本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜の種について教えて頂けませんか。(農家の方へ)

野菜の種について教えて頂けませんか。(農家の方へ)

レス18
(トピ主 9
🙂
野菜作り初心者
話題
農家の方に教えて頂きたくてトピを立てました。よろしくお願いします。 いつも田畑のあるエリアを通るのですが、季節ごとにたくさんの野菜が植えられています。田の一面に同じ種類の野菜を植えて、たくさん収穫されていますが、その野菜を植える時のたくさんの種はどうされているのでしょうか。 (1)毎年買う。 (2)毎年、育った野菜から種をとっておき、1年間保存したものを使う。 もし(1)なら、どんなお店で買うのか教えて下さい。 もし(2)なら、種の取り方や、取った後の保存の仕方などを教えて頂けませんか。 以前に高齢者の方から「昔は苗箱(なえばこ)というもので種を保存した。」と聞いたことがあり、今もあるのかなと気になります。 今はどうされているのか知りたいので教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

毎年買う

🙂
ほ?
 農協から仕入れます。あるいは種苗会社から。  今、店頭に並んでいる、野菜の品種というのはf1種(雑種第1代)ですので、その代だけしか優良な品種ができません。f1種から種を取って、雑種第2代を作っても、形や味はf1種と同じものはできません。

まず、「作物」は何?

ハワイコナ
野菜と言っても~、 たとえば「西瓜」なんかは、【畑になった実から採った種を撒いても、ダメダメ】なので。

ありがとうございます。

🙂
野菜作り初心者 トピ主
ほ?様 レスを頂き、ありがとうございます。 そうですか。f1種とf2種があり、f1種から種をとっても形や味はf1種のようにはならないんですか。勉強になりました。 農協か種苗会社で購入されて、それで、いい品質の野菜が作れるんですね。 例えば 商品として売るのではなく、家庭で自分たちが食べるための野菜を栽培する場合、 もし、f1種の種を取って保存し、翌年植えたら、 商品としての価値は必要なく、形や味も落ちるけど、それでも、一応家庭で食べられる程度の野菜はできるものでしょうか。それとも、想像以上に、食べられないようなものになるのでしょうか。 でもきっと、そういうことをする人はいないんでしょうね。 もしご存知なら、教えて頂けるとありがたいです。

ありがとうございます。

🙂
野菜作り初心者 トピ主
ハワイコナ様 ありがとうございます。作物は、普段、家庭でたくさん食べる物を想像します。 春・夏なら、キュウリ・ナスビ・(ミニ)トマト・キャベツ・玉ねぎ 秋冬なら、ホウレンソウ・小松菜・大根・人参・白菜 そんな感じでしょうか。 でも、キュウリやナスビなどは、種をたくさん蒔くようなものではないと思うので、 ホウレンソウ・小松菜・大根・人参・玉ネギなどの種がたくさんあるといいのかな~と想像します。 スイカは欲しいですが難度が高そうですね。食べたスイカの種を蒔いても無理なんですね。 いろいろと何かアドバイスがあれば教えて下さい。

全てがF1ではない

041
スプーキー
交配種が圧倒的に多いのは事実ですが、固定種もありますよ。 固定種は栽培後に種を集めれば、そこからまた同じ性質を持った子を作れます。 そのような固定種を販売している種苗会社もありますし、わざわざ固定種を選んで栽培している農家もあります。 固定種を栽培する目的は主にその品種の維持にあります。 昔から特定の地域で作られてきた伝統野菜などですね。 京都は伝統野菜が多いことで有名です。 そのような伝統野菜を栽培する農家では種は毎年自家採種しているでしょう。 また、伝統野菜でなくとも、あえて固定種を選んで自家採種している農家もあります。 そのような農家は第6次産業としての意識が高く、単純に収穫量を増やすよりも、野菜の信頼性や無農薬栽培などで付加価値をつけようとしているのです。 採種した種の保存は、ファスナー付きの透明な小袋などに乾燥剤と共に入れたり、冷蔵庫で低温保存したり、農家によっていろいろです。 ところで「苗箱」と言えば、稲の苗を作る育苗箱しか思いつかないのですが。 種と関連性はありますが、種の保存容器ではないはずなのです。 種保存用の容器で「苗箱」と呼ばれるものがあるのでしょうか?

品種自体が商品です。

🙂
いけいけ55
トピ主さんはHNからすると家庭菜園をはじめようとしている方でしょうか。 でしたら、NHKの趣味の園芸とか野菜づくりなどの情報(テレビ番組、雑誌)をまず1年ほど勉強してみてはいかがですか? おいしい作物、病虫害に強い品種、温度変化に強い品種、収穫量の多い品種、これらは永年の研究と試行錯誤の結果生まれたものです。 つまり、莫大な資金が投入されているのです。 遺伝学的にF2以降はF1の特質が出ないようになっているのは、それを改善できないのでばなく、改善してしまったら、研究投資が回収できなくなり、その後の研究開発が難しくなるからです。 よって種子や苗の管理は慎重にする必要があり、一般に売られているものはリスクは少ないですが、国外へ持ち出したり、譲ったりはしてはいけないものがあるのです。 この辺りは農家でも周知がちゃんと出来ていないのではないか、と思います。 ご質問の本題に戻りますと、種や苗はお近くの花卉園芸店で購入できるはずです。それで満足できない、あるいは問題があるのでしたらそこを教えていただかないと的確なアドバイスは難しいかもしれません。

素人ですが

041
それなりに金はかかる
f1は「病虫害に強い」とか「おいしい」「サイズが揃う」「収穫が多い」等の良い性格を持った種です。 種はそもそもできないかもしれませんし、できても同じ性格の作物が採れるとは限りません。 普通の野菜でも、同じ種属の作物を近くに植えると、受粉して次世代が少々違う性格の物になる可能性があります。 うちでは小松菜と水菜のあいのこのようなものができた事がありました(食べられますが)。 ミニトマトは勝手に生えて来たものを育ててみましたが、美味しくなかったです。 スイカ等味を重視するものは難しい気がしますね。 大根はともかく人参は素人さんで立派な物を作った人は身近にいませんので、種栽培以前の問題かも知れません。 意外と食べられるのがカボチャです。 買って来たカボチャの種を埋めるとかなりの確率で芽が出て、ちゃんと実がなります(受粉させます)。 収穫時期と食べる時期を間違えなければそこそこ食べられます。 あと、ニラや青ネギ系は植えておけば数年収穫できますよ。 しかし、家族で食べるだけなのにそんなに量が必要ですか? 本当に初心者さんのようですが、まず「土(良い畑)」を作らないと良い作物はできませんよ。

固定種を販売している会社の名前か頭文字を教えて頂けませんか。

🙂
野菜作り初心者 トピ主
スプーキー様 ありがとうございます。固定種の話がとても参考になりました。種の保存の仕方も書いて頂き助かります。 「種箱」は親戚の高齢者の方から聞いたことがあるのですが、昔の農家では 「木で作った?種箱に、採取した種を種類別に分けて入れて保存していた。種は、その年に収穫する時、いくつかの株(実)を最後まで残しておいて、花が咲き、実がなり、種ができたら種を取る。」 とのことでした。当時はあまり興味が無く聞き流していました。 その方がいつも「こんな飽食の時代は続かない。いずれ食糧難の時代が来るから、米・野菜は自分で自給自足できるようにしておきなさい。」と言っておられました。残念ながら、今はもう他界されていて聞けません。 近年、災害や輸出入の状況も変わり、家族や親族が食べる程度のある程度の量の野菜を普段から自給自足できないだろうかと、素人考えを始めたところです。植える場所はあります。種が手元にあるということは、いざという時、とても心強いと思うので、過去にその高齢者の方が言われていた~ 「種を自分で取り、保存して翌年蒔く~というサイクルができるのかどうか」を知りたかったのです。

野菜育ての実力が伴わないのですが・・・

🙂
野菜作り初心者 トピ主
いけいけ55様 詳しい情報をありがとうございます。以前に自宅の庭で、野菜を植えたことは何度かあります。キュウリ・ナスビ・トマト・ミニトマト・ピーマンです。季節が来ると近くのホームセンターに苗が並ぶので苗を買って植えたことはあります。素人なので、植えても水とまれに肥料をまく程度で、あまり管理をしないため、よく収穫できるものと、さっぱりのものなど様々でした。野菜種は売っていますが力不足で買って蒔くことはありません。 イケイケ555様の「種の品質研究について」のお話で、なるほどと新しい知識を得ました。良い野菜が育つために種にどれだけの努力とお金がかかっているか、改めて知りました。 完全に素人ですが、自給自足(というには大げさですが)のように、毎年野菜を、そこそこの量(売るためではなく綺麗な野菜でなくていい。使える畑あり)作ることに挑戦してみたいのです。自家食料用なので品質は気にしません。歪んでいても小さくても、食べられれば良いというスタンスです。ぜんぜん収穫できないのはちょっと~。 手元に種があると、広域災害時や食料輸入難の時にも、すぐに蒔いて対応できると思うのが発想の始まりです。

まずは

🙂
農家の嫁
やってみましょう。 トピ主さんの言う春夏野菜は種より苗から育てます。大きな農家なら自宅で苗を作ることもあると思いますが、家庭菜園なら苗で良いと思います。 秋冬野菜は種からですね。これも家庭菜園用各一袋で十分。 これから始めるとのことなので、少ない数から試したほうが良いです。 夏野菜はうまくやれば次から次へとなり、余してしまうかも。冬野菜の種も、一袋でも結構ありますよ。

本格的な農家ではないですが

041
家庭菜園
トピ主さんの質問 「種を自分で取り、保存して翌年蒔く~というサイクルができるのかどうか」を知りたかったのです。 伝統野菜は無理です。持ち出し禁止で、種が流通していません。 流通している種ならできますよ。 ホームセンターで一番安い種ならできます。 種ができるまで次の野菜は植えられません。(邪魔) 取れても保存が難しい。 発芽率が悪い。 それだけの手間をかけても違う花粉が付けば違うものができます。 その地域のおいしくて作りやすい品種をホームセンターで買ったほうがいいですよ。 今年は我が家は2個で100円の種を撒きました。その種でも豊作です。 夏野菜は通常は苗購入ですが、昔からある品種のきゅうり、なす、ミニトマトは落ちた前年度の種でなりました。 自然発芽では生る時期が遅くなり、秋どりでそれなりにできました。 一昨年はおいしく改良されたじゃがいもの食べ残しで、目の出たじゃがいもを植えました。 なんと、両親の悪い所が出て不味い芋でした。 今年植えたじゃがいもは春の掘り残しで今なっていますが、味は期待はしていません。 挑戦することはすばらしいので、まずはしてみてください。

体験談を教えて頂きありがとうございます。

🙂
野菜つくり初心者 トピ主
「それなりに金はかかる」様、レスありがとうございます。 >意外と食べられるのがカボチャです。買って来たカボチャの種を埋めるとかなりの確率で芽が出て、ちゃんと実がなります(受粉させます)。収穫時期と食べる時期を間違えなければそこそこ食べられます。あと、ニラや青ネギ系は植えておけば数年収穫できますよ。 実際に作って見られての結果をお知らせ下さり、ありがとうございます。カボチャは、いい食料になるようですね。 >小松菜と水菜のあいのこのようなものができた事がありました(食べられますが) そういう感じになるんですね。なるほど~です。 また、 >家族で食べるだけなのにそんなに量が必要ですか? については、近くに結構、親族が居を構えているので、みんなの分の野菜が作れたらいいなと考えています。 >まず「土(良い畑)」を作らないと良い作物はできませんよ そうでしょうね。これがまた、さっぱり分からないのです。土つくりは課題です。 体験によるいい情報を有難うございました。

固定種を販売している種苗会社について

🙂
スプーキー
種箱についてのご説明ありがとうございました。 掲載してもらえるかどうかわかりませんが、社名を書いてみます。 固定種を販売している企業で、主だったところといえば、野口種苗か高木農園でしょう。 「種苗 固定種」で検索なさると他にも見つかると思います。 種苗の通信販売大手(サカタのタネ、タキイ種苗)でも、固定種は販売されています。 ただし「固定種」と明記されていませんし、固定種だけ別枠で選び出すといった分類もなされていません。 「交配」「F1」「一代雑種」といった記載がないものが、すなわち固定種である、といった扱いのようです。 一個一個、種の情報を細かく見ないといけませんから、固定種を選んで買いたい方には少々不便ですね。 種を取りたいお気持ち、わかります。 愛しいものですよね、ここからまた食べられる物が育つのだと思うと。 良い種が手に入りますように。

土作り

🙂
いけいけ55
固定種と同様、ネットで検索すればありあまる情報が得られると思いますが、土作りに関して、我が家ではコンポストを利用しています。 生ゴミを発酵させて土にすき込んでいます。 コンポストを利用して10年以上になりますが、最初はしなしなだったミミズがツヤツヤぷりぷりの太いミミズになりました。お陰でミミズを触れるようになりました。 いろいろ試行錯誤してみてください。

「種箱(たねばこ)」です。「苗箱」と書き間違っていました。

🙂
野菜つくり初心者 トピ主
スプーキー様 レス有難うございます。 すみません。最初のトピで、「種箱」のことを、「苗箱」と書いてしまっていました。 読まれた他の皆様も混乱させたでしょう。 【種箱】が書きたかったことです。 種会社の名前を教えていただき、ありがとうございます。手掛かりにして調べて購入するつもりです。 お米にも種籾(種もみ)というのがあり、どんな飢饉の年でも、種籾(もみ)だけは食べてはいけないと言って、代々残してきたというような話が昔から各地にありますが、 食用として、野菜の種も家で保存できたらいいなあと、なぜか最近しきりに思うのです。 それはその種箱を教えてくれた高齢者(元代々農業)が、いつも食糧難のことを言っていて~ 「食糧難になったら、芋と大豆が良い。とにかく畑がなくても、家の空いている場所に、大豆を植えるのがいい。誰でも植えられる。これでタンパク質が取れる。サツマイモも良いのだが、場所をとるのと、農家でなければ、収穫しても、保存の仕方が分からないだろう。 大豆 「種箱」の野菜の種を蒔いて青野菜 そして毎年の米 これで何とか栄養を保って生き抜ける。」 それが最近気になりまして。

これから秋冬野菜の季節ですから。

🙂
野菜作り初心者 トピ主
農家の嫁様 書き込み、ありがとうございます。 >秋冬野菜は種からですね。これも家庭菜園用各一袋で十分。 そうなんです。これからその季節ですね。秋冬の野菜の種蒔きというのを、まだしたことがないので、まずは今年はこれをやってみようかと思っています。 そしてまずは手作業で畝が作れるのか?盛り上げる畝の高さは?と分からないだらけの迷い初心者です。 夏野菜は、以前に苗から植えた数本のキュウリで豊作を味わいました。世話もほとんどしないのに、水やりだけで、どんどん実がなって、キュウリは水でできているようだと感じました。でも、その年は、なすびがサッパリで、数本植えたのに、まともな大きさの実がならず、小さいのが全部で10数個しかできませんでした。ほぼ全敗状態。 野菜作りするのも、難しいものだなあと実感です。 農家のお嫁さんですか?ご存知なら、種を植える前に、振っておいたらいい肥料があれば名前を教えて下さい。こちら、農協もあります。 肝心の土づくりは、まだまだ先になりそうです。 小さな袋で売っている種を買って蒔くときは、ぱらぱらと筋状に小さな種を1個ずつ離して植えればいいのでしょうか?

自然生えの苗も、いろいろなんですね。

🙂
野菜作り初心者 トピ主
家庭菜園様 具体的な体験情報をありがとうございます。 >流通している種ならできますよ。 ホームセンターで一番安い種ならできます。 いいお話を聞きました。是非、試してみたいと思います。 >種ができるまで次の野菜は植えられません。(邪魔) 取れても保存が難しい。 発芽率が悪い。 それだけの手間をかけても違う花粉が付けば違うものができます。 ↑ここにやはり難しい面があるんですね。 >その地域のおいしくて作りやすい品種 その地域の土地に合った野菜~ということなんでしょうね。 >昔からある品種のきゅうり、なす、ミニトマトは落ちた前年度の種でなりました。 自然発芽では生る時期が遅くなり、秋どりでそれなりにできました。 なるほど、ミニトマトやキュウリでも、自然生えから成長するんですね。知りませんでした。じゃがいもは不味かったんですか。でも食糧難の時などには、あれば助かるかもしれませんね。 >挑戦することはすばらしいので、まずはしてみてください。 ありがとうございます。いろいろなお話を聞いて、ボチボチと、試行錯誤してみたいです。

身近なところに土つくりの工夫があるんですね。

🙂
野菜作り初心者 トピ主
いけいけ55様 ご親切にありがとうございます。 >土作りに関して、我が家ではコンポストを利用しています。 生ゴミを発酵させて土にすき込んでいます。 ああ、そういう使い方をするんですか。 意外にも、実は庭の隅にコンポストがあるんですよ。最初は生ごみを捨てに行くのを減らすつもりで利用したい~と購入。 それがもう10数年も経つのに、全く使っていません。実際のところ、使い方がよく分らなかったのです。薬剤がいるとか。 生ごみを次々入れて行って、その後がどうなるのかな?・・・と。 すみません。教えて下さい。 生ごみを次々入れていくと、中はどうなりますか。しかし、もし見かけや匂いがどうであれ、一度はチャレンジしてみたいです。肥料に。 コンポストを利用できて肥料になるなら、庭の小さな菜園もどきの場所に、そのまま、種まき前にすき込んで土つくりができる・・意外な発見です。 コンポストも、10数年も経って、やっと日の目がみれることになります。 何か薬剤が必要では? 薬剤の使い方と、出来上がった肥料の出し方を教えて頂けませんか。これを機に使ってみたいです。注意事項があればお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧