本文へ

料理の盛り付けは大皿派?小鉢派?

レス12
(トピ主 0
🙂
IER
話題
私の実家は、1人分ずつおかずをお皿(小鉢だったり。平皿に数種類)に盛り付けて出していました
サザエさん一家の食卓は同じやり方だなとアニメを見て思います

夫の実家は、ご飯とお汁は各々で取り皿を配り
おかずは大皿盛りで出されます
初めは驚くと共に、どれくらい食べて良いのか分からず遠慮したりなかなか慣れませんでした
洗い物が少なく済むメリットがあるなと思います

私は、現在は実家のやり方でしています
初めは大皿盛りも取り入れましたが、やはり子ども達も夫も好きな物だけ食べるので、バランス良く食べて欲しいから各々にしてます

友人の家は、大皿で出すけど取り皿に1人分のノルマを最初に親が取り分けて子ども達の前に出すスタイルです

小町の皆様の配膳事情を教えてください

ランキング

レス

1人分ずつおかずを配ります。

041
さらしな
私の実家の男たちは、まったく「配慮」というものができない人たちでした。 しゃぶしゃぶやすき焼きのお肉を、大皿で出しておくと、好きなだけ食べてしまうんです。 食べるのが遅い人や、配膳などしていた人は、肉が食べられないという事態になります。 なので「あなたの分はこれ」と一人分ずつ分けて配られるようになりました。 私も配慮とか苦手なので、うちでは最初から一人分ずつに配ります。 ところが、娘は標準摂取量の3分の1しか食べませんし、息子は3倍食べます。 なので、娘のために盛った食事は、ほぼ、息子が食べるようになりました。 わかっているから、娘には少なく、息子には多く、よそうのですが、それでもやっばり、娘には多すぎて、息子には少ないようで、おかずが移動します。 じゃあ、大皿盛りにすればいいかとなると、大皿だと息子がほぼ食い尽くすので、私が必要最低限の野菜と肉と思っている料理まで行き渡らず困ります。 普段の食事も、鍋料理も、一人分ずつ用意します。

洗い物が少ない?

🙂
プリン
取り皿は人数分洗うしそれに加えて大皿も洗わなくてはいけない。  普通に各自に分けて盛れば良いし、うちは食洗機なので大皿は入りにくいのでかえって面倒です。  まとめて盛れば好きなものは食べすぎて不公平になることもありますから分けたほうがよろしいかと思います。  きっちり分けるという躾ができてますから、公平に分けて食べるということが子供たちにとり当たり前になってます。

中皿ですかな

🙂
からし
煮物・野菜煮付けは、そうです。 両親いないので、たまに兄ら来たら作る。 深い皿とどんぶりの「中間」といいますか。 中華みたいに、スプーンを突っ込みしておく。 各個人で取る為に小皿用意。 母がそういう風にしたからか、私も自然に、そうなりましたね よく鍋物各自分の箸でやる方いますでしょう。 始めは用意された「お玉」でしてたのが、酔うと・・(笑)ひっちゃか、めっちゃか。喰うわ飲むわ(笑)だけど食い意地なのかきれいに残さない。そんな会社時代ありましたな。 私は胃潰瘍した。長くなるから割愛。 会社時代みたいに食べれないから、よく余りのアレンジ料理は悩むなあ(笑) 大勢で食べると食進むよね。

皿は食洗器が洗う

🙂
下弦
各自の分別皿に盛り付けます。 家族全員が分別のある成人なので(食いつくし系もいない)メインに関しては最後に「この量で足りるか、もっと食べるか、手を付ける前なら減らすことは可能だし、鍋には追加のお代わりはある」ということもあります。 副菜小鉢はもりきりです。 ただし、てんぷらは大皿もり。 刺身は柵で3-4種類買って切ったものを大皿に盛りますが、高いもの珍しいもの量の少ないものはあらかじめ一人分ずつ皿によそっておくことはあります。 食洗器があるので汚れる皿数は気になりません。 おかずが寂しい時は、豆腐やトマトなど切るだけのおかずを小鉢に盛ってにぎやかしにすることもあります。

ケースバイケース

🙂
サーバー
基本は一人一人に盛り付けします。 ですがメニューやパーティ時には大皿のこともあります。 ロティサリーチキンとかは大皿でしか出せません。 天ぷらも揚げると大皿盛かな。 ただし、大皿盛にしていても各々好き好きに取るってないですね。 私か夫が子供たちに程よく取り分けます。 食卓上で配膳をするような感じですね。 大皿に残ったものはおかわりで食べたい人がどうぞって感じ。 ちなみに、最も洗い物が少ないのはカフェ飯風ワンディッシュです。 大皿に一人前を盛り合わせることです。 汁気の多い副菜以外は大抵盛れます。 一人前を大皿に盛り付けると本当に洗い物は少なくて楽ですよ。

大皿です

🙂
匿名
私は子供の頃から少食で、親や他人が決めた1人前(私には多すぎる量)を盛り付けられて「残すのはお行儀が悪い」と言われるのが苦痛でたまりませんでした。 なので好きな量だけ食べられる大皿盛りはとてもありがたかったです。 自分が家族に料理をするようになってからも、大皿盛りにしています。 大皿の利点は好きな量だけ食べられることの他に、 食事の適正量を自分で把握しやすいことや 取り箸を使うので残り物が汚くならない(箸をつけた残り物が出ない)こと、 家族の食の進まない様子やお客さんが遠慮していないかなど、一緒に食べる人を自然と気遣う習慣ができることなど、 たくさんあります。 栄養バランスについては、「自分の目の前の料理を全部食べればOK」というよりも、親のアドバイスを受けながら自分で考えて取るという経験によって身に付くものだと思うので。 偏食も「一切れだけ食べてごらん」とプレッシャーも少なく克服しやすいかと思います。 実際、うちの子供2人は偏食もなく、好きなものばかり食べるということもありません。 先日来客があった時も自分の大好物を「これ、よかったらもう一つどうぞ」などと勧めていましたし(笑) そういう「自分の好きなものを独り占めするよりも、分かち合った方がずっと楽しい」という経験を育むのは大皿の方かなと思いました。 洗い物はどうなんでしょう。 確かにさまざまな形状の小鉢を用意するよりは、平たい取り皿の方が食洗機に入れやすいかもしれませんね。

主に大皿、食育の意味もこめて

041
ララライ
焼き魚などそれぞれのお皿に盛り付けるものもありますが、全体としては大皿で各自が取る方式が多いです。 近頃、食い尽くし系などといって大人になっても他の人の食べる分を気にせず食べてしまう人がいるようです。我が家の男子にはそうなって欲しくなかったので、自分のお皿に割り当てられた量を受け身に食べるより自分で適切な量を取れるように、また取る食材が偏ったり自分で取ったのに残したりしないよう、さらには取った後の大皿がきれいに見えるようになどといったことが意識しなくても食事のマナーの一環としてできるようにしました。 成長した今でもその点については心配ないと思っています。

小皿派

🙂
ひとみ
私の実家は小皿にめいめいに盛り付けてました。 今もそうしています。 トピ主さんと同じで、どれだけ食べていいかわからないし、 早い者勝ちになったりするし、いいことないから。 洗い物が増えるのが嫌という意見もあるでしょうが、 私は洗い物が好きですし、 めいめいに、自分の分、となっていたほうが 自分のペースで食べられるし快適なので・・・

ケースバイケース

🙂
イチゴ大福
合計5人以内ならお盆(半月系黒と朱色の両面使い)に小鉢や小さめのお皿などで和食を出します。 良い日本酒が手に入った時とか、改まった席では使います。 パーティは30人くらいになるので大皿料理のバイキング形式です。 二人暮らしなのに巨大なサラダボウルとか巨大な焼き物皿とかあります。 10代から30代まで焼き物が好きすぎて産地に赴いてました。 夫婦二人の時は夫が一人息子のせいかバランスを考えないで好きなものはバンバン食べてしまい私の分がなくなるというトラブルに見舞われたので おかずによっては(ステーキ、魚料理など)は大きめのお皿に副菜とともに出しています。 八宝菜とかそういうものは比較的大きな皿で出したりもしてます。 お料理によるかなぁ。 副菜に水が出るような時には一緒のお皿に乗せません、別小鉢にします。

大皿派です

🙂
今夜はイタリアン
夫婦二人ですが、基本、大皿から小皿に各自で取り分ける方式です。 だって、相手がその料理をどれだけ食べたいかなんてわからないですもの。 もちろん焼き魚などは各自ですし、ちょっと気取って盛り付けたい和え物や少量だけ用意した季節の物なども初めから銘々に盛ります。 大皿方式の悪いところは、つい食べ過ぎてしまうところでしょうか。 我ながら、私の料理は美味しいんですよ。

レスします

🙂
みか
ご友人に近いです。 基本的には大皿に盛ることが多いです。でも、個別に盛りつけるものもあります。また、個別盛りにするほかにお代わり用として大皿に盛りつけることもあります。 小町でよく出る食いつくし系をふせぐには大皿盛りを取り入れたほうが効果的だと思います。つねに個別盛りだと、何も考えないまま自分のぶんの料理を食べていると思います。たしかに家庭内ではほかの人の料理までは食べないでしょう。でも、外へ出ると食いつくし系に変身するかもしれません。それまで何も考えずに食べていたからです。それをふせぐには大皿盛りも取り入れ、ほかの人のぶんも考えながら食べるよう意識させたほうがいいと思います。もちろん、そのような言葉がけが必要です。 洗いものに関しては、どちらでもあまり変わらないと思います。大皿料理でも取り皿を数枚使うでしょうから。

個別盛り

🙂
ん?
だって、もたもたしてたら食べられて無くなってしまう状況なんて、落ち着いて食事できないじゃありませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧