙂
考え方
私立の中高一貫校ではほとんどの子が中2で取っている(取る能力がある)のではないでしょうか。まずは英語の学力は高1ではなく中2と考え、そこからスタートしましょう。英語塾で習っていることは今の息子さんの学習進度にあっていないかもしれないので合うレベルまで後戻りしてから巻き返すといいです。 あとですが英語初心者なら電子辞書ではなく紙の辞書を使うといいかもしれません。リビングに英和辞典と英英辞典を置いて、テレビ見ながら時々辞書をめくり調べたい単語が一発でひけることを目指します。しばらくの間でいいのでスマホやタブレットは封印しましょう。辞書だけでは嫌になってしまうので気分転換に英語圏の園児向けの絵本があるといいかもしれないです。

構文がわからずに覚えるのは苦痛だと思う

🎶
メロンパン
私は英語堪能ではありませんが、最終学歴は英文学の大学院で修士論文は英語で 書きました。 英検は準1級、TOEICは940です。 英検3級レベルの高校一年生で、いきなり英検準1級以上を 要求するような難関大学の入試問題を解くのは辛すぎると思います。 覚えろと言っても構文がわからずに覚えるのは苦痛で時間の無駄のように思います。 今の高校のカリキュラムがわかりませんが、息子さんは学校ですでに仮定法は 学んでいますか? 5文型はしっかり頭に入っていますか? 急がばまわれで、今はそういう高額な塾に行くよりも、文法の基礎を固める 方が良いように私は思います。 私事で恐縮ですが、私は塾や英会話教室は不要と考えます。 高校1年の間に英検2級に受かるように単語力、文法力をつける事を今は 目標にしてはどうですか? 自宅でできます。 英検2級を満点合格できるくらいに対策本を繰り返す。 単語もまず英検2級に必要な単語を暗記する。 そして、2級の問題を解きながら、文法を確実に抑えて自分のものにする。 私は、桐原書店のForestの文法書を今でも見返します。

馬鹿にされてますね、いいかも、です。

041
バラ
都内在住です。なんかあやしいですね。ぼったくりじゃないですか、半年で40万はないでしょう。 うちの子は中高一貫校から早慶合格しました。中学の時英語は苦手科目でベネッセの模試すら偏差値40代でしたが、高校一年で河合塾に入ってから英語が楽しくなり偏差値が70近くまでのびました。本人いわく自分にあう先生のおかげで英語の勉強が楽しくなったと言ってました。 英語しか受講しませんでしたが、大手塾なので情報もたくさんあるし、お値段も不安ではないし、メリットがたくさんありました。 あと、単語帳は受験生には必須ですよ。 さっさとみきりを付け本人に合う塾に変えた方がいいです。 別にその塾にこだわる必要はありません。 高1ならまだまだこれからです。 地方から通うのでしたらでしたら尚更大手塾が安心です。ぼったくりませんから。

考え直したほうが良い

🙂
英語は暗記
日本の大学入試からは10年以上経っているので、今はどうか分からないですが、 大学受験は学校で習ってないものが出るのは普通かと思いますが。(私立の難関こうだとやってる場合はありますが。) まだ高校1年生ということなので、今からそんなに毎回何も分からない塾へ通うより、基礎をしっかり勉強できるところのほうが良いと思います。 英語は覚えることが多いので、暗記して忘れては意味がないですし、意味も分からないというのでは、何の為に通っているのかわからないですね。きっと、息子さんとは合わないんだと思います。

海外小町から

🙂
おかん
英語が堪能なことと、受験で点数が取れることは必ずしもイコールではないと思うのですが。。。 まだ高校1年生ですよね?早くから準備を整えるのは感心ですが、もっと力を抜きませんか?マラソンをスタートしたところで既に全力疾走では保ちませんよ。 さらに言うと、正直お話に出てくる塾が必ずしも彼に合っているとは思えません。まだ授業では教わっていない構文もただ詰め込みで覚えるのでは、身体作りができていないのにプロと同じ準備体操に挑もうとしているようなもの。「アレもコレもできない、わからない、覚えられない」というネガティブな経験を繰り返すと、英語が嫌いになってしまいそうで心配です。 もう少し易しい内容で高得点取得→オレってできるじゃん意識を植付け→徐々にレベルを上げていく、がベターかな、と。私が学生だったのは随分昔ですが、英語がそれほど苦ではなかったのは、点数が悪くなかったからだと思います。 構文は数学の方程式と同じで、例外はあれど、理解してしまえばどうということはありません。単語はある程度覚えるしかありません。そこは頑張るしかない。 長い一生、英語アレルギーにしてしまわぬよう、お気をつけ下さい。

その塾、不可!

041
ha
英語を教えるものですが、その塾はまったくだめです。赤本を覚える?あほらしすぎです。 リスニング対応がまるでできていない。音声とともにまずは繰り返す、などは可です。英作文対応もなし。それから、息子さんの英語力に合っていません。お金を払ってはなりません。 >1枚のプリントを暗記しても、次々くるプリントの山、(略)前のプリント内容は忘れていきます ここは大丈夫。次の内容に向かえばいいので、忘れることを怖れる必要はありません。忘れるのが当たり前。与えられたままの英語でなく、では何かほかの表現でここを言えないか、というのが真の実力です。 わたしがおすすめするのは、 1 現代文(英字新聞など)の抜粋をまとまった単位で読み、大意を書かせる。(日本語、あるいは英語で。) 2 「○○についてどう思うか、〇字以上で書け」 などの形です。当然、指導者が必要です。息子さんはまず高1の基礎勉強が必要です。難関大、は英語に関しては現時点では高望みですね。 塾は、息子さんにあった、基礎から鍛えるタイプの、ほかの所を探したほうがいいです。

追加

😡
キロバイト
あと、辞書ですが、英検3級くらいなら紙の辞書の方がいいと思います(これは意見が分かれるところですが)。個人的には、電子辞書は英検2級以上からかな、と。2級くらいになれば英英辞典もいいですね。 3000語レベルのペーパーバックがすらすら読めるようになると、ロングマンやオクスフォードの外国人向けの英英辞典が使えます。2500~3000語で解説してあるので。

自宅でもできるよ

😨
うーん
センター過去問も赤本も本屋さんに行けばあります。 私はいわゆる地方の進学組の少ない普通科でした。 センター対策も入試対策も本腰は入れてない状況でした。 それでもセンターも赤本も過去問を解きまくりました。 できないところは文法本や類似の問題集を集中して解きました。 10周ほどしたら実力テストでも模擬試験でも9割くらいは解けるようになりました。 某難関私立大学に合格できましたよ。 ちなみに英語塾も行かず自宅学習でした。だいたい1日1時間くらい英語に割いてたかな。 リスニングは海外ドラマ見せとけば聞き取れるようになりますよ。

方向は正しい、レベルが合っていない

🙂
英語には苦労しました
英語をプロフェッショナルに使いこなすためには正当な教育方法のように思います。大量に英文を読み、その中で語彙などを増やしていく方法は正しい。しかし、残念ながら、課題のレベルのギャップがありすぎるようです。 取り組んでいる課題がNative大人用の論説等であるなら、理想的には英検準一級、最低でも2級程度の実力が無いと、消化不良を起します。英検3級が実力相応であれば、少し課題のレベルを下げる必要があります。 少しやさしめの課題、最高でもセンター試験程度の英文を大量に読めば、実力がつくだろうと思います。 必要語彙力は、中学で学習する単語は1000語、センター試験が4000語、準一級が7000語くらいでしょう。といっても単語帳のみでは語彙は増えません。文章をたくさん読んで、その中で語彙を増やす方法は正解。しかし、平均して5%以上わからない単語があると、辞書を引いても、文章を読み通すことは困難です。 読む速さについては、英文を頭から読む訓練の不足。文法を考えながら返り読みしていませんか?視線を戻さずワンセンテンス読み切り意味(概要)をつかむ訓練が必要です。 続きます。

続きです

🙂
英語には苦労しました
いくつか補足します。 まず、英検と大学入試の関係でいうと、準一級合格は、ほぼ、東大合格者の平均レベルくらいでしょう。東大以外の旧帝大でも、地方の医学部でも、準一級レベルであれば、英語が得点源になります。準一級、そんなに甘くないです。 普通の高校一年生がいきなり準一級レベルの問題に挑むのは、水泳でなんとか25m溺れずに泳げる人をいきなり大学水泳部の合宿に参加させるようなものです。 まだ高校一年です。英語=受験準備、では楽しくない。英語の世界が広がる楽しさを味わってください。 私のおすすめは、Graded Readersです。Penguinなどで売られている、語彙と構文を制限して古今の名作をリライトした、英語学習者向けの読本です。レベル別になっており、多くは、大幅に簡素化、短縮もされています。これを、できるだけ辞書を引かずに、頭から読みこなします。 また、英会話教室もいいかと思います。だんだんと自分の言いたいことを英語で話せるようになってくると、自信がついてきます。 いずれにしても、ご本人がやる気にならないと、どうにもならないのは、言うまでもありません。

敷居が高すぎたんだよ

041
元塾関係者
現状の英検3級レベルに対して、目標が難関校受験(準1級レベル) その乖離の大きさは相当なものです。 それを限られた時間で高校英語の初歩から指導するのは無理なのは明白。 つまり、塾の言い分は「ついてこれた子の成績は保証する」という程度のこと。 更には塾も準2級・センターテストレベルは特別な指導はなしという前提の 授業設定になってませんか? そうすると、テキストも単語帳も不要という指導方針は間違いじゃない。 実際の問題や文章にある生きた単語を繰り返し用いることのほうがよい。 基礎的なものは学校の授業や教材があるのだから、塾では触れないだけ。 それが困難なのであれば、お子様にあった塾や予備校に変えればいいだけです。 今一度、お子様の実力を測ってみたらいかがですか? 英検準2級の過去問などで何点取得できるか、 センター英語でどれくらい得点できるか。 これらによって高校英語としての基礎能力は測れるはずです。 ここで躓いているなら、今の塾に通ったところで何にも身につかないでしょう。

息子さんにその塾が合っているとは思えません。

🙂
元塾講師
似たようなレスがありますが、今現在英検3級レベルならば中学生で習う英語が理解できている程度です。 今お通いの塾は既に2級程度(高校内容レベル)は終わっている生徒がやって効果が高いと思います。 実際、大学受験の最終奥義にして近道は、とにかく志望校の赤本を解くことですので、その塾のやり方自体は間違っていません。 しかし、あくまでも大学受験対策は高校の学習内容を一定レベル以上理解していることが前提ですので、 息子さんの英語の実力が中学学習内容程度ならば、その塾は合っていないのです。 例えて言うなら、昨日今日ジョギングを始めた人間が、いきなりフル・マラソンの専門練習をしているようなもので、付いていけなくて当然です。 首都圏の難関上位大学に多数進学する中高一貫の私立校では、中2で中学校内容を終え、高2で高校内容を終えます。 そして英検は基本を押さえていれば合格できるので、早い子は中2の春で3級を、高校進学前に準2を取ります。 まずはお子さんの英語学習レベルをその子達並みに上げましょう。 個別指導や少人数制の補修塾で高2の終わりまでに高校の学習内容を終える。 今の塾はそれからです。

主旨が違うような

041
今回も匿名にて
その塾は、「難関大の英語の筆記試験を高得点で切り抜ける」ことを目標にしており、 学習法として、徹底的に問題慣れさせているのではないですか? すなわち、英語入試を突破するだけの目的であり、 将来的に英語を使う力には直接結びつかないのではないでしょうか。

英語講師です。

041
andrew
英語講師です。レスさせてください。 他の方もレスされているように、暗記一本型はあまりお薦めできません。 暗記重視の英語教育を受けた人は、文法問題に弱くなる傾向が感じられます。 息子さんのご意向をじっくりと聞き、 他の塾に移ることを考えられてもいいかもしれませんね。 高額な授業料を捨てることになるのは親御さんにとって辛いところですが、 まずは息子さんに合った指導法探しが最優先だと思います。 ところで、横気味ですが、メロンパン様、 >私事で恐縮ですが、私は塾や英会話教室は不要と考えます。 >高校1年の間に英検2級に受かるように単語力、文法力をつける事を今は目標にしてはどうですか? >自宅でできます。 個別指導歴20年の中で、仮定法や関係詞のマスターに多大な時間を要す高校生を、少なからず見てきました。 中学の内容に戻りながら、参考書の内容をかみくだいてゆっくり説明して、何とか分かるというレベルです。 高校の先生方は忙しくそこまで個々に細かく対応できません。 「1人でできるでしょう。」と言ってしまうと、できない人は傷つくのではないでしょうか。

それはそもそも英語じゃない

041
三日月
英語という言語の能力を身につけることと、日本特有の受験「英語」の回答訓練とは、まったく別のものですから。 トピ主さんがいう「英語堪能」になるには、まず生の英語に多量に触れ(聞く、読む)、英語でコミュニケーションの実践(英語を話す・書くことで何かの目的を達成すること)を繰り返すしかありません。 問題集を開くのは言語の勉強じゃないです。 そもそも日本語が書いてある本を読んで、英語が堪能になるわけないですよね。 でも受験参考書って日本語の本です(笑)。 で、日本式受験「英語」科目の回答要領を訓練するほうの話なら、丸暗記だろうがなかろうがどうでもいいんじゃないですか? 特殊なクイズの答を覚えるだけ、というのが本質です。 でも受験「英語」をいくら訓練しても、「英語堪能」になることはないですよ。 だって受験「英語」を出題・採点してる先生達が、実社会の本物の英語で話したり書いたりまともにできないのですから(笑)。 なお、英検、TOEICも受験「英語」にすぎません。

半年で40万・・・1時間5,000円強?

🙂
漂流小町
英語と国語だけで旧帝大文科三類にもぐりこんだ者です(共通一次時代)。 私は英語(の勉強)が好きだったので、高校入学した年の春休み(つまり中学卒業後の春休み)に、向こう1年間の英語の教科書複数を全部読んで文法を理解し、単語帳も自分で作りました(練習問題まではやらなかったかも)。その次の年も同じ。 トピ文を拝見しますと、息子さんは塾費用を払っただけのメリットを得られていない気がします。仮にその塾が良心的なところだったとしても、暗記するまでには文法や単語等の大半を理解している必要がある(そうでないと意味が無い)ので、1日4時間超かけないと塾の課題ができない場合は他教科の勉強に悪影響が出ます。暗記自体は非常に良い学習方法なのですが。 息子さんは英語(の勉強)が好きなのですか?好きなら、自分の実力から数レベル離れた難問にも食いついていけるかもしれません。でも、特に好きではないのなら、他の皆さんも書いていらっしゃるように、基礎をしっかり学んで学校の教科書を完全にものにするほうが受験には役立ちますよ。英語の点数が多少悪くても他の学科が高得点なら合格しませんか?

教科書を暗記して書けるように

🙂
タオおじさん
高校2年の時から、中学校の英語教科書3冊と高校の英語教科書2冊半を声を出して音読し、暗記し、見ないで書けるように反復練習をしました。ディクテーションという方法と思います。 英語力は着実に伸びました。教科書ではなく、英語塾のプリントでも同じ効果はあると思います。大きな声で音読することが、先ず第一歩です。

タイトルを変えたほうがいいかも

041
うーん
英語が堪能な人と大学受験に成功した人は全く別物なので、トピのタイトルは「大学受験の英語で好成績を収めた皆様、この勉強方法で大丈夫ですか?」にしないと。 大学受験、英検、TOEFLもそれぞれ対策が違うでしょうし。 そもそも「難関大合格者上位5%を保証する」と断言される前に、「難関大合格者上位5%の実績」を証明してもってますか?

2度目です。

041
バラ
まず、あなたのレスのタイトルがだめなんだと思います。英語に堪能な方にお聞きするのもいいのですが、息子さんの大学受験合格のための英語をどうしようかということですよね。 受験英語なので、受験経験者や塾関係者のかたのレスが一番参考になるかと思います。 英語ではなく日本の大学の受験英語です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧