本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事がやる気がでないのは脳の働き方のせい

家事がやる気がでないのは脳の働き方のせい

レス3
(トピ主 0
🐤
はな
話題
ここ数年かなりのストレスで毎日過ごしていました。
でも、最近ストレスがほとんどなくなり平和ボケしたのでしょうか。それにともない家事ご全く出来なくなってしまいました。
以前は色々なストレスや刺激があり毎日あせって家事をやっていました、

先日テレビで食事の事ですが、好きなものから食べるとギャンブル脳になるとやっていたのですが、最近毎日の生活が好きな事ばかりで脳がおかしくなったのではないかと思うほど家事が出来ません。

脳の働きでやる気をだす方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

忙しい方がはかどる

041
nasi
勉強もそうです。部活や塾と忙しい方が、はかどりします。 家事も同じです。仕事など忙しいほど、はかどるものです。 きっと、はなさんは頭が良くて、要領の良い人です。だから、いままで、ストレスがあっても、うまく家事をこなしていたのです。 好きなものから食べるとギャンブル脳になるそうですが、好きなことばかりだからと言って脳がおかしくなることはありません。 それは、あなたにとって好きなことだからです。同じことをしても、それが嫌いならストレスになります。そう、嫌いなことをするのがストレスです。 家事のコツは「とりあえず」です。やらなくても生死にかかわらないし、納期もないし、お金の収支に関係ないため、家事は後回しになりがちです。 だからこそ、「とりあえず、食器洗っておこうか。」「とりあえず、ざっと掃除機だけ掛けとくか。」と一つの目標を軽くやってみてください。 一つの家事を始めると「洗面所が汚れているな。」「アイロンかけなくちゃ。」と次々とやりたいことが出てきます。その流れに乗って、家事を続けてください。 知らないうちに家事が終わっていますよ。

休んでいるんじゃないかな

🐴
ふくみみ
働きすぎた脳がほっとして休んでいるんじゃないですかね? 「家事の全く出来ない」度合いによっては、しかるべき医師の判断がいるかもしれませんが、そうでないなら(最低限出来ているなら)休める時に休んだら良いような…。 やる気を出す方法ということでは、脳科学者の池田裕二さんの本で 「やる気は、やれば出てくる」 というようなことがかいてあったので、私は面倒だなあ、と思うことはちょっと何かすることから始めます。 例えば掃除なら目の前のゴミをゴミ箱に捨てに行くとか、そうしたら次はゴミ箱周辺を掃除始めるとか、そういう感じで。

腹筋鍛えて3日めのくせに語る

🐱
銀杏
同じです。 おまけに体の不調、首や肩の凝り、その他で、家事意欲減退の日々でした。 ウォーキングは紫外線と出不精原因でやりにくく、あきらかに運動不足です。 脳も顏もたるんだ気がします。 ですが、3日前楽に腹筋運動できる機具を購入してやり始めたら、 自然に腹に力が入ると言うか、頑張りが聞くと言うか、いい感じです。 グイッと後ろに反る時、肩まわりの筋肉が気持ちよくほぐれて、 やるぞと気合入れてもダメだったのが、自然に動き出しています。 運動すると、脳も活性化して、活動しやすくなるんでしょうね。 ビギナーズハイかもしれませんので、読み流して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧