本文へ

妻の扱い方ご相談(妊娠中・出産後)

レス31
(トピ主 11
041
ごりにゃんこ
話題
人生の先輩にアドバイスをいただきたく、トピ立てしております。
当方32歳会社員です。
結婚3年目にして妻が妊娠し、来年子供が生まれます。

妻は元々体力があり、悪阻も軽かったようで、
「胃腸炎と風邪が治らない感じ」と言ってたまに寝込んではいましたが、
妊娠初期~中期と家事も仕事もほぼこなしてくれてました。
が、後期に入って以降、腰痛、腹痛、胃痛、吐き気、おなかの張りと、
悪阻時期以上に体調が悪そうです。
妻に大丈夫かときくと大丈夫と言うし、仕事も家事もしていますが
(最近は私も定時に帰れるときは夕飯作成してます)
お腹痛いから横になる、お腹張ってきたからベッドで休む、と
2日に1回は言っています。

そこで皆様にアドバイス頂きたいことその1ですが、
この状況、夫はどうしたらいいのでしょうか。
まずい状態なら病院に連れて行きたいですが、
重篤度を判別できず、扱いがわかりません。
できる範囲で家事はしていますが、それ以外は、
「大丈夫?」「大丈夫。」という非建設的な会話を繰り返すしかないでしょうか。

また、元来運動好きな妻は、
妊娠判明以降まともに運動できないのがストレスのようで、
週末はせめて外出したい!と言います。
しかし平日夜の体調不良っぷりを見ると、
あまり連れ出すのもいかがなものかと思われます。
そこでアドバイス頂きたいことその2ですが、
妊娠後期の妊婦はどこまで動かしていいのでしょうか。

最後に、産後についてですが、
職場先輩(主に女性)から「産後クライシス」の恐怖を聞かされます。
赤ちゃん産まれると旦那が嫌いになる、
うっとうしい、クサイ、ジャマと言われても耐えるしかないと。
ご経験者の方、これは真実ですか。
回避する方法はないでしょうか。

男性、女性問わずご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

個人差がある

🙂
夕飯だけでなく、家事その他も率先してやってほしいですね。 マッサージ等も楽になります。 このときの対応いかんによっては 産後クライシスを多少緩和させることは可能かも。 でも絶対回避できる方法はないですよ。 「自分の子供を守れ」と本能がいうのです。 子供は自分の遺伝子と近いのです。 配偶者は自分の遺伝子とは全くかけ離れた人を選らんでるので どうしてもこの時期は除外しようとします。 だって、痛い思いをして産んだわが子が一番かわいいに決まってる! 本当に本当に痛いんですよ。 しばらくは赤ちゃん抱っこして歩くだけでしんどいです。 骨盤が悲鳴をあげてます。 そこで「もっと俺を構え」だの「家事がおろそかだ」とか 言われたら一生根に持つでしょうね。 幸いうちの旦那はそんなことなく、おむつ替えや夜泣き対応をしっかりしてくれます。 病院にだって一人で連れて行って、子供の症状や普段の様子など ちゃんと話したりできます。仕事は激務なのに。 そういう風に出来たらいいのでは? あと妊娠後期の外出は 遠方でなくても夫婦二人で近場を散歩しながら 赤ちゃんの話をするだけでもいいと思いますよ

2人目妊娠中

🐱
かおり
私は妊娠中に仕事は無理で、今は休業中です。 私は妊娠初期から、切迫流産でほぼ動けず、安定期でやっと少しずつ動けるようになりました。 いつもは家事ノータッチの亭主関白な夫ですが、平日はゴミ捨てに1人目のこどもの面倒に土日は掃除洗濯とよく動いてくれます。 合間に横になった時や寝る前に夫が腰をさすってくれたり、足のマッサージをしてくれるのが本当にありがたいです。 土日はランチに出かけて食品の買い物を一緒にしてくれたり、ドライブ(私はシートを倒して寝ている状態)したりで、なんとなく気分転換できてます。 産後、1人目の時夫が理解してくれなかった時にイライラしたことはありますが、それ以上に夫を好きな気持ちが強かったので、産後クライシスにはなりませんでした。 授乳中はなんとなく女として夫に見られるのが嫌と思ったことは少しありましたけど。 それでも、夫に大切にされてると思うとやっぱり嬉しかったです。 体力的にも精神的にも産後はとにかくしんどいので、その時に労って貰えたら、(例えば、ゆっくり寝てていいよと寝かせてくれるとか、美容院に行かせてくれたりとか)産後クライシスなんてならないと思います。

ちょっと気になる

🐤
ジャネット
奥様検診には行ってるんですよね? 何ヶ月なのかわかりませんがお腹の張りがあるとか痛みがあるというのが気になります 私はそれで切迫早産で後半入院しましたから… お腹が張るのは陣痛の一種だと当時お医者さんから言われました 7、8ヶ月ならお腹張るのは早いような気が…(素人だから軽々には言えないけど) でも奥様が検診に行って聞いてるでしょうから大丈夫ですね (私は検診で即入院でしたから) 今度一緒に検診に行き一緒に先生からお話し聞いてあげるのが心強いと思いますよ

危険物じゃないんだから

041
日向
扱い方ではなく、接し方ですね。 トピ主さんは優しいご主人ですね。 産後クライシスは、経産婦全員に起こるわけではありませんから、 余り戦々恐々とせず、奥さんと一緒に産み育てる気持ちがあれば 乗り越えられると思いますよ。 自分の経験からですが、出産後ホッとできるのは食事とお風呂の時間でした。 特にお風呂は、唯一赤ちゃんから離れて一人になれる時間なので、しっかり 取ってあげてほしいです。 奥さんは定期検診を受けているはずなので、そんなに気になるのであれば、 次回はトピ主さんも一緒に行ってみては? 私はずっと夫と一緒に行っていましたよ。 赤ちゃんの抱き方、オムツの換え方、沐浴の仕方等の指導もありました。 妊娠後期、体調に問題がなければ散歩もお勧めです。 寧ろ適度に動いた方が筋力の低下も防げるし、体重のコントロールにも有効です。 週末、夫婦で買い物に行くだけでも気分転換になると思います。

どれだけ夫婦で協力できるか

041
がんばれ
プレパパの鏡ですね! これからも奥さまとコミュニケーションをとり、二人三脚で頑張ってください。 妊娠後期は胃が押し上げられ、本当に苦しいです。 むくみで手足が痛いし、動いては休むので家事もはかどらないし。 でも健診で問題ないと言われているなら病院に行かなくていいはずです。 お出掛けは疲れがたまっていない午前中がお薦めです。 静かなお店で食事、大人向けの映画、ゆっくりお買い物など今だけしかできない事など。産まれたら子連れOKの場所しか行けなくなります。 産後ホルモンの影響で鬱や気分の落ち込みがあります。 24時間細切れにしか眠れない、トイレや食事も赤ちゃん次第でいつできるか‥という修行のような生活ですが、母は神ではないので一人で耐えられません。 ここでご主人がどう関わるかが別れ道です。 我が家の話ですが、夫は夜泣きや夜のミルク、ほぼ交替でやってくれました。 産後鬱で泣いてばかりいたので、本当に夫の存在が有り難かったです。 子供もパパっ子なので、パパがよくお世話していたからかなと話してます。 なのでうっとうしくなんてなりようがありません。 主さんも頑張ってくださいね!

妊娠何週目??

041
はる
妊娠何週目ですか? それによって、お腹の張り方も違いますよ。 後期、臨月近くなってくれば張りも多くるし、赤ちゃんが大きく重くなるので、胃が押し上げられて、気持ち悪くなったり腰痛も出たりします。 週数を教えてください。 また妊娠中期とかで、張りが多いと病院行った方がいいと思います。

あるんですよね、産後クライシス(笑)

🙂
あおぞら
我が家は、生後一年たとうというころにやっと抜け出しました。主人の育児家事の手伝いがあったからこそ、ホルモンバランスが崩れて+睡眠不足で情緒不安定のわたしを見放さずに向き合ってくれたからこそと感謝しています。それがなかったら、離婚していたかも、というくらい酷い言い合いもしました。 自分でもコントロールが難しくて苦しかったですが、振り回される主人も苦しかったはずです。人によって程度の差はあると思いますが、明けない夜はない、という通り。あの嵐が嘘のように、仲良くくらしています。 妊娠後期も涙もろくなったりイライラしてました。産後3ヶ月は、かなりの睡眠不足になるので、どうしたって不安定になりますよね。どうかご理解を。奥様は、経験ない疲労と不安といつもの自分ではないもどかさと申し訳なさで苦しいと思います。 嫌いとか、ジャマとかは、手伝ってほしいのにねっころがってジャマ!とかいうことではないかと思います。トピ主さんは、家事育児に理解があるようなので、大丈夫なのでは? 夜はお腹が張ることもありましたが、頻繁なときは診てもらった方が安心ですよ。 どうぞお大事に。

夫婦で助け合う

041
きなこもち
妊娠、出産、育児、簡単に言えばそれまでの生活が180度変わるきっかけだと思います。 当たり前、と言えば当たり前。でも想像と体験するのは違う。例えば寝たい時に寝れない、予定があっても、そういう時に限って子供が熱を出す、大切な用事も台無し。 保育園に行くようになれば、 人間関係も変わってくる。 孫を通じた義両親との付き合いも案外、大変です。 一つ一つは些細な出来事です。でも積もり積もってストレスに感じることもあります。 親になったのだから当たり前…気持ちではそう分かっていてもイライラすることも。 特に母親は子供にかかりきりで上手く息抜きが出来ない時があります。 そういう時に、家事や育児で奥さんを助けることができる夫になれるかどうか。 「稼いでいるのは俺だ」とふんぞり返って、子供の世話に追われている奥さんの負担をさらに増やすようなことは気を付けた方が良いと思います。 育児は夫婦二人の責任ですから。

野生に学べ

🐤
おめでとうございます
どうなるか解らない状態で騒ぎ過ぎな気もしますが 「どうしようどうしよう」とウロウロする間があったら、家事をしましょう お手伝い、じゃ無く主体となってやるんです お子さんの世話に疲れて一番嫌なのは「片付いていない汚い部屋、溜まった洗濯物、洗っていない茶碗」です 率先して片づけましょう(静かにね)足をマッサージ、足の爪を切ってあげるなどスキンシップも嬉しいものです あとは黙って話を聴いてあげる位ですかね もし、あなたを遠ざける気配を感じたら「ヒグマだって子育て中は気が立つもんだからな」とそっとしてあげてください

心の準備をしておく。

🙂
1歳児父親
ちょうど1年前に同じようなことを考えていた1歳児の父親です。振り返ってみると、クライシスを迎えるかどうかはともかく、夫婦関係は変わって当然。それを前提に準備なり、対策なりしておいた方が良いなと思っています。 命がけの出産、なかなか回復しない体調、慣れない育児(毎朝ちゃんと起きてくれるか心配!)。夫へ気遣いが出来ないのは当然です。子育てが軌道に乗ってきたら今度は子どもが可愛くなってきます。おっさんは赤ちゃんに絶対勝てない。奴らは何にも1人で出来ないくせに(あるいはそれゆえに)生物として完璧です。私は寝起きに超無邪気な笑顔で笑いかけられて、心臓が止まりそうになるとともに、敗北を痛感しました。ホルモンバランスも変化します。セックスについても多くを望まない方が良いように思います。 できる事前の準備を1つ挙げるとすると、家庭の運営方法を理解しておくことでしょうか。それぞれの家ごとにルールがありますよね。掃除の頻度仕方とか、食事にどれくらいエネルギーをかけるとか、そういうところ共通認識を作っておくことはすごく大事だと思います。これがわかってないと主体的に動けませんから。

産後クライシスどころか妊娠中クライシスもある

🙂
jaln
こっちがご飯作っている最中とかでも、平気で別の用事を言いつけて (しかも自分でできることだったり、今やる必要のないことだったり) くることとかありましたねぇ。 家事をすべて終え、ほっとしてTVを見ているとくだらない話題を 振ってきたりすることもありました。生返事するとヒステリックに 文句を言いだしたり。こっちはTVに集中できないので非常にストレス がたまったものです。 何をしても(何にもしなくても)当たり散らしたいときがあるみたい なので、ひたすら嵐が過ぎ去るのを待つしかありません。そういう時は 「風呂掃除してくるわ」とか「買い出し行ってくるわ」とか顔を合わさ ない時間を作ることをお勧めします。で、「ふざけんな」とか「○ね」 とかぶつぶつ独り言ですな。

産後クライシス

🙂
2歳児のママ
産後クライシスの話だけ書きます。 旦那はとても協力的で平日は朝昼晩の食事を用意して職場に行きましたが、 退院後、一週間後の休日に散髪に一時間かけた場所にある店に行くと言い出し 大喧嘩になりました。一時間ごとに起こされ、おしめをかえ、さらに泣くと授乳、体はぼろぼろですが、見た目は普通に見えるし、ボロボロの体で 夜中中無理して死にそうになってるのが男性にはわからないみたい。 女でも母になってみて初めて知るつらさ。寝不足と疲労で可愛い赤ちゃんといっても限界がきている。産後クライシスとは男女の理解の差が原因。 産んでボロボロの体でいきなり介護が始まるなんて誰も予想していません。 兎に角、産後一カ月は旦那が全部やる!という勢いでないと里帰りしない場合は 産後クライシスまっしぐら。 私の所は姑が1カ月以内に遠方からやってきて1泊。短い間だからと赤ちゃんを離さず奪うので吐きそうになりましたが、我慢していたもんだから今でも吐き気がするほど大嫌いになりました。 孫を使って親孝行をしないことが旦那には求められるでしょう。今までうまくやってても姑を可能な限り近づけてはいけません。

大丈夫。

🙂
ぼらぼら
まもなく1歳になる息子の母です。 1 奥さまが大丈夫と言うなら大丈夫。ダメな時は横になるなり対処されています。 主さまが家事をして、奥さまはしたいときにする程度まで負担を減らしてあげたら良いと思います。奥さまに聞いてみては? 2 奥さまの行きたいところに行けば良いと思います。私は元々運動していなかったのに妊娠中ウォーキングを始めたら、慣れていない負荷がかかるので控えるように、とお医者さんに言われました。一般的には、ウォーキングは推奨されますので、人それぞれですね。気持ち良い程度ならOKだと思います。 3 主人がくさく感じるようになりました(笑)でも、今は緩和されてきていますから、安心してください。仲良しです。 反論や奥さまを責める言葉は禁物です。俺だって(眠れてない)(頑張ってる)、も言わない方が良いと思います。普通の精神状態ではないんです。自制もできません。 全体的にあんまり心配なさらずに、奥さまとよくお話をして、気持ちや知識を共有するようにすれば良いと思います。

お腹が張ると言ったら休ませて

🙂
サンサン
妊娠後期に入れば検診は2週か1週に1回になりますから,医師から何も言われない限りはそれほど心配する必要はありません。 ただ,お腹が張る・めまいがするなどはよくありますし,腰痛や足のむくみなども常態化しますから,疲れたと感じたら休ませてほしいと思います。 産後クライシスについては,私はありました。 あれは,どう考えてもホルモンか母性本能の影響としか思えません。 だから,出来れば一過性のものと考えて我慢してほしいです。 私の場合,どストライクだった夫の顔が妙に大きく気持ち悪く見えてしまい,視線を合わせることができないほどでした。 産後3ヶ月で職場復帰したこともあって,しばらくはイライラ・トゲトゲ全開で,2年くらいで脱しましたが,離婚を切り出さなかった夫に感謝の気持ちでいっぱいです。 今は働きながら第二子妊娠中です。 悪阻がひどく辛い毎日ですが,二回目なので気分が全然違います。 上の子の世話もあるので,体調悪くても寝ていられませんが,精神的に余裕があります。 一人目妊娠→出産の方が色々な意味で大変だったと思うので,奥様をサポートしてあげてください。

妊娠中って、そんなもの

🐱
はまち
おそらくですが、受診すべきレベルの不調については、奥様が母親学級などで習っていると思います。 だから、「大丈夫」と言うのでしょう。 妊娠中って、あっちもこっちも調子悪いです。 でも、どれも病院に行くようなレベルでもなく、「我慢できるけど、あぁ~しんどっ!」という感じ。 旦那さんは、奥さんが休みたいときに、休ませてあげてください。それだけで十分です。 休みたいときが、夕食前なら食事の準備を代わる、洗濯のタイミングなら洗濯をする、 それだけで十分助かります。 「大丈夫?後は俺がやるから、休んでなよ」これでOKです。 週末の外出は、体調が良ければ全然OKですよ。 私は何か起こったときのために、妊娠後期は外出は病院に30分で行ける範囲まで、と考えていました。 街中なんかは、かかりつけでなくてもどこかしら病院が近くにあるので安心ですね。 「遠出」はやめて、普段の行動範囲の中にしていました。 奥さんのペースでゆっくり歩いて、ちょこちょこ休憩すれば良いと思います。 平日夜は疲れてるからね。奥さんのプランに合わせれば良いと思います。 クライシスは私は全くなかったので…

トピ主です

041
ごりにゃんこ トピ主
皆様、親身・適切なアドバイスをありがとうございます。 職場でも異性の先輩には脅かされ、 同性の先輩は真面目なアドバイスがもらえずで一人悶々としていたところ、 非常に助かります。 まず、こちらの情報不足をお詫びします。 妻は現在妊娠28週です。 ではお一人ずつ返信いたします。 紅様 ご経験談をありがとうございます。 家事をもっとですね。 確かに先日、掃除・洗濯・風呂掃除・炊事を一人でやったところ、 夕方前に疲弊しきりました。 家事の大変さは最近身をもって感じています。 紅様の旦那様はいいお父さんなんですね。 自分にそれができるかどうか、正直自信がありません・・・ 毎晩夜泣き対応など、イライラしてしまいそうです。。 後期の外出について、散歩はいいのですね。 近くに運動公園のようなところがあるので、 晴れた週末にでも紅葉狩りを口実に連れ出してみます。 ありがとうございます。

トピ主です2

041
ごりにゃんこ トピ主
かおり様 妊婦さんからのご意見ご指摘、ありがたいです。 やはり率先して家事をすることが、 妊娠中の妻の夫に求められる最重要項目なんですね。 あとは皆様、マッサージが嬉しいと仰っていますが、 旦那様方どこでマッサージを取得されるのでしょうか・・・ きっと、というか勝手な解釈ですが、 妊娠出産にちゃんと自分も向き合いますし、 アナタを大切に思ってますよという姿勢が大切なんでしょうね。 クオリティーも伴うに越したことはないでしょうが。。 ジャネット様 ジャネット様はその後大丈夫でしたか? 検診は行っており、現在8ヶ月です。 先月腹痛で急遽受診したときは張り止めを投薬されて様子見、 と言われたそうですが、 経過は順調と言われているようです。 が、平日しか予約が取れず、 「来たところで、1時間待たされた挙句5分ちょっとで診察終了だから来なくていいよ」との言葉を鵜呑みに、 今まで2回しか一緒に受診していません。 やはり同席すべきでしょうか。。 来月になったらさすがにひとりで電車に乗せるのも怖いので、 一緒に受診しようと思います。

トピ主です3

041
ごりにゃんこ トピ主
日向様 確かにそうですね。 妻はたまにトリガー不明の爆発はしますが、死傷者は出しません。 >産後クライシスは、経産婦全員に起こるわけではありません そうなのですね。 ただ、夫の対応次第ではそうなるケースもあると肝に銘じます。 日向様の旦那様は毎回一緒に受診されていたとのこと。 定期健診同席は難しそうですが、 来月当たり両親学級というのに妻と参加する予定です。 あと、他の方も仰ってましたが散歩程度ならお勧めなのですね。 確かに体重管理云々と妻もブツブツ言っていたので、 天気のいい週末は誘い出してみます。 がんばれ様 エールをありがとうございます。 かがみなんて、とんでもない。 正直親になる実感が湧くどころか、 恐れにも似た気持ちで日々過ごしています。。 がんばれ様の旦那様こそ素晴らしいですね。 やはり産後の妻が自分に対してどうなるか、どういう意識を持つかは、 夫の力量が大きく関わるところなのでしょうね。 ホルモンで鬱にもなるんですか。出産後の女性は満身創痍ですね。 分かれ道で崩落路に進まないよう、とにかく頑張ります。

トピ主です4

041
ごりにゃんこ トピ主
はる様 情報が足りず申し訳ありません。 現在28週です。 確かにお腹が空くのに食べるともたれるといって超小食になっています。 それは胃が押しやられてるんでしょうが、 元々燃費がよく小食な人なので、栄養足りてるのか気になります。 あおぞら様 あるんですか。そして一年も。 お伺いする限りとても素晴らしい旦那様のようですが、 それでも発生することから、やはりホルモンバランスとか、疲れとか、 諸々あいまってなるのでしょうね。 妊娠前、妻は生理前後によく体調・情緒不安定になりましたが、 それの長期継続版というところでしょうか。 特に産後三ヶ月が大変なのですね。 ご経験談、参考にさせていただきます。ありがとうございます。 きなこもち様 夫婦で子育て。当然のことですが、 やはり妻(母親)のほうに育児の重点はかかってしまうでしょうね。 180度生活が変わる、その変化に自分がどう順応できるかが、 親になるまず第一歩という気がしてきました。 おそらく実務的に自分にできることは少ないんでしょうが、 求められることを実施できる心の余裕は持っておきたいと思います

トピ主です5

041
ごりにゃんこ トピ主
おめでとうございます様 ありがとうございます。 獲らぬ狸のなんとか(ちょっと違う)かもしれません、仰るとおり。 考える暇があれば実行せよとは、本当にそうですよね。 主体となって家事をする大変さを、遅れながら最近理解しました。 掃除は妻より得意ですが、洗い物、洗濯物は正直苦手です。 それが毎日のこととなると自分に捌けるのか、 ふがいなくも不安だらけです。。 でも、最善を尽くす、に尽きますね、きっと。 そして「ヒグマだって子育て中は気が立つもんだからな」という言葉を 心の中で思い出し、 黙って鮭を持って帰るようにします。 1歳児父親様 先輩の率直かつためになるご意見ありがとうございます。 確かに、赤ちゃんには勝てません。 そこらへんをウロウロしている小さい子にすら、 最近敗北感を感じます。 妻のホルモンバランスは本人すらどうしようもないなら、 こちらでどうできるわけでもないですね。 現状、おそらく妻には対して期待されていないと思われるので、 できることを少しずつ増やしつつ、 産後一年をどう生活するかを話し合ってみようと思います。

「してほしいことある?」と聞いてあげて

🙂
「大丈夫?」ではなく
「大丈夫?」ではなく。 私は当時大丈夫と聞かれれば大丈夫だけれど、 5分でもいいから腰をさすってほしかったり、 ちょっと炭酸のみたかったり、 季節外れだけどスイカが食べたくなったり。 テレビを消してほしかったり、ゲームしていてほしくなかったり、 いろいろしてほしいこと、 してほしくないことがありました。 夫も、「スイカは今売ってないしもしあっても高いから、 スイカジュース探そう」とか。 そう言ってくれるだけで、イオン飲料で気がすみました。 産後は赤ちゃんの世話を手伝ってほしいのではなく、 私のメンタルの世話をしてほしかったので、 たくさん会話をしてもらいましたし、 床をとにかく拭いてもらったりしました。 産前産後の夫へのうらみは恐ろしいので、 (私はいまだに夫がゲームしていた後姿、マウスのクリックの音で 気持ちが悪くなったことを覚えています) 奥さんのいうことを言下に否定することはせず、 いったん受け止めて、そこからなにか提案してはいかがでしょう。

お腹の張りは

🙂
子持ち
危険。 私も張り気味で、張り止めを飲み、安静にするよう医者に言われ、ずっと家で寝ていました。 夫に仕事から帰ってきてからとか、とにかく家事は全てやってもらいました。 それで、臨月の、もう産まれてもいい週に入り、初めて医者から、もう歩いたり出掛けてもいいし、むしろ動いた方がいいと言われ、かなり久しぶりに夫と車で出掛け、少し歩いたりしました所… その晩すぐにおしるしが。 予定日より二週間早く生まれましたが、2650グラムで無事うまれました。 ただ、普通に歩いただけですぐにきたので、正規の週より前とかも無理してたらどうなってたかと思うと、張り止めを飲みジッとしていて本当良かったって思います。 だから、奥さんが、どれくらいお腹が張るのか分からないけど、お腹の張りはあんまり甘く見ない方がいいかも。 病院の先生は何て言ってる? お腹が張るのは、切迫早産気味なのではないんですよね?

お腹の張りと血圧

🙂
ちゃ
奥様の症状と私自身の妊娠状態がちょっと似ていたので気になりました。 私は25週で緊急入院になりました。妊娠中期になった途端お腹の張りが増え夜になると鈍痛が辛かった。血圧も180まであがって重度高血圧症候群でした。 血圧と浮腫みに気を付けて下さい。安いので良いから血圧計を買って家でも測ると良いですよ。 私は個人医院から紹介で大病院に最短で転院しましたが「遅すぎる」と怒られました。一週間でも急激に変化するので、悪化すると次の検診まで待ってたら遅かったりします。 体は動かさない方が良いと思います。体を動かして良いのは健康な妊婦だけです。悪い時に動かすと最悪頭の血管が切れます。入院すると絶対安静で車椅子なのですよ。妊娠の経過が悪い場合は歩くだけでもダメなんです。

トピ主です6

041
ごりにゃんこ トピ主
お礼がばらばらになって申し訳ありません。 jaln様 アドバイスありがとうございます。 失礼ですが、旦那様サイドでしょうか、奥様サイドでしょうか? 旦那様としたら、 ご飯作って家事もこなして・・・完璧なサポートですね。 それでも怒られてしまうなら、 私も「TSUTA○A行ってくるわ」になると思います。 奥様としたら、 確かに体調悪い中、どうでもいいことを言われたら気分悪いですよね。 悪阻期、私もそれで地雷を踏みました。 以降、気をつけています。 2歳児のママ様 具体的なクライシス案件を教えていただき、ありがとうございます。 自分もそれはやりそうだと思いました。 産後もできることはやるから、 週末1,2時間くらい遊びに行ってもいいよねと、 普段の感覚で思っていましたし、今は妻も勿論といっていますが、 実際そのときになったら、こんな時にアナタなんなの!となるのでしょうね・・・ できることはやるではなく、全部やる。キモにすえます。 幸い、母は仕事人間なので足繁く通っては来ないでしょうが、 そのアドバイスもありがたく受け止めさせて頂きます。

トピ主です7

041
ごりにゃんこ トピ主
ぼらぼら様 ご丁寧に3点ともご回答ありがとうございます。 家事の割合をもう少し自分が負担すべきとも思いますが、 やはり仕事して帰宅するとなかなか時間も気力もありません。 妻は定時上がりの仕事とはいえ、すごいなと最近理解しました。 運動は気持ちいい程度なら大丈夫なんですね。 妻がちゃんと自分で加減してくれれば問題ないということですか。 そして気になる3点目、臭くなったという・・・。 やはりあるんでしょうかね、何か生物学的な忌避のシステムが。 今からよく、コミュニケーションをとるよう心がけます。 サンサン様 現在、月2回の検診です。 胎児は順調と言われ、自分が調べても週数相応です。 浮腫みは常に起こるんですね。 足が太くなったなと言ったら怒られましたが、それは失礼しました。 それでも「キモイ」になってしまうのなら、 産後の妻の目に私はどう映るのだろう。。 皆様の言うように「一時のこと」と思える、信じられる心の強さを、 今から蓄えておかねばなりませんね。

トピ主です8

041
ごりにゃんこ トピ主
はまち様 母親学級はそんなことも教えてくれるんですか。 実は、仕事の都合でまだ行けていない様で、、 元々、体の不調をあまり表現しない人なので心配していますが、 まぁでも確かに本人もネット世代、 自己学習した上での大丈夫だと思うようにします。 外出は病院まで30分圏内ですね・・ 自分の認識(1~2時間)よりも近距離でした、ありがとうございます。 確かに最近は歩き続けるとすぐペースが遅くなるので、 こまめな休憩が必要なんですね。 (妊娠前は自分より歩くのが速く、かつ普通に10kmとか歩ける人でした) ネットの情報を見てみると、 様々な意見や見解があり、 何を信じ、何に従えばいいのかを見失ってこちらで質問させていただきましたが、 やはり経験者の方々からのアドバイスはとても納得させられます。 まだまだ勉強不足ですが、 出産までの残り2ヶ月の二人生活を、 そしてその後1年位のクライシス危険期を、 何とか乗り越えていけるよう頑張ってみます。 何より一番大変なのは、 命がけで出産し、命を削って?乳児に向き合う妻なんですもんね。

十分気遣ってます

041
おっさん3号
自分の体じゃないし、西から太陽が昇っても我々には経験できないから心配ですね。 キチンと定期検診を受けているなら、「大丈夫」とは思います。 が、私は医師でも何でもないので保証は出来ません。あまりにも辛そうなら検診とは別に受診しましょう。 後期で体調が良ければ、散歩などはいかがでしょうか? 今の季節なら日中の暖かい時間は気持ちが良いと思います。お腹の大きい妻と散歩したことを思い出しました。 20年近く前だ。 遠い昔には、廊下のぞうきん掛けをさせたそうです。逆子防止だったとか。 また、嫁に食わすな秋茄子は、妊婦が身体を冷やさないようにとの教えもあったと聞いたことがあります。 「産後クライシス」単なる脅しです。もしくはその先輩女性の性格が悪いか。 ホルモンバランスが~、産後鬱が~等と言って我が儘を言うのは元々の性格が我が儘なだけです。 そもそも人間は理性の動物です。そう言ったことをちゃんと理性で抑えて夫婦が協力し子育てをするのです。 >回避する方法はないでしょうか 上記の通りなので、その程度の女性と結婚したんだと、諦めるしかないでしょう。 元気な赤ちゃんが産まれるようお祈りします。

早く検診に行く、全面的にトピ主さんが家事をする

041
メロン
妊娠前期には無かった吐き気や お腹の張りがあるのでしょうか? 身体がむくんでいませんか? 仕事と家事で疲れ過ぎているのか 妊娠中毒なのかなど判断ができないので なるべく早く検診に行った方が良いと思います。 来年出産予定であれば 今生まれたらかなりの早産です。 トピ主さんが奥様を思っている事はわかりますが・・・ 『扱い方』という表現は如何なものかと思います。 私が主人にそんな発言をされたら げんなり、うんざり・・・何?・・って思います。 かなり苦手な方と接する時の表現です。

トピ主です9

041
ごりにゃんこ トピ主
お礼続きます。 「大丈夫?」ではなく様 してほしいことを聞く。確かにそれが一番然るべき対応ですね。 しかしながら、どこかに「とんでもない依頼がきたらどうしよう」という、 自衛の感情があって踏み込んでいなかったというのが正直なところでした。 して欲しくないこともあるんでしょうね。 妻に何も指摘されていない今、 ガッツリ見たいテレビを見、ゲームをしている私です。 わかりました、もう少し器の大きな男になります。 ありがとうございます。 子持ち様 妊娠中は大変なご経験をされたんですね。 でも、無事ご出産されたとのこと、良かったですね。 妻は、医師には「お腹が張ったら薬を飲んで安静に」といわれているようで、 常に安静指示ではないようです。 ただ、通勤が1時間以上かかるところなので、 医師に毎日張るようなら早めに産休に入れとは言われたようですが、 業務上難しいと・・・ けいかんの長さも子宮口も問題ないから大丈夫と本人言っていますが、 人間の体に絶対はないですし、 やはり少し気をつけてみるべきなのかもしれませんね。

トピ主です10

041
ごりにゃんこ トピ主
ちゃ様 転院や入院、大変なご経験をされましたね。 妻は浮腫みや張りはあるようですが、血圧は低いです(上が110~120)。 妊娠高血圧には突然なることもあるのでしょうか・・・ 私も妻も初めてのことで正常・異常の境がわからずにおりますが、 やはり気になることは専門家に都度確認し、 言うことを聞いて対処、とするべきなのでしょうね。 次回の検診で、妻に現状の報告を医師にして、 可能な運動範囲を医師に聞いてくるよう言ってみます。 おっさん3号様 20年以上先輩からのご意見、ありがとうございます。 そうなのです、死んでも男には経験のできないこと。 (男だったら経験すると耐えられず死ぬとも聞きますが) 確かに、近隣のショッピングモールでは、 よく妊婦さんとその旦那さんがお散歩しているのを見かけます。 子供が産まれたらゆっくりぶらぶらなんてできなくなりますよね。 皆様にお勧めいただいたゆっくり近所を散歩、程度に動いてもらいつつ、 「産後クライシス」単なる脅し という言葉を信じて、 あまりオロオロせず、平和に円満にお互い親になる準備をすすめていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧