本文へ

娘の外泊

レス37
(トピ主 1
😢
ぴこっと
恋愛
娘19歳で実家から専門学校に通ってます。お付き合いして3か月程の彼氏(19歳)がいます。門限は12時にしてますが、彼氏に会うと楽しいから12時迄に帰る事はできない。といい守りません。 その彼氏とクリスマスには旅行、春休みには韓国旅行に行く。と言ってます。 それは駄目だと伝えましたが、聞きません。うるさい親はうちだけだとと言ってます。19歳の娘の外泊、、、。反対する親はもう古い考えなのでしょうか?

ランキング

レス

相手の人柄による

🙂
はーこ
娘24歳と21歳が、二人とも19歳の時からお付き合いしている同級生の彼がいます。 結論からいうと、外泊を許しましたね。 理由は、飲み会の居酒屋までお迎えにきてくれると言われ、その方が安全だと思ったからです。 上の娘は慎重な性格で、お付き合いの前に、出身校やご両親の職業など聞いてました。またお弁当をつくってデートなど堅実だなぁと思ってました。 下の娘は、付き合ってすぐ彼のお母さんに紹介してくれました。また我が家にも菓子折り持って挨拶に来ました。二人とも看護学生で、実習づけの今は、彼のアパートに泊まり込んで勉強しなければ、時間的にも量的にも間に合わないところがあります。 上の娘は結婚が決まり、来週彼が正式に挨拶にきます。娘を信じてよかった。 主さんも親の勘で、信頼できるかどうかはわかると思うんですよ。よく話し合ってくださいね。

古くないですよ

😣
キキラ
成人した娘の親です。 未成年で学生の分際で、彼氏と旅行すると聞いたら、 断固反対します。 古い考えとか関係ないです。 成人して、働き出したら、あまりやかましくは 言わないつもりですが学生で未成年なら、 断固反対します。 妊娠でもしたら、どうするつもりなんでしょう。

うちは許可しません

🙂
親として
ぴこっとさんが親として、考えたうえで許可しないと決めたのなら、他の家庭はどうでも良くないですか?自立もできていない子供にしつけするのは親の責任だと思います。 うちは絶対に許可しませんし、自立して生活すると言う事がどういう事か話合っていますので、親の言う事は聞かせています。 子供が言う事聞かないと放置する親が多いですよね。小さい子から引きこもりまで、ぴこっとさんは信念持って子育頑張って下さい。

結婚前の娘の外泊を許すことはできません

🙂
自信を持ってください
間違いがあってはならないと言って聞かせるのが親の務めです。 結婚前の娘が外泊することを認められるご両親がいらっしゃったら、見識を疑います。

古さと新しさが混在しているのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
現代の結婚では純潔は女性の必須条件ではありません。結婚する人はそんなもの関係なしにホイホイ結婚します。 当方も子供のころから、純潔に拘るのは悪いことだ、ナンセンスだ、人権侵害だという世間の風潮に染まって育ちました。いまでは、この教育?が結婚制度の本質を(良くも悪くも)破壊したのだと理解していますが。 だから、結婚前の恋愛や婚前交渉が問題だというのは実際、杞憂に過ぎないともいえるでしょう。 ところで、戦後の民主改革までの長い間、本来の結婚が通用していたころは、16や18の「お年頃」で嫁に行って22、3で子供が3人ぐらいいる年増という感覚だったのですから、娘さんはとうに結婚している年齢です。結婚前だから異性関係は持つなというと、異性関係を持つべき適齢期を浪費することになる。 その意味で、年頃で嫁に出さなかったトピ主さんの感覚は「古くはない」のです。 現代の親世代は、新旧の矛盾した価値観の混在する過渡期の感覚でいる人が多いのではないでしょうか? 個人的には、恋愛自由化のお陰で結婚制度は衰退し、異性関係や性生活の格差が拡大して行くだろうと思っています。

うちの場合

🙂
ころん
うちの娘も同じ年頃で、心配なお気持ちわかります。 私も娘に男と旅行に行くとか、外泊を許してません。 娘も同じことを言いました「みんなやってるのに」って 私は娘の気持ちもわかります。実際、今どき、結婚するまで処女を守り通す女性も少ないのでしょう。 一度、本音でじっくり話し合ったことがあります 「そういうのは親の公認を得てやるもんじゃない」 これが結論です。親の前で堂々と外泊するなんてありえないけど、親のいない場では本人の判断に任せるということです。 一番大事なことは、本人が性に対するしっかりした分別を持つことだと思います 妊娠の危険、品格の大切さなどは、今でも繰り返し諭してます。 言うべきことは言うが、あとは信じて解き放つ・・大人になりかけの子供の場合、ある程度、親も腹をくくらないと、子供は自立できないと思います。 うちのむすめは今大学3年生で、彼氏もいますが、今はあまり心配していません。 真面目な人ときちんとおつきあいしているのがわかってるので。 体の関係までは訊いていませんが、それでいいと思ってます

追い出す

🐤
もう小学生
こそこそと約束を破るならまだしも(笑)堂々と「親との約束は守れない」というのなら追い出しましょう。 学費は親が払っていますね? 親の作ったご飯を食べているのですね? 洗濯や掃除は本人がしてるのですか? 未成年、学生、自宅生。何を取っても自由を認める根拠がありません。 自由になりたいなら家を出る。自分で学費を稼ぐ。自分で生活する。 それでも旅行を強行したら、旅行中に家の鍵を変えて追い出します。

それは

🙂
ささ
それは関係ない。 じゃあ近所が適当な親ばかりなら貴女も適当にするのですかって話なので。 門限守れないなら家に居れない、学費は出さない、当然ですね。 そこは家長の権限で決める事です、母親の権限でヒステリーだと思われないように。 五月蝿い親が家だけ?それは関係ない。 そこに明確に理由があるなら娘に伝えましょう。 反対理由を。結果だけ伝えて納得させるような年では無いでしょ、1人の大人として説明。 その上で方針に納得できないなら扶養を外れてもらうだけです。 許しこう必要は無いので好きにしたら良い、ただし結婚式には参列しないし、顔も見ないと。

嘘つかれるよりはまし

041
かく
今時 結婚まで 泊り禁止とか、ナンセンスだと思います。 まあ 昔から。 私は 嘘つかれるよりいいので 許してますよ。おそらく ほんとにキチンとしたお嬢さんでない限り 門限なんて 破りますから

古くはない

🙂
きなこ
私にも同じ年頃の息子がいますが、 同じく、異性との外泊、旅行は認めていません。 理由は、息子が学生で、学費や生活費一切を親に世話になってる身、何かあっても責任を取れない身だからです。 本人は最初は納得はしませんでしたが、私の言わんとする意味は渋々理解し、守っています。 もしかしたら、親に内緒で(親には同性友人と出掛けると偽って)彼女と外泊しているかも解りませんが、そこまで詮索や追及はしていません。 彼女を家に連れてくる事もありますが、彼女の家の門限(夜10時)までに家に帰す(送る)ように、 彼女との付き合いを大切にしたいなら、そうしなさいと、息子に最初に伝えました。 彼女と外泊や旅行したければ、社会人になってから、いくらでも好きにしたら良いと思います。

そういうのは

🙂
くまもん
門限とは言わないのでは。 だって、お嬢さん、堂々と宣言してその時間に帰ってこないんでしょう? そんな夜中まで嫁入り前の女の子を帰さない彼氏もだらしないですが、 お嬢さんが門限守らないのは、きっと今に始まったことではないのでは? 今まで、ダメなものはダメと通してこなかった結果でしょう。 お嬢さんになめられてますよ。 うちには息子しかいませんが、お付き合いしてる子にそんなことさせてたら ぶん殴りますね。 彼氏を一度家に呼んで、トピ主の家の方針をきちんと話してはどうでしょうか。 それを守れないなら付き合いは認められないし、 旅行なんて言語道断だと。

古くても良い

😑
LV1スライム
「実家に居る間は親に従う」で育てられました。 反発した事もあったけど、養って貰ってるから仕方ない、と理解もしてましたね(笑) 考えが古い!と言われても、それがトピ主家のルールなら良いじゃないですか。 好き勝手したいなら早く自立して、生活する大変さや親の有り難みを噛み締めながらやれば良いのです。

接し方少し変えてみませんか?

😉
るん
19歳の時となると、ある程度大人の考え方になります。 親だから心配する気持ちもよくわかります。周りの友達には、結婚したしないの話もでてきてもおかしくない年です。 ただ、接し方としては、親も一歩ひいて、子にも一歩ひいてもらったらどうでしょうか? まず、彼氏との付き合いを認めて、門限は守る事を条件に、クリスマスや、旅行は自分のアルバイトで稼いだお金で行くようにしてもらう。 外泊は完全に認めませんだと、逆に門限も守らなくなります。 旅行は年何回も不可能です。クリスマスも年1回です。 お金を稼ぐ楽しみも覚えますし、娘さんも気持ちが楽になり、親の意見を取り入れやすくなります。 また、前もって報告した外泊は許可し、門限守らせる、お母さんの心配は減るのではないですか? お互いに、譲り合いも大切です! 高校生ならダメでも、高校生卒業後は、本当に助けないといけない時は親がでますが、助けてばかりではなく、見守る時期なのかもしれません。親として!

いえいえ

老いぼれ
私だって反対しますわ。。嘘でもいいから同性と行くと言ってほしいですね。。

私も同じ環境で育ちました。

🙂
タラリラリン
それって、言い過ぎるほどに逆効果ってやつですよね。 母子家庭の私もそうでした。言われれば言われるほど、親から逃げたい離れたい。 彼氏の下にいた方が安心、居心地良い!って感じなんだと思います。 19歳か…20歳になったからすぐ大人になったというわけでもなく。困ったときはやはり酷いことしておきながら親のもとへ……っていう具合に調子の良い私でした。 娘さんを信じてあげて、でもご飯を一緒に食べながら、楽しい雰囲気は心掛け、感情的にならないよう、確信をつくように釘を刺す!! 「私は認めたくない。けど、行きたいというのなら、好きにしな。ただ、子どもができた、事故にあった、事件に巻き込まれた、何て言ったら今後は許さないからね。自分達で責任とれる範囲でよく考えて行ってきなさい」 ぐらいに、私はあの頃親から言ってもらうことがあったら親のこと見直してたなぁ…尊敬したなぁ…と言う感じです。 そんな私も、今は30歳で初産です。 幸せに旦那と母と暮らしています。

古いも新しいもありません。

041
amerie
こんなものは普遍の価値観です。ダメなものはダメ。 考えが古いからといって許すのですか? 違うでしょう? たぶん、今まで甘やかしてきた結果なのでしょうが、親に養われている未成年者の分際で好き勝手は許されない、という強い態度に出るべきではないでしょうか? ご主人はなんと言ってますか? 二度と家の敷居を跨ぐな、ぐらいの強い調子で怒鳴りつけて貰って下さい。 そして、怒鳴った以上は主義一貫を通すことです。 娘に嫌われたくないと下手に出ては負けです。 それでも聞かないなら、「せめて避妊だけはきちんとするように」と母親として正しいアドバイスをしてあげて下さい。 倫理を説くのは親しかいません。娘に舐められてどうしますか。

未成年だから親に責任

😠
薔薇一輪
娘さん早熟ですね。学生の身分で異性と外国旅行なんて! 費用は自分が出すと言ってるの?まさか親が出すんじゃ無いですね? 彼氏と身体の関係ありますよね?妊娠したらどうするの?学生の癖に?まさか退学して子育てする気もちろん無いよね? 親がガツンと学生の身分で男と外国旅行は駄目と言って下さい聞かないなら学費停めると言ったら?主さん娘さんに舐められている。

お気持ちよーく分かります。

041
stay
うちの娘に似ています。 12時までに帰ってこないし、旅行にも行きたがるし (実際過去に行ってます)大学生の身分でやりたい放題で私と大ゲンカもしました。 今21歳ですが19の時にやはり旅行へ行くという娘に大反対し「行くならもうあんた の母親をやめる勝手にしろ」と言ったところ結局旅行へ行ってしまいました。 私は二か月以上食事の支度もしませんでしたし口も聞きませんでした。 今時の大学生はもう本当にすごいです。見た目地味な子であろうと派手な子であろうと 彼氏彼女がいれば半同棲、ママゴト、泊まりのデートや旅行・・・何でもありです。 トピさんやうちの娘だけが特別なんじゃなくて世の中の大学生は本当にこんな感じです。 親御さんは皆どう思っているのか聞きたいです。 私は基本反対ですが言うことを聞かないし、成人してることもありバカバカしくなり 最近はあきらめてます。 こういう時、夫がガツンと言ってくれるといいのですが・・・ 知らんぷりです。

というか

😑
hhh
旅行の話しまであるのなら、お嬢さん、すでに「男女の関係」になっていますよね、確実に。 避妊はしっかりするように、と言うことしかできないと思います。

「それは駄目!」って言うだけじゃダメでしょ。

kumo
あなたはダメな理由を説明してるんですか? なぜ門限が12時なのか、なぜ彼氏と旅行がダメなのか、漠然とダメだと言ってもそりゃ娘は言うこと聞かないでしょう。 言い聞かせたければ理由を説明しましょう。 理屈が説明できないのであれば、子どもに舐められる親でしかないので諦めましょう。

2度目です。避妊について

🙂
はーこ
避妊については、上の娘が高校生のとき、ドラッグストアに生理用品を買いに行って、その隣に避妊具があって、びっくりしてたら、娘に「当たり前じゃないの。女の身体は女が守るんだから。女が手にとれるところにないと」と普通の顔で言われて、「ああ避妊について正確に知ってるんだな。避妊してほしいと自分で言うつもりなんだな」とその時思って、特に心配しませんでした。 下の娘は、看護学校で基礎体温の計測あったし。2年生の時に、彼のお父様に「うちはいつお嫁にきてもOKよ」と言われたことも、安心材料でした。 だからトピ主さんが娘さんと話して、わかっていないと思うのなら、「今は、まだ早い」と禁止した方がいいですよ。

女性普遍のリスク

🐤
ぱう
自分たちの行動がどう言うものなのか 生理が止まったらどうするかを、ちらっとでも考えさせたら良いのでは。 ふわふわしてる気持ちが少しは吹き飛ぶと思います。 それに遊ぶ時間とお金はどこから来るのでしょう。 反対はおかしくないと思います。

野良猫になりたいなら

041
黒猫
とっとと出てけ。 って言えば? もちろんドロップオフして泣きついて帰ってくるかもですけど。子供つきとかで。

うちは門限10時

🙂
リンゴ
40代主婦です。私が大学生の時、門限10時でした。当時つきあっていたのが今の夫 ですが、それに合わせて必ず10時前に家まで送ってくれました。10時の門限を過ぎると 母は大層怒りましたが、ゼミや女友達の飲み会等は12時くらいまでは許してくれてました。 夫が就職を機に地元に戻り、遠距離恋愛していたころ、母には正直に彼の所に泊まりに行くと 言ったところ「嫁入り前の娘の外泊を許せるはずがない。妊娠したらどうする?」とすごい 剣幕で怒られ断念しました。それからは女友達のところに泊まりに行くと嘘をついて彼の 所に行ってました。母の気迫に満ちた怒りは感じていたので避妊はしっかりしてました。 実家に住む以上、毅然とした態度でお嬢さんと接するべきです。12時の門限は遅すぎます。 それで離れていく彼なら見切るべきだというべきです。 私も娘を持つ親になり、あの頃の母の気持ちが痛いほど分かります。私は嫌われようが、社会人 になるまでは門限、宿泊等はうるさく言うつもりです。親が真剣に怒れば子供に伝わります。 私も子の立場の時、親は古いなあと感じてました。20年前の話です。古くなんかありません。

外泊の話の前に相手を紹介させろと言いましょう

🙂
アラフォ-世代
娘が相手の男性と今後どうしていきたいのかを確認しましょう。話しを聞いたら、相手の男性を家に連れてこさせたらいかがでしょうか。泊まりの話はその後です。 相手の男性が娘をどう思っているのか。少なくとも親として19年間育てた思いを伝え、外泊や旅行について許せるか。もし、彼氏に将来、結婚して娘ができた時に、娘から外泊や旅行の話をされたら、あなたはどうするかを尋ねてみましょう。 おそらく、ここで、彼氏の本質と娘さんに対する意識がわかると思います。 門限12時は危なくてだめです。遅くなる場合は、電話をかけさせ、迎えにいきましょう。(娘が親に心配を掛けていることを自覚するパフォ-マンスが大事です。)

家のルールに従え!ですね。

🙂
ふ~ん
 正直に話してくれるのは嬉しいですね。 女友達を共犯にしてアリバイつくる子もいるようですから。  でも、ダメなもんはダメです。 家にその彼氏を呼んで「ウチのルールだから無理です」とお断りしましょう。 ついでに門限を守れないんだけど、守らせてくれとお願いする。  一緒に旅行しようってくらいの仲なんだから、ちゃんと紹介してもらってますよね? 19歳・・・許すか許さないかは日頃の生活態度や相手の人柄かな。  もしまだ相手に会ってないなら「一度会わせて安心させて」とお願いしてみたら?

外泊の何が駄目なのか

🙂
おからクッキー
ちゃんと御嬢さんに説明できますか。 感情的にではなく、具体的に筋道を立ててお話になるべきと愚考します。 ただ駄目、許さない、と言うばかりでは彼らも納得できない年頃だと思います。 性交渉について懸念を示すレスも散見されましたが、それは外泊しなくても同じことです。 年齢から言って、この時代に交際中の男女が性交渉を持っていないと考えるほうがどうかしてますもの。

許されませんでした

🙂
ネコ
私が若い頃、彼との外泊は許されませんでした。 理由は、親に保護してもらっている子どもだから。 親の家に住んでいる以上、親の決めたルールに従うべきだから。 弟も同様に許されていませんでした。 今の私なら納得しますが、当時は親を呪いましたよ。 呪った上で嘘をついて出かけましたけど、心底からは楽しめない自分がいました。 トピ主さん、信念を持って接してください。 子育て、まだまだ先は長いですよ。 応援しています。

行かせてやったらどうですか?

🙂
ケント
あと何年で社会人になる娘さんでしょうか。 旅行って、 費用の調達に、行き先の調べ、行く手段の精査、行ってからの過ごし方など、 計画力や実行力も養われます。 実家で、食事を用意してもらい、洗濯掃除してもらっている19歳には、是非とも「社会人になる前に」身につけて欲しい経験ばかりだと思いますが。 反対なさるレスの多くが、学費・生活費を出してもらってもらってる分際で・・・とおっしゃりますが、学費・生活費を出してもらってる「分際」が社会に出るまでに、 どれだけの経験値を積ませてやれるか という事には関心ありませんか?学費・生活費を担っていたら、親としての責任は完了だとでも思っているんでしょうか? 旅行=楽しい、ばっかりじゃないですよ。他者と折り合いをつけながら、移動して、見たことのないものを見に行く。家族とじゃなく、他人とそれをしてみる。 大きな収穫だとおもいますが、いかがでしょう。 「男って案外頼りになんないなぁ」なんて事にも気づけるでしょうしね。

女が社会に出なければならないというのが、今は昔と違う

はーこ
夜の盛り場を一人で帰るのは危険です。女の子達は駅までエスコートしてくれる男子を望んでいます。そんな遅くまで遊ばなければいいというのは、今の大学を知らない人です。女の子達はバイトしたり、ゼミコンで情報交換したり、親があてにならない分、自分でなんとかせねばと思っています。 私の知り合いのお嬢さんは、それこそ間違いがあってはいけないと、門限は夕方6時。バイトや飲み会禁止と、厳しく見張ってましたが、社会性のないそのお嬢さんは、就職試験に全部落ちました。 親御さんはそんなことは結婚の障りにならないとお考えのようですが、現実には無職の女の子を妻に望む男性は非常に少ないです。 今の20歳前後は結婚願望は実は非常に強い。自分で頑張らなければ、親はあてにならないと思っています。だから親のいうことを聞かないんです。 親のアドバイスが役にたつなら、言うことを聞きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧