本文へ

高1夏・英語を克服するには

レス31
(トピ主 3
041
ポリンキー
話題
身の丈に少々厳しい高校に進学してしまい 落ちこぼれかけ・・・な息子(高1)のこの夏の勉強法について相談です。 現状をざっと書きますと・・・。 <中学時代> ・プリント塾(進学塾ではない)に通うが、自宅学習はしない ・学年で上位3%には入るが、TOP5まではいかない <受験> ・進学校は市内にA~Fの6校 ・6校は、親世代にはAが頭ひとつ抜けているもののほぼ同レベル ・親は近所のB校でいいと思っていたが、本人がA校を志望 ・本人に任せたところ、合格 <入学後> ・今はAと、B~Fとの格差がかなりあると知る ・A校は各中学のTOP5の集まりだった ・当然ながら、息子には厳しい ・成績は上から2/3あたり ・国語◎、数学△、そして英語は最下層×× 学校選択を後悔しても仕方ないので まずは手ひどい状態の英語を攻略したいのです。 そこで、親(共通一次150点そこそこ)の脳トレもかねて 3人で文法中心の問題集をはじめてみました。 今3日め、結構楽しいですが、なにせ親も英語が苦手だったので身に付くのか怪しいです。 夏休み短期集中で、基礎力を上げるにはどういった勉強法が適してますか? 単語、熟語の徹底暗記は基本として、 ・長文読解を繰り返す ・文法中心の問題集をする ・基本に返って教科書を復習 ・それとも中学の復習からやってみる どのあたりがおすすめでしょうか。 ちなみに、学校の授業はまあわかるものの、速度が速く消化不足が積み重なっているようです。 (1学期で参考書が300P進んでいます・・・) できれば、苦手を克服した経験のある方のご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

志望校に合格しました

041
江上
どうしても、入りたい大学があり、英語の成績が伸び悩んでました。 高校3年の夏に、家庭教師をつけてもらいましたら、 目から鱗が落ちる教育内容で、偏差値が45から、55に上がりました。 英語の長文と文法がわかるようになりました。 予備校とか、学校では一人よがりになりがちですが、家庭教師は、個人個人の弱点を教えてくれてアドバイスを頂き感謝してます。 金銭的余裕があれば、【夏休みだけの家庭教師】もありますので、オススメします。 きっかけさえ掴めればこっちのものですよ!

順位が悪くても腐らないで

041
あひる
英語は簡単に力がつく科目ではないと思うので、相当な進学校で苦労しておられる様子、身に覚えがあるので、よくわかります。校内での学年順位はあまり気にしない方がいいです。もちろん順位や偏差値は良いにこしたことはないですが、気にしすぎると、学ぶ意欲が失われますので。 英語の成績は、私もよくなかったですが、周りの人はとにかく自分よりたくさんの単語、熟語を知っていましたね。そして成績のいい人はかなりのスピードでさらに単語、熟語を覚えていくので、私は、学校ではいつまでも平均点あたりをうろうろの状態でした。で、腐って英語は捨てました。 進学校なら夏休みの宿題が結構な量ではないですか?それらを、丁寧に自力でこなすことがまず先決。うちの娘も高1ですが、英語に関して、苦手意識があり、本人も高校の3年間でなんとか克服したいと思っていて、入学当初から予習を丁寧に、単語の小テストは完璧に覚えて臨んで常に満点。地道に頑張っています。英語の成績がよい人は地道な努力が出来る人という印象があります。学校の課題を丁寧にやっていれば力は確実につきます。娘を見ていてそう思います。結果を急がず頑張ってください。

うちの場合

041
暑いなぁ
我が子は普通並み高校から公立大学へ 言語関係の国際へ。 なので英語はかなりレベル高く受験が難しい大学 で!高校3年夏頃から進学塾に 秀英でしたが他の進学高校トップレベルAからきた何十人の学生の中で2番でした 特に長文読解‥ 文法とも秀英の指導は分かりやすく上手だったと言ってました 受験結果も合格でした。 プリント学習で理解出来るようなら一度秀英予備校を試してみたらいかかでしょう 教えるテクニックにも優れていてただ勉強だけではなく勉強方法などもろもろに巧さを備えた予備校でした 他にも競争心をあおるやり方や個別予備校がありましたが 秀英予備校は全く違いプロでした 後‥河合塾などトップレベル塾もありますが苦手なものの学習なら河合塾では逆に嫌になるかも ※秀英予備校の回し者ではありませんから(笑)

中学の復習からに1票

🐤
何にしても、中学の応用が高校の勉強です。 基礎がどこか抜けているから、応用が頭に入らないんだと思います。 そして、どこが分かっていないか分からない事が問題なので、 こんなのは理解してるとバカにせず、 まずは文法を中学のかなり初期の部分から復習するのがいいです。 自分が苦手としていた所が明るみになるのと、 それを徹底的に理解する事で後略出来ます。 自分が分かってるつもりでも、 本当には分かってなかった部分なども見つけられるのもメリットです。 長文読解や現時点の教科書を必死にやっても、 理解してないものを放置して先をやる事になるので 根本対策になりません。 ぜひ、中学レベルからやり、 何が分からないかを徹底的に掘り出してください。

単語を先に

041
a
こんにちは。現在翻訳をする30代です。 高校になったとき、がっくり英語力が落ちて、危機感をもって 英語力を取り戻した時があります。 その時の勉強が効果的だったのでお勧めします。 文法よりも読解よりも先に、単語の暗記です。 それも、今必要なレベルの単語以上のものも、数暗記してください。 同時進行ではなく、先に単語ばっかり相当数暗記させてください。 単語の数をたくさん知るようになると、他の文法やなんか勉強が急に楽になり、 長文の勉強も苦じゃなくなります。英語が苦手な人には特にいいですよ 予想がつきやすくなるし、わかる・・という感覚が自信につながります。 人間の英語力は、語彙力で予想がつくのだそうです。 3000単語知っている人 5000単語知っている人 100000単語知っている人 という風にレベルがわかるそうです。 単語暗記には他人の協力が効果的ですし、あなたも一緒に暗記してください。 一緒に競う人、確認作業する人がいるとはかどります。 私は兄弟と一緒に記憶して、その後にお互いをテストしあいました。

高校1年の夏休みは

041
jo
私も、高校1年のとき、英語はあまり得意ではありませんでした。できないので、英語は嫌いでした。 でも、高校1年の夏休みに、高校生向きのアメリカへの英語研修ホームステイのプログラムを母が申し込んでくれ、それに参加したところ、大嫌いだった英語に少し興味が持てるようになり、勉強も進んでできるようになりました。 そのときは、JTBが企画した、観光も兼ねたプログラム内容で、研修先はアメリカ以外にも、イギリスやオーストラリアもあり、自分の好きな行き先を母が選ばせてくれました。1ヶ月間くらいで、費用は全部で40~50万円だったと思います。日本から添乗員さんもついていて、至れりつくせりで、安全でした。 それからの人生にも良い影響を与える、とても良い経験になりました。 せっかくの長期休暇だし、まだ1年生なのに、ペーパーばかりの勉強をさせようとしているトピ主さんの書き込みを拝見し、お子様がちょっとかわいそうな気がしました。

自宅学習

041
びーちゃん
具体的なやり方は他の方がレスしてくださるでしょうから・・・ 中学時代、自宅学習はしないということですが、まさか今も? そうなら、それが最大の落ち度です! 高校にもなると、授業だけ聞いて理解しようなんて、ごく一握りの秀才しか無理ですよ。 中学のように丸暗記できる文章量ではありませんし、授業で教えてくれないことも試験にはどんどん出ますから。 すでに一学期で単語力もついていけていないのでは? まず、自宅学習の癖をつけましょう。 夏休みだけでなく、二学期からは一日5分でもいいので、とにかく机に座ることからはじめないと、いくら夏休みに詰め込んでいてもお話になりません。 暗記したいのなら、教科書を見つめていてもだめ。 すぐ忘れます。 時間の無駄と思われるかもしれませんが、書いて書いて書きまくり、声に出して読む、要は脳に多くの刺激を与えると定着しやすいです。

とにかく基礎固めを!

🐱
nat
英語最下層から克服した私の体験談です。 私が行っていた中高一貫校は進学校で、英語の授業も中学からかなり進んでいました。私は段々とついていけなくなり、中2の終わりには習熟度別で一番下のクラス、その中でも最下層に・・・。 中3になって高校は外部受験する事に決め、受験勉強を始めたのですが、夏休みの間は個別指導に通い文法の問題集を説く→解説を聞いたり読んで理解する、をひたすらやりました。(最初は簡単な問題集から始め、最後の方は大学受験用のものまでやっていました)するとみるみるうちに偏差値アップ!文法が理解できると、長文読解も自然と点数が上がりました。 その後英語が得意科目になった私は、高校でも英語は学年上位、大学は英文科に英語入試で入学する事が出来ました。中3の夏に文法の基礎を固めたのが社会人の今になっても役立っていると感じます。(今25歳、TOEIC930点です)息子さんも文法の問題集をひととおりやってみて、苦手なセクションを徹底的に潰していってみてはいかがでしょうか。確実に点数アップにつながると思います!

無題

041
ho
 高校時代に英語で赤点取ってましたが、今は英語で仕事してます。  高3になって受験勉強を始めたのが本腰入れるきっかけ。  基本的に語学は暗記力ですので、適当な単語集を完璧に暗記して見てください。トップの高校に合格できているということは、中学レベルの文法は理解しているってことですから、単語の意味が分かれば文章の意味が分からないということはないはずです。  参考書だとか問題集なんてどれでもいいので決め打ちで、本屋でぱらぱら見ながら「できそうだな」と思ったものをひたすら繰り返しやってください。

テクニック習得・・・家庭では無理カモ!

京桜
短期間(成績がある程度、伸びるまで)実績と信頼のある塾へ行かれることをお勧めします。高校英語が苦手だと、大学の英語の授業を理解できません。私の子は、中高一貫校の私立でした。六大学の中の一つです。本人は、どうせ大学へ行かれるのだから・・の気持ちから、英語の重要性に気付いていませんでしたが、説得して、一時的に塾へ行かせました。その後、子から言われたのが「お母さん、塾へ行って正解だったよ!塾では“テクニック”を教えてくれる。(学校では教えてくれない)テクニックが分かると要領良く得点アップにつながる。」と、言っていました。

予備校がよいのでは

🐤
ぴの
家庭では大半の方は限界があります。予備校が合っているのでは。テクニックも基礎も教えてくれるので、あと3年で勝負するのなら適していると思います。

教える側ですが

041
さらり
苦手克服経験でなくて申し訳ないのですが、英語でつまずいてるお子さんを見てきた立場から申し上げます。 学校のランク等の情報が書かれていますが、理系に強い学校、英語得意な子が集まる学校、そしてお子さん自身も入試で何が強味で何が弱点だったのか、そうした組み合わせにもよるので一概に学校のランクなどではどこをどうしたら、とアドバイスしかねます。 大事なのは、英語のどこでつまずいてるか、なんです。お子さんの英語のどこが弱点なのか、書かれてないですね。お子さんは中学時代、英語は得意科目でしたでしょうか?もし、なんの問題もない、難関校の英語でも解けた、というお子さんなら比較的最近のものからやり直せば良いだけです。 もし、数学で点を稼いでた、英語は得意というほどでなかった、というのなら中学時代の英語にどこか「穴」があるんです。それはプロがちょっと確かめれば分かることですが、親御さんも英語が得意でないのなら、専門家に任せたほうが早いし、効果的だと思います。 苦手克服者の話を参考にするのも良いのですが、弱点は人によって違います。

中学からの学習

🐴
tomodaci 1
 英語の勉強をから逃げていて、結果英語が苦手でどうにもならない成績でした。高2の時に「これでは進学が出来ない」ということで、単語・慣用句と中学からの勉強のやり直しをしました。 3ヶ月でクラスのトップになり、半年後には全国レベルでもそれなりの成績になりました。 しかし、トップにはなれませんでした。理由は、時間がないため余りに急いで中学・高校1年の復習をしたため、理解が不完全だったからです。中学からの学習をもっと力を入れて学習しておけばと後悔しました。 単語・慣用句は学習の予定に入っているのでそのままで良いと思います。何をおいても基本ですからね。

中学からの復習で

041
くも
トピ主さんの息子さんほど優秀ではありませんが、私も同じように間違って進学校に進んでしまい、英語が全くダメという状況でした。 外資系企業で英語も使う職についている、今になってみると、その頃はそもそも「英語で何が重要なのか」「自分が何をわかっていないのか」ということが、そもそも理解できていなかったなぁと思います。 私も国語は得意だったのですが、国語は地道な努力がなくてもなんとかなる一方で、逆に英語は地道にやっていないと、あっというまにわからなくなって、そのままどんどん進んでいってしまうので、他の方もおっしゃっていますが、地道に学習する習慣がついていないと、アラが出やすい科目でもあります。 なんだか、自分に引き比べて断定してしまって申し訳ありませんが、私がもしあの頃の自分にアドバイスするなら、もう一度きちんと最初からやってごらん、そしたら勉強のポイントとか英語の読み方のこつがわかるようになるし、試験だって国語と同じように問題を読めば何がポイントかわかるようにしか出題されてないよって、教えてあげたいと思います。 ご参考までに。

指導してきた者から

😠
元塾講師
英語の得意不得意を決定するような、重要な文法事項というのは実は中学時代にほとんど出ています。具体的には、基本的な時制、受動態、比較、関係代名詞、分詞、不定詞・動名詞、等です。高校で習うのは仮定法など全く新しい事柄を除けば、中学時代に習った事項の延長(+α)です。 ゆえに、まずは中学教科書レベルの問題を100パーセント理解できているかを点検しましょう。ここで重要なのは、「100パーセント」でなくては駄目だということです。高校に入ってからそれなりに勉強しているのに成績が落ちていく子というのは、中学時代の基礎を「だいたい分かってる」でお茶を濁して放っておいている場合が多いです。中途半端な理解でやり過ごしている単元がいつまでも祟るのです。弱点の洗い出しは厳格に! あとは、あんまり欲張って全範囲を満遍なくやろうとするのも失敗することが多いです。これも結局は各単元を浅い勉強で流してしまうことになりがちだからです。全範囲が弱点、というわけではないでしょうから、本当によく理解しているところは後に回しちゃっていい、その代わり弱いところは徹底的に完全理解を目指して、が良いと思います。

教科書を大切に

😨
世間知らず1988
「教科書」には、すべてが凝縮して書かれています。 だから、教科書の勉強を中心に、今後の計画を立てられた方が良いと存じます。 「教科書」に、ついていけない状況で、更に難しい「参考書」や「問題集」をやっても無駄です。身に着くはずがない。 私は、塾にも行かず、家庭教師もつけず、ひたすら、学校の授業を予習・復習して、現役で九州大学に通りました。九大程度なら、教科書だけ、みっちりやっていれば十分です(しかし、徹底的にやって下さい。) もし、今の授業がさっぱり分からないというのであれば、やはり、「中学の教科書」からやり直した方が良いでしょう。 あせらず、土台作りをしましょう。家の建築でも基礎の部分が一番大事なのです。 それはそうと、成績がわるくて、息子さんは、意気消沈していませんか? もし、しているなら、心の立て直しが必要です。 親御さん達、息子さんを、目一杯”褒めて下さい”。 なによりも、この場合、息子さんの「学習意欲」が一番大事ですから。 「学習意欲」さえあれば、高校の授業なんてちょろい、ちょろい。 本当に、大変なのは、大学に入ってからです(理系の場合)。

一般論ですが

041
英和
お子さんの英語の、どこが弱いか不明なので、あくまで一般論として書きます。 まず英語は1にも2にも暗記です。これは単語や熟語を暗記するのではなく、教科書の文章をすべて暗記ということです。単語の暗記は、あまり意味がありません。単語をどう使うかというのが一番大切なことなのです。コンピュータのプログラムでも、関数の名前を知っていても、どう使うか知らなければプログラムできないのと一緒です。英作文の練習も、英語力を上げるのに非常に効果的です。これは会話力の向上にも繋がります。英文和訳も大切ですが、まずは興味のある分野の文献を読むことから始めたらいいと思います。私の場合、アメフトの新聞記事から始めました。最初は辞書を引き引きでしたが、そのうちアメフト記事だけでなく、学校の教科書を予習しなくても内容が分かるまでになりました。大学受験の際、英文和訳は塾で最難関の問題を出されても解することが出来て、先生から英語はもう勉強しなくていいと言われたことがあります。

英語は必須

🎶
るい
この時期に気づいてあげて良かったですね。 高2に向けて、文理選択を考えなくてはいけませんが、英語は文系・理系、更には公立・私立いずれの受験においても必須、しかもウェイトの大きい教科です。 高校受験は合格されたので、中学からやり直すのは戻りすぎです。高校入学後の300ページ分を、まずは1ページ目から復讐しましょう。最初の方で問題がなくても、きちんとやり直しましょう。これだけでもかなりのボリュームなので、夏休みが30日あったとして、1日10ページのペースだとしても、夏休みいっぱいかかるのでは?親がついていくのはキツイ量なので、一緒に勉強するのはやめて、フォローだけにしてあげましょう。 その後は2学期も始まるでしょうが、しっかり予習復習して授業内容を完全に自分のものにすること。そのためには、他の方のレスにもありますが、単語や構文を正確に記憶することです。最低限必要な文法等の基本的な知識=記憶があった上で、初めて読解や記述が出来るのです。 今からなら、高3の受験に十分間に合います。ただ、独学は実力がないと厳しいので、塾に行ってプロに任せるのも現実的には有効と思います。

中学教科書の某章を丸暗記

🐱
古猫
 皆様のレスを拝読。併せて、私は教科書の一つの章の丸暗記をお奨めします。  約60年前、中学時代、教科書の一つ章を完璧に丸暗記しました。  自分の尾を誇る子リスが他の動物のそれぞれの尾を見てみんな自分に相応しい尾を持っていることに気づくというような「まとまったお話」でした。  色々な文型やイディオムなどを始め実に多くの要素が含まれていて、この暗記が私にとって英語の「突破口」になりました。  3人の子供達の中学時代に、自分で選んだ章を暗記させました。しない場合、ということの実証はできませんが、効果があったと信じています。  私は今も”There was a little squirrel・・・・”とその章が口をついて出てきます。  色々な学習法があると思います。参考になれば幸いです。

私も単語

041
通訳
私も単語をすすめます。それこそ徹底暗記で、単語だけにしぼってもいいと思います。夏休みに2000語覚えたら(努力の必要な数字です)、苦手強化を脱し、得意強化も飛び越えて、日常の一部になり、入試のための勉強は必要なくなるかもしれません。 国語ができるというのは、外国語をやる上で最強といってもいい下地です。国語のよくできる人には、単語を知っているというだけで、かなり外国語が理解できてしまうというきわだった特徴があります。その特殊な能力を生かして、単語を覚え、辞書を使い、新聞や本を読むようにして(読む気になればかなり読めます。国語ができると)、ある程度読み込んでから文法をさらったほうがはやいでしょう。もう高校生で勉強慣れしたタイプなら、そういう勉強法も充分現実的です。 もっと平均的なタイプなら、問題集を解いてというのも悪くないと思いますが。

単語に一票

🐤
匿名希望
今春第一志望の大学に無事進学した子供の勉強方法ですが、 英語に関しては徹底して単語を覚えました。 200語単語をマスターしたあたりから模試の点が15点から20点上がり、特に文法の学習をしなくとも良い点をとるようになりました。 まだ今からでも十分間に合います。

英語が本当に身につく(カラダの一部になる)方法

💡
英語で食べます
トピ主様、私は著者や出版社の回し者ではありません。でも、どうか、だまされたと思って 今井康人著「英語力が飛躍するレッスン」青灯社  を読んで、書いてある通りの勉強をしてください。息子さんの場合、中学の教科書を、この方法で総復習して、その後、現在使っている教科書の復習・予習をされるといいでしょう。 さらにこの方法を習慣として身に付け、参考書などに挑戦されると怖いモンなしです。受験用オンリーでない、一生モンの英語力の基礎が身につきます。 もう随分昔、私は自分で考えて 中三頃からこの本とほぼ同じ方法(+カセットなども並行使用)を取り入れて勉強。その後某大学の英語科に無試験で入りました。かなりハードな一般受験に合格して入学してきた同級生より、読み書き聞く話すとも英語力は高かったです。 お試しあれ!

まだ高1ですから

🙂
10年前に受験生
まだ高1の1学期だけですから、高校での勉強での結果というより、中学校から積み重なってきた「ちょっと不得意」が結果に出てるのではないですか? 授業はまあわかるそうですし。 なので、中学校の復習メインでいいと思います。 中学校の時の問題集の繰り返し演習と、1学期で習った教科書範囲の単語熟語の徹底暗記をやってみてください。 まだ今の時期ですから、他の本を準備して単語練習をするよりも、教科書を使った方がとっつきやすいと思います。 そのかわり、わからない単語がひとつもないくらい完璧にしてください。 よく言われていることですが、問題集を5種類1回解くより、一種類の問題集を5回解く方が身になります。 あと、塾や家庭教師を薦めている方もいらっしゃいますが、私は学校の先生をとことん利用しました。 進学校でしたので先生の質も良く、熱心に見ていただきました。 学校主催の夏期講習もあり、休み中でも先生は登校していましたので、講習後に先生をつかまえていろいろ教えてもらいました。 いろいろと手を出すより、今目の前にあるものを完璧にしていくことを考えてはどうでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
ポリンキー トピ主
トピ主です。 さきほど第4回自宅勉強会(Qさまとかネプリーグのノリです。)を終えたところです。 本人はどうか、親の脳トレにはかなり効いてます。 さて、多くのレスありがとうございます。 繰り返しじっくり読ませていただきました。 指導者の立場の方からの意見、とても参考になります! また、英語を生業にされている方でも 英語が苦手だったこともあるとのこと、励みになります。 アドバイスをぜひ活かさねば。 まとめてのレスになってしまいますが あわせて現状などもお話させてください。 ★英語は暗記科目 そうですよね・・・。 ぐうたら気質の親子3人が、見ぬ振りをしてきたことです。 目を覚まさなきゃダメですね。 ある意味、やればできる科目にもなるってことですし。 この点は努力あるのみですね。 ★自宅学習 さすがに今はやっています。 が、英語・古文・数学等、予習必須の科目は複数あり 自宅では予習だけで手一杯のようです。 できる子は予習+学校で消化できるのでしょうが うちは家で復習しないと消化不足。でもその時間がなかなか作れないようで。

トピ主です。2

041
ポリンキー トピ主
★弱点 4日間問題集(学校で使ってるものを頭から)をやってみたら 文法の前に注意力のなさが大問題でした。 「単語を並べ替えて右の訳の文章を作れ。時制は適切に直すこと」とあるのを 後半を読まず、単語だけ並べて答えていたり。 「日本語は過去形なのに、単語が現在形っておかしいなと思った」と。 超のんきなのにどうしてここでせっかち・・・。 問題は3回読め、と昔からよく言ってるのですが、性格は如何ともしがたいのでしょうか。 ★親の態度 「親に勉強をうるさく言われすぎたのを反面教師にした」わたしと 「言われなくても自分ですすんでやった」夫なので これまで勉強についてはほとんど口出ししていませんでした。 ガミガミはともかく、勉強の習慣付けはしないとだめでしたね。 反省しきりです。 ★本人の心情 先日、若い女性担任に「キミは本来できる子よ」って言ってもらい その気になって頑張ってるようです。笑 まだガツガツやってない自覚からか、楽観気味。 余力があっても、使わないとただのゴミだよと言ってるのですが。 諦観して投げ出すよりはいいのか・・・。

トピ主です。3

041
ポリンキー トピ主
★塾・家庭教師 一緒に問題集をやっていて、 間違いの多いところ(完了進行形とか)は復習するように言っていますが 私たちに適切な解説ができないのが勿体ないです。 家庭教師なら・・・と勧めてみたのですが 本人が、まず自力で頑張ってみたいと言うのです。 予備校夏期講習もしかり。 甘いでしょうか。 ちなみに補習塾(学校別編成・英語は180分/週)は行っています。 ★ホームステイ 多少の語学と、多くの社会性を学べるとは思うのですが 学校の補習(全員強制参加)やチョモランマ級の宿題の山もあり なによりぼんより息子を海外に行かせる勇気がわたしになく 今は選択肢に上げられないですね ★本等 具体的な例もありがとうございます。 塾はこちらにないのと、上記の理由で様子見です。 本の方はまず私が読んでみたいと思います。 本人は読んだだけでできる気になれるタチで少々危険なので。 そのあたりでしょうか。 その状況なら!って点がありましたらお教えください。 のんびり(でも急いで)頑張ろうと思います。 ひとまずありがとうございました。

私の勉強法

🐤
英語結構得意です
単語を覚えるよう挙げている方が多いですね。 実際、日本語でも難解な書を読むと知らない単語では意味が咀嚼できないように、単語がわからないとわかるものもわからないと言うのは自明の理です。 でも、単語単語と覚えても、日本語の単語と一対一の意訳関係ではないですから、あまり意味を成さないと思います。 私は、たくさん文章を読んで(大学受験の問題)、わからない単語にマーキングし、文章ごとイメージを叩き込んでいきました。 例えば、髪を「切る」のと手術で腹を「切る」のでは同じ体の一部を切るにもかかわらず使う英単語は違いますよね。でも、英単語をイメージで捉えれば、それを混同することはありません。医療モノだったら医療関係の文章(大学受験レベルの簡単なもの)を立て続けに読んで何度も何度も出てくる単語はいちいち調べるのがやになって自然に覚えます。 ごめんなさい、続きます。

私の勉強法2

041
英語結構得意です
熟語も同様ですtake、go、giveなど動詞にそれぞれイメージがあって、off、on、outなど前置詞にそれぞれイメージがあって、その組み合わせです。熟語一つ一つをこれはこの意味、と覚えていくのはナンセンスです。 イメージを持った後に英頻などの問題集をやりこむとあっという間に全部覚えられますよ。 今日はどの動詞、とか、どの前置詞、と言うのを決めたらその日はその単語の持つ特徴が刷り込まれるまで何度も何度も英訳や和訳、空欄補充などなど、しっかり定着させるといいです。 実は高2まで落ちこぼれでしたが(恥)、高3一年間この方法で勉強してセンター模擬、本番ともに満点です。 高3のときに同じクラスになった子に何で英語が得意なのに今まで英語の進学別クラス、一番下の組にいたのか疑問視されました(笑)

試験対策と勉強を区別しましょう

😉
進学校出身元英語嫌い
私もやはり上位進学校に入学後、勉強の厳しさにしばらく大変な思いをしました。中でも英語は最後まで好きになれず、苦手意識が一番長く持続する科目となってしまいました。 ただ、その経験から言えることは、試験の結果に一喜一憂してはいけないということです。上位校では生徒のレベルが揃っているため普段の定期考査も熾烈な競争となり、点数・席次ともに実際の実力以上に大きな差が出ます。実際は、授業について行けてさえいれば、特に問題はないのです。 また、英語という科目の本質は数学のような「学問」ではなく、慣れを重視する「訓練」であることを理解する必要があります。読解を暗号解読のように理詰めでやっていては楽しいはずがありません。「好きこそものの上手なれ」の裏返しになるのがオチです。 ですので、私のお薦めは「海外旅行」「英語のゲーム」など、英語の知識を活かして遊ぶことです。中学英語程度でも楽しみの幅が拡がることがわかれば、無味乾燥に見えた英語という科目が一気に楽しくなることでしょう。 私自身、二十歳を過ぎてから初めて行った海外旅行をきっかけに、数年後には人から英語が得意と言われるまでになりました。

基礎基本が大切です。

🙂
ドン底
 私の勉強方法は、まず英単語集を丸ごと1冊、基本的な英語構文108個をすべて暗記し、問題集に取り組むというものでした。この方法で勉強を続けたら、60台前半でくすぶっていた偏差値が70を超えました。しかし、効果が出てくるまで半年ほどかかりますので、とにかく耐えてお続けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧