本文へ

繁忙期 休んで良いのですか?

レス14
(トピ主 1
😨
ヘトヘト
仕事
職場は今繁忙期です。今までは「繁忙期は余程の用事でないと休めない」と思っていました。
ところが、職場の人は上手に休んでいる事に気づきました。
3日連続で休んだり、土曜出勤の度に休んだり、忙しいとわかっていても休んでいます。

休まないで仕事をして、体が酷くてもサプリメントやドリンク剤を飲んで乗り切って、遅くまで残業している私がバカらしく思えてきました。

1日休んでリフレッシュしたい。前々から気になっている所に行ってみたい。そんな邪心な気持ちが出てきました。
みなさんは周りの人が繁忙期に休んでいたら、どんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

休んでいいよ!

041
会社員
その人のせいで自分の仕事が増えるなら「ムキー!!」といらつく。私も休む。 その人が休んでも自分の仕事が増えないなら、別に何も思わない。 いいなぁ~とか思う。 ちなみに私は会社が自由な風潮なのもあるけど、 一カ月残業徹夜上等にして、一カ月会社休んで旅に出たりします。 会社にいるイメージがあるらしいですが、有給は毎年消費しています。 ヘトヘトさんもうまくやりましょう。他人をずる~いと思ったら最後ですよ!

程度問題はあるだろが

🐧
けちゃっぷ
物理的なマンパワーを除けば、私しか知らない・出来ないという業務にしないで、休んでいても進行状況位は残った人に伝わるようにすれば、その日の最低限の仕事は進むと思います。 余程の専門職であっても、ある程度はお互いがカバー出来るように、普通は上司も配慮するでしょう。一番困るのは管理者である上司自身ですから。 でも私が居ないと、と思う人の中には知らず知らずに、仕事を私物化して傍からみても、状況が解ら無いようにしてる場合もあると思います。

休まなければ損だけど

🐴
run
気持ちが良くわかります。 忙しくても休む人は休みますね。 正直嫉妬する気持ちもありますが、 本音を言えば私も休みたい。 でも、休めば仕事がうまく回らない。 休むと周囲に少なからず迷惑をかけます。 迷惑を最小限に抑えるようにして、 休みを取るのはアリだと思います。 疲れていれば能率が落ちて、 残業が増える悪循環に陥ります。 まずは出来るだけ定時に帰れるように 効率よく仕事をこなして、 余力があれば思い切って休みを取る 努力をしたらどうでしょうか。 有給休暇が消化できなくても 誰もほめてくれないし、 優秀だと評価されるわけでもありません。 普段頑張って仕事をしているのであれば、 休んでも殆どの人は悪いと思わないでしょう。、 頑張って休みを取ってみてください。

有給って。

🙂
ゆぅ
有給って会社によりますが、一応権利です。 普段頑張って仲間と上手くやっていれば、休んだって周りがフォローしてくれます。

私は休みました

🐴
kuma
うちは繁忙期という時期はないのですが 毎月月初めの営業日は必ず出ないといけない業務があります。 パートの私はそう思って必ず出てました。 が、正社員は誰か必ずその日に休むんです。 正社員は3人です(課長、主任、ヒラ)。 それであるとき思い切って休みを申請しました。 あっさり許可されました。 (なんだ~そんなもんなのか~) 肩の力が抜けましたね。 それでも多忙にはかわりはないので よほどのことではないと休みませんが、 休めるんだとわかって気がラクになりました。

いいと思います

🙂
花粉症
みんなが休まずに頑張っているなら躊躇しますが、それぞれ好きに調節して有給休暇を取得しているならトピ主さんもお休みとってリフレッシュして下さい。 心身をいたわるのは大事。

場合による

🐱
黒ネコ
職場が繁忙期でも、一人に任せられている仕事で、 予定より早く終わった、キャンセルが出て時間(一日)が空いたなどで 休みが取れる状況なら休んでもいいと思う。 計画的に休んで、周りに迷惑を掛けないのなら、 繁忙期でも閑散期でもいい。 ただし繁忙期に休むときは、こっそり静かに休んで欲しいかな? そのくらいの配慮がないと、嫌われるんじゃないの? あとインフルエンザなのに無理して出勤されるのも結構困る。 そういう時は休んで欲しい。

繁忙期でもちゃんと計画的に仕事をしているんだろうね。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの務める会社はシフト制なのかな?  繁忙期はよほどのことがない限り休んではいけない、と思っていたら周囲にはけっこう休んでいる人もいたということだね。  仕事を放りだしたり自分だけ休んで同僚に迷惑をかけたりしていないのなら別にいいんじゃないのかな?  むしろ繁忙期でもちゃんと計画を立てれば休めるということだよね。  おそらく仕事を一人で抱え込まずに組織で共有しているんじゃないのかな。  トピ主さんも休んでいる人たちの仕事の仕方を見てみたらどうかな?

私なら

😨
うーん
あれ?体調不良?昨日まで元気そうだったのに。と思ったり、何度も土曜に休むことが周りにバレると、会社じゅうにそれが知れ渡ります。先日、とある方がうちの店に異動してくることになったとき、そういった噂も一緒に流れてきました。つぎに異動してくる人ってどんな人?土曜よく休むひとらしいよ、と。。。 恐ろしいです。

業務に支障が出ないなら良いと思います

🐧
らずべりー
同じ会社の同じ部署でも、担当が違えば繁忙期も余り関係ない場合が あります。 それで休んでいるんじゃありませんか? もちろん業務の遣り繰りが出来ればあなたも、休んでいいはずです。 若しかしたらあなたが絶対休まないから、自分たちはちょっとの空きを 見つけて休んで良いと思われているのかも。 他人にしわ寄せが行くと分っていても、平気で私用で休む人もいるので、 常識と性格の問題もあると思いますが、休めるものならリフレッシュの為にお休みしましょう。 流石に繁忙期に3連休はどうかと思うけど、有給休暇が余っているなら どんどん使ったほうが良いですよ。 たまにはラテン系人間になりましょう。

許可次第

🙂
匿名希望
繁忙期で休まれたら困るのであれば上司が許可しませんよ

お疲れ様です

🙂
あかり
繁忙期に休むと周りに負担がかかる職場なら、休む人にモヤモヤします。 私もトピ主さんと同様、繁忙期に体調を崩しましたが休みませんでした。 反対に体調不良を理由によく休む同僚がいて、みんなは心配していましたが、私は演技でも出来ませんでした。 自分も休んでいいんだ、と思うようにしたら、少し気持ちが楽になりました。性格上、休まないと思いますが。選択肢があると認めると大分楽です。 それとよく休む同僚のフォローはしないように、関わらないようにします。お互い様の助け合いではなく、一方通行ですから。 トピ主さん、繁忙期過ぎたらゆっくり休みましょう。お疲れ様です。

ありがとうございました

😨
ヘトヘト トピ主
殆どの人が休んで良い意見に驚いています。確かに業務に支障がなければ良いとは思いますが、気分的に不愉快です。 担当が違えば休む人もいるのも事実です。でもその人が休んだ時、どうしてもする必要がある業務が出たら誰かがする羽目になります。 3日休んだ人は旅行に行ったのか、お土産のお菓子を貰いました。前々から計画していたのか、親を理由に行ったのか。どちらにしろ、この忙しい時期に行く必要なかったのに。 繁忙期に休暇は許可はされますが、「自分の仕事を全部終わらせる」のが条件になります。理由は滅多に聞かれませんが、3日休んだ人は理由を聞かれました。 3日休んだ人に「繁忙期は休めないし、残業や休日出勤は当たり前だから疲れるよね」と言っていました。どの口が言うのか。腹が立って愚痴ってしまいました。

いい会社だと思う

041
同居嫁
「繁忙期だから、絶対に休むな!」との会社より、ずっといいと思いますけど。 トピ主も、「疲れが溜まって無理」と感じたタイミングで休めばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧