本文へ

アラフィフ、友達の更年期

レス18
(トピ主 1
041
さき
ひと
アラフィフの女性です。 長年仲良くしてきた友達が、急に性格が変わったように わがままになりました。 約束をドタキャンしたり、友達の方から誘っておきながら、 日程を具体的に話だしたら急に、行きたくないから さきさん一人で行ってと言われたりです。 こんなことが続いたのですが、さすがに私は嫌気がして その友達と距離を置きました。 すると、その友達から、私は更年期なの、更年期ってこんなものなのよ、 だからさきさんが私を許すべき、と言ってきました。 謝罪のことばもは一言もありませんでした。 私は幸いに更年期の不安定さを経験してないのですが、 女性の更年期ってこんなにわがままになるのでしょうか? 大目にみるべき? それとも、このまま距離を置いていい? どう思いますか?

ランキング

レス

私なら

😀
ココ
疎遠です。私も幸い更年期まだです(40代後半)が、友達はすでに 始まっており、すぐキレます。何度喧嘩になったかわかりません。 わかっていて改善しようともしないし、努力もしません。そのくせ 自分より年上の女性が更年期症状で八つ当たりしていると、怒ります。 私もその友人とはかなり距離をおいて全然会ってません。 友達なくなるのは自業自得だと思います。 辛いと思いますが、改善の努力もせず八つ当たり、キレる、わがまま放題は 言い訳にならないと思います。更年期障害ならなんでも許されるわけではないと 思います。

すごい言葉「私を許すべき」

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 どのような場合でもどのような理由があっても、迷惑をかけた側が「私を許すべき」などと言える感性とお付き合いできるかどうかだと思います。 私はなるべく「太平洋のように広い心で」と思ってはいますが、その気持ちをかき集めても、トピ主さんのお友達の放言を流そうとは思えません。 更年期でも何かの病でも、自分が原因で人に嫌悪感を与えて開き直っていいという人は、どうぞそういう思考回路の方とだけ仲良くやってください、私はご遠慮申し上げます、と言うのみです。 「私を許すべき」 久しぶりに何か沸き立つ気持ちになりました。 最近加齢で「いろいろどうでもよくなってきた」的な方向にシフトしてきた私は、あまり怒りに打ち震えるということがなくなってきたのですが、これ面前で言われたら顔色変えない自信がありません。 怒りの休火山に点火するような言葉ですね。 私なら「そうね、あなたも私を許すべきよ。しばらくあなたの顔を見たくないと今思った私を。」などと言ってしまいそうです。 まだまだ私は「穏やか」には程遠いと認識できてよかったです。

距離を置いていいと思います

スライドブルー
確かに、更年期で、精神的に不安定になる事はあると思います。だけど、それを受け入れるかどうかは別の問題だと思います。 いつも思うのですが、「病気なんだから仕方ないでしょ。同情すべし」って言うような人は、そもそも病気とは関係なくて、元々持っている性格が、病気をきっかけに表に出てきただけじゃないですかね。 距離を置いていいと思います。

しばらく距離をおく

041
はなこ
更年期が終わったらまた遊ぶ。友達は他人なので元気な時だけ会えば良い。

しばらく会わない

ぷらちなぶろんでぃ
『更年期が終わったら連絡してください。 その時わたしが更年期になっていて身勝手だなと思うことがあっても 経験者なんだから更年期ってこんなものよということで許してください』 とでも返事する。

身近に更年期になった人がいないけど

041
ぶーん
とりあえず私なら「じゃあ更年期が終わったら連絡してね。また遊びましょう。」と言っておきます。 更年期も鬱も生理前のイライラも、みんなその時期が終わったら連絡してねってことで離れていたいですよね。 巻き込まれるのは家族だけで十分です。

「自称更年期障害持ち」の人とは付き合いません

041
匿名
トピのような事がつきものだから。 面倒くさいです。 そんな人に関わらなくても、他にもっと付き合う人間はいるので。

しばらく会わない

041
ドラゴン
すんごいですね・・「許すべき」って・・・ 私も来年50歳で更年期真っ只中ですが、こんな理不尽な事 言いませんし周囲の同年代の人からも 聞いた事ないセリフですわ。 もともとの素地が出た可能性もありますし、しばし疎遠でいいのでは? 還暦くらいに再会して変化なければ、また疎遠でもいいじゃないですか? しかしいるんですね、そんな超絶非常識な人。 悩む必要もないし考える時間がもったいないですよ。

了解!

🙂
とも
じゃ、終わったら連絡ちょうだい。 でいいかと思います。

その年代は・・・

🙂
カルカッタ
「更年期だから・・・」で、かたずける人、いますよね。 たぶん、家庭内がひどいんだと思います。 しばらく、疎遠にしておいたらいいですよ。 軽い人もいれば、ひどくならないように対策する人や、いろいろですよね。 でも、人に迷惑をかけて平気なのは、更年期というより本来の性格や、家庭内のごたごたで精神的に不安定になっているかで余裕がないんだと思います。 その年代は、自分で解決できない問題がたくさんありますからね。 どちらにしても、深入りしない方が身のためです。 愚痴につきあわされるのも嫌ですしね。

うちの母も

🙂
はな
アラフォー主婦です。うちの母が更年期のとき、お友達のようにわがままで理不尽な ことばかり言って、私は大変傷つきました。のちにひどい更年期だと分かり、許せましたが、 一緒に住んでいたのでしんどかったです。 更年期が終わったら、穏やかになりました。 「許すべき」とおっしゃるお友達と我慢して付き合うのは間違ってますよ。 「終わったら教えてね」で距離を置くのが精神安定上、一番です。私もこれからの更年期 ひどくなるんじゃないかとヒヤヒヤしてます。

ほっといていいのでは

りっちゃん
50代前半、専業主婦です。 なんかわかります。 似たような経験、私もしています。 私の場合、相手の性格でしたが。 相手はさきさんの立場になる余裕がないのでは? 自分のことで頭がいっぱいで友だちは二の次。 疎遠にしておいて、再会したらその時はその時で。 相手は何か問題を抱えているのかもしれないし、 それにしても「更年期だから相手が許すべき」 なんて普通は言わないです。 気にしないでいきましょう。

更年期まっただ中ですけど

041
パディントン
私も友人もそんな人いませんけど。 実母の時も含めて、体調が不安定で元気がでないとか、 ちょっと愚痴っぽくなってるとかがせいぜいですね。 ただ、体調のいい時悪いときが予想できなくて、 行きたかったイベント直前とか当日、 体がだるい~、家で寝ていたい~って感じの時もありますが、 それでも動けば元気が出ます。 もし万が一、どうしても起き上がれないようなことになったら、 平身低頭謝りこそすれ、更年期だから許されるべきだなんて、 思いません。 理由が更年期であれなんであれ、 そんな不安定な体調の人とは約束なんてできませんよね。 適当に距離を置くしかないと思います。

10年経ったら会いましょう。

041
アコ
更年期はだいたい10年くらい。 それが過ぎると「老年期」がやってきます。 そのころにはいろいろなことから解脱していることでしょう。 「わかったわ。じゃあ10年後に会いましょう」 でいいと思いますよ。 アラフィフになり同世代女性の性格の変化に驚くことが多く 先ほど私も同じようなトピを立てたところでした。 悩んでいるのは私だけじゃなかったんだな~と思いました。

私も更年期真っ最中ですが

🙂
遮断
そういう人とは距離をおいたほうが良いです。 他人に迷惑を掛けている本人が、 思春期だから、PMSだから、更年期だからという理由を言い訳に使うのは、元々に問題があるんですよ。 私には産後の鬱経験もあるのですが、攻撃性はなかったものの、 当時は相手を不快にさせないよう、友人たちに会うことを控えました。 症状を軽くするための努力もしないような人ととは交流しません。

はい、距離を置くべきでしょう

041
pisces
人格が変わってしまった友人。 いましたねぇ。 その方もアラフィフでした。 その人は、独身で兄弟姉妹もいない。 ゆえに、ご両親の介護を一人でしていた事情は たいへん気の毒だと思いつつ、 あまりにもワガママが目につくように。 ついに、私、体調を崩した時にキレてしまいました。 それ以来、年賀状だけのやり取りになってしまいました。 どちらかが負担や迷惑をかけられる関係って、 フェアじゃないです。 友達じゃないです。

離れて

🐱
taco
しまえばいいです。 許すべき!? こんなこと言われたらブチ切れる可能性大な私。 冷静装えない自信あります。 50代半ばですが、幸いそこまで無礼な人とは出会ってませんね。 不調な時は誰でもあるもの、その間はほっといていいんじゃないかと。

ありがとうございました

041
さき トピ主
更年期を言い訳にされると わたしには未知なものなので判断しかねてました。 更年期が一過性の病気みたいなものだとしても 更年期を理由にわがままを通すのっておかしいと みなさんお考えのようでスッキリしました。 罪悪感なく彼女から離れられそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧