本文へ

ノルマが辛い

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆき
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

週3、4日、1日4時間ほどのパートをしています。私は、前職を妊娠をきっかけに退社し、10年ほど専業主婦をしていました。子供が小学生になり落ち着いたので、春からパートを始めました。

生活雑貨や家具を扱う小売業です。仕事内容はレジや商品の陳列と面接時にお話があり「なんでもやります」とお応えしました。
実際に働き始めると、レジや商品の陳列ではなく接客でした。戸惑いながらも続けて半年経ちます。

働いてみてわかったことですが、1人1人にノルマがあります。初めのうちは達成できなくても「来月はがんばって」と言われていましたが、先々月から社員の方からお叱りを受けるようになりました。「もっと声かけて接客して」「このままじゃ今月も達成できない」と言われます。具体的な接客術を教えて欲しいとお願いしたところ「とにかく声かけ」とアドバイスを受けました。でも思うように数字は伸びません。

職場環境は問題ありませんが、ノルマだけが辛く月末になると胃がキリキリします。
前職は事務でしたのでノルマはなく、まさかパート先でノルマを課せられるとは思ってもいませんでした。

「どうしたらノルマを達成できるのか」を知りたくてトピを立てました。
アドバイスをいただけませんか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

販売のコツ

🐧
さくらんぼ
お客様の話をよく聞く。そうすれば何を必要として店舗に来られたか判るので、その商品をすすめると契約にむすびつく。 全部の商品知識を最初から習得するのは無理があるので1品種につき一つだけ自信をもって売れる商品を決める。 販売員は説明員ではなく売ってこそ給料をもらえると考える。 販売員に自信が無いと、お客様に雰囲気が伝わって不安感をもたれるので制約に結びつきづらい。 一番は販売員として自信をもつこと。 接客数を増やせと言われているのは場数を踏んで経験を積むしか身には付かない。 売れた時はどこがポイントで制約に結びついたか確認する。 制約にいたらなかった時は何故、買ってもらえなかったか考える。 接客業は見出しなみと笑顔がスタートラインかな。 トピ主さんも買い物に行って店員さんが近づきがたいと、その人からは買わないでしょ。 販売は会話の間合いが大事ですので、吉本新喜劇でもTVでみて勉強して下さい。 慣れてくると自分が売りたいと思うものを売れるようになる。キャンペーン商品など。 お客様が欲しいものが明確で無い時にはトピ主さんが売る商品をパターンんに分けて決めておくのも必要かな。

販売のコツ 2

🐧
さくらんぼ
商品に関して分からない事があったら適当な説明をしてはならない。 誠意をもってカタログや取り扱い説明書を、お客様の前で一緒に読み、一緒に勉強する姿勢が大事。 努力している姿をみせると誠意は伝わる。 よく新人さんで、商品がよくわからないので勉強してから接客すると言う人がいるが、それではいつまでたっても実力はつかない。 水泳の練習を畳の上でしても上達はしない、プールの水に入ってこそですよね。 販売も同じです。 先輩が声かけと言っているのは挨拶をしろと言っているのではなく、そこから接客をとの意味ですよ。 最初は天気の話とか自分の得意パターンをみつけましょう。 女性は特に笑顔がポイントかな。 会話する時は目をみて話すのが基本ですが、見つめるのはNGです。唇から少し下を見る感じかな。 お客様との距離も近すぎず、遠すぎないのが大事です。これは接客回数をこなせば自然にみにつくかな。

あなたなら?

🙂
すみれ
じゃあ、あなたならどんな店員さんから買い物したいですか? 私なら、商品知識が豊富で親切な店員さんです。 そういった店員さんなら、信用がおけるからです。 信用ができれば、また次にもあの人から買いたいなと思い、リピーターになります。

辞めたら?

041
ホヌ
ネットで「どうしたらノルマが達成できるか」なんて尋ねる時点で、適性というか、可能性がありません。 心が折れる前に辞めるのが無難です。

問題が違います

041
コンシェルジュ
ノルマを達成できなければ、あなたの待遇はどうなるのか。 会社に確認していないんですか? 給料を下げられたり解雇されるとしたら、問題ですよ。 弁護士に相談すればハッキリします。 ノルマは誰が決めるんですか。 ほかの社員に比べてノルマの度合いはどうなんですか。 そもそもパート社員にノルマを課すような会社はお勧めできません。 ノルマを達成できないために不利な扱いを受けるのであれば、辞めてもいいのではありませんか。

向かないなら辞めたら?

041
かぼす
品出しとレジならスーパーの仕事もあるだろうに、 雑貨のお店にしたのは雑貨が好きだから? それともスーパーよりおしゃれに見えるから? こだわりないならノルマなしの仕事に変えたほうがいいよ。 うちの夫、ヘッドハンティングもノルマになってる仕事なんですけど、 夫婦で買い物に行っても、積極的にごり押しふうでなく気の利いた声掛けできる店員には名刺をもらうし、車を買いに行っても、「何かお探しですか」なんてバカな事を言う店員が居ただけでお店を後にします。 車販売店で車を見てるなら車を探してるに決まってるでしょう? たとえばファミリーカー見てたらファミリーカーが希望ですかとか聞けよと、その最初の一言だけでできる奴かできない奴かだいたい判断できるそうです。 トピ主さんが気の利いた声掛けできてないと言いたいんじゃなく、常にそうやって仕事のアンテナ張ってないとノルマなんて達成できないって事。 まして外に出て行ける夫と違ってトピ主さんはお店に入ってきた人に対してだけの声掛けしかできないんでしょ? 流行りの雑貨など知識しいれて声かけも的確にとかパートでそこまでしたいかどうかじゃないですかね?

辞めたほうがいいのでは?

🙂
かんちゃん
接客には向き不向きがあると思います。努力してもどうにもならないこともあると思います。あなたがノルマを達成できないのは その仕事に あなたが向いていなかったからだと前向きに考えて 転職することをお薦めします。どうか自分を責めないでください。きっと あなたにあった仕事がみつかりますよ。

とにかく声かけに尽きる

💋
和栗
黙っていたら始まらない。 お客さんから寄って来ないから。 わたしは接客業ながいですが、ノルマは毎回達成して、MVPまでもらったことがあります。 派遣社員単発なのに、社員にアドバイス求められたこともありましたよ。 ひたすら声かけ、頭下げ。お客さん全員に、です。 これ以上はないね。だって全員に、アタックしてダメなら、他にお客さん居ないんだから。(笑)

付かず離れず

041
もみじ
服屋の店員と同じように考えてみては? パート、バイトの方が多いですよね? レジ、商品陳列はもちろん、個人もしくは店の売り上げ目標が課せられていますよね。 小売業は基本、売るのが仕事ですから。 具体的には、「いらっしゃいませ!どうぞご覧ください」と声をかけ、しばらくて「何かお探しのものはございますか?」と聞き、「別に」や「特に」と返事があったら、「何かございましたら、お気軽にお声をおかけください」と言って一旦客から離れる。 その後、あなたは店内を陳列、掃除をしながらうろうろしていればOKです。お客さんからあまり離れ過ぎない程度に。お客さんが質問しやすい距離にさりげなく居るのが成功のカギです。 しつこい接客は嫌がられますからね。頑張ってください。

声かけは逆効果

🐱
かなん
むしろ、やらない方が良いと思います。 それでもノルマを強制されるなら、そんなパートはやめた方が良いと思いますよ。

他店を回れ

041
元凶
社員も自分の客や売り上げを食われると思って構えていますよ、 だから無責任にフリーの客をキャッチしろと言わんばかりの事言うんです。 もし何でしたら同じ店を数軒回って「コイツは出来る」という店員を見つけノウハウを盗んでは如何でしょうか、 自分の店の売れ筋、他店の売れ筋を調べるのは勿論ですが、客が何を求めているのか見切る勘や経験も必要かと 監視したり売り急いで客に嫌がられないよう注意してください。 商品に対してはチョットしたアドバイスが出来るほど知識を広げておくと良いですよ、

ビックリ!

😑
おっちゃん
勤め先にです。 パートさんにノルマはないですよね。達成義務はないと思うので、ボチボチ。出来る範囲でいいんじゃないでしょうか。

職種を変えたほうが

🐷
ぶーたん
こんにちは。 答えになっていなくてすみません。 トピ主さん接客業向いてないんじゃないでしょうか?4時間位のパートなら、悩むよりも他探したほうがいいですよ。 それとも、何かそこで働きたい理由があるのですか?

ノルマを確実に達成する方法

とーりすがり
そんな魔法のようなマニュアルがあるなら、誰も苦労しませんよ。 何が何でも絶対に売ってやる!この客買うまで返さない!くらいの気迫で、根気よく声かけを続けましょう。 それがイヤならあなたはその仕事に向いてないので、転職するといいでしょう。 今時パートでもノルマあるのは普通です。 私は小売りの接客ですが、ノルマなんてありません。 そういう職場もありますよ。

皆はどうしてるの?

akiron
パートでノルマってのもないと思うけど ノルマ達成できないと具体的にどうなるの? ただガミガミ言われるだけなら、我慢してれば良いんじゃないの? もしもノルマを達成したいなら ノルマを達成してる人を見てみたら?

販売のコツ 3

🐧
さくらんぼ
販売の横道情報 全てには当てはまらないが、一つのパターンとして、お客様の靴の先が商品に対して正面を向いている人は成約率が高い。 靴の方向が向いていない人は身体が逃げているので成約率が低い。だからベテランは接客をしないので、最初はダメもとで場数を踏むつもりで積極的にアタックしましょう。ダメもとと思えば気持ちも楽ですから。

1つだけ確実な方法がある

041
発芽玄米
全くいいことだとは思わないけど。 自分でノルマ分購入することです。 派遣で勤めていた頃、自社製品を知り合いに売るノルマが非正規含めて全社員に貸されたことがありまして、それほどきついノルマではなかったですし、社員さんたちも放置していた人はたくさんいましたけど、契約更新に影響するかも…と思った派遣さんたち数名が自腹切って購入していました。

その職場って

🐧
けちゃっぷ
政府が昨今推し進める、非正規→正規への方針に乗っ取ってる処かも知れませんね。 少し前のニュースでも、担当のパートさんが自作のポップの成果で、それまでの倍の売り上げ達成で、正規職員になった事を報じていました。 どうしてもノルマだけが辛いなら、上司と面接されてはどうでしょうか?

自分なら

通りすがり
面接の話と違う点で不信。 「何でもやる」つもりなのと 職場環境に問題がないと書いているので 頑張る気なんでしょうが。 正社員ならその仕事を失いたくないのは分かるが 待遇の違いすぎる(これは想像ですが) パートにノルマって。 経験もなく向いてなさそうなら ノルマ無しか 裏方の仕事を探したほうが良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧