本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内で引越しを考えています。都心でひらけてる街はどこですか

都内で引越しを考えています。都心でひらけてる街はどこですか

レス30
(トピ主 0
🐤
picpic
話題
都内で引越しを考えています。都心(できれば渋谷区がいいです)でひらけていて風通しのいい街といえばどこですか?土地が平らで周りに高い建物がなく、きれいな街に住みたいです。

ランキング

レス

質問です

041
いいなぁ
金に糸目は付けない、という条件でいいですか?

渋谷?

🎶
フレンド
渋谷は坂が多くて平らでもないですけど。。。 地震など災害に強いのは西の方、23区から外れ、住みたい街トップの吉祥寺あたり 平らってどの程度の事かなぁ。関東平野は起伏はあるけど一応平野ですけど。

落ち着いて!

🙂
おばちゃん
予算はどのくらい? とりあえずそれを聞かないとアドバイスできないよー

なぜ渋谷区?

041
匿名
それで平坦な場所っていうなら、代々木公園の西側ぐらいしかないでしょう。 駅でいうなら参宮橋~代々木上原あたりでしょうか。 ちなみに「渋谷区」なんですよね。「渋谷駅」周辺じゃないんですよね。 渋谷駅はほぼ目黒区ですから。 それと地名に谷がつくように、渋谷駅は坂の窪みの部分ですからね。 坂ばかりがある場所です。 渋谷区は新宿の南部~代々木公園周辺ぐらいの場所です。 京王新線の初台~笹塚、小田急線の南新宿~代々木上原あたり。 山手線内は坂も多いですから除外されてしまうでしょう。

渋谷はアップダウンあります

041
ちび
名前の通り渋谷は谷ですので、どこへ行くにも坂がありますが、 渋谷駅から原宿方面へ伸びる明治通りは平坦で、人通りが多い開けた地域です。 どこに行くにも便利でしょう。慢性的に渋滞してはいますが…。 代々木八幡辺りも、代々木公園や明治神宮からの空気が流れてくるので環境が良いです。 ただし坂はあります。 渋谷から離れたところでお勧めなのは、今は何と言っても品川駅周辺だと思います。 地方の方なら尚のこと。新幹線が止まる上に、羽田空港までも至近、成田へも直通で行け、都内の移動も非常に便利です。 高輪方面は高級住宅街が広がり家賃も高いです。そして坂が非常にキツいです。 しかし港南口方面は平坦で、品川区のせいか家賃も手頃な物件が多く、開発が進んでいる商業地域です。 食事に困る事はまずないと思います。 良い物件が見つかるといいですね。

開けているの意味がわからないのですが

🙂
山の手夫人になりたい
都内はまあどこも開けていますよ。便利で文化的で人間関係の風とおしがいい、って意味ではなく? 広々と視界が広がるって意味ですか? だったら低層住宅街がいいのでは? 渋谷区高度地区変更の地図を見れば一目瞭然です。 松涛、上原、西原あたりがいいんでは?

都内は坂だらけ

🐧
寝不足
都内はどこも坂だらけ、高い建物だらけです。特に渋谷は名前に谷がついています。 平らでひらけている、風通しのいいところって、海や川の近くならあるかもしれませんね。

今はどちらにお住まいですか?

041
アコ
都心にはだいたい高い建物がありますね。 また、東京は、土地が平らなところも少ないです。 すこし足を延ばして、多摩地区や青梅 横浜・小田原方面はどうでしょう?

意外に難しいと思います。

041
「ひらけている」というのは便利という意味ではないのですね? 「平らで風通しがいい」のは、都心では「ある一画」しか存在しないと思います。 私は、広尾、渋谷区ではありませんが、白金、白金台、界隈が好きです。 広尾は有栖川公園(大きく)周辺、白金は高台がいいと思います。

言い方が間違ってる

🙂
ももぞう
ひらけてるって、場所に対しては、そういう意味では使いません。 渋谷は読んで字のごとく、谷です。ご希望とは全く合いません。 東京の南側は半分は埋め立て地(かなり昔からの)なので、平らではありません。 しいて言うならば、目黒区、杉並区あたりが、高い建物が少なくて比較的平らですね。

ありません

🐧
ぴら
都心に居住しています。 リアルにそういう土地はないです。 トピ主さまがお金持ちであったとしてもあり得ません。 渋谷区だったら、松濤、神山あたりだったら高いビルは少ないですが、 坂が多いです。 だいたい神「山」。渋「谷」との高低差。 都心の住宅地は戸建ての多い地域はだいたい高台です。 港区でも臨海部は埋め立て地域なので平坦ですが、 高いビルだらけです。

低層地域

041
あうら
低層地域でしたら高い建物はありません。渋谷区のウェブサイトに低層地域がどこかという情報がありますのでそれをご覧になれば町名と番地が絞り込めますよ。あとは区内でも結構高低差がありますので等高線のある地図でチェックすれば更に土地が平らというご希望に沿って絞り込めます。いいところが見つかるといいですね。

なんだか色々心配

🙂
やん
うーん、びっくりポチが多い事からも皆様トピ主さんの質問にびっくりしているわけですが、 トピ主さんは実際に東京や渋谷に来た事がないのかな? まず、「ひらけている」という日本語ですが、「ひらける」には意味が複数あります。 第一に、文字通り空間が広い、広々しているという意味。 トピ主さんはこちらの用法でお使いになっているようです。 しかしもう1つ、人が多く賑やかで街などが発展している事を「ひらけた」街と表現します。 一般的に後ろに「街」と言う言葉をつけるならば、誰しも「ひらけた街」とは広々とした平面の街ではなく、 人が多く賑やかで発展した街と受け取ります。 日本語では文字通り広いからといって、高原の静かな村に対して「ひらけた村」とは表現しません。 トピ主さんのタイトルは日本語的に少しおかしな表現となってしまうのです。 また渋谷区内は日本語の通り「ひらけた街」ですので、平面で目の前が広々していて高い建物が無いなんてありえません。強いて言えば、高い建物が無い地域ではなく、ご自分が周辺で最も高いタワーマンション上階に住めば目の前は広々とします。大きな公園を見下ろせたら最高でしょう。

駒沢オリンピック公園の周辺

🙂
故郷
田園都市線の駒沢大学駅が最寄駅になる駒沢オリンピック公園の周囲は空が開けてる。 散歩がてら周囲を歩いてください。 決して安価な土地柄ではありませんが、良い場所です。

なんですと?

🙂
つる
トピ主さんのいう「ひらけている」とは開発されているということではなくて 見晴らしのよう草原のようなという意味でしょうか? その他のご希望も矛盾していることが多く、 さらにご予算も書かなくては誰も的確なアドバイスが出来ません。

ひらけている?

🙂
はな
失礼ですが田舎の方ですか? ひらけている場所というのは人が集まるため、総じて汚れます。 それを踏まえて、 おすすめは代々木上原、広尾ですかね。 代々木上原は昔住んでいましたが、 渋谷区でありながら、とても落ち着いたキレイな街です。 ただ平らではありません。坂が多いです。 自転車があれば、渋谷も原宿も下北沢も行けます。 いつか上原へ戻りたい。そう思える場所です。 広尾も恵比寿と近く、便利かつキレイな街です。 友人が住んでいますが、 広尾からは出られないと言うほど良い街だそうです。 ただどちらも高級住宅街ですので、 経済的に許せばの話です。

長年渋谷区に住んでます。

🙂
みそっこ
アラフォーの渋谷区生まれ渋谷区育ちです。 その条件だと、渋谷区内では代々木(初台)の幡代ゾーンと、代々木上原~西原のゾーンでしょうか。 基本的に住宅地なので高いビルはほとんどありません。 西原のあたりは高級住宅地なので、豪邸が多く、ポリスボックスのあるようなお宅もあって、 とても落ち着いて綺麗な街並みですよ。 ただ、ご存知かと思いますが、渋谷区はどこも、 そもそもアップダウンの多い地形で、坂からは逃れられません。 上記の地域も坂の上にある一定程度見晴らしの良い場所、 という感じですから、住居は見晴らしの良いひらけた雰囲気の場所に構えたとしても、 移動に際しては坂はついて回ります。 地面が平らな場所、というのを重視するのであれば、少なくとも世田谷以西になると思いますよ。 そもそも渋谷自体が、周辺から多数の小さな川が集積したすり鉢状の谷底低地なので、 渋谷を中心にして、全体に傾斜や高低差の多い地形が広がっているんです。 また山手線側のゾーンはビルが多い。 幡代~西原のゾーンなら、井の頭通りの北側を中心に探されるとよいと思います。 小田急線の代々木八幡~代々木上原が最寄り駅かな?

うーん

🐱
そな
予算はいくらでも・・ということでしょうか? ひらけてる、というのは ごちゃごちゃしてないというような意味ですか? それなら、他の方もおっしゃってますが 渋谷は坂ありますよ。 まぁそれを多少は妥協するとして 松濤、広尾、代々木上原、あとは田園都市線あたり? 杉並区の住宅街などもいいかなと。 個人的には東横線の小さめの駅なども好きです。 横浜は都内からは少し距離があるし坂が多いし・・ 賃貸?それとも買う? 渋谷区付近はかなり高額ですが。 予算が書いてないとね・・・。

パっと思いついたのは

🙂
える
>ひらけていて風通しのいい街といえばどこですか?土地が平らで周りに高い建物がなく、きれいな街 で、パっと思いついたのは文京区です。 渋谷は坂が多くてゴミゴミしてますからねぇ。 低層住宅地の地域、建ぺい率が低い地域、などを見ると良いと思います。 あと六本木辺りは高いビルの周りが公園になっていて高い建物が近くにはないです。

基本、都内はどこも開けてるよ。笑。

041
ティーツリー
渋谷などは、いわゆる繁華街でしょう。 トピ主が求めるのは通勤に便利なところ? それとも遊ぶのにちょうど良いところ? 買い物する場所が充実してるところ? 周りに高い建物がないってどの程度でしょうか? 恵比寿はあんまり無いイメージです。 住宅街ならなおさら。 渋谷原宿も近いし。 綺麗と言えば綺麗だけど、綺麗って何が綺麗?? 空気が綺麗とかはあんまり都内で求められてもなあ。

何というか

041
JUJU
何とも答えようのない相談ですね。 文章がとにかく幼稚。 何が言いたいのか全く分からない。 まず、なぜ引っ越すのかが分からない。 他の方も書いているように、「ひらけてる」の意味を取り違えてる? 風通しがいいというなら平たんな場所か高台にでも済めば、風通しもいいし見晴らしもいいでしょう。 でも坂があるところはダメなようだし。 ごみごみしてない所というなら、多摩地区がいいですよ。 世田谷区位から以西は、畑だってたくさんあります。 田舎と大して変わりない暮らしをすることも可能です。 でも山手線内と東の方はちょっと難しいでしょうね。 なぜ『ひらけてる街」がいいのか、もうちょっと詳細に書いてください。 それと引っ越しトピでは、家族構成、希望の間取り、プラス予算が最重要ですよ。

ひらけているの意味が不明です

041
都心は最高値段も最高
都心と言ったらひらけているのが当然でしょう? どこの地域との比較なのでしょうか? わかり易い適切な表現でお願いしたいと思います。 都心の定義を「山手線の内側」としたら渋谷区に限定することはないでしょう。 港区、千代田区も素敵な場所がありますよ。 私は親の生家が文京区と目黒区(山手線外側)ですから長い間この2区に縁があり、現在もそれぞれに拠点があります。 居住地域はどちらも平らで廻りに高い建物はございません。 きれいな街かどうかは、個々の感覚ですから何とも申し上げられませんが。 問題は地価が高く、家の維持費がかなり必要なことです。 年間維持費は数百万円単位でも10年以上になれば、小さな戸建費用ぐらいになります。 利便性を求めると限りなくお金が要りますが、都心在住ならば当然の経費と思っています。 良い場所を見つけてください。

代々木公園

🙂
カブトムシ
代々木公園の近くに住んでます。 条件的にはあっているのではないでしょうか。 駅は代々木公園、代々木八幡、代々木上原と使えて便利です。JRは原宿、渋谷、新宿も30分で歩いて行けますよ。 ひらけているというのは便利とかそういう意味で合ってますか? ちなみに坂はあちこちにあります。渋「谷」ですから。 広大な公園が目の前にあるとすごく気持ちがいいです。おすすめします。

代々木公園

お茶子
代々木公園に住む、、のはいろいろと問題ありそうなので、代々木公園に面したところでお探しになっては? あとはタワーマンションの上階なら開けてて風通しが超いいでしょう。

いろいろありますよ!予算に制限がないなら!

041
まっしー
都心の第一種低層住宅専用地域なら条件に適うかと。いわゆる高級住宅街ですね。 港区なら「高輪4丁目」、文京区なら「本駒込6丁目」。渋谷区は「広尾3丁目」、松濤、上原。品川区・目黒区なら「東五反田5丁目」、「東五反田3丁目」、「上大崎2丁目」、「北品川5丁目」、「北品川6丁目」、青葉台、上目黒、「下目黒6丁目」。世田谷区なら「上野毛2丁目」「尾山台1~2丁目」。大田区なら「田園調布3丁目」。 ただ、住みやすいだけに人の出入りは多くないので、希望の物件が期限内に見つかるかどうかは分かりません。 なお、金はあまり出せないのなら、もっと現実的な条件で探すしかないです。

渋谷区は坂多いですよ

🐤
坂地獄
渋谷区在住です。結構坂が多いですよ。色々考えても何処もちょっと行けば坂がある感じです。 千代田区の神田辺りは割と平坦かな。港区も坂ばかり。新宿区も開けた所はないですよね。 豊洲とかは平坦なイメージです。駒場も一部は開けた感じでごちゃごちゃしてません。 思いつくのはそんな所です。

レスします

😠
元京女
貴方の言っている渋谷区で風とおしのいいところって家を借りるのも、買うのも凄くお高いですよ。 主さんのような世間知らずがそんな経済力あるとは思えませんが。 だいたい、東京都内はどこもひらけてます。

現実味のない質問ですね

041
将太3号
おしゃれなテレビドラマの暮らしに憧れて  なんとなく質問してみただけって感じなのかな。 学生か社会人か 通学・通勤先はどこか 予算はいくら位なら出せるのか。 そのくらい書かないと現実的なことは書けません。  

提案

041
たあちゃん
都会で綺麗で 風通しが良く 周りに高いビルがない。 いっそのこと 綺麗な街の高いビルに住めば「風通しが良く 周りに高いビルがない。」が叶うよ。 恵比寿のガーデンプレイスのマンション棟の高層階。 2~3億円用意できればなんとかなる。

渋谷区

🛳
ゆゆしき事態
東京都渋谷区、響きがいいですね~ 千代田区、文京区、こちらも魅力ある地区です。 住めば都、東京はどこへ行っても都です。 都会に通学、通勤、通いたい場所です。 いつでも憧れの場所でいつまでもいたいと思います。 いつも心配なのは物価で都心の響きは高いです。 渋谷区で気に入る物件が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧