本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分自身の人生を楽しむには?寂しがり屋です。

自分自身の人生を楽しむには?寂しがり屋です。

レス29
(トピ主 15
🐱
berry
恋愛
こんばんは。
国内航空会社に勤めている28歳女性です。
私の恋愛の傾向として、いつも相手にマメな連絡や愛情を求めてしまいます。いわゆる面倒、重い女です。愛されること、大切にされることで自分の存在価値を感じているのだと思います。
正直なところ、仕事柄色々な場所へ行くのでそれが気分転換となっているため、休日に熱中できるような趣味はありません。のんびりと過ごすのが好きです。
昔から人見知りな部分があり、心を許せる友達は少ないです。私は正直なところ会話などで人を楽しませられる自信がないため、友人にも気を遣ってしまい、あまり自分から誘うことは少なく、また2人だけで会う事は少ないかもしれません。
そのため彼氏ができると嬉しくて、自分を分かって欲しくて愛して欲しくて彼がすべての生活になってしまいます。
彼と上手くいっている間は本当に全てが満たされた気分で何事にも幸せを感じます。
しかし一旦関係が怪しくなったり別れるともなると自分が壊れてしまうんじゃないかと思うほどおかしくなります。
具体的には何もやる気がない、食欲がなくなる、一生結婚できないのではないか、自分はやっぱり愛されない。。など四六時中考えてしまい、一人の時間がとてつもなく辛くて仕方ないです。こういう状況になるとどうしても占いなどにも頼りたくなってしまいます。
見た感じはサバサバしている、天真爛漫な部分もあると言われ、自分でもそう思います。しかし本当の中身は寂しがり屋、構ってほしい、常に誰かの愛情を求めてしまいます。

所謂自分を持っていない、一人の時間を楽しむのが下手なのだと思います。

このままではいけないと頭では分かっているのですが、どうすれば幸せな人生を歩めるのでしょうか。

アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

思われて結婚するのがいいのでは

すごく謙虚な方のように思えました。 女性はこういうタイプ多いと思います。 男性に思われての結婚が一番です。

親戚の

041
qr
娘がやはりCAをやっています。 3泊4日のスケもけっこうあり、そうした日常の中で心と身体の健康を保つのは中々大変だと言っています。深夜、ステイ先のビジネスホテルでふと眼が覚めると、自分はいったいこんな所で何やってるんだろう?これって普通の仕事だろうか?いや普通じゃない・・・とか考えてるうちに眠れなくなって夜明けとなる(笑)と言ってましたが・・・ あなたの文を読むと、かなりお疲れだなと感じました。何が言いたいのか焦点が定まらず、漠然とした不安不満が伝わってくる。やはり気圧の異なる空間で働くのは、地上で働くのに比べ身体へのダメージが倍加するんでしょうね。 漠然としたトピであり、何を答えて良いのか悩みます。でも生きてる事への不安なら誰にでもあるし別にあなただけじゃありませんよ。親戚の娘は、「この仕事してると縁遠くなる」と言いますが、あなたはお相手が複数ある(もしくは有った)様ですし。 まあ、制服マジックに男性は弱いので、その効き目があるうちに結婚し、わが子を持てば、その子があなたに力を与えてくれます。子がベストフレンドになり得ますよ。 最後にGOOD LUCK!        

恋愛体質?

041
ムンク
恋愛体質ですね、そして占い…というと、某黒芸能人にならないように気をつけてください。 でも、恋愛においては、程度の差があれ、誰もが感じることではないでしょうか。 自分は彼がいなくても平気なほうですが、やはり同様の不安を感じることはあります。その振り幅が大きいのでしょうか? 私も彼と別れたとき、このままではいかんと思って、英語の勉強を始めました。仕事や恋愛以外で頑張れることをしたかったのです。 結構勉強していると集中できていいです。 私も友人が少ないですが、無理して社交的にならなくても、自分の興味のある分野をいろいろ試してみてはどうでしょう。 目標とかゴールを設定するといいと思いますよ。

皆同じ

041
たこ焼き
皆そういうもんじゃないでしょうか。 別れた後も相手の事が好きだった分、悲しいのが普通だと思います。

う~ん

😠
おっちゃん
自分はしょっちゅうどこかに行っていていない。いる時は相手を束縛したい。客室乗務員さんでしょうか。高給取りだと思いますので、それを売りにするしかない(彼氏に思いっ切り、おごってあげる)と思います。普通の神経の持ち主では、今のあなたとは付き合えないと思います。

ワタシに似ている

🐤
りか
私も恋愛体質なので、付き合ったとなると、彼今どうしているかなって気になったり、それよりワタシの話も色々聞いてってなる。 ワタシはアラフォーですが、30前は彼氏がいなくても親からも結婚をすっごく言われていたのもあって、恋に恋する行動がすごくて、彼っていうより、自分とどこどこに行こうとか、彼と一緒にいる自分に酔っていたなんてことも。彼がいなくなると、ぽっかり穴の開いた気持ちになって寂しくてしょうがなくなります。 そんな私も普段の仕事とかは、サバサバしているけど、おっとり天真爛漫だねーって言われたりしてました。 逆にそんなに好きじゃない人に好意を持たれて仕事中にマメすぎるくらい連絡が来て、重い相手に出会ったりして、これじゃイヤって思ったことも。 私も人見知りなので友達は多くないけど、何かあったら話せるコはいたので、聞いてもらったりしてました。 旦那と出会ったころは、友達と行った飲み屋(バー)で出会ったので常連さんと仲良くなったり旦那を含めたほかの人とも仲良くなったので、また違った友達が増えました。 私も一人時間の使い方がヘタなのでやっぱり仲のいい友達がいると気持ち的に違います。

お気持ち 痛いほどよくわかります

🙂
みずな
私も 20代はそんな感じでした。 彼から冷たい言葉を浴びたり 連絡がないだけで塞ぎ込み 彼の言動に一喜一憂してました。 でも ある時 こっぴどく振られて 自分を変えようと決意。 まず 彼に媚びない、自分を好きになる 自分を認めるとこからはじめてみようと思い 人に気を使うのをやめました。 その時にできた彼氏が 今の主人です。私のやなとこを見せようが 連絡はマメにしてくれないとイヤだと言えば 主人は頑張ってしてくれました。 ワガママを言っても そばにいてくれる人はいるもんですよ。 大丈夫。自分を自分で好きになってあげてください ちなみに結婚19年 今も仲良しですよ

悪い男に引っかかったらまずいタイプ

Tommy
相手の評価で自分の存在価値を見出す。 その手の女性に自己愛の強い利己的な男性が 取り付いたら最後、利用できるだけ利用されて ぞんざいに扱われながら別れる事ができなくなります。 人に必要とされる事しか自分の存在価値が ないわけですから、いつでも利用する相手を 探しているこういう男たちにとって、あなたは 格好のカモになります。 子供の頃に親からきちんと認められて育って きましたか?いい子にしているしか認めて もらう事がなかった。そんなことないですか? 十分に認められて来た子供は自信があるので 他人の評価はあまり関係ないのです。 自分が好きなものを楽しむ。 それを他人が評価してくれたら嬉しいけれど、 認められる事が目的ではありません。 自分がお留守か、自主性があるか。 捕食者は歩き方、仕草だけで相手に自信があるか、 認められなければ不安になる人間かを見抜きます。 あなたと全く同じタイプの女性で 40歳になるのに無職の既婚者にいいようにあしらわれて いる女性を知っています。そんな 男でも、必要としている(実は利用されている)人が いないと生きていけない。今のうちに改善を。

集中できる物をつくる

041
還暦超
こればっかりは、性格的なものなので、変えるのは容易ではない。 なにか向上心を持って集中できる物をつくると良い。 航空会社勤務との事で、英語は得意でしょうね。 英語をやってみては。特に英語で聴くのが良い。 CNNはどうです。もっと簡単なのならNHKの英語ニュースでもよい。 そういうレベルでなければ、聴き取れるように挑戦しましょう。 ニュースを聴くと、色々な情報が入って来ますから。いろんな事への関心も高くなります。 英語でなくても、集中するには、少し難しいのに挑戦すると良いです。 簡単に出来てしまうのでは駄目。

幸せ遠いと思う

渡辺和子
わたしは…こういう人!こういう人! と矢継ぎ早に訴えて、わたしが幸せになる方法を教えて!とまで他人に聞くとは 何と依存心の強い方でしょうか 自為ではなく他為にスタンスを変えない限り幸せを感じることは普通ないです。 愛される〈 愛する ですよね。 幼稚園生でさえ分かっています。

生育環境はどうでしたか?

🛳
きりん
ご両親の愛情を感じで育ちましたか?こういう性格は幼少から作り上げられたものだろうと思いますので言葉では簡単に「自分に自信を持って!」などと言えますが、出来ないのではないでしょうか? 一人で居られない人は実は二人で居ても寂しいものですよ。そして全身で寄り掛かってくる人を愛し続けるのも難しいのです。 今は男性女性関係無く、主さんから動いて交友関係を深める努力をしてみたらどうでしょう。自分からは何もしない(愛さない)人が自動的に誰かから愛される事は無いと思いますよ。

幸せな人生を歩むには、、、

💡
hikari
私も20代後半のときは、自分というものが確立していなく、 トピ主さんみたいな感じでした。 でも、結局は、一人でいて幸せを感じられると、誰かに頼るでもなく、環境のせいにするでもなく、一番幸せなのだとわかり、そのように努力しました。自分の中の意識がかわると、すべて変わります。 自分を好きになり、自分を大切に扱ってください。 自分はこれが好き、あれが好き、そういう判断ができるようにしてください。自分の軸がしっかりすることです。 占いや、心理学もいいと思います。 私は今40代になりましたが、苦しんだ分、学びも多く、やっと自分を確立することができたかな、と思います。 とにかく、幸せになるために、自分を宝物のように扱ってくださいね。 トピ主さんが楽しく生活できるようになると、出会う人も環境も良い方向に変わってくるのです。 どうぞ、頑張ってくださいね。

寂しがり屋というよりは、

🐤
和泉式部
>私は正直なところ会話などで人を楽しませられる自信がないため ココからくる焦りのようなものが、 あなたをそのような状態にしているのだと思います。 自分は会話が詰まらないから、いつかは自分から人が離れていくのでないのか という恐怖がいつもあるのでは? だから一人になるのが怖い。 でも、面白いことが言えなくても、 けっして男性は離れては行きませんので、安心して下さい。 人は自分のことを受け入れて、心をゆるし、自分との時間を楽んでくれていることが分かれば、 この人と一緒にいたいと思いますよ(特に男性は)。 自分が必要な存在であると認められた場所が、 その人にとって居心地の良い居場所になるのだから。 一途にしがみついていくのは、愛情深いようですが、 実は相手の男性のことを本当には信じていない故の行動だと、 相手は何となく感じ取ると思います。 のんびり過ごす-いいじゃないですか。 そこに安らぐ男性も多いですよ。 面白いよりも、逆に自分の話に笑ってくれる女性の方が 男性は好きですよ。 もっと自信を持っていいです。

トピ主です

🐱
berry トピ主
海さま 仰るように自分が追いかける恋愛よりも想われる方が幸せを感じられると思いました。 想っていただけるような素敵な女性を目指していきたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

トピ主です

🐱
berry トピ主
qrさま おそらく親戚の娘さまと同じ会社だと思います。qrさんのお言葉で、本当に今自分が心身共に疲れているのかもしれないとはっとしました。 気づかない内に気圧の関係もあり疲労が溜まっていたのかもしれません。 こんな私に暖かいお言葉をかけていただき感謝でいっぱいです! 親戚の娘さまも楽しいフライト生活を送れます様に。。。

トピ主です

🐱
berry トピ主
ムンクさま 何かあると辛いのは自分だけじゃないか。。なんて思ってしまいますが、みなそれぞれ程度の差はあれど悩んでいるものですね。 アドバイスを頂いたように夢中になれるものを見つけて行きたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

🐱
berry トピ主
たこ焼きさま そうですね。辛いことも幸せなこともあるのが恋愛ですね。。 今は別れた状態ではないので、これからは相手を思いやって順調な関係をまた築いていけたらと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
berry トピ主
おっちゃんさま そうですね。正直、心にグサリときましたが、このネガティブすぎる状態だと誰も付き合えないですね。。 はっと気づかされました。 貴重なご意見をありがとうございました。

トピ主です

🐱
berry トピ主
りかさま 体験談を聞かせて頂きありがとうございました。 こんな私にも共感していただき嬉しかったです。 この先仲の良い友人を大切にしていきたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

🐱
berry トピ主
みずなさま 自分を好きになる、認めてあげる。。しているつもりができていなかった様に思います。 ワガママも受け入れてくれて頑張ってくれる人もいるのですね。 みずなさまのように素敵な夫婦を夢見てまずは自分を好きになりたいと思います。 ありがとうございました!

変われたらいいですね

🎶
るり
他の方のレスにもありますが、私も親から認められずに育ったためか自分に自信が持てずにいました。 それを埋めようと学生の頃はとにかくいい成績を目指しいい学校を出たり・・肩書はそろいましたが自信のなさは変わらずでした。 そういうタイプを狙って攻撃してくる人に苦労させられ事もたびたびありました。 私の場合そこから長い時間がかかっていつの間にか変われました。 何が原因かよくわかりませんが・・でも時間がかかった分遠回りの人生だった気がします。 トピ主さんはお若いので早めに専門医に相談するなど対応された方がいい人生を送れると思います。

トピ主です

🐱
berry トピ主
Tommyさま いい子にしているしか認めてもらえなかった 確かにあるかもしれません。スキンシップが極端に少なかったこと、なぜか幼いながら親に気を遣って生きていました。 今のうちに改善をして自分と向き合い、自分を見つけています。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
berry トピ主
還暦超さま 英語、良いですね。仕事にも役立ちますし。 今の自分は感心事が彼しか無く、他に意識が向いていませんでした。 もっといろんな世界に目を向けて行きます ありがとうございました。

トピ主です

🐱
berry トピ主
渡辺和子さま 仰る通り、依存心が強すぎですね。。 掲示板ということでこの際と思い、あるがままの自分、格好悪い自分も含めてすべてさらけ出して相談しました。 まずは自分、周りの人を愛せるようになります。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
berry トピ主
キリンさま 両親の愛情。。 父はもう他界してしまいましたが、仕事などで家にいないことも多く、あまり家族で食卓を囲むことは少なかったです。 愛されていたと思いますが、自分としてはスキンシップが少なかったこと、心を親にも開けず気を遣っていたように思います。あと親にも甘えたことがありません。 そういった事が影響しているのかもしれませんね。。 一人で居られない人は二人でいても寂しい。 この言葉がとても印象的でした。 遠回りかもしれませんが、一人でも楽しめる自分をまずは目指します。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
berry トピ主
hikariさま 一人で居ても幸せを感じられる自分、素敵ですね。 自分を宝物の様に。。なんだか涙が溢れて止まりませんでした。見ず知らずの私に優しい言葉をかけて頂き本当にありがとうございました。 幸せにしてくれる誰かを見つけるのではなく、楽しめる自分を確立できたらなと思います。

トピ主です

🐱
berry トピ主
和泉式部さま いつかは自分から人が離れて行くのではないか。。 自分でも気づいていなかった部分であり、その通りだと正直驚きました。 本当は人が大好きなのに離れて行くのが怖いから人付き合いを控えてしまう結果、寂しい感情に苦しんでいたのかもしれません。 もっと自信を持っていいというお言葉に涙が溢れました。 ありがとうございました。 皆様のように人に愛情を持って接することができる人を目指します。

トピ主です

🐱
berry トピ主
るりさま アドバイスありがとうございました。 子供の頃は心を開けなかった親ですが、不思議なことに今では何でも話せるのです。もっと今の環境に感謝しないとですね。 私も時間がかかるかもしれませんが、変われる事を信じてこの先頑張ります。 ありがとうございました。

返信頂いたみなさまへ

🐱
berry トピ主
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。 こんなにもたくさんの人からアドバイスを頂けるなんて思っていなかったので感謝の気持ちでいっぱいです。 自分で読み返しても驚く位ネガティブな内容だったにも関わらず、優しい言葉をかけていただき、ありがとうございました。 感情を押し殺すことなく、号泣しながら読ませてもらいました! おかげで一歩踏み出す勇気が持てた気がします。 自分を認めてあげながら、この先の人生を歩んでいきます。 こちらで相談して良かったです。 みなさま大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧