本文へ

繁忙期 休みますか?

レス8
(トピ主 0
mu
仕事
今職場は繁忙期で、祝日も出勤です。中には個人的な理由で休む人がいます。普段だったら気にしませんが、繁忙期に休むってあり得る事なのでしょうか?私の考えが違っているのか、繁忙期は余程の事がない限り休めないと思っています。 残業も余程の理由がない限りすると思っています。 繁忙期であろうと自分の都合を優先することはあり得るのですか? 今後の参考にしたいのでわかる方ご返答ください。

ランキング

レス

あります。

041
しえ
個人の価値観の違いです。 部活じゃないですからね。 私自身はなるべくなら休まない方向で頑張りますが、 人はひとだと思いますので、休む人に何の感情も抱きません。 それで仕事が回らないようだったら組織に問題があるのです。

冠婚葬祭なら

🐴
サボテンダー
うちの会社も今月から繁忙期です。 私の職場はそれなりに休みをもらっていますが、別の部署は月4、5休めればいい方みたいだし、毎日超早朝から深夜まで仕事です。(ちょっと特殊な仕事をしています) 本当に大変そうです…。 さて、レスはタイトル通りです。冠婚葬祭の重要な用のみ。結婚式、法事etc.残業はやるやらないではなく、終わらないと帰れませんので。 うちはシフトなので、前月に希望を出しますが、繁忙期に入る今月からは遊びの用事で休みを取りたいという人は誰もいません。 繁忙期は遊びで休みはとらないという暗黙のルールがありますし、1年目の時にはとらないでねと言われました。 別にわざわざ忙しい時期にほかのみんなを追いこんでまで休む必要はないです。 繁忙期は2~3か月続きますが、別の部署のみんな、繁忙期半ば過ぎてからはかなりお疲れで、体調不良が蔓延したり(それでも休めない時も…)してて、そこそこ休ませてもらっている自分がとても申し訳ないです。 ヘルプに行くときは少しでも役に立てればいいなと思いながら行きますよ。 自分の都合で休みたいなんて、恐ろしいです。 他の人の大変さを分かっていないのでは?

どこの職場にもいるんですよ!

🐶
桃太郎
何箇所もの職場を経験しましたが、どこにでも一人二人いるんですよ。 それなりの担当業務を任されている、或いは責任あるポジションに就いていれば、休みたくても休めません。体調が多少悪くても、連日の徹夜が続こうと仕事優先で頑張るのが当たり前だと思います。 そんな立場の人間が休んだらどれほど職場や同僚に迷惑が掛かるか皆知っているからです。 もちろん、忌引きや緊急入院のような止むを得ない場合もありますが、皆に迷惑をかけるのを承知で毎回繁忙期にあわせて休暇を取ったり、その時期になると体調が悪いと休み始める人がいて、腹が立つのですよね。 繁忙期にも拘らず、休む人は、職場や同僚への迷惑を何とも思わない無責任、自分勝手な人か、その人がいてもいなくてもどうでも良い、臨時の代替者で差し支えのない様な仕事に就いている人なのだと思います。 正規職員であれば、腰掛気分で勤めている人間か、使えないやつと評価をされている人でしょう。責任ある仕事を任せるのは無理ですから。 年次有給休暇は使用主に時季変更権が認められていますが、単なる繁忙を理由に行使は出来ません。 労働者の権利ですか…。

ん~

たいやき
私の職種はサービス業です。 繁忙期に個人的な理由で休まれる方、数名おられます。 事前に休みの申請を出される方はだいたいが、地域の行事、子供を見てくれる人がいない。 また、子供さんが熱を出したとかで急に欠勤とかです。 理由にもよると思いますよ。

人による

🐧
けちゃっぷ
繁忙期を承知で休む人には、自然と仕事を回さなくなりもっと酷くなれば、移動になるのではないでしょうか。 余程親の不幸とかならともかく、繁忙期でも自分の予定を入れる・部署としての残業に協力しない人は浮いて行きますよ。

参考になりました

mu
私の考えが間違っていなかったと再確認できました。 何処の職場にもいるんですね。本当に困ります。休みたいから休む。用事あるんだから仕方ないでしょうという人がいて呆れます。 その仕事をみんなで分散して仕事する事を知らないです。 いつも以上に健康に気を使っています。風邪の前兆だなと思ったら持参している薬を飲んで応急処置します。残業も無理しない程度で頑張っています。 1日休む事を避けて繁忙期を乗り切っています。 派遣で顔色青くて仕事している人がいました。 案の定体調悪い理由で昨日早退。今日休みましたが、連絡なし。 後から総務の人から「胃炎になった。復帰は後日連絡します」 はあぁ。病気の前兆あるのに。無理するから。健康は自己管理でして欲しいです。他人に迷惑かけて仕事して欲しくないです。体調悪いのに無理して残業するから。 愚痴ってしまいました。みなさん、体調管理をして繁忙期頑張りましょうね。

それで困っている

041
よっこ
お子さんいます? PTAの役員の順番が回り引き受ける羽目になりました PTAって仕事なんて理由にならないって責められるのですよ 会合が月に数回あり、 繁忙期なので休暇申請が難しいと言っても 誰も理解なんてしてくれません はぁ?親なんだから仕事よりPTA最優先でしょう 親として失格ですよ? PTAもできないのなら仕事なんてやめてください と言われてしまうのですよ 職場ではPTAごときでこの忙しい時期に休暇なんて取りやがってと言われるし、 学校関係の母親からは PTA最優先にできない人は親失格 誰も働けなんて頼んでないのだから仕事なんてやめろ と言われ、 本当に困っています 学校の行事とPTAが集中すれば2,3日休まざるを得ません あ、そうそう 有給って個人的な理由で休むものですが、どういう理由だったら 個人的な理由以外にあてはまるのでしょうか? 最終的には上司が許可をするかしないかですから 時季変更権を使うことは、 会社の利益を考えれば当然認められるものです 毎回却下は難しいと思いますけどね

シフト制

🐧
けちゃっぷ
職種や休みをとる人の対象(社員・パート・アルバイト)、業務がわからないのでなんとも言えませんが。 単純に頭数をそろえるなら、シフト制にすれば良いと思います。休む人は自分で非番の人と交渉して調整すればいいと思います。 営業や事務なら二人ペアでどちらかが休んでも業務全体として滞りが無いようにする。 等ざっくりした提案です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧