本文へ

失恋の悲哀はただの利己心でしょうか

レス6
(トピ主 0
041
ななし
恋愛
23歳女です。 一方的に思いを寄せて強引に接触しようとしたため 本当に嫌われてしまい絶縁されてしまいました。 携帯着信拒否されています。 「彼を所有することで自分が幸せになりたい」という欲求を彼に対する愛情だと錯覚していました。 本当の愛情っていうのは相手の幸せを無条件に願うことだったんですね。 連絡を絶たれてから半年ほど経過しますが、 毎日毎時間彼のことばかり考えています。 なぜ受け容れられなかったのだろう、どういう風に行動していれば成功していたのだろう、どこから関係が壊れ始めたのだろう、彼はどう思っただろう、今何をして何を考えているのだろう・・・。 考えたくなくても考えてしまいます。 正直辛いです。 彼の前から消えていなくなるのが彼にとっての「幸せ」、だから喜んでそうするのが彼に対する本当の愛情・・ 理性では分かっていても辛いです。 愛する人の幸せを心から喜べない私は利己的なのでしょうか。 失恋から生まれる悲哀は単なる自分可愛さの利己心なのでしょうか。

ランキング

レス

哲学的ですね。

041
ボブ
まあ、愛は惜しみなく奪うものともいうし。 本で読みましたが、 若いカップルが失恋して泣くのは、 あれは、オモチャをとられた子供の涙だと。 きびしいでしょう。 人の死に対する悲しみに対しても、結構シリアルな分析もあるし。 人間はそういう生き物なんじゃないですかね。 どんな場合でも別れは辛く、悲しいのです。 充分に悲しみ、泣いていいんですよ。

回復途上です

041
ひいらぎ
つらいですね。 ああすればよかったか、とか、どこでどうなってしまったんだとか、考えても仕方がないと思えることを考えたりするのは普通のことだと思います。そうやって、だんだん心が回復していくのです。 ななしさんは、理解しておられます。 自分の望むことを相手に押し付けるのではダメだということも、愛すればこそ相手の幸せを願うべきだということも・・ それが簡単にできたら苦労しませんよね。 簡単じゃないから、学ぶことができるのだと思います。 >失恋の悲哀はただの利己心か と言われれば、そのとおりです。 恋愛そのものが、利己心なのかもしれません。 思いきり泣いて、悲しんで、いろいろ考えてください。 感情を殺さずに放出していくことで、確実に元気に近づいていけるのです。

別れは辛いものです。

041
もじゃ子2号
人と付き合えばいつか別れが来ますよね。 ずっと付き合っていて結婚できても、いつか死別します。 楽な別れなんてないのだから、悲しい時は悲しんでいいと思います。 これは自分や人を学ぶ良い機会だと思います。 人と付き合って傷付け合って、間違ってそこで初めてわかる事もあると思います。 自分と彼と二人の関係を見つめ直して、学んで、次へのステップになれば良いのでは? これを機会に、トピ主さんは何をしている時が幸せか考えてみるのも良いと思います。 趣味はありますか? 新しい事に挑戦してみませんか? ただ、周りの人を巻き込みまくるのは(友達と会って自分の不幸話をするばかりで楽しむ努力をしない、等)利己的と思います。 時間をかけて、少しずつ良くなってください。

私は女性ですが

041
きぬこ
男性からそのようにされたことがあります。はっきりいってとても気持ちが悪く、身の危険さえ感じました。ちなみに私も男性も、あなたと同年代です。 ご自分で悩まれる分にはいいのですが、連絡をとろうとするなど、相手に直接かかわろうとする行動はやめたほうがいいと思います。携帯の着信拒否に心を痛めているようですが、あなたがそう思っている間も相手の方は履歴を見て「また連絡してきた」と恐ろしく思っているかもしれません。

頑張って

041
めぐ
好きでどうしようもなくてその気持ちを相手にも分かって欲しい・・ それは恋愛として当然の事だと思います。 年齢的に見てもまだ、ものわかり良くなってしまう必要は無いと思います。 付き合って分かり合うからこそ相手の幸せを 祈れる様になるのであって、何も始まっていないのに愛してるから自分を抑えて 相手さえ幸せでいてくれたらというのはちょっと奇麗事かも知れません。 多少の所有欲があってもいいと思います。 今回は彼の器があなたを受け止められない大きさだっただけの話だと思います。 無理に自己完結的な結論付けをすれば逆に引きずってしまうのでは?

頑張れ!

041
ホワイト
トピ主さんはご自分がやりすぎた!ってこと気づいてるのね。偉い偉い。 今度また恋に出会って、そのときに本当に相手のために尽くすことが出来て、でも失恋したとしましょう。そのときに残る悲しい気持ちは、今の利己心ではなく、辛いけれど綺麗な優しい大事な気持ちです。それを実感できるといいね。お幸せをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧