本文へ

家族が闘病中の方

レス13
(トピ主 2
🙂
まる
ヘルス
母、私、妹の3人家族です。 まだ若いにも関わらず、妹に癌が見つかり治療中です。進行癌との事で厳しい状況です。 母は心身共に疲れ果て弱ってしまっています。私がしっかりしなくてはという状況で、誰にも甘える事もできずとても辛いです。 当然一番辛いのは妹ですが、支える家族の苦しみもこんなに辛い物だとは思いませんでした。 唯一仕事をしている時だけ、病気の事を忘れて過ごしていますが、仕事が終われば常に癌の恐怖に怯えているような感じです。(当事者じゃない私に何が分かるんだと言われてしまうかもしれません。不快な思いをする方がいらっしゃれば、申し訳ありません) 最近、突然なんだかワ~~っと気持ちがざわざわして(うまく言えませんが)変に気分が悪くなるような感覚に襲われる事があり、自分で私大丈夫かな…と思う事が何度かありました。 自分が思っている以上に、ストレスが溜まっているんだと思います。 本当に不謹慎ですが、話をきいてくれたり、支えてくれる恋人がいたら、精神的にも少し違ったんだろうなと思う事があります。私は今独り身です。 でも妹の事を考えると、こんな時に何を考えているんだろうと自己嫌悪に陥ります。 友人と遊ぶのも気が引けるし、何をするにもこんな事していていいんだろうか…と考えてしまいます。当然、自分の気が乗らないというのもありますが。 ですが、これでは自分や母までが病気になってしまいそうです。 重い病気の看病をされた事がある方、どのように気持ちを切り替え、ストレス発散などしていましたか? 何でもいいので経験者の方のお話が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で送りました

🐱
S
まるさん お辛い状況、お察しいたします でも、甘いです 私は 母ひとり子ひとりでs4の母を母の希望もあり 在宅で看とりました はっきり言って、綺麗事ではないです でも、自分がこの世に生まれてきたのは きっとこの役割があったのだと 思えませんか? 遊びに行くなんてとんでもないですよ! 残った時間は、かぎられているのでしょう? 後に後悔のないように笑顔で側にいてあげること それだけではないでしょうか

わかります

🐧
みかん
わかります。 4月から10月まで母の病気による重圧でつぶされそうでした。 看病と同時に1つ1つを決断をすることが多くて悩んで 病院からいつ電話がくるかと思うと熟睡もできず 同時に仕事→病院→買い物→家事 いっぱいいっぱいでした。 唯一のストレス解消は病院の帰りに立ち寄るスーパーの菓子パンコーナーだけでした。 全面的にストレスは解消なんてできないです。 もしできるなら病院のソーシャルワーカーさんに相談して同じ立場の人と共感できる場を紹介してもらうことがいいのではないかと思います。

トピ主です

🙂
まる トピ主
頂いたレスを拝見し、追記させて頂きます。 病気の事を聞きたかった訳ではないので、詳細を省きましたが、妹は早期発見ではありませんが、現段階で余命宣告を受けている訳ではありません。 再発の可能性が高い為、長い闘病生活も覚悟して下さいねと言われています。 現在は通院しながら抗癌剤治療を受けており、副作用など辛い時期もありますが、日常生活としては元気にしています。 本人、家族共々息抜きをしながらうまく癌治療と付き合っていきたいと思っていますが、全く癌家系でもないし、まだ若いのに何故癌が…と気持ちがついていけず、眠れない日々が多々あります。 もっと大変な思いをされている方もたくさんみえるでしょうし、もう少し私も気持ちを強く持たないといけませんね!

わかります・・

💔
さえ
大事な人を看病している時には その人が好きだったものが食べられなくなりました。 なぜなら その人が食べられない状態だったからです。 楽しいことが一切出来なくなりました。 苦しんでいるのに 自分は・・・って自己嫌悪で。 何をしても悲しいし、何を食べても味がしなかった。 それは その人が亡くなって3-4年続いたかな。 ストレス発散なんて 出来ませんでした。 何をやってもストレスからは 逃げられません。 自分を失くし その人を看病することだけを考えてその時期は過ごしましたね。 生活が全てその人に関わることになりましたし。 私は病気になる暇も余裕も無かったですよ。 必死だったから。 だから余計に見送った後は 心が空っぽになって、後の方が辛かったです。 燃え尽き症候群みたいな。 気持ちの切り替えは出来ないかも。 ただ 一時的に良いと思ったのは運動です。 その時間だけは無でした。

ご心痛お察しいたします

041
むーの
お辛いですね。 お気持ち痛いほど解ります。 私事ですが、15年前に父を胃癌で、今年は梗塞後10年近く自宅で療養していた要介護5の母を看取りました。 自身も昨年45歳で乳癌、今年婦人科の手術を受け、決して健康体とは言えません。 しかし、自分の病気よりも家族の病気の方が何倍も心配し、心痛もかなり大きかったです。 自分の入院も母の預け先を探してからでしたので… 父母の介護中、今思うとどのように気分転換していたかよく覚えていません。 外出もままならず、日々の雑事に追われていたように思えます。 何もアドバイスできず、ごめんなさいね。 ただ、今トピ主さんが置かれている状況、トピ主さんのご心痛がよく理解できるのでレスしました。 どうか一日でもよい気分転換ができますように また、介護疲れ等なさいませんように

患者です

🙂
pop
私はステージ4の癌患者を4年やっております。 4年間辛い抗がん剤治療を続けましたが、抗がん剤が効かなくなり 本当の末期となりお迎えが来る日を待つ日々です。 同居の娘がいます。 結婚して別所帯の息子と娘もいます。 同居の娘は学生でバイトもしていて日中はいません。 末期ではありますが まだ自分の事は自分でできます。 這ってでもトイレに自分で行き、熱があれば自分で氷枕も作ります。 最近ほとんど歩けなくなってはきましたが、家の中なら動けます。 認知症の介護であれば、家族の負担というのもわかるのですが 癌患者は死ぬ2か月前まで普通の生活を送ります。 筋力を落とさず死ぬまで自分の足でトイレに行くためにも 普通の生活を送ることが末期がん患者には大切で家族にしてもらう事はありません。 社会復帰できるステージの低い患者であれば、なおさら普通にくらせるでしょ。 身体症状は医者に相談する問題。 家族がストレスを感じてるというのはなぜなのか患者側からしたら不思議です。 そして、負担です。 家族の生活は続くのですから普通に接してほしいです。

あなたが騒いでも治りません

041
不倶戴天
病気は天から与えられた試練だと思って受け入れるしかないよ。 まあ分かっているだろうけど、 主さんがする事は経済的支援を一生懸命する事、 若しくは玉の輿にでも乗って経済支援して貰うんだね、 自分のストレスを人にバラ撒く事で妹は心を痛めるだけ、 主さんが病気じゃないんだから騒ぐのはおかしいよ。

まだ余命宣告の段階ではないのですね

041
ぷぅ
だったら今から先の事を悩むより、妹さんにとって何が一番良い治療かを考えて生きましょう。 とりあえず妹さんの体力をつけて、好物の美味しい物を食べさせて・・と。 あと一緒に旅行に行くのも良いと思います。 後から「あの時行っておけばよかった」と思わないためにも、楽しい時を沢山一緒に過ごしたらどうでしょう。 私は一人っ子で 同時に末期がんの両親を看取りました。初めからいきなり余命宣告状態でしたから。 私も友達にも誰にも相談もせず一人で背負って 押しつぶされそうで自分が消えてしまいたいくらいでした。 これではいけないと思って、週1回のテニスだけは続けました。その時間だけが全てを忘れられましたから。 暗くなる気持ちはよくわかりますが、まだあまり深刻に考えずに過ごしてください。 今からそれじゃあ持ちませんから。

おつらいですね。

041
ゆっきー
こんにちは。 わたしは最近末期がんの母を在宅で看取りました。 まるさんは若い妹さんが予後のあまりよくない癌なのですね。 家族に病人がいるということがどんなにピリピリした感じかよくわかります。 わたしはよく急に息苦しくなる感覚に襲われました。 癌の患者を支えるということは出口の見えないトンネルの中を彷徨うようなことだと身に染みて感じました。 それは多分妹さんも同じだと思います。本当になぜこんな病気があるのでしょうね。 仮にまるさんが気晴らしの機会を与えられても心の底からスッキリ切り替えられることはないと思います。 仕事があるのは救いですよ。わたしもその間だけはほんの一瞬でも忘れることが出来ましたから。 わたしは内容は違うのですが同じように親を介護している同僚と話をする時が一番ほっとしました。 同じ立場にいない人には理解できない心情だと思います。 たまに行き詰ったら小町に愚痴ったらいいじゃないですか? 出来るだけ妹さんと同じ楽しみを見つけてあげてください。 お大事にね。

トピ主です

🙂
まる トピ主
みなさん、温かいお言葉ありがとうございます。とても嬉しかったです。 この辛さはやはり経験した人にしか分からないですね。 親しい友人に話しましたが、当たり前ですがやはり所詮他人事で、悪気がないのはわかっていますが、逆に傷つけられるような事も言われました。 やはりこの状態から抜け出すのは難しい事なんですね… 幸い私は今年転職をし、以前からやりたかった仕事に就く事ができたので、仕事の時は存分に仕事に打ち込み勉強したいと思っています。早く一人前になり、経済的にも助けられるようにならなければいけませんね。 話を聞いたり、聞いてもらえる環境があるといいなと思うので、患者同士のコミュニケーションの場は病院で設けられているようで妹にも勧めていますが、家族のものもあるのなら是非参加してみたいと思いました。調べてみようと思います。 これからまだ長い戦いですし、どうしても悪い事ばかり考えてしまいますが、今は絶対に治すんだという気持ちで家族で支えてきたいと思います。一緒に頑張れる家族がいるという事だけでも幸せな事ですね。ありがとうございました。

お察しします

041
辛かった
今年膵臓癌の母を見送りました。発覚=末期でした。 医者にはいつでも急変はあり得るし遠くない未来に終わりがくると…。 でも一年半母は頑張りました。下血、腸閉塞、胆管炎。何度も死にかけ低空飛行の闘病生活でした。毎日辛かったです。明らかに下り坂で死のゴールが見えてましたので。 妹さんはまだそこまでじゃないのですよね?ならば今から思い詰めるともたないですよ。 必ず亡くなるわけではないし、きっと良くなると願って経済的に支えてあげましょう。

癌ではないのですが

🙂
なな
主人53歳が脳梗塞による中程度の失語症でリハビリ中です。 もうすぐ10カ月経つので劇的な回復は望めません。 思っていることを言葉にしたり、話を理解するのも容易ではありません。 頑張ってリハビリを続けていますが、なかなか思うようには行かなくて、そのたび落ち込んでいる姿を見るのは辛いです。 主人はもともとネガティブなので気持ちがさらに沈みがちです。人に会いたがりません。 励まそうと思っても言葉が伝わりにくいのでできません。 トピ主さん、辛いですよね。 私も時々逃げ出したくなります。こんな毎日がどれだけ続くんだろうとか、再発の怖さとか考えるとおかしくなりそうです。 でも逃げることもできず、誰かに話を聞いてもらいたくても同じ経験をした人でないとこの辛さはわかってもらえないと思うと誰にも言えず。 一番辛いのは本人だと思いますが、そばにいる人も同じくらい辛いですよね。 「私だって辛い!」って叫べたら気持ちが楽になるのかな。 余計辛くなるのかな。元気だった頃に戻りたい。 でも戻れる訳がないから乗り越えていくしかないんですよね。 とぴ主さん、どうかお体を大切になさってくださいね。

お気持ち、お察しします

🙂
紫陽花
数年前に、身内をガンで見送りました。 ガンだと分かった時には末期で骨などへの転移もあり、骨折の危険があるので極力安静にと言われ、自宅でも居室内で車いすを使っていました。8か月の闘病生活の最初からでした。 popさんのレスに > 癌患者は死ぬ2か月前まで普通の生活を送ります。 > 筋力を落とさず死ぬまで自分の足でトイレに行くためにも > 普通の生活を送ることが末期がん患者には大切で家族にしてもらう事はありません。 とありますが、これも、人に寄りけりです。 移動に介助が必要とされる癌患者もいます。当然ながらお風呂も介助が必要でした。 病気はまさに人それぞれなのだと心にとめていただければと思います。 そのような患者に寄り添う家族(特に同居している家族)は、本当に精神的にシンドイです。 私が患者と同居していた家族のためにしていたことは、気晴らしに買い物に行く時間を作ってあげたり、家事を代わりに行ったり。ありきたりのことでした。 家族の病気を支えるためにも、自分の時間をもつ、シンプルですが、それが精神的に追い詰められないために出来ることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧