本文へ

小型冷凍庫がほしい

レス10
(トピ主 0
🐷
小さなことから
話題
定年になり奥さんの負担にならないよう自分で料理して食べる機会が増えました。 我が家の冷蔵庫の冷凍庫はいつも満杯で、自分専用の冷凍食品を保存する小型冷凍庫がほしいと思っています。 冷凍食品はそれなりに便利で色々ストックをしておけば食事のバラエティーも増えることが期待できます。 一人用ですしそれほどのスペースは必要なく、今のところ高さ1mくらいで3段の引き出し式のタイプが種類ごとに分類でき便利かもと考えています。 使い勝手などはいかがでしょうか。

ランキング

レス

すごくいいよ!

041
める
まさに1mくらいの高さで三段になってる小型冷凍庫使っています。 冷凍保存するものが多い家庭はあったら便利よ。 私は手放せません。

置き場所と電気代は?

🍴
ハロン
まずこの件についての妻の見解は?事前によく話し合った方がいいと思います。 妻自身が購入に賛成でなければ部屋にものが増えることを嫌がるかも?小型と言ってもそれなりの大きさはありますから。 また電気代が掛かりますよ。家族用大型冷蔵庫ほど省エネが工夫されてないだろうから今の大型冷蔵庫と変わらぬ電気代が別途掛かることになるかも? そもそも「奥さんの負担にならないよう自分で料理して食べる機会が増えました」とはどういう意味?妻が不在時に自分1人分を自分で用意して食べるということ? 貴方が一人で食べてくれるなら助かるから電気代や場所が必要でも買えばいいと妻が思うか、そんなもの必要無いし私の手料理より冷凍食品に夢中なんて気分悪いと思うか。貴方が冷凍食品を手作りして妻の助けとなっているならまた話は別かもしれないけど。

冷蔵庫の買い替えの方がよくないですか?

041
ほうじ茶
今の冷蔵庫はどのくらいの大きさでいつ購入されたものですか? 最近買い替えたものだったら話は別ですが、 年々消費電力が少なくなっているので、購入年度によっては買い替えた方がいいですよ。 冷蔵庫と新しい冷凍庫の2台よりも、大きな冷蔵庫1台の方が消費電力も少なくなりますし、 料理以外の用途に使うとか、別室にも台所があるならとめませんけどね。

置く場所があるなら

🙂
定年退職
引き出し式は、冷気が流れださないので冷凍庫内の温度を高める心配が少ないです。都合よいです。 まあ、一人で使うなら、上に蓋がついた冷凍庫でも良いと思います。(安価です) 立ったままで出し入れするので楽です。 光熱費を気にする家庭なら、確実に電気代が高くなりますよ。 我が家の、冷凍庫は一時保管場所なので「冷凍庫はいつも満杯」にならない。 以前は、トピ主家庭と同じ状態でしたが、冷凍庫に長期間保存するのを止めました。 スーパー店頭の冷凍ケースが、我が家の保存場所と考えるようにしたのです。 冷凍ケースから買ってきて、使うまで一時的に保管するだけ。 上に蓋がついた冷凍庫は、現在冬眠中です。

はい!

🙂
れいこ
お弁当のおかずの作り置きやパン、冷凍食品などを入れています。 その前は「冷凍室がいちばん大きい冷蔵庫」という条件で探して使っていましたがやはり足りない・・・。 そこで冷凍庫を買ったらまぁ便利。 アイスや大きな保冷剤、夏なら氷枕、冷凍うどん・・なんでも入れてます。 サイズは3段でちょうど洗濯機くらいです(奥行があるのでけっこうスペースが必要です) 我が家は洗面所(脱衣所)に鎮座しています。 キッチンの近くなので不便はないです。

便利ですよ

🙂
温泉の素
我が家の冷凍庫はタテ・ヨコ47センチ、高さ85センチの前開き 三段です。 小さいけれど結構入ってとても便利ですよ。 うちは夫が長期の単身赴任で子供たちも独立、私一人なので 食材を無駄にしないように何でも冷凍します。 産直市で大量の野菜を買ってきて下ごしらえしたり、お肉の 安い時に沢山買って小分けにして冷凍しておきます。 魚も同じですね。 サケや塩サバは焼いてから冷凍しておきます。 料理も一人では余るので一食分づつ保存容器で冷凍するので 無駄がありません。 買い物も月に数回しか行かなくて済んでいます。 冷凍庫はビッシリ詰めたほうが電気代がかからないとか。 うちはそんなに電気代が増えたとは思わないですね。

根本的に違ってません?

041
ぽち
>奥さんの負担にならないよう自分で料理して いろんな意味でいいことだと思います。 が、だからと言って夫婦二人(?)で食べる量、ストックしておかなければならない量が増える訳じゃないでしょ。 トピ主がやろうとしている事は、消費が増えてないのに生産量と在庫を無駄に増やして不良在庫を増やそうとしているだけ。しかもその為に新しい冷凍庫という設備投資をしようとしている。 まずすべきは在庫管理。 定年前の職が何か知りませんがね、どう考えたって間違いでしょ。とても定年まで勤め上げた方の経済観念とは思えません。腐るほどの潤沢な資本金と用地が余って仕方ないから無駄を承知で使いたい、、というならどうぞ。 それとも奥さんの管理する冷蔵庫とは決別しなければならない事情が?

真空パック器もセットで

🐱
ミント
夫婦2人暮らしですが会員制大型倉庫の会員なので、冷凍庫を買い増しました。 前扉のない3段引き出し式でAQUAの製品です。 霜取りが不要というのが決め手となり購入しました。2年ほど使っていますが、 ばっちり冷えて霜もつかず大満足です。 現物を確かめられるといいのですが、大きさの割には引き出し内の容量は少なめです。 上段はロックアイス、アイスクリーム、瓶入りの香辛料(柚子胡椒など)明太子などのご飯の友。 中段は主に冷凍ご飯。(土鍋で炊いたものをすぐに保存容器に移して冷ました後冷凍しています。)冷凍うどん。 下段は主に肉類ですね。まとめて買ったものを真空パック器で小分けにして冷凍しています。肉うどん用の牛肉がちょっとだけ欲しい、とか弁当用の鳥そぼろ分の鶏ひき肉など、スーパーの1パックよりも少ない量を必要な時にパッと使えるのが魅力です。 真空パックしておくと、日持ちするだけではなく、整理もしやすいので空間を有効に使えます。食材を使い切る強い味方です。

冷蔵庫の買い替えが良いかもしれない

🙂
技師
トピとレスを読んで気づいたのですが「冷蔵庫+小型冷凍庫=電気代が増える」は正しいです。 ただし、増える電気代は一ヶ月400円程度と思います。 気になることがあります。冷凍庫や冷蔵庫は、冷すための排熱を室内に放出します。 冬は暖かいけれど、夏は暑い事になる。 この排熱をエアコン冷房で冷やすなら、夏場の消費電力が増える。 トピ主さんは、今ある冷蔵庫の冷凍庫内を「断捨離」したら良い。 古い食材は食べてしまう。または廃棄する。 隙間を作って、トピ主さんの場所を作ったら良いのです。 冷蔵庫を買い替えるなら、値引きの大きな広告商品を購入したら良い。 絶対に、今使ってる冷蔵庫より優れてる。 レスに >真空パックしておくと、日持ちするだけではなく 家庭用の真空パック器は、本当の真空にならないので、過信してはいけません。 食材の中に含まれた空気を吸い出すことができない。だから真空ではないのです。 科学的な真空ではないので雑菌が生きている。

在庫管理に加えてリスク管理も

041
ぽち
高齢であったり、買い物に出るのが不自由な状況であったりするならストックを増やすのも1つの方法でしょう。 が、停電したらどうするんです? 行きつけの居酒屋なんか、停電が復旧するまで店主は不眠で電気会社に復旧の催促と、停電していない地域から氷を買い集めて食材の保冷に追われてましたよ。そうそうある事態じゃないのは確かですけどね。 米なんか炊かずに置いてあれば保存に電力なんか不要ですよ。必要も無い事に電力を使っておいて「省電力、エコ」な家電って矛盾はどうでしょうね。あとは労働時間とのトレードオフですね。 トピ主さんは自炊を始めて楽しい盛りでしょうが、一度冷静に考える事をオススメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧