本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人数分の料理を一人で何個も食べますか?(駄)

人数分の料理を一人で何個も食べますか?(駄)

レス52
(トピ主 2
041
neko
話題
先日、友人の結婚式に出席した際に立食ではないものの大皿盛りで運ばれて各人が小皿に取り分けるタイプの食事でした。
その際に車エビなどは人数分盛りつけられていました。
そうした場合、普通は1匹だけを取りますよね?
同じテーブルの方で最初に何匹も取る人がいたのでちょっとビックリしました。
全員、取り終わって余っていたら食べても良いとは思いますが・・・

後日、ママ友に結婚式の事を聞かれたのでビックリ話としてその事を言うとそれが普通と言われてしまったのですがどうにも納得できなくてトピを立ててしまいました。
ママ友いわく、彼女の家では例えば人数分の握り鮨の出前を取った場合でも早い者順で好きなネタを食べるらしくそれが普通で大皿盛りとはそういう物だと言うのです。

今までわたしの周りには家族を含め友人にもそういう人はいなかったしママ友の言う事が普通だったとしても自分がするつもりはないのですが、あまりにもキッパリ言うので反論もできず・・・
でもモヤモヤするんです。

わたしの子供にもいくら好きな物でも人の分まで食べるのは卑しい事と躾てきたのですがわたしが少数派ですか?
わたし自身、あまり食べ物に固執しないタイプなので最初にわたしの分も食べたいと言われたら多分「どうぞ」と譲ると思います。
人数分なのに早い者順でパクパク食べるのが普通なら好きな食べ物は最後に食べるタイプの我が子などいつも食べられない羽目になると思います。

大皿に盛られていても人数分しかない場合、一つだけ取りますか?
それとも自分の好きな物を好きなだけ早い者順で取りますか?

どちらの考え方が多いのかお聞きしてみたいと思いました。
(駄)トピですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

一つだけ食べます

🙂
優子
50代後半の私ですが一人分と思われる数だけ食べます 今までの経験で大皿の料理が1人分が1個と分かっているのに 何個も食べる大人を見たことはありません

トピ主さんと同じ考えですよ

😀
kei
ただ最初に私の分も食べたいと言われた時に どうぞって言えるかと言ったらそれは無いですけど。 それ以外はトピ主さんに同意します。 後に好物を食べたい私には大皿争奪合戦は向いてないです。

人数考えます

🙂
さと
出す方だって人数分出しているのです。何も考えずに多く食べる人って躾がなってないだけです。あちこちで顰蹙かっています。仕事で接待するような場合にそれをやってたら上司に注意されたでしょうが、そういうチャンスがなかったのでしょうね。お気の毒です。今後の人生、会食の度に恥をかく一方です。

いやしい

🙂
キンクマ
人数分あるなら、お一人一個でしょう。 私の周りでそれを複数取る人はいないし、もし取れば速攻で注意されたでしょう。

同感です

041
もとにっこ
私も主さんと同じ考えです! 周りの人のことを考えずに自分の好きなように行動するのは「育ちが悪い」って言われて育ちました。 ホテルの朝食バイキングで 野菜の煮びたしの葉っぱの部分だけを大量に取った人がいたらしく、茎の部分のみが残っていました。次に取る(=食べる)人のことを全然、考えていないんだ、と開いた口が塞がりませんでした。 自分、もしくは自分の属するグループの人たちさえよかったからイイ、という人々が老若を問わず(特に女性に)増えているように感じます。

何を恐れて(駄)としたのでしょうか

🙂
傍流
中華に限らず,「大皿に盛られていても人数分しかない場合は一つだけ」でしょう。 事前に了解済みだったり,譲られていたりするならば複数取ることも可でしょうが,それは別ケース。

あなたが普通

🐷
たぬき
中華は大皿料理を取り分けることが多いですよね。 好きなだけとる人がいたら、まったく食べれない人が出てきますよ 特に北京ダックとか伊勢エビとか、フカヒレなら 好きなだけとるようなことをしていたら、次回から呼ばれません。 お友達が常識なしです

わかるわかる!そういう人いる!

🙂
なつな
私は主さん派の感覚です。 わかりやすく人数分の時はもちろんですし、居酒屋などで数人で食事をする時も、頼んだ料理はできるだけ均等になるように配慮する習慣がついてます。 今まではそれで問題なく、友人もそういう人たちばかりでした。 しかしついこの前、付き合いは長いけど居酒屋的な場所には一緒に行ったことがない友人と、初めて大衆的な居酒屋に行ったんです。 そうしたらその人、二人で分けるという概念がなく放っておくと私の分まで全部パクパク食べてしまう(涙) 普通、二人で居酒屋に入って一つのお料理を注文したら大体半分くらいになるように配慮するもんだろうが~!と思ったけど、なんか言えなかった(涙) なので今後その人と一緒にそういうところに行く時は、お料理が来た瞬間に半分に分けようと心に決めました(笑) まあその人とは大体ちょっとお高めのお店に行くので、あんまり機会はないかもしれないんだけど… というわけで私も気になります。 どっち派の人が多いんだろう。 私や主さんと同じ人の方が多いとは思う…けど…(今まで出会ってきた数から見て)

空気の読める人読めない人

🐱
ぷ~さんパン
大皿に10個のから揚げがあったとする。テーブルには5人。 1人が「私から揚げ大好き!」と言って5個取ってしまったら、残りは5個を残りの人で分ける状態ですよね。下手すると食べれない人がいるかも。 10個あったら、その場の人数をサッと数えて、一人2個だなと思って取るのが気遣いが出来る人ですよね。 トピ主さんの言っていることは間違えてはいませんよ。 それが気遣いが出来る人だと思いますから。 空気が読めない人は、周りの人のことを考えてないと言う事です まだバイキングなどでしたら、食べ放題なので好きなだけ持って行けばいいとは思います。 しかし人数の限られた席なのですから、やはり気遣いは必要だと思いますよ。 中華がそうですよね。大皿で来て、一人1つづつ、1人カップ1杯づつって感じで取って行って残ったら、貰うって感じのがスマートなマナーですからね。 家族が多いと、目で勘定してますからね。これはいくつづつだから、一人○コ食べれるなと食べる前に数えてます。小さい頃の癖なんでしょうね。

家と外では違うと思う

🐱
黒ネコ
家庭の中では好きな量を食べてもいいけど、 そういう時は大量にある時だけですよね。 外食で、それも円卓で、人数分の大皿では トピ主さんと同様だと思いますよ。 早い者勝ちって小学生低学年までなら許せるけど、 親は恥ずかしいかな? それを大人がやったら、卑しい、貧しい、ガッついていると 思われるかもしれないですね。

家庭環境でしょうねぇ

041
かなめ
私はトピ主さん派ですが、友人でママ友さんの様な家庭の人がいましたよ。 魚も(例えばサンマとか)大皿に三匹くらい乗っていて皆でつつきながら食べるんだそうです。 私の家はひとり一尾でお皿も個々なのでかなりカルチャーショックでした。 また、会社の飲み会でもその披露宴にいた方の様な人もいました。これは上司が注意してましたけどね。 きっとママ友さんはそれが普通なんですよ。 育った家庭環境なのかなぁと思います。

言っちゃう

🐱
すばる
ワタシも主さん派です。 バイキングじゃないんだから、例えば4人いて4つ盛られていたら1人1つだけ食べるのが普通だと思いますが・・。 好きなものを多く食べちゃう人は、自分のせいでその料理を食べられない人が出てくることくらい分からないのでしょうか。 気心の知れた同士の出前寿司や居酒屋ならともかく、赤の他人の集まる結婚式会場ですよね。 他人の前でそういう行為は下品だと思いますし、周囲のことを考えずに自分の好きかって振る舞うのはマナー違反だと思います。 マナーに疎くて大皿料理が好きな、男性でしょうか?

人数分しかなかったら自分の分だけです

🙂
そら
同席しているのが家族のみだったら分かりませんが、友人や会社の仲間だったら自分の分だけです。明らかに人数分しかないものを他人の分まで取るなんてありえません、非常識です。だって「早い者勝ち」と言い出したら、極端な話、一人が全員分の料理を食べてしまってもOKと言うことになりますよね? 家庭の中とか早いもの勝ちルールに納得している友人同士なら好きにすればいいですけど、他人がいる場所でやったら大顰蹙ですよ。私だったら、友人にそんなことされたら二度と大皿料理は食べに行きませんね。

ひきますね

041
嫌悪
うちの5歳児でも人のものまで食べないですけどね。 人数分しかないのに人の分まで食べるって、他人のことを全く考えない人なんだなと思って嫌悪感を持ちます。 浅ましくてガツガツしている印象です。 そういう態度って食べ物の分け方だけでなく生き方ですからお付き合いできないです。 そういう人達は結局は人のものを取りながら失っているものも大きいと思いますよ。

完全トピ主さん派

🙂
りんご
私も大皿だのの盛り付けの全体を見て人数分になっているものは一つしか取らない派です。 最初に誰かが私はこれは食べられないからあなたにあげる、と宣告でもされない限り。 断りもせず好きなだけ取ってしまう人は自分の欲だけを優先して全体を見ない人、 協調性の無い人とみなします。たかが一部の食べ物、といえども小さなことでそれを ためらいもなく発揮する人はその他がどれだけ取り繕っていても本性はそんな 人なんだな、と注意点として記憶するでしょう。 兄弟が大勢いて食卓は戦場な育ちをしていたとしても、自宅の食事では無いので大人が するのであれば割引点としてはポイントしません。

一個・・・トピ主さん派

041
好き嫌いもあるでしょうが 取敢えずは、自分の分 遠慮の塊となった、残り物に関しては、その限りではないと思いますが・・・ でも、結婚式の大皿料理なら 遠慮の塊は、遠慮の塊のまんまかなあ 家でお寿司を取る時も 自分の分・・・ 子供達には、お母さん○○要らないから、食べていいよ って言う風にしています 早い者勝ちなんて嫌だぁ~ 好きな物を最初に食べたい人も居れば、後に食べたい人も居るだろうし・・・ 変なの~

呆れますね…

😠
ねね
バイキングじゃあるまいし好きなだけって… ありえないわぁ

食べる時にその人の育ちがわかるんです。

041
しにあ
家族の場合は、物によっては取り合いになったり、ジャンケンで 決めたり、笑いで済まされるささいな問題です。 でもお祝いの席で、しかも周りは知らない他人の前で、それをする? 単に 育ちも頭も悪い人だと 軽蔑するだけですね。 我が家に見える人達の中にも、たまに居ますよ。 幼い孫達用に別に作った、明らかに子供用とわかる物まで食べちゃう人、 3~4人の人数で、ひとり2個づつと、小学生でも見極められるのに、 ひとりで3~4個取る人、そんな人には次から銘々皿に盛り分けて出します。 カップルで、散々 好き放題に食べた挙句、準備に追われて食べ損ねて 残っている私の分を、二人でジャンケンして食べちゃった似た者夫婦など! 皆が気遣いし過ぎて、最後に少しだけづつ残っても困るし勿体ないし、 かと言って 最後の一箸を出すのも勇気が要るものですよね。

マナー違反ではないわね

🙂
蛍光燈
とはいえ、下品な行為と思いますわね。

家族と他人は別

🙂
「普通」ではない
家族の中でなら、子供達も小さな頃からその早い者勝ちのやり方でやってきているのでしょうから特に問題はないと思いますが、他人同士の中で人数分しかないのに早い者勝ちで何個も取ってしまうとやはり争いになる事もあるでしょう 場合によっては大きな喧嘩に発展する可能性もあります、「食い物の恨みは恐ろしい」と言いますので 私は少なくとも家族など「そのルールを承知でその場にいる人の集まり」以外ではトピ主さんと同じく人数分しかなかったら一人一個という認識ですね なぜわざわざトラブルに発展する可能性の高いやり方を進んで行うのかよくわかりませんが、「それが普通」と言っているのならばその人は今までは特にそれでトラブルになったりはしていないのでしょう 私はトピ主さんと同じ考えですが、お子さんの場合は先に食べなくても自分のお皿に先に取っておけばいいと思いますよ

おかしい。

041
hipi
つまりは、6人いて6個しかないものを3個取る、という事でしょ? おかしいです、家庭が知れて恥をさらす事になります。 そうなんだー、ニコ。 あとは、あいさつはするが、お付き合いはアウトのカテゴリーに振り分け、です。

トピ主さんが正しい

🙂
かけす
カジュアルなコースの店でもよくありますよね 人数分に分けられていたら、1つずつ取る どーんと盛られてたら、人数で大体割った分を最大として好きな分だけ取る これは常識じゃないでしょうか

驚いた!

🐤
爽爽
 いや、あなたにではなくて好きなだけ取って食べる人に驚きました。  あなたが正しい、というか常識的。  ぶれずに子育てして下さいね。  家庭料理と会食の場合では違います。  がつがつしているとみっともないですよね~。    あなたの考えに一票!  

一人分です。

😨
kikujiro
バイキングでないなら、回りにいる人数を確認してから、一人分を取ります。 結婚式ではないですが、高校の修学旅行で、大皿に盛られたおかずが出て、 バイキングと誤解して、好物をおかわりしていたら、同じテーブルの子に注意された経験があり、私のその後に影響を与えています。 (実家では、個別に取り分けて盛り付けられることが多かったです。)

もちろん1つだけ取ります

041
tea
自分の好きな物なら好きなだけ取るなんて・・・ 子供なら笑い話ですが いい大人でそんなことをしたら笑われます。 私も人生の中で1回だけ経験があります。 ある省庁出身、60代後半男性が 自分の歓迎会で 中華料理を好きなだけ取って食べていました。春巻きやエビのオードブルは人数分しかないのに。 霞が関で長年働き 社会的地位もあり東大出身なのに その年になっても中華円卓ルールを知らないとは思えないのですが。部下はドン引きでした。

自分の分しか取りません

041
riko
だって人数分しかないのでしょう? 人の分まで取るのは私は卑しいと思っているので取りません。 中華料理(円卓)の大皿料理でもガッチリ盛ってしまう人がいますが そのママ友はきっと同じタイプなんでしょうねぇ… 次の人のことなんて全く考えないのでしょう。 ちなみに我が家も家族は多いですが、人数分の寿司ねたは1人1個です。 どうしても食べたい時は子供達も食べていいか家族に聞いてますよ。 そして該当の家族がいいよと言ったら、ありがとうと言って食べる。 家族と言えども配慮のない行動は駄目だと躾けていますし、間違っているとも思っていません。 私はトピ主さんを支持します。

ふーむ。

🙂
まる
わたしは小学生のとき友達の家族とお寿司を食べたときに、「好きなものを何個でも食べる人」の洗礼を受けました。びっくりしましたが、そういう人もいると納得しました。 トピ主さんは子供さんもいる大人なのに、トピ立てするほど驚かれたのでしょうか。 じゅうぶん食べ物に固執していると思われませんか。 むねむね知らない人と円卓の中華など囲まれませんように。

トピ主に1票

041
KH
トピ主の意見に賛同します! 結婚式の話 非常識すぎ 早いもんがち なんて、あり得ない! お友達も おかしい 家族だけの寿司にしたって 自由に手を伸ばしてる風だけど、これさっき食べたな とか考えますもん。 うちの親がよくいう 他所だしにならない ってのに、なると思います。(言葉悪くてごめんなさい)

トピ主さんに同意

🙂
あい
私も母から、小さい頃『大皿のときはその場にいる人の人数を考えて取りなさい。』と教えられました。 躾、お育ちの問題だと思います。 早い者勝ちなんて品がなさすぎ。 そう言うこと言われたら私なら徐々に距離を置いて疎遠にしますね。

あなたが正常

🙂
えびこ
いくら大皿でも明らかに人数分しかないメニューってあります。 見ればすぐわかります!恐ろしい人もいるもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧