本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの、あさが来たで好きなシーンを教えて下さい!

皆さんの、あさが来たで好きなシーンを教えて下さい!

レス12
(トピ主 1
😀
ナオ
話題
あさが来た、すごくはまっています。 リアルタイムでみて、録画をみて15分の中でぎゅっと見所満載! 役者さんたちの細かい演技に笑って、泣いて毎日の朝の楽しみになっています。 そこでみなさんのあさが来たで好きなシーンを教えて欲しいです。 私は あさが石炭を思いすぎて文鎮を見ても、石ころをみても、漬物石を見ても石炭を夢見てうっとりしてしまうシーン 加野屋のお父さんがびっくりなカッパと頭を叩いて五代さんが驚くシーン(笑) はつが舟でお嫁入りする時にあさが走って追いかけ、最後にくるりと前を向き直した時のはつの並々ならぬ覚悟の表情(この女優さんすごい!と思いました) あとは番頭さんたちの掛け合いやおウメさん、お義母さん、みんないい味ですぎて語り尽くせません! 旦那様のフラフラした感じで巾着振り回すとこも大好き! ぜひみなさんのあさが来たで好きなシーンを教えて欲しいです。

ランキング

レス

宮崎あおいさんと柄本佑さん

041
ひるあんどん
このお二人の心が通うシーンがすきです。部屋で着物を二人で選ぶシーン、井戸の中でのシーン、腕の傷に薬を塗るシーン、お二人の演技が素晴らしいですね。 あさは苦労はしても報われるストーリーが想像できるのですが、はつはどうなっていくのか、気になり、毎日見逃せません。

旦那さま

041
猫好き
猫好きという設定らしいですが 旦那さまがのらりくらりとしているシーンで 姿は見えないものの猫の鳴き声がBGMになっていたところ。 つねにマイペースで自分中心、でも心は家族思いでさりげなくそばにいてくれる、 性格まで猫的なところをよく表しているなーと思いました。 あさが「うんとかすんとか言ってください!」と詰め寄った時 一呼吸置いて「すん」とだけつぶやいたところ爆笑しました。

私も楽しく見ています

🐧
秋風
やっぱり朝ドラは、ストレスなくほのぼのと見られる内容が一番ですね! イライラするような内容は朝から見たくないですから。 視聴率が下がってくるのは、内容が現実離れしすぎているとか、展開がおかしいとか、ヒロインがわがままとかある程度の共通点がありますよね。 逆に高くなるのは、ヒロインが苦労もあるけどひたむきに頑張っているとか、ちょっとした笑いがあったり、ほんわかできる内容だと思います。 今後も心温まる良い朝ドラを作ってほしいですね。

まさに今日の、姉妹で愚痴を言い合うシーン

🙂
甘夏
はつは、あさに「九州に行けば男前の鉱山労働者もいるし、楽しみじゃない」とからかうようにけしかけて、自分も「(蒸発した旦那とは正反対の)目の大きい男の人探そう」なんて軽口を言う。 世間知らずの箱入り娘だった頃のはつや、義理の両親に従って生真面目に大店の若奥さんを務めていた頃のはつなら、こんなこと言えなかったよね。夜逃げして母になって、いっぱいいっぱい苦労して、人の痛みや人生の機微が判る素敵な女性に成長した。そのことが、たったこれだけのやり取りでよく判るシーンでした。 あさと二人で旦那さんの愚痴を言いながら、全然暗くない。歳の近い仲良し姉妹って、あんな感じあるよね。自分たちだけで通じる際どい冗談を言って楽しんだり、好きな人の愚痴を言ってるつもりで惚気になっていたり、それを突っ込んだり。「判るわ~」と思いながら、脚本と演技の上手さに感心しました。

子役時代の姉妹が抱きあって泣くシーン

041
山が好き
大阪に連れられて行った姉妹が初めてそれぞれの許嫁に会った夜、姉のはつが寝床でそっと涙ぐみ、大阪に行きたくないけど行かないわけにはいかないんだろうなあと溜息をつき、最後に姉妹で抱き合って泣くシーンに心打たれました。 源氏物語の時代から戦国時代の政略結婚等々、お家の事情で親の決めた男性の元に嫁ぐ娘の話は、小説やドラマで何度も見ています。 しかし、否応なく嫁がされる少女の絶望的な気持ちをこれだけ鮮やかに描いたシーンはなかったかと思います。 奇しくもはつ役の宮崎さんは、大河ドラマ「篤姫」でも薩摩藩主の使命を帯びて徳川家に嫁ぐのですが、あれはまだ本人の覚悟あっての縁組と理解できました。 今回の縁談、年端もいかない少女が、何を考えているのかわからないような男といかにも意地悪そうなお姑さんのいる家に、いくら女中もついて行くとはいえ、たった一人で嫁ぐという残酷さ。 はつ役の子役さんがいかにも可憐で賢そうなだけに、胸に迫りました。 現在の極端な核家族主義がベストとも思いませんが、やはり非人道的な家制度は崩壊して良かったとつくづく思います。

まさに今日の

041
朝だ朝だーよ
11月6日金曜日の放送。最後のほうで本当は旦那様にお妾さんを持ってほしくはないあさちゃん、お妾さんを「おめ…」「おめか…」と言いよどみます。 カワイイ。録画して欠かさずみてます。

最近面白かったのは、伍代はんが

🙂
照山紅葉
伍代はんが 『あんな男、貴女にふさわしくない』と口説いた所 『わては、ふらふらして弱い旦那はんが好きなんどす~』と言って 逃げて言ってシーンだす。

トピ主です

🙂
ナオ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! レスを拝見しながら、分かるそこも良かったや自分で気づかなかった背景があってのシーンなんだと知ったりすごく楽しかったです。 来週からは九州の炭鉱編。 男たちの中でどうあさが認められていくのか楽しみですね。 引き続きあのシーン好きがあったら教えて下さい。 思い出したのは、あさが大名に貸したお金を回収するのに門の前で突進してウメが思わず応援するところ。 笑っしまいました。 ちょっとした場面も面白くて好きです。

幼い姉妹のシーン

🙂
するめ
幼い時、はつの嫁ぎ先を訪問した後、はつがあさと一緒に寝床で泣くシーンです。 行きたくないよね~分かるよおばちゃんもって言いながら私も泣いちゃいました。 嫁ぎ先が破綻しても頑張っているはつが本当に眩しいです。はつのこれからの幸せ を願うばかり。 波瑠さん、最初は緊張していたのか子役のあさちゃんに比べ演技力はどうかな?と 思っていましたが、だんだん良くなっている!!予告の炭坑夫に啖呵を切るシーンは 夏目雅子さんのように見えました。

とりあえず

041
ふぉ
子ども時代の主人公が木登りするところは、昔の自分も木登りが好きだったのでとても懐かしく感じました。あの子役さんは他のドラマでも木登りしていますが、いつ見てもいいなあ。 実力派宮崎あおいさんが主人公のお姉さんとは、本当にベストなキャスティング。順応性の高い賢さ、貧しくとも気高く優しい芯の強さ。主人公や義父さんとの情景はどれもあたたかくて好きです。そんなお姉さんと義父さんを、お父さんが見守っているシーンが現在のイチ押しです。お父さんの目の表情には泣けました。 最近ちょっと「はっ!!」としたシーンは、雨の中恋女房を探しに行こうと着物の裾をサッとからげ、傘を手にして走り、さあ帰ろうと初めて番傘を使うだんな様。さんざん五代さんにこき下ろされた優男の彼が、優男の粋をたっぷり見せつけてくれました。番傘がピシッと開くところなんて格好良すぎ。迷わずいいね!に一票です。

11月6日の放映回

とーりすがり
全部好きです。 新次郎さんの愛人さんの引っ越しの日、お家のため、と自分から頼んだにもかかわらず、辛くて泣きながら走り出すあさ。 心配した新次郎が、雨の中あさを探すシーン。 小さなお堂の前に座り込んだあさが、新次郎さんに向かって「やっぱりいやや~~。うちだけお嫁さんにしといておくれやす」と泣きながら訴え、「あんたのかわりになるおなごがおるかいな」と優しく抱き寄せる旦那さま。 このドラマは本当に心があったかくなります。 あさが来た、大好きで本当に毎日楽しみに楽しみにしています。 放映のない日曜日はつまらないくらいです。 今週はいよいよ炭坑で、あらくれ炭坑夫との交渉がはじまりますね。 あさのきっぷのいい、男前ぶりが楽しみです。 お姉さんのお初夫婦の今後も気になるところです。

二度目です

041
朝だ朝だーよ
本日12日放送の萬田久子さんと帰ってきた息子役の柄本佑さんの再会のシーン。 包丁で自分を殺そうとした息子をののしりながらも抱きしめる。 他人ならあり得ません。実は私気持ちの擦れ違いで実子と気まずい状態です。 人間としてならどうしても子供を許せない、でも母親ならいつかはこうやって抱きしめて受け入れたい。皆さんとは視点がちょっと違いましたね。ごめんなさい。独り言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧