本文へ

【愚痴】仕事しないの?

レス11
(トピ主 1
😣
隣席
仕事
初めてトピ立てします。よろしくお願いします。 パートで働いていますが、隣席の同僚が気になり過ぎてしまいます。 同僚と似た勤務年数、似た仕事、似た時給ですが、同僚は仕事中に 何もせずボーッと過ごしている時間が多く、電話が鳴っても出ません。 いえ、出るポーズはしますが、他の人が電話を取るのを待ってる感じです。 電話に手は伸ばすものの、そこでなぜか手がストップ。 その間に他の人が取るので「あー取れなかった」風に見えます。 これ、ほぼ毎回。 一日に何度も自席で何もせずボーッとしてるので、 「手が空いてる時は、社員さんに何かできる事ないか聞かれては?」 と言ってみたら「えへへ、そんなぁ」と返されました。 あまりに暇そうな時に、私の仕事を少し回してみましたが、 単純ミスが多いのであまり任せられませんでした。 同僚がどんな仕事をしようが、私に影響される事はなく、 私に関係ない、ほっとけばいい、とは思います。 同僚や私を評価するのも仕事を回すのも上司。 私は同僚を指導・管理する立場ではありません。 問題は、同僚が私の隣席で、いやでも目に入ってくる勤務態度と それにイライラする私の心の狭さです。 これでほぼ同じ時給かと思うと、腹がたってしまうのです。 彼女が仕事できたって、できなくたって私の時給には 関係ないのにね。 こう考えたら? とか、私はこう切り抜けた!とか、の アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

時給の2倍の仕事

🙂
くらら
昔そんなことがあったなあと懐かしく思い出しました。 私は時給の2倍の仕事をしようとしました。 実際は1.1倍位にしかならなかったかもしれません。 数年後同業の他社に入り、時給が3倍になりました。 同僚はどうしているかわかりません。

いました、いましたそんな子

🐤
豆太郎
正社員の私に「頑張っても頑張らなくても給料は変わらないんだから頑張らない方がいいですよ~」と言ったアルバイトの女の子。 それなりに仕事はしていたけど、やっぱり考えは態度に出てしまうのか更新されず会社を去っていきました。 この子との事をどう切り抜けた、どのように心の持ち方を変えたか、は 「自分だけでも一生懸命仕事を頑張ろう」と出来る仕事を頑張りました。 結果、私は仕事場では信頼される立場になりましたし、その子がいなったお陰で良いアルバイトさんが入ってくれて仕事がしやすくなりました。 数年かかりましたが、仕事場は自分の仕事をする場所、それに重きを置いて真面目に努力すれば周囲の環境は変わるのだなと思ってますよ。

モノは考えよう

通りすがり
お隣がそんな人でよかったかも、比較されトピ主さんのことが良い目立ちするんでは? お隣が余りにも出来が良かったら、比較され悪目立ちするかもだしねぇ。

微妙に背を向ける

ハレルヤ
そういう時は、微妙に体の向きを変えて、そちらを見ないのが1番良いですよ。 相手にしても自己嫌悪に陥るか、口うるさいように見られてバカを見るだけです。 彼女の事は、 北海道土産の鮭をくわえた熊 布袋さん 不二家のペコちゃん 博多人形… 何かの置物だと思えばヨシ!

それは辛いですね。

😨
さとみ
ビックリですね、そんな人いるんですね。せめて隣席でなければ気にならないのに、お気の毒です。 上司に相談されてみてはいかがですか?

一日に何時間も結婚準備に費やす同僚

041
米国小町
私は個室のオフィスなのですけど、去年入ってきた隣のオフィスの同僚は彼女の部署側に部屋が足りなかったので私の隣に入ってきました。なのでフロアの反対側にいる彼女の上司とはかなり部屋が離れています。なので怠け放題です。 うちは在室時はドアを開けているのが基本なので隣室の会話などは丸聞こえです。来月結婚する予定で勤務時間の最低でも3時間程度はそのための私用電話に費やしています。母親と招待客リストについて延々と電話、それが終わるとフローリストとブーケの相談、それが終わるとプランナーと宿泊客の打ち合わせ、等々。 電話して「今招待客リストを作っていたんだけどこの人って」とか「いま招待状の文を考えていたんだけど」などと言っているので電話していないときもそんなことをずっとしているみたいです。 彼女の上司は部屋が離れているだけではなくて出張で居ないときのほうがずっと多いです。またなぜか彼女のことを気に入っているので業務内容を全く確認もせず彼女の「やることが沢山!」アピールを受け入れてます。 私には関係ないと思いつつも、忙しくて残業必須の日に隣で延々怠けられるとホントにやる気がそがれます。

視界があるはずです。

041
オジンオタク
正面のディスプレイ又は手元の書類の処理に集中すれば、あなたが横目で視線を走らせたり、首や腰を動かしたりしなければ、隣席の状況は見えないはずです。

何かある人?

😨
困ったよね
メンタル的にも、身体的にも……? 違うのかなぁ。 でもそういう人だったら、上司から何かしらの報告はほしいですよね。 実は彼女……こういう問題があってね……とかさ。 そうすれば、見方も少し変わるのに。と思います。 納得いきませんよね、わかります。そのような方。私の身の回りにもいらっしゃいます。 単に人の言うことが響かない、図太さ日本一の人。ハッキリ言えば、気が利かない。頭んなかどーなってんすか?!!って叱責したくなっちゃう人。 感情的に言われると、心と聞く耳を閉ざしちゃう感じの…。思考停止みたいな。 上司に相談が一番です。 あなたの仕事環境に良くない影響ですからね。

自分より上と自分を比べる

041
CBA
自分より上と自分を比べて頑張って、時給UPを目指しては? 誰に非難や業務妨害されてもいないのに自分より下の仕事量と比べて不満に思うのは、自分が一番サボりたいことの現れですよ。

トピ主です 1

😣
隣席 トピ主
CBA様まで拝見しました。 皆さま、温かいレスありがとうございます。 体験談、アドバイス、クスッとする話、嬉しいです。 皆さまのレスを参考に今日一日過ごしてみました。 仕事に集中している時はいいのですが、一段落した時、 手が空いて掃除をしてる時、ボーッとしている同僚が 目に入り、やはりイラッとする未熟な私…。 でも、他にもこんな人いるんだ、と思うとだいぶ 気が楽になります。 自分の仕事に集中できるようガンバります!! 同僚は、コネで入社した話をなぜか自ら回りに公言しているので、 職場では愚痴れず、ココではかせてもらいました。 ありがとうございました。

相手がコネ入社なら仕方ないですよ

😑
あはは
もう見てないかもしれませんが。 タイトルにも書きましたが、 相手がコネ入社ならその状態でも仕方ないです。 どなたのコネなのかにもよりますが 本人自らコネを公言してるとの事なので、 その態度を上長や正社が注意しないのなら もしかしなくても仕事を振ってる主さんが 本人も含めて周囲から空気読めない認定されてるかもしれません。 万年人手不足のウチの会社でも まさに社長のコネで入った本当に使えない人がいて 本当に深刻な状況になったんで、割り切れないのも解るんですが コネさんが取らない電話を主さんが取れ無い事で 注意を受けたりするのであれば問題ですが そうでなければ放っておくのが一番だと思います。 自分とコネさんを同じ立場だと思うのが間違いなのです。 相手の事は社会勉強に来てる王子か姫だと思えば諦めもつくかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧