本文へ

クレーマーですか?

レス67
(トピ主 1
041
りん
ひと
最近、知人と話していてこれはクレーマーじゃないかと感じることが
いくつかありました。

1.チョコのかかったお菓子について
  パッケージに「たっぷりショコラ」と書いてあるのに
  ちょっとしかチョコがかかっていない。
  実際と違うとメーカーにクレームの電話をする。

2.うどん店について
  同じチェーン店のA店とB店ではうどんのコシに違いがある。
  どっちが本来のうどんなのか本部に問い合わせて
  それぞれのお店で食べ比べるよう要求し、10分くらい話す。

このような感じでちょっと疑問を感じたことでも
すぐに電話してしまうのです。

本人が言うには「金品を要求するわけではなく、ただ質問や要求を言ってるだけ」
「我慢するより、意見を言ってあげた方がその会社のためになる」
とのことなのですが、私は電話でそのようなことをするだけで
営業妨害になると感じます。
気に入らない商品だったら、次に買わなければよいし
味が違うのだったら気に入った方のお店に行けばよいと思うからです。

くだらない質問かもしれませんが、どのように感じるか教えていただきたいです。

ランキング

レス

怒る客こそ神!

😉
水色
普通に考えると、クレーマーは失礼に感じると思いますが。 クレーム受けることによって新しい商品開発や対応など修正する、チャンスの言葉でもあります。 クレームの対応が良ければ利益を生む事になる実際例も沢山あるんですよ! ただ、物欲のクレームはダメです。意味がないクレーム。 せっかく来店したのにお客様の望んだうどん提供していなかったのは事実だと思います。望んだ物が出てこなかったと言う背景があるので、チェーン店などは、ありがたいのではないでしょうか? クレームコンサルタントを目指してるの端くれですが。 企業にとってありがたい言葉に結びつく事もあります。 私も最初は、クレームなんて失礼と思ってました。ですが実際にクレーム対応するきっかけがある職業についてみると、大変ですが、成功への導く大きな鍵と思いました。今は、自立して、クレームコンサルタントを立ち上げたいと、思いました。 暴言の吐きどころや、物欲、目的は残念ですが。 クレーム担当してみないと、理解できない人も多いとは思いますが、人目も気にしながら目立たないようにする事にこした事はないですけどね!

謝罪や金品を要求しないなら「ご意見」ってやつ

041
玄米米粉
メーカーやチェーンのお店でしたら、お客様の意見を聞くための専用の部署があります。 そこに意見や要望のみを伝えて、謝罪や金品を要求しないなら「ご意見」ってやつで、クレーマーではないと思います。 トピ主さんは営業や商品開発に関わる仕事をしたことはないですか? お客様からの味に関しての意見は貴重だと思います。 普通はわざわざ経費を使ってモニターしたり調査したりするものですからね。 たとえばあのユニクロが、お客様からの苦情を募集して商品を見直したおかげで急成長した話は有名です。 成長する企業はお客様の意見を大事にします。 トピ主さんが、 >気に入らない商品だったら、次に買わなければよいし >味が違うのだったら気に入った方のお店に行けばよいと思う のは自由ですが、店側からしたら、何も言わずに去っていかれるほうが痛手です。

1はいるかもよ。 2はないなぁ・・

041
さくら
1のような電話「実際は全然違うじゃないか!」というのは案外いると思います。 これはクレーマーではないと思う。 2はねぇ、これはクレーマーかなぁ 単純に「店によって違いますよ、統一してくれ。」だけだったらアリだけど、トピ件のようだったらちょっとなぁ。 ゴネてるよね。 厄介な客だよね。 でも正当なクレームは店の向上につながるので大事にされるんですよ。 トピ主さんが思うほど全てが営業妨害ではないのです。

ほっとけば?

041
玲玲
営業妨害には当たらない。 消費者の要求が強いことは、社会全体にとっては悪いことではないです。 彼女みたいな小うるさい消費者に鍛えられて、日本の商品やサービスの 品質は世界でも断トツに高い。 ガヤガヤと騒がしいマーケットの状態を、即ち景気がいいと言います。 企業にとっては望むところでしょう。

微妙かな…。

041
べろべろママ
先日私も似たようなクレームをHP経由で入れた事が有ります。 内容としては”袋とじが開かれている、立ち読みが多くて邪魔”ですが。 他にも、某カレーチェーン店で”他のトッピングが混じって入ってた”なんてのも有りました。 ただ、主様の考えも判ります。 まぁ先に書いたのは、相当腹が立った時のみですが(苦笑 電話を掛けるのも時間と手間がかかるので、私は凄いなぁ~って思っちゃいます。

営業妨害とは違います

041
コンシェルジュ
店や会社にとってクレームととるか、お客様の貴重な声とありがたく受け取るか。 経営方針には差があると思います。 謳い文句と商品には明らかに相違がある、同じチェーンなのに商品に違いがある。 店自体が認識していないこともあるはずです。 あなたは余計なおせっかいと考えているようですが、私は親切な行為だと思います。 友人とは価値観が合わないということですね。

レスします

041
ヨセミテ
そのご友人は、自分の主観が基準で正しいと信じていらっしゃいますね。 「たっぷり」の場合、Aさんは「むしろ多すぎる」と感じ、Bさんは「不十分だ」と感じる。 この場合、どちらが正しいとは決着つきません。主観の問題ですので。 これが、メーカーが「長さ20cm」をうたっている商品なのに実際は「18cm」であればクレームをつけることができます。客観的に不十分だから。 うどんのコシの強さについては、主観の上に個人の口内感触までからんで、究極の独り相撲ですね。 暇で暇で仕方ないんだなと思います。 おそらく家庭内(や職場)で誰もまともに相手してくれないから、相手をしてくれるところに電話して、自分の価値観を押し付けているのでしょう。 寂しいひとです。

いいんじゃないの

041
Work slave
チョコレートに関しては景品表示法に違反しているので指摘してもおかしくないよ、 うどん店に関しては古い伸びた麺を流用している可能性がある。 もう買わなければ もう食べに行かなければ良いという問題ではない 私は友人の行う行動に賛同だね、 厳しい指摘がないと偽装や使い回しの指摘に繋がらなくなる。

クレーマーではない

🙂
とっと
企業、お店にとっては貴重な意見だと思います。 ただ、友達は変わり者認定ですが。

品質保証部がある会社にはありがたい

041
白熊
本来、優良誤認の観点から、「たっぷり」の言葉は、「自社比率○○%以上に対してたっぷりと表示する」といった定義付けが必要ですし、店舗における、商品品質の安定の為の、マニュアル遵守も必要な事です。 この様な連絡を、「品質保証部」がある会社ですと、直ぐに事実確認を調査し、社長に報告を上げ是正措置が取られます。「お客様センター」しかない会社ですとめんどくさがられる可能性大ですが、「品質保証部」がある会社では感謝されます。

どちらも一理あるかな

041
そうですねぇ
大抵のコールセンターでは電話1件にかかる経費を割り出しています。 今後の商品開発の参考になるようなありがたいご提案なら10分程度なら大丈夫です。 要領よく3分くらいで話していただけるともっと良いかも。 

メールしますね

041
おやまああらさて
私は五年に一度くらい、あれ?ってことがあるとメーカーに質問します。 メールですね、方法は。 お客様相談窓口で電話をしても、まともな回答を得られなかったので。 ご友人はクレーマーではない、うるさいお客様ですね(笑) 営業妨害ではないと思います。

よくあるケース

😨
元メーカーの人間
クレーマーではありません うるさい客というレベルで 内容としては他の顧客から すでに指摘されており メーカーとしては承知してるため ハイハイと素直に話を聞きます 改善するかどうかは カスタマーセンターの仕事ではないので よく指摘される内容として会議であげる程度

クレーマーではない

🐧
trx850
金品を要求しない。 「誠意を見せろ」的な発言はしない。 メーカーに意見を言っているだけなのでクレーマーとは違う人です。 その人なりの理屈も正義もあるのだと思います。 発言の内容自体は失業者、生活保護受給者など時間と不満をたくさん持っている人達がよくやるやつです。 自分はメーカー勤務ですがこの手の電話をしてくるやつは大体そんな感じのやつが多いです。 クレーマーではないと思いますが個人的には友達にはなりたくないです。

それは単なるものを知らない無知なだけ

041
カエルくん
 1について私の記憶内ですが「某ハンバーグ店の写真は豪華であるが実物は貧相(特に写真はゴマ付なのに実物にはない)と言う事で裁判を起こしましたが勝訴には至っていません。」  これはアメリカの例ですが悪質でない限り、原料値上げによる品質の変化に対してはある程度肝要なのが社会常識だそうです。  2について、同じ材料で同じものができるのならそば職人等の人は不要になる。 単に、お店によって技術力が違うだけであって、単一にはならないのは当たり前、常識です。  件の人は普段から新聞を読まない、世間に関心がない生活をしてるのでしょうか。

クレーマーではない

🙂
ちゃぴ
 ただの、消費者の疑問、苦情、要望なのでクレーマーとは言わない。 クレームによって、金品を要求したり、過剰請求したら悪質クレーマーでもはや恐喝になります。 二度と行かないか、改善したらまた行くか企業にとってどちらが利益になるかといえば、断然後者ですよね。 わざわざ言ってくれてる人のおかげで、私たちも便利な生活を送れていると思います。

クレーマーですね

041
さわこ
そんな人とは距離を置きたいですね。 高額なものに対してだったら不満や意見を言ってもいい場合があるけど 安い物やチェーン店でしょ?買わなきゃいいだけだし。

クレーマーかどうかというか

🙂
ほっこり
単なる話したがり 寂しがりや? かまってチャン? かと思われます。

クレーマーかな

041
紅葉
質問や要求の内心はストレス発散や嫌がらせな気がする。 とても悪質とまでは言わないけど、あなたが嫌悪するのは分かります。 ただその程度のクレームなら企業側もある程度見込んでるだろうし、営業妨害に及ぶほどの損失はなさそう。

たちの悪いクレーマー

041
麦チョコ
普通はトピ主さんのようにあれっと思っても直接電話しないで次からは購入を控えたり他のお店に行く人がほとんどだと思います。 知人の要求や意見は一応聞いてはもらえますがお店や企業は参考にはしないでしょうね。 あまりにしつこいと要注意人物になってしまうかもしれません。

クレーマーだと思う

041
50代
暇なんでしょうね。

企業が判断することかな

💤
風子
知人の行為を、”クレーマー”とするか”貴重なご意見”と取るかは、その企業が決めることかも知れません。 主さんのように「営業妨害をしている」・・とまでは思いません。 苦情なり意見なりの電話の受け答えも、企業側担当者のお仕事ですからね。

言う人がいてもいい

🙂
ant
クレーマーだとは思わない。 確かにそこまでする人はあまりいないと思いますが メーカーにとっては貴重な意見ではないかと思いますね。 客からのクレームが全くないような 会社は逆に成長しないと思うので。 1、に関しては実物と表示内容が違うのですから 誇大広告ともとれるのでメーカーがそれを意図的に しているとしたら問題アリです。 誰もそれを指摘しなければ表示に騙されて購入してしまう人も いるでしょう。 2、はチェーン店の形態にもよりますがたいてい同じ味を求めて 入店するわけですから明らかな違いがある事に疑問を感じるのは おかしい事ではないし問合せする事に問題があるとまでは思いません。 店によって違いはないとの回答を受けたらそのような要求もありだと思います。 店によって違いがありそれぞれの店に任せているのであれば 要求するのはおかしいと思いますが。 ただそんなに細かい事を言う人とは仲良くは出来ないと思います。 自分に対してもミスが許されないように感じるので。

クレーマーかなぁ?

041
BERU
どうでしょう 私はそう言った場合も、別に電話したりはしませんし その知人の行動に関しては、熱いなぁ・・・と、ちょっと引いてしまいますが クレーマーかと問われれば、違うような気がします。 営業妨害でも何でもないと思うよ。 メールやお手紙で意見を言う方法もあるでしょうが・・・ 利用者、消費者の意見って クレーム含めて企業向上のヒントになると思うんだけれど・・・ 私は、以前にコールセンターで働いていたことが有るんですが、 一見理不尽に怒ってくるお客様もいらっしゃるのですが じっくり話を聞くと、とても有益な情報を与えて下さっている場合もあるのですよ。 クレームの中にこそ、ヒント有 知人の方は、金品を請求するわけでもなく、 怒り狂って電話している訳でもなく 一時間も話している訳でもなく(そう言う方も居ます) 別に、クレーマーなんかじゃないと思うのですが・・・

ごく少数派であり

🙂
ドドンパ
あまりよい印象はもたれないかもしれませんが、その知人のような方が必要です。 企業にはその道を極める努力をしてもらいたし、消費者はキャッチコピーに踊らされずに企業を育てるという気概も必要だと思います。 営業妨害ということはないでしょうが、ただ聞き置くだけということもありますから効果のほどはわかりません。 お客様の声を大事にすることを標榜している企業もありますが・・・ムムム

好きなんでしょうね

041
そこまで行くともう趣味の範疇かも。 良い事した、という満足感が得られるのでしょう。 あまり実生活が満たされてないのかな。クレーム入れてスカッとするのが楽しいのでは。 確かにあまり細かいことでいちいち連絡されたのでは相手も困りそうですが でもクレームをどう思うかは企業によって違うのかなと思います。 知人の言ってる内容自体はおかしなことじゃないですからね。 うたい文句と現物があまりに違ったら買った方は騙されたと思ってしまうし 同じチェーン店で味が違ったら納得いかない人もいるでしょう。 それらを指摘することにより、より良い商品づくりに貢献できる…のかもしれない。 ちなみに1の件ですが、私もつい最近同じような体験をしました。 レストランで「とろけるチーズ入り」のチーズハンバーグを注文したのですが 出てきた商品はチーズがぼそぼそでまったくとろけてなくて。 他の人のはトロトロだっただけにとても残念でした。 でも「私のだけチーズがとろけない」というクレームは何とも間抜けっぽいと思い 黙ってましたが…でも今でもクレーム入れればよかったかなと考えちゃいます。

クレーマーというより

041
にゃにゃこ
変な人なんだと思います。 私なら極力関わらないようにします。

めんどくさい人

041
なつみ
クレーマーだと思いますよ。トピ主様の言うとおり営業妨害になってるし。 金品を要求してないからクレーマーじゃない? それはクレーマーかどうかの判断基準じゃなくて恐喝罪になるかどうかの基準でしょ。 その知人、よほどヒマなんでしょうね。それに性格もめんどくさい。 対応される企業の方はうんざりでしょうね。お仕事とはいえ、同情するわ。

主さんと同意見です

🐷
豚トロ
でも、本気で 『その会社の為になる』と思ってそういうクレームする暇人は 存在するようですよ。 ほっときゃいいのにね。 そういう人の話聞くと、 暇で平和な毎日なんだな~って感心します。 他に悩みとかないんですよ、きっと。 日々の生活に追われてる人にはできない芸当です。 もしくは八つ当たり(笑) 我慢って・・・電話しても改善なんてされないのに。 報告義務もないし、金品も発生してないんだから、 丁重な電話対応されて、関係部署にとりあえず報告するだろうけど、 後は大した変化はないと思いますけどね。 些細すぎる意見ですもん。

感想

041
四季
1について パッケージには中身の写真が印刷されていますよね。 その写真と現物とで違うなら、クレームを入れることは頷けます。 写真と現物とが同等なのに「たっぷり」という言葉だけを捉えて文句を言っているなら、クレーマーだと思います。 2について 電話が短時間なら、むしろ本部としてはありがたい情報提供です。 その電話から、A・Bどちらかでマニュアル違反が行われていることが窺われるからです。 ただ、本部の方で「情報提供ありがとうございます」と言って電話を切ろうとしたときに、知人さんの方で即時の回答や言質を取ろうとして電話を切らせなければ、クレーマーの域だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧