本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 運転中に暴言を吐く彼…将来、DVの気質あり?

運転中に暴言を吐く彼…将来、DVの気質あり?

レス99
(トピ主 1
💍
mai
恋愛
こんにちは。婚約中の32歳女性です。 私の婚約者は、普段とても穏やかでのんびりした男性です。 しかし、運転中のみ人が変わったようにイライラし、怒って暴言を吐きます。 3年間お付き合いしていますが、交際当初からその傾向がありました。 何度も、怖いから暴言は止めて欲しいと伝えていますが、直りません…。 スピードに乗れていない車は事故と渋滞誘発するからイライラする!運転に自信がないなら高速乗るな!俺は安全に運転しているのにウインカー出さない車がいると許せない!このヤロー!などとブツブツ言っております。 私も車に乗ってヒヤッとしたりムカッとすることがあるので、気持ちはわからなくもないです。ただ、同乗者への配慮として、暴言吐くのはありえないと思っています…。それ以外は、浮気もギャンブルもしない、仕事も将来有望、義両親も大変素敵な方ですぐにでも結婚したいのですが、このことだけを今悩んでおります。 タイトルにも書かせていただきましたが、運転で暴言を吐く人は家庭でも何かうまくいかないと暴言を吐いたり、ドメスティックバイオレンスに発展する可能性が高いでしょうか?

ランキング

レス

高いです

🐧
さくらんぼ
幼少期からの育てられ方に問題があったのです。 その年齢になってしまったら性格は固定されています。 トピ主が彼の前から逃げられないと判断したらモラハラDVが始まると覚悟しておきましょう。 トピ主が譲るとつけあがってきますから要注意ですよ

そうですね、可能性はあるかも

🎶
私は安全運転
私の主人は、普段は静かですが運転中はガラリと性格が変わります。余りにも怖い事があるので、主人との長距離移動は私が運転します。運転中に揉めるのを防ぐため。 あと、気に入らない事があるとすぐに怒る事もありますね。 あまりに怒って物を壊したこともあります。(私に手を上げたことは一度もありませんが) だから、運転中の性格はある意味その人の性格が表れると思っています。

どうなんでしょうねぇ

041
ネーブル
運転すると人が変わったように攻撃的になるって話は男女問わず昔から聞きますが、DVとの関係ってどうなんだろう。 もし相関性があるのなら、結婚前に見極める良い指標になりますね。

それだけではなんとも…

🙂
なみなみ
うちの主人もそうです! 運転中に暴言癖ありますよ。 下手なのに○○(スポーツタイプの車)に乗るな!とか あー、コイツまた俺と同じ道かー、とか 遅えー、止まるー、大丈夫?、とか もうバリエーションもいろいろ(笑) でもDVじゃないですよ。とっても優しいです。免許証はゴールドです。 聞き捨てならないくらい酷いものには、主さんが助言をして、止めてあげましょう。そういうの聞くのやだなーって。言い続ければ少しは治まります。(一人で運転している時は言ってるみたい) 最近は、子供が真似するからやめて!と言ったところ真剣に止めようとしてますが。 居眠り防止とか、男友達を乗せることが多いとか、そんなんじゃないですか? 男同士だと、結構口に出しちゃうみたいですよ。 窓開けたら絶対言いませんから(笑) まあ、主さんが、他にDVらしき兆候を感じるなら、直感を信じて頂きたいですが。 運転中の暴言(それも下手!くらいのことなら)でDVはちょっとかわいそうかなーと思ってしまいました。

ストレス耐性

041
イガグリ
車というカプセルの中だと相手に聞こえないから本音が言えるのですね。彼はストレス耐性が低いのでしょう。イライラしやすいタイプと思います。 そして、隣にいる貴女の耳に入ることについて配慮がないのは、貴女は許す人、だからです。 だから、3年も不快に思いながら我慢していたのでしょう? 結婚したら家庭もカプセルですから、貴女は彼のイライラ感の側にいることになりますね。 貴女は優しいので、彼は無意識に貴女を従者、あるいは自分の一部と思っているのではないでしょうか? しかし、人の心は一人一人別々にあります。貴女は不快感を伝えていいのですよ。トゲトゲした感情は嫌ですよね。 3年間、見てきて気になるのは、その点だけですか? もしも、交通事故が起きた時は、彼は無闇にエキサイトしないで、冷静かつ紳士的に対応できる人ですか? 共通の友人がいるなら、その方の意見も聞きましょう。 3年間は長いと思いますが、好きだと公正な人物評価が難しかったのですね。 3年で恋の魔法は解けます。しっかり、彼を見てくださいね。

論外

041
匿名
でしょう。 よく婚約しましたね。 即刻、別れた方が良いと思います。

車の力を借りて

041
鶴と亀
ストレスを発散しているのでしょう。 日頃ため込んでたストレスが一気に噴き出してるのだと思います。 趣味やスポーツなどで発散できたらいいですけどね。 どうしても運転中の暴言が気になるのなら、窓を開けることをお勧めします。 運転中の暴言を厳しく注意したり禁止するようなことをすると、ストレスの吐け口がなくなって、それこそDVになってしまうかもしれません。 上手にスルーする方がいいと思います。

まあ、大丈夫です。

🐧
ほっとけーきよ
運転になると人が変わる人は結構いますが、普段抑えてる分が出るのかもしれません。 かといって、私の周りでそれが日常にも及んでいる人はいません。 出た出たと思って流していればいいですよ。 普段もその兆候があるなら別ですが、ちょっとしたストレス解消なんでしょうね。

可能性の話なら「可能性はある」でしょう

🙂
一市民
運転中の暴言は、車内という密室であることもあって怖いですね。 運転中の人格が彼本来の性質で、家庭という閉鎖社会の中でその本質が発揮されたら・・・と案じる気持ちは分かります。 彼が聖人君子でないことは分かります。 しかし彼が将来的にDVをふるうかどうかは分かりません。 人は誰しも苛立つことがあります。 その時、家庭内で車中で他者に向けた暴言をトピ主さんに吐くのかどうかは分かりません。 トピ主さんが運転中の暴言が許容できないのなら、お別れするしかないと思います。 聖人君子を見つけるためにも、お別れは一刻も早い方がよろしいかと。

うちもです。

mikan
なぜか、普段温厚な主人が車の運転中はイライラしがちで、暴言も吐きます。そのイライラや暴言がこちらに向かうことなく結婚して17年がすぎたので、ケンカもほとんどなく平和に暮らしています。 トピを読むと、『そんな人怖いわ・・・DVの気質ありやろ・・・』って思う人が多そうですね。 結局、彼の理解を超えるほどの非常識や横暴な振る舞いをしないなら今後も大丈夫だと思います。 ちなみに子供も、『お父さんは運転中は怒りっぽい』と理解していますよ。

可能性高い気がする

🙂
薔薇一輪
ハンドルを握ると人が変わる。普段隠れた本性が出るって聞きました 将来DVになる可能性高いような気がします 婚約者は酒飲みます?飲んで乱れないですか?暴言言いませんか?酒を飲んで暴言言う人も危ないですね 結婚はよく考えて結論出して下さいね

正義感が強いだけ

🙂
月光仮面
私は運転が好きでよく日本中走っています。 そうするとまあ、いろんなドライバーに遭遇します。 ウインカーを出さない、合流時に鼻づらを道路側に出して強制的に 入ろうとする、高速道路でピタッと後ろから付いて煽ってくるなど ほんとにほんとに頭が爆発しそうなくらいアホなドライバーがいます。 わたしも普段は冷静ですが、こんな場面に遭遇すると車の中で 吠えまくっていますよ。 昨日のことです。 前を走る軽トラックが小さな軽自動車の後ろをぴったりくっついて走って いるのです。 前の車が横にずれたとき軽自動車のシルバーマークが見えました。 もう、我慢ができなくて軽トラックにぴったりくっついて煽ってやりました。 される側の気持ちを思い知らせたくて。 こういうやつらこそ警察は取り締まって欲しいものです。 あ、わたしの行動は反省していますのでご批判無用です。

いますね、、、

🙂
すすす
車の運転と、レストランの店員に対する態度で、その人の性格がわかる、 そうです。 私もこの2つで結構見分けてました。 結婚して、慣れた頃の妻に対する態度が分かるそうですよ。

それはわからないですが

🐤
風邪ひきさん
そもそも、車乗るたびにそんな不快な思いをする人 と 生涯ずっと一緒に車に乗り続けられますか?

ストレスですね、、、

🐤
ミミガー
普段は優しく穏やかな彼、運転中の暴言を吐く彼、どちらも彼の持ってる気質です。カチンと来たらカッと頭に血が上るタイプなんですね。 で3年前からやめてと言ってもやめてくれないんですね。 彼にしてみれば、「悪いのは俺をイライラさせるあいつら。あいつらさえまともに運転してくれりゃ俺はこんなにカッカしないですむのにえらい迷惑!文句言うならあいつらに言え」とかなんとか思ってそう。 もしそうだとしたら、治す気はないでしょうね。 妻子に暴力を振るうところまではいかずとも、何か気に入らないことがあると暴言を吐いたり物に当たったりすることは あると思いますよ。 怒らせたら人が変わったように激高するのが怖くて、夫の顔色をうかがいながら気を遣って生活しなければならなくなりませんか?すごいストレスになりそうですね。 これさえなければ、っていう点が、結婚後にますます気になるようになりますよ。子供が生まれたら余計にそうでしょうね。

嫌だね

041
ぽろぽろ
ただ運転中の荒さがDVに直結するとは思いません。 私の親族や知り合いにも運転中にイライラする人や、まんま運転が荒い人がいますが、家庭での態度はごく普通です。 因果関係は低いのではないでしょうか。 けれど個人的に運転中イライラする人は、嫌いです。

夫も

🙂
hjdvie
夫は交際期間中は、運転中に暴言を吐くことは 皆無でしたが、結婚して間もなく運転中に 暴言を吐くようになりました。 これは、交際期間中に我慢していたのでしょう。 トピ主さんの彼と同じように、日頃は 温和です。 が、反面短気なところもあります。 これは時々垣間見れる性格です。 結婚して良いかどうかですが たぶん、他人に優しくない 思いやりに欠けるところは 無きにしもあらず、といった ところでしょう。 その程度は、欠点だと思えば 良いのではないですか。 隣で暴言を聞いているのは 気分が悪いものですが 私は仕方ないと思っています。 他に良いところが沢山ありますから。

トピ主さんが運転したら?

041
ぱぴこ
普段穏やかでのんびりしてるのに運転中だけ暴言の嵐なの? 私は婚約者さんと真逆とはいいませんが、普段のちゃきちゃき度に比べ運転中はとても穏やかです。 他人の運転に文句言う人は自分の想定外の予測不可能の事に対しての許容範囲が狭いのでしょうか。 トピ文にあがっている事項は自分が気をつけていれば全て想定内の出来事で私は逆に運転中に怒っている人が不思議でたまりません。 それこそ自身の注意力不足なんじゃないかと思います。 私は自分が運転する立場から運転中の暴言はNGです。 トピ主さんが言うように同乗者に対する配慮が足りません。 私は普段から暴言を聞きたくないので無理ですが、トピ主さんが許容できてガマンできてフォローできればうまくいかない事はないんじゃないかな?

きゃ~私のこと!?

😀
週末主夫
まさに、私も、同じです。 40~50になって、少し、丸くおとなしくなってきましたが、ハンドルを握ると性格変わると、よく言われました。 すみません。人間が出来ていないんです。 でも、自分では、妻に手を上げたことはありませんし、DVになった(なりかけた)こともないと思います。 この言動が即DV予備軍かというとそうではないと思いますが、100%ならないとも言えず、因果関係は??? 答えになっていなくてスミマセン。

会社にそういう人いました

🙂
サンキュー
私が見た人は、暴言だけではなく実際に嫌がらせまでする人でしたけど。 会社に「おたくの社用車に、ひどい嫌がらせされたんだけど!」と怒りの電話がかかってきました。ささいなきっかけで執拗に追いかけてきて、横に並んで怒鳴ったりしたそうです。嫌がらせされたほうが社用車の名前を覚えて、電話番号を調べて掛けてきたぐらいだからよほどのことです。 異動してきたばかりで誰もその人を深くは知らなかったけど、事務所ではニコニコ穏やかな人だったので全員ビックリ。上司が呼び出して聞くと「申し訳ありません」と全て認めました。 「絶対に二度とやるな」と厳重注意されたにも関わらずその後3回苦情電話がかかってきました。苦情電話までいかないものを含めると何十人の人に迷惑をかけたか分かりません。会社も外回りを禁止し内勤に部署変更になりましたが、今度は事務所で暴言を吐き始めました。こりゃもうダメだとなって降格したうえで過疎地へ転勤していきました。もう本社には戻れないでしょう。 子供もいて生活がかかっていて、上司に「次は降格だ」と宣告されても直りませんでした。結婚したら直るとか子供ができたら直るとか絶対に思わないように!

10年後20年後の離婚率高し

041
周りを見ると‥
不利な立場に陥った時にその人の本性が現れるといいますが運転中にもあてはまると思います。もちろん若い頃は運転中の暴言があったけれども年とともに丸くなる人もいるかもしれませんが。 周りを見ると運転中に暴言を吐く男性、荒い性格に豹変する男性と結婚した友人知人の離婚率は高いです。美人の従妹がトピ主さまの彼のような男性と結婚しましたが結婚後マザコンが発覚。30代前半までは運転中以外は紳士だったけれど美人だった従妹の容姿が衰えだしたころからDVと行かないまでも家庭内暴君となりましたが耐えています。従妹の夫は一人っ子でその父親は高い社会的地位にあり資産家でお金にはまったく不自由していないみたいですので暴君でも我慢できるのか上手く流せるのでしょう。 個人的にはどんなに条件が良くとも運転中に暴言を吐く男より容姿収入は普通でも穏やかで我慢強い男の方がいいですね。

はい その通りです

😠
ちか
イライラした時や上手くいかない時こそ本当の性格が出ると思います。 性根が穏やかな人って、怒った時も口調が穏やかですし、そもそもめったに怒りません。 こういう人って普段は取り繕って怒りを我慢し溜め込んでるので、ムカッときた時一気に言葉に出てしまうんでしょうね。 結婚後は主さんに対して、取り繕う必要も無いし我慢しなくて良いので遠慮なく暴言を吐くと思います。 うちの父も主さんの彼と同じ様なタイプの人です。 当然、母や私達家族は暴言吐かれまくりでした。 子供頃はひたすら機嫌を損ねないようなしていました。 母からは、「車の運転中は特に本性が出るからよく見るように」と言われていました。 幸い夫は暴言を吐かない人だったので、結婚しました。

なんとも言えないねぇ・・・

💰
クマコ
正義感が強いのかもしれないねぇ・・・ 昔から彼を知っている人が一緒に同乗するケースで、彼にあなたの本心を伝えてみるといいかも。 たとえば、義両親も一緒に同乗するようなケース。 あなたの本音をその場で彼に言ってみて、彼の反応や義両親の反応をみてみたらどうかな。 彼らの本音を聞きだせるかもしれないし、車だけの話なのかどうかも判断できるかもしれないよ。

仰る内容は当然の事ですよね

😨
暴言とまではいかない
私も地方都市で車必須の地域に住んでいます。 正直、トピ主さんの彼氏と同じような感想は持ちますし、暴言とまではいかないと思います。トピ主さんが同乗している時に「バカやろー」や「ふざけるな」とか言ってるわけじゃないんですよね? 近年、高齢化と取締りの緩み(警察の予算が少ないのか?私は少ないと感じています)で、本当に運転マナーの悪い人が増えています。 他人を同乗させて安全運転するのって、ドライバーにはもの凄く精神的負担と責任が掛かってきます。 正直やってられないですよ。 そんなに嫌なら電車か公共交通機関を使いなさい。

DV気質ありですよー

🙂
なこ
運転荒かったり、暴言系の人はDV気質あると思いますよー トピ主さんが人類最強女子とかビジンダーさん並みにお強くて、 彼氏が籍を入れた後で豹変して暴言吐いたり暴力ふるってきても 一発KOでやり返せる自信がおありでない限りはおすすめしません

単に

kumo
ストレスのはけ口だと思う。 ガス抜きだと思って上手にスルーした方がいいと思うけど。 厳しく注意して運転中の暴言を止めさせたら、たぶんどこかにシワ寄せがくると思います。 それこそDVとか。

思考を飛躍して悲観することはありません

🙂
パープル
ハンドルを握ると、人が変わるとよく言われます。実は、変わるのではなく、密室空間でその人の素顔が露呈するのです。 当人にもその隠された本性の自覚があるから、社会空間ではそのダーク面を抑制しているだけです。 これは、その人の資質、個性と不可分に結びついているので、調整は不可能です。しかし、あなたも認めているように それ以外の面では、特別に問題となる面は見当たらないのでしょう。つまり、彼も普段では出してはいけないし、通用もしないと いう自己認識を持っている訳です。己を知らないアウトサイダーではありません。欠点は欠点ですが、危機意識に触発される自己防衛の 本能という側面もあります。これをもって家庭内で、乱暴狼藉のバイオレンス男になるという事はありません。安心して下さい。

運転中だけなら大丈夫じゃない?

041
かな
聞いてるこっちは怖いしイライラしたりもしますけど。 「ハンドル握ってるときだけ」なら大丈夫かと。 これが、「店で店員に対して」とか「普段から同僚に対して」とかだとヤダなぁー。 DVは何がきっかけになるか解らないけど…3年付き合ってて運転中のみならDVに発展はない気がする。 どうしても気になるなら婚約破棄もいいだろうけど。 あと「運転中、助手席のあなたに対して『使えない』とか『地図くらい読め』とか『助手席のお前は運転中の俺に飽きさせないよう楽しい話をするのが普通だ』とか言う」ならDV気質ありますよ。(経験談)

いますね

🙂
まこ
 思い通りにいかないとすぐにイライラする短気な性格の人だと思います。 心の器が小さいとも言えますね。 自分が嫌な思いをするなら、別れた方が良いかも。

そうとは限らないが

🙂
ozo
私の夫がそのタイプで、運転中はずっとイライラ。 相手が女性ドライバーだった日には「邪魔じゃ!このブス!!」などの暴言を吐きます。 止めてと言いますが止まりません。 日常生活でも確かに人の好き嫌いや思い込みが激しい傾向にあります。 しかし私に対して本気の暴言を吐いたり手をあげたことは一度もありません。 私の実父もいわゆる「イラち」で、少しでもスタートの遅いドライバーにイラついています。 日常でもちょっとでも待たせると不機嫌になったりしますが、母にも私にも手を挙げたことはありませんし、酷い事を言われたことはありません。 ということで、多少扱いにくい性格である可能性はありますが、 そこからDVへは大きな壁があるんじゃないかと思います。 個人的には「俺の事が好きなら当然だよね」「お前は俺を愛してないのか」みたいな束縛押しつけ型の方がDVに近いと言うイメージを持っています。(あくまでもイメージですが) 親御さんへの態度を見てると大体わかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧