本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分なりに工夫した家事を紹介するトピ(駄)

自分なりに工夫した家事を紹介するトピ(駄)

レス28
(トピ主 1
😀
ちょこ
話題
毎日毎日、家事お疲れ様です。 さて、家電が普及した今日。 それでもまだ、洗濯物を畳むのは人の手。 出来るだけハンガーで吊してもいますが、取り込んだ洗濯物を畳むの、面倒ですよね。 大きな風呂敷で包み、一時的に寄せておくものの、すぐに畳まないとシワシワ。 げんなりしていましたが、ある日思い付きました。 ベランダで取り込みながら畳んでしまえば良いのでは? 試したところ、取り込みに少々時間はかかるものの、部屋に戻る時には、あらスッキリ。 当然ながら、畳み終わっていて、各人の部屋へ運ぶだけではありませんか。 この方法を編み出してから、大きな家事ストレスが一つ減りました。 皆さんも自己流に工夫した家事を、紹介してみませんか? ちなみに、従来通り畳むよりは、雑。とか、家族それぞれにやらせれば良い。とかは、まぁ、今回は大目に見て頂くとして。 まぁ、その辺がゆるく自己流という事です。 投稿お待ちしております。 皆んなで少しでも、家事をストレスフリーに近づけましょう。

ランキング

レス

フキフキ布

🙂
アラフィフおばちゃん
ワーキングマザー歴18年のアラフィフです。 不要になった布を15センチ角に切ったものをランドリーネットに数枚入れて、夜セットする洗濯物と一緒に洗います。 朝、タイマーで洗い上がったらネットから出して、アルコールスプレーを軽くかけてダイニングテーブルを拭くのに一枚、朝食とお弁当を調理したキッチンを拭くのに一枚、洗面台まわりを拭いてからトイレの便座を拭くのに一枚、時間があれば床と玄関の三和土を拭くのに一枚。 雑巾も使い捨てワイパーもいらないし、くたびれた布製品をどんどん処理できるので一石二鳥です。 難点は切れ端から糸くずが落ちることがあることですが、家を出る直前に掃除機をかけるのでスッキリです。

背中に掃除機

🙂
掃除が楽になりました
すみません、自分で考えたんじゃなく、赤星たみ子さんのアイディアなんですが。 リュックサックにキャニスター掃除機をくくりつけ(排気口を塞がないように)掃除機本体を背負うんです。 コードレス掃除機も持っているんですが、結構重くて私には辛い。でも背中に掃除機だと軽く感じるしパワーも強い。掃除がずいぶん楽になりました。延長コードで家中掃除が出来るし、床をゴロゴとさせなくて良いので傷付ける事も無い。 その後、リュックサックがボロボロになったので自作の背負子を作成。これに掃除機を乗せて使っています。

ポケットに雑巾

041
さらしな
トピ主さん、面白いアイデアをありがとうございます。 私も取り込みながら畳んでいます。 楽ですよね。 掃除をするときに「ちょこっと水で拭きたい」とか「固形洗剤でこすりたい」とかあるんです。 なので、エプロンのポケットにビニール袋に入れた雑巾と、水無しで綺麗にするための洗剤と使い捨ての雑巾を入れています。 (あ、ここ)と思ったときに、さっと取り出して使えるので便利です。 欠点は、結局使わなかった、という場合も多々あるということです。

食器洗いについて

🙂
30歳主婦
食器洗いについてです。 調理後のフライパンや鍋は温かい内にキッチンペーパーで拭き取ります。時間がたつと脂が固まって洗いにくいしスポンジも汚れる、洗剤も水も使う。 食後は、ソースやドレッシングがついた食器は他の食器と重ねないようにします、食器の底が汚れてしまい余計洗わなくてはいけないので。 洗い桶には、食器の汚れを水でさっと流してから入れます。そのまま入れると油汚れのない食器にまで油がついてしまいます。洗い桶からスポンジで全部洗ってしまったら、排水口に水を捨て、食器をすすぐ水をまた洗い桶に溜めます。その水にはまた使った食器をいれて、最初に戻ります。コップや全然汚れてない食器は洗い桶にはいれずその都度さっと洗ってます。 当たり前の事かもしれませんが…新米主婦のときに工夫した結果です。

ひとり暮らしの時の習慣です。

🙂
nene
朝、家を出る前に部屋にハタキをかけておきます。 帰宅後すぐ、腰かける前に床に落ちたほこりを掃除します。 お掃除ロボなんてものが普及するとは、夢にも思わなかった時代のお話です。

洗濯物は畳みません

🙂
ワイキキ
シャツ、パンツ類はハンガーで干したまま、室内ハンガーにかけてしまいます。 畳むとシワになっちゃうので、いっそ畳むのを止めました。笑 タオルとか下着は畳みますが、テレビを見ながらやるのでストレスはありません。 ニュース見てる間にちょうど良く終わります。 少し前に自動で服を畳む洗濯機をテレビで見た気がします。 あとはタンスまで運べば完璧だなぁと思ったので。 他に工夫した家事が思いつかなくてすみません。

掃除機をかける前に糸ようじでチョンチョン

🙂
ミライ
襖のような構造の物って下部の溝と戸の隙間に綿ぼこりが固まったみたいな物が溜まりませんか? いくら強で掃除機をかけても取れない。 私は掃除機をかける前に、家中のその隙間を糸ようじのピックの部分でチョンチョン突っつきます。 傷は付けないように優しく。 すると見えなかったゴミも出てきます。 それから掃除機をかければスッキリです。 みみっちくてごめんなさい。

洗濯機から洗濯物を取り出すとき

🙂
ビール党
もしかして普通のことだったりするかも知れませんが。 洗濯機から洗濯物を取り出すとき、一枚ずつ取って広げてからカゴに入れます。 そのとき裏返しのものは直し、ネットに入れた物は出し、靴下はペアにします。 干すときに楽で早く済みます。 カゴから取るときに絡まったのが落ちることもないです。

チラシで漏斗

🙂
うかじ
こんにちは 私の雑家事を紹介します。 袋からお砂糖を容器に移し替えるときって意外とこぼれたりしませんか? 私はチラシをラッパ型に丸めて端をテープで止め、容器の口に刺して インスタント漏斗として使います。 こぼれることもないし、口の幅は容器に合わせて調節できるし、 使い終わったら丸めてポイでとっても便利ですよ。 ぜひお試しを。

バスタオルは使いません

🙂
みみ
以外とやってる方は多いかもしれません。 独身一人暮らしの女です。 バスタオルは使いません。 手拭きにつかうタオルでじゅうぶんです。 今の季節の悩み なかなか乾かない、 半乾きの嫌な臭いがする、 なんてストレスから解放されました。

料理で粉をまぶす時

🙂
ももぞう
ムニエルとかフライの衣を付ける時とか、小麦粉やパン粉を食材にまぶす時にラップを使います。 食材ぎりぎりサイズのシール容器などにラップを敷いてそこに粉類を少しだけ入れます。 容器に直接だと食材の水分で粉が湿り少量ではまぶせませんが、ラップだとかなり少ない量で済みます。 ラップの四隅を持って振れば少量で満遍なく付いて、無駄なし。周囲への粉の飛び散りもほぼ無し。 あと片付けはラップごとほんの少しだけ残った粉を捨てておしまい。 容器も汚れず粉まみれなのをゴシゴシ洗う必要もなく、さっと水ですすぐ程度でOKだし、シンクが粉で白くなることも防げます。

家事をやらないという選択が最大の家事の工夫

🙂
匿名
家事、やりたくないんです。 どうやったらやらなくて済むか、がスタートで家事の工夫は考えます。 洗濯物、畳むのをやめました。 うちは小物含め全部ハンガー干しでハンガーそのまま収納ですよ。 アイロン、やめました。 ワイシャツはじめ、社会生活上代替品が無く、どうしてもアイロンをかけざるを得ない服はクリーニング。パリッとピシッと、で安い。 毎日の家事は「定時定型業務化」して、ルーティーンに落とし込んでいます。 起床から出勤までの朝家事と、退勤後帰宅から椅子に腰かけてお茶でほっとするまでの夜家事一連に全て自分の生活動作に家事をくっつけてルーティーン化してます。 例えば帰宅後、とりあえず部屋に積もった埃をクイックル、トイレに入ったら使い捨てトイレウエットクロスで一通り、メイク落として洗面台掃除して、脱衣室で服を脱いだら洗濯機を回し始め、シャワー浴びたらバスタブクレンジング、シャワーで流して浴室乾燥、脱衣室で肌を整えて髪を乾かしたら脱衣室の床をコロコロ、洗濯が丁度終わるのでハンガー干し、と言った具合です。 やることやっておけば、あとはベッドで本を読みながら寝落ちしようとも、何事もなく支障がないので。 拭き掃除はまず最初の一手は使い捨て不織布ペーパーかマイクロファイバークロスで乾拭き。 乾拭きでとれる軽い汚れを最初に濡れ布巾で拭くと、汚れをなすりこびりつかせることになる。 年末大掃除はやめて久しいです。春秋の台風シーズンの終わった休日などのタイミングに気になるところは掃除します。 四季折々の季節毎の専用品をやめました。 衣替え、季節毎の入れ替えを無くしました。 服は重ね着で調整、一年中同じ伊万里の染付の器で食べ、一年中同じ伊勢のおぼろタオルを使い、一年中同じパシーマケットと讃岐の保多織のシーツで快眠(夏はサラサラ爽やかで、冬はふっくらあたたかな国産綿製品)、といった具合です。

スポンジは使い捨て

🙂
安いスポンジ(5個組とか)を買ったらハサミでミニサイズに切ってしまいます。それをプラスチック容器にいれておく。 台所のシンク→洗面台→最後にトイレの手洗い場を磨いたらスポンジは捨てています。

私も畳まない

🙂
たぬ姫
大きなものはハンガーにかけて、乾いたらクローゼットに移して終わり。小物は種別ごとに分けてかごに放りこんで終わりです。 例えば下着等は脱衣室に干して脱衣室に設置しているかごに放りこみます。靴下は玄関に収納場所を作ってます。 シーツの洗濯回数を減らすため、大判のバスタオルをシーツの上に敷いて寝てます。 私も体を拭くのはフェイスタオルで十分。濡れたものはとにかくすぐ乾かします。 食材が余らないよう家で食べるものは一週間単位でメニュー決めてます。調理器具も調味料も必要最低限しか揃えてません。お皿もワンプレートです。 着るものも必要最低限だけしか持ってません。 床掃除はルンバとブラーバが頑張ってくれてます。 床以外は1日2箇所づつ。ちょっとづつルーティンにすることで、掃除してる感をなるべく感じないように。 お風呂場は風呂あがりにスプレーをシャシャっと。体を拭き終わったら風呂場に戻り、水で流したら除湿器onで終了。ガッツリ洗うのは週一程度です。 あとは、クイックルワイパーを至るところに置いて、気付いたらすぐに掃除できるようにしてます。 基準はとにかく動かなくて良いように。必要最低限の労力で済むように創意工夫するのが楽しいです。

果物スポンジ

🙂
ズボラ子
楽をしたいな〜と日々考えています。 食洗機を使うので、キッチンには下洗い用のスポンジだけで良いのですが、桃やぶどうの底に敷いてあるスポンジを手のひらの半分サイズに切ったのを置いてます。 キッチンの水栓が大きめなので、毎晩最後にザッと洗うのに使います。続けて洗面所をザッと掃除して終わったらキッチンに戻す。その後に拭きあげるタオルは別なんですけど…。両方あまり汚れないので、共用で落ち着きました。よく破れるのでしょっちゅう替えています。 洗濯は外にいる時間を減らしたいので、洗濯機から出した物をハンガーにかけては上のハンガーパイプに貯めていって一気に外に出します。洗濯機の横にベランダがあるので数歩しか動かないで済みます。 小物類もピンチハンガーを上にぶら下げて洗濯機の上で全部ぶら下げてから外に出す。 取り込みは逆ですが、ハンガーは大半そのままクローゼットへ。下着類の一部は洗濯機横の引き出しへ。あとは洗濯機の上で畳んでカゴに入れて配布に回ります。 最近はカゴをテレビ前に放置して、各自持って帰ってよ〜と言ってるんですが、なかなか持って帰ってもらえないです。

トイレ掃除♪

🙂
家事減らしたい
トイレ掃除が大嫌いです。 便座なんかは嫌じゃないのですが、便器の中を掃除するのが嫌です。 トイレ掃除用のブラシがケースの中で乾きにくいのが嫌なんです。 トイレのタンクの上において、いい香りと洗浄成分を水に溶かしてくれる、 トイレ掃除が楽になる商品ももちろん愛用しております。 さぼっちゃったリングが見えるようになるまで洗いたくありません。 用を足す時、トイレットペーパーを敷いて汚さないように気を付けるのですが 紙がもったいないし、それでも時折付着する汚れを放置するわけにもいかず、 しぶしぶブラシでゴシゴシするのですが・・・。またブラシが濡れちゃった・・・。 そんなある日、テレビ通販番組で家庭用高圧洗浄機が窓や壁や車の汚れを グングン水だけで落とすのを見て、閃きました!! トイレに霧吹きを置けばいいんじゃ~ん♪ 霧吹きの先端部分を回して水の出方を調整し、霧状ではなく一本の筋状にすると 勢いよく水が噴出されるので、それを汚れにシュシュシュっとかけるとちゃんと取れます。 カビや、乾いてこびりついたのは無理ですが、ブラシを使う回数が激減しました。 角度や勢いに気を付けないと跳ね返ってくるので要注意ですが、気を付ければ大丈夫! 100均のでもいいですが、傾けて使う事が多いので、 水を吸い上げるチューブが柔らかいものの方が水の補充回数が少なくて済みます。 私って天才~!!と言うか、何故50年間思いつかなかったのか?? とても損した気分です。 地球にもお財布にも優しく、簡単で清潔(ブラシがカビるよりは)。 皆さんも、トイレに霧吹き、常備しましょう~! レッツ!エコ!!

揚げ物

🙂
プリン
意外とやってる方多いかもしれませんが、揚げ物する時はアルミホイルをクシャッとしてから油鍋のすぐ横に広げ、油切りのバット代わりにしています。

靴下は「同じものを」複数購入

🙂
ずぼら
人気実力派俳優さん(イケメン)がトーク番組で言われてた 「靴下は黒。6足同じものを購入します」を 真似しています。 確かに「片方なくなる」「乾いたらペアをまとめて収納」 しなくていいんです。 本当に楽です。 独身息子にも伝授したら真似してました。 くたびれた、古くなったら一斉に買い換えしたら良いのです。 古い靴下で窓拭きします。 私はタオルハンカチは「男女使えるデザイン」しか購入しません。 夫用、私用に分けるのも面倒。 引き出しに入っているのをサッと使えばいい。

ありがとうございます。トピ主です

😀
ちょこ トピ主
「注目!おすすめトピ」に選ばれました。 たくさんのレスをありがとうございました。まとめてのお返事、失礼致します。 全て熟読させて頂きました。貴重なアイデアをありがとうございます。 一つ一つ、なるほどなぁ、と感じながら読ませて頂きました。 たかが家事、されど家事ですよね。 昨日よりも工夫できた事が、一つステップアップした気持ちになり、また頑張ろう、って思えたりします。 家事トピでは、かなりの率でレスを端からくまなく読みます。 そうすると、思いがけず自分にドンピシャなアイデアに出逢えたりする事があります。 独創的な工夫も大切ですが、人の真似をすることが、全ての始まりとさえ思えるのです。 まだまだ家事の工夫、教えて下さい。 どんなに小さな事でも構いません。 もしかしたらあなたの工夫が、誰かの家事を明日から変えてしまうかもしれません。 お待ちしております。 お付き合いありがとうございます。

便器の中

🙂
ポイント
便器の中なんですが、 数日おきに台所用漂白剤と水50:50ぐらいのスプレーをしゅっしゅします。 便器洗いの回数が減ります。 お風呂もたまにスプレーします。お風呂のカビも繁殖もかなり抑えられます。 まめに掃除してる方にはいらない情報です・・・

皆様のコメント勉強になります

🙂
Sally
私もアイロンはかけません。 洗濯物は、できるだけ畳まないよう工夫。 大物はハンガーでそのままクローゼット。 夫の小物はカゴに入れるだけ。 自分のものは畳んで引き出しに入れています。 季節の入れ替えはなしです。 今挑戦しているのは、5週分の献立を作って回すこと。 1ヶ月も経つと同じものを作っても全く文句なしです。 アプリにキープしておくレシピも減らせるし メインだけでも決めておくとネットスーパーの買い物とか 即決できて時短になります。 秋冬になったらそれ用にまた作る予定です。 お風呂は栓を抜いて湯船をざっと洗い、 冷水を壁にかけるようにしてからカビの繁殖が減りました。 出たあとは、濡れたバスタオルで鏡や蛇口周りを拭いています。 我が家は私が自腹を切って、 ロボット掃除機、IH調理器、食洗機導入すみです。

生ゴミは新聞紙の容器へ

🙂
フィヨルド
野菜を剥いた皮とかコーヒーを入れた後の粉やフィルター等の生ゴミは新聞紙を折って作った容器に入れてそのまま燃えるゴミに捨てます。 三角コーナーはいりません。 新聞紙がある程度水分も吸ってくれるし、都度そのまま捨てられてとても楽ですよ。 どんどん使っても勿体なくないしね。

洗濯物畳みません

🙂
ぼんぼん
私も洗濯物は畳みません。 Tシャツ、トップス、パンスト、下着・・・すべてくるくるっと丸めて引き出しにしまうだけ。皺になっていても、下着なら目につかないし、トップスやTシャツも着ているうちに身体にぴったりくっつくので、わざわざ畳む必要ないです。丸めてしまえば、畳んでしまうより沢山引き出しに入るし、すぐ目に入るので、どこに何があるかもわかるし、一石三鳥くらいに便利です。 浴室は入浴した後、すぐにタイルの壁にモップを掛け、水分を拭き取ります。こうするようになってから、カビが出なくなりました。バスタオルは全廃し、薄いハンドタオルで身体を拭いてます。かなり小さくても全身拭けます。バスタオルは洗濯も大変だし、生乾きだと嫌な匂いもするので、猫の昼寝用に床の上に敷くタオルに転用。分厚いので猫嬉しそうに寝転がってます。 台所のスポンジやタオル地の布巾(ハンドタオルを2つに切った物)は、真ん中に短い切れ目を入れておき、シンクの上の棚にS字フックをいくつもかけておいて、そこへ引っ掛けます。こうすると、スポンジは自然乾燥して、嫌な匂いがつきません。布巾は全体が薄汚れて来たら、窓ふきなどにウエス代わりに使い、そのまま捨てます。 食器を洗う前には、あまり汚れていないのでそのまま捨てるのはもったいないティシューやキッチンタオルで、汚れや脂分を拭き取ります。こうするだけで、あとは洗剤を薄めた液をちょっと垂らすだけで、綺麗に洗い上がります。

玄関の電灯

🙂
猫のしっぽ
名も無き家事なのですが良いでしょうか。 家族が玄関の電灯を消し忘れるんです。 廊下ならスイッチがいくつかあってリビング付近から消す事ができるのですが、玄関までわざわざ行かないと消せない事が大変ストレスでした。 そこで、センサーライトを導入。 消し忘れるという概念が無くなり大変ストレスフリー。 しかも、帰った時に荷物で手がいっぱいでも勝手に明るくなるし一石二鳥。 難を言えば、猫が通りかかっても一瞬明るくなる事ですかね。 自分なりに楽になったなぁとかなり満足しています。

食器洗い

🙂
はとむぎ
食器を洗剤とスポンジで洗うのは、手を石鹸で洗いたいタイミングで、手洗いを兼ねてします。 例えば、化粧品で手が油っぽい時、トイレの後、食事前など。 一回の手洗いにつき、3〜5つ位食器を少しずつ洗っていきます。家族が多い人はもう少し増やすといいと思います。 食器洗い洗剤で食器とともに、手もきれいになります。 石鹸の節約にもなるし、手の油分を奪われる機会も減り、一石二鳥です。

お風呂掃除

🙂
カシス
息子がまだ一緒に暮らしていた頃、 シャワーを使う回数が多いので気づくと汚れていることがあり、 自分で入る時、 先に鏡や壁、床などをささっと掃除してました。 シャワーがお湯になる前の水を使えるので節約にもなるかなあと。 出る時にはシャワーで石鹸等は流すようにしていたら、 大がかりなカビ取りなどすることなくきれいをキープできるようになりました。 一人暮らしになった今も続けています。

食器と台所流しのスポンジを分けない

😉
野鳥を呼ぶ庭に
ジューサーのように油を全く使わないもののスポンジは別にしてあるという前提で。 普通に油汚れがつくお皿やお鍋を洗うスポンジは、洗った後でシンクも同様に 洗剤をつけ、ステンレスの水切りかごも全てがしがし磨きます。 使いかけの布巾や台布巾があればそれで水気を拭き取っておしまいです。 一日一回はやるので、シンクはお皿とほぼ同じ感覚です。 清潔にしていると感じて気分がいいし、狭い台所に一つ専用のスポンジが少なくなっただけで、ずいぶんすっきりした気がします。

よく使うモノは干しながら収納

041
さらしな
みなさんの工夫、参考にさせていただいてます。 さっそくスプレーを購入してきて、汚れたらすぐシューシューやってます。 ホントにすぐ落ちて楽です。 私からの2度目のレスは、干しながら収納です。 雑巾とか、アルコールスプレーの容器とか、掃除用のスポンジとか、すぐには乾かないモノの収納に困っていました。 なので、壁にネットを取り付ける、よくあるアレで、物干しコーナーを作りました。 洗ったら、そこに置いておきます。 次に使うときまで、ずっと。 もう乾いたかどうかを気にする必要はありません。 快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧