本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 食べ物を貰える(もって帰れる)バイト教えてください。

食べ物を貰える(もって帰れる)バイト教えてください。

レス55
(トピ主 0
041
貧乏学生
仕事
一人暮らしの学生です。 今パチンコのコーヒー売りをしていますが 家賃と食費で給料はきえてしまいます。 せめて食費だけでも浮かせたいのですが 飲食店などで働いた経験のある方 廃棄とか余りをもって帰れるバイト(店名も)教えてください! お願いします。 ファーストフード系などの仕事は時間のたった ポテトとかはすてるらしいですがそれをもらうことは 可能ですか? ミス度は店内なら食べ放題らしいですがそこらへんの 裏事情教えてください。お願いします。

ランキング

レス

スーパーマーケット

041
うめしゅ
大手のスーパーではなく、小さめのスーパーのがいいかもしれません。 閉店まで働く時なんか、結構いろいろもらえますよ。 お惣菜・日配の商品は廃棄が出るので、帰りにもらえます。本当は廃棄は捨てなければいけませんが・・・。 もったいない! そのお店によりけりですが、まわりの人と仲良くしていれば(もらう目当てじゃなくて普通に 笑)、「○○さん、コレ持って行きなさいよ~」という感じで、いろいろもらえます。 大手のスーパーは、管理がしっかりしていそうなので、 多分無理だと思います。

まかないつきを探した方が

041
マメ犬
基本的に持って帰れる飲食店って、飲食店歴長いけど、聞いた事ないです。まかないでも、ファミレスなんかだと価格の3割引くらいかかるのが普通です。 残り物を持ち帰れるようにすると、ひとり暮らしでお金がないバイトさんなんかがめいっぱい持ってかえる人もいてきりがないですし、店の売上にひびくので、あまりないと思います。 持ち帰りたいために、不正を行う人間も出てきます。 「持って帰りたい」という考えではなく、まかないがタダでついてるバイトを探す目的の方がいいと思います。 清い目的(?)の方がいいですよ。

持ってかえるのは無理だとおもう

041
がんばれ
店内で、お休み時間に食べるだけという事なら許しているお店もあったりしますが、持って帰る事はだめだというところがほとんどだとおもいますよ。 というのは、例えばですね、とぴぬしさんに、もって帰る事を許してしますと、他の店員さんにそれを許すことになります。 自分の分だといいながら、家族の分も持ってかえったりはたまた、友達の分も持ってかえったりして、またそれを転売して・・などする人がいるんです。 そこで食中毒を出したりしたら、沢山の人に許すと被害が大きくなります(賞味期限の切れたものそれに近いものである事が多いですから)お店の大問題になりますから。

パン屋さん

041
なつかしい
商店街の中のパン屋でバイトした時は必ず帰りは残ったパンを皆で持ち帰りました。 面倒くさい時は持ち帰らないくらい毎度のことでした。 種類は豊富だったので当日の夕食や翌日の朝食に十分でした。チェーン店はどうかわかりません。 持ち帰りのほうがいいのですか? レストランなんかだと「食事支給」と書いて募集してるところ多いですが。

マックはだめよ

041
グリーントルマリン
目の前でポイポイ捨てられていきますが、厳し~いマニュアルがあるので絶対貰えません! 個人経営のようなところがいいかもしれませんね!

コンビニ配送

041
22
夜中、トラックで弁当などを納品するバイトを昔兄がしていました。 毎日弁当やらサンドウィッチなどいっぱい持って帰っていました。 あ、でも昼間寝なくちゃ続かない仕事だから、無理か?

ファーストフード業界は厳しい

041
フロムC
10年くらい前の話で申し訳ないんですけど、ケン〇ッキーとミスタードー〇ツは持って帰るの厳禁でした。マッ〇は知りません。 どこも大手だと終業後に商品を持ち帰るのを禁止してるところは多いです。 私はパン屋(個人経営)でバイトしてましたが、残った商品は持ち帰り放題でした。 最初に聞く訳にもいかないし、こればっかりはやってみないと判らないですよね。 ラッキーなバイト先が見つかるといいですねえ。

コンビニはいかがですか?

041
ユニ
学生時代、下宿仲間の1人がコンビニでバイトをしていて、よく賞味期限切れのお弁当やパンを持ち帰り、みんなで遊びにいって食べてたことがありました。みんな貧乏だったので、その子はすごく感謝されてましたよー。 本当は処分しなくちゃいけないんでしょうけど。大手のコンビニじゃなくて、地方のチェーンだったので大丈夫だったのかしら…。 あと、個人経営の喫茶店で働いていた子は、午後~夜のシフトの時は2食つきだったそうです。居酒屋チェーンでバイトしてた子も、おいしい賄いが出たって言ってたような…。 ご参考まで。

私の場合は。。。

041
ラッキーガール!?
高校時代の頃、某スーパーの中に入っている『パン屋』でバイトをしていました。その日のうちに焼いてその日のうちに売るので、閉店後、売れ残ったパンは全てバイトで分けて持ち帰らされました。 これが、もの凄い量!調理パンはもちろんですが、サンドイッチ・イギリスパン・フランスパン・ホテルパンなど、ほんとに凄い量を毎日持って帰ってきました。家族(6人家族)だけでは食べきれず、ご近所にも分けていましたよ。家族に迷惑がられてました(苦笑) 。。。っというか、飽きました(笑) 後は、これまた高校時代ですが、回転寿司屋でバイトをしていた時の休憩時間の昼食は、とても豪華な『チラシ寿司』(自分の好きなネタだけ盛り♪)をいただいてました。。。もちろんタダで! 今思えば、結構“食”には恵まれてたなぁ~。。。(笑) トピ主さんも、頑張れ!!!ファイトッ♪

すごい前の話

041
ひとむかし
かれこれ30年くらい前ですが、友人のお姉ちゃんが、ケーキ屋さんでバイトして、スポンジケーキのきれっぱしを、ビニール袋に山ほどもらって帰っていました。 私は、持ち帰りのみのお寿司やさんで売り子をしたとき、最後に売れ残りのヒトツツミをいつも土産にもらっていました。 古くて参考にならないかもしれませんが・・・。

ミスド

041
すももキャンディー
学生時代、男友達がバイトしていて、大量にもらってきたりしてましたが、あれは・・・?普通は持ち帰り禁止なのですか?閉店までいればもらえるのかな?って思ってました。ちなみに、彼はぶくぶくに太り、別人のようになりました!!!!!!!!!!!

私はコンビニで

041
エイトエイト
閉店が23時まででラストまで入っていると、廃棄のお弁当、おにぎり、サンドイッチ、冷蔵食品等、沢山貰えました。 ちなみに大手ではありません。冷蔵庫補充が辛かったけど(重くて)楽しいバイトだったなぁ。

10年前の話しになりますが

041
十年一昔
高校時代、ケ○ンタッキーでバイトしてました。 チキンとフィ○サンドは店長が自腹で買い取ってくれる時 以外はもらえませんが、ビ○ケット・ポテト・サラダ・ 期間限定のサンド類など「アホか!」っていうほど 持たされました。20個とか。(店によるのかな?) 最初の頃は嬉しかったけど、すぐに飽きてしまい 学校で友達に配ってました。 でも、あんなもの毎日食べたら健康に悪いですよね・・・。 賄い付きのレストランやコンビニのほうがバリエーションが あっていいんじゃないかな?

ケーキやさん

041
ぺこ
大きなショッピングセンターの中に入っている ケーキ屋さんでバイトしていました。 ケーキの売れ残りはたいていもらえました。 働いている仲間が若い人ばかりだったので、 同じショッピングセンターの中に入っていた おすし屋のおじさん達から売れ残りのおすしもらえたり、 パン屋では働いていた同年代の子と仲良くなって 売れ残りを交換したりました。 楽しかったですよー。

居酒屋

041
ちび太
学生時代、おでんやでバイトしていました。 おでんやといっても、屋台ではなく、40席くらいの小料理屋、という雰囲気の、まあ要するに居酒屋です。 時給900円でしたが、仕事が終わったあとはまかないが出ましたし、余ったおでんは持ち帰り自由でした。 おかげで、朝はバイト先から持ち帰ったおでん、昼は学食で300円くらいで済ませ、夜は賄いでした。 いい生活でしたよー。

ミスター○ーナツ

041
元店員
お店によって違うかもしれないのですが… 私がバイトをしていたショップでは、休憩時間にドーナツとドリンクを無料で貰えてました。 ただし、マフィンとかおかずになるようなパイとかはだめ。形が悪くて表に出せないものができると、たま~に食べられましたけど。争奪戦です(笑) 飲茶を扱わない店でしたが、肉まんとかも無理なんだろうな。 つまり、オーソドックスな甘~いドーナツばかりです。晩御飯にはどうでしょうね~。 ごはんがもらえるアルバイトは… 1.パン屋 2.家庭教師(個人契約?) 3.個人経営のお食事屋さん 4.コンビニ(店長による。セ○ンイレ○ンはどこも駄目だったかな?) 周りはこれくらい。彼氏は2と3併せて週3~4日は晩御飯をそれでまかなってます。 後輩は冷凍保存しなきゃならんくらいパンの売れ残り貰ってました。 ただどこでもそうだと思いますが、売れ残り目当てなのがばればれだとバイトは採用されないと思いますよ~

コンビニ

041
ロリポップ
娘がコンビニでバイトしていましたが、ワゴンに賞味期限切れの食べ物が置いてあって、好きなのを好きなだけ持って帰っていいことになっていました。 娘は家の食事より、そっちの方が好みでいつも貰って帰ってましたので、そのうち私は娘の分の食事は作りませんでした。

スーパーのお惣菜コーナー

041
その気持ち分かる
以前、職場の全体会議のとき、レジ担当の職場委員の女性が声を大にして質問しました。 「お惣菜コーナーの人は、残り物とは言え直前まで商品だったものをほぼ毎日のように分け合って貰って帰っています。私たちレジ担当は最後までレジを打っておりそんな時間にも“今夜のおかずに”と分け合っていると思うと正直黙っておれません。」 九州の大手スーパーに営業に行ったときの事ですが隣の応接室まで聞こえていました。 このスーパーではパートのおばちゃん達が持ち帰るために多めに作るなどの行為があっていたとの事でした。 今はこんな事したら直ぐクビになるでしょうがまだまだ似たところが多いのではないでしょうか?。

デパ地下

041
ひよこっこ
会社の先輩が、若い頃デパ地下のお惣菜売り場でバイトしていて「食費浮いたよ」と言っていました。店員さん二人くらいの小さなコーナーを狙えば、結構融通利くんじゃないかな? 母が和菓子屋の製造のほうに勤めていて、バームクーヘン(和菓子屋なのに)の角のほうやカステラのきれはしなどはスーパーの袋いっぱいもらってきていたものでした。すぐ飽きて食べなくなったけど・・・。 パン屋も貰える率高いです。パン耳食べ放題だった店を知っています。 良いところが見つかるといいですね! 少人数の個人経営のところが狙い目かな?

○っかほか亭

041
にく
揚げ物メインですが 毎日持ち帰れました。 始めの頃はうれしかったんですけど、飽きてしまうくらいもらえました。今はどうか知りませんが、まかないもタダで、好きなもの食べまくってました

社員食堂

041
さくら
以前に某企業の社員食堂で働いていましたが、 昼食付きで残った料理は持ち帰りOKでした。 昼食の時間が14時なので、最初はお腹がすいて辛かったのですが、そのうち慣れました。

パン屋

041
今の
今、パン屋でバイトしてますけど、持って帰れません。私が聞いたところで、持って帰れるパン屋さんはありませんでした。ミスドも持って帰れませんよ。

個人経営の飲食店や惣菜屋なら可能かも

041
魔偉扇
私が高校生の頃の話なので今も通用するか、どうか解りませんが、個人経営のレストランとか惣菜屋さんだったらできるかもしれません。 昔、高校の帰りにバイトしていた小さなレストランでは、夜ご飯を店のメニューから選ばせてくれて、しかもバイト代とは、別に無料でご馳走してくれました。 経営者はとても気さくな老夫婦で、とても可愛がってもらい私の人生で最高の職場でした。 今でも良い思い出です。 他に惣菜屋さんでアルバイトした時には、閉店後に残った総菜をもらえました。 でも、先にも書きましたように私は高校生でしたので、別に食事に困っていたわけじゃなく、学校帰りに便利な駅の近くで、なるべく楽な仕事を探していて、たまたま選んだ所が食事に恵まれただけなので運が良かったのかもしれません。 あと大学時代にバイトしたパブレストランはメニューからは選べませんでしたが賄いが出ました。 これはこれで美味しかったです。 マニュアルがあるようなファミレスやファーストフード店はダメだと思います。 トピ主さんも良い職場に巡り会えると良いですね。

すし屋さんでしょ!

041
もも
どこのおすし屋さんもそうかどうかはわからないのですが。。。 私が以前アルバイトしていたところ(回転寿司ではなく、どちらかというと高級のすし屋)では、その日のうちに使いきらなくてはならないネタ(はまち、かんぱちなど)や、その日に炊いたシャリは、余ったら処分するしかないので、ついでに握りにしてアルバイトの子などに分けていました。 そこでは、夕食のまかないもついていたので、食費はほとんどかかりませんでしたよ。 そういう「良い」仕事先がみつかるといいですね★

あるある。

041
みちこ
中野のセ○ンは持って帰ってましたねぇ。 友達がバイトしてましたが、彼氏が貧乏だったので、よく持っていってあげてました。 でも、コンビニ弁当ばっかで、胃を悪くしたみたいですけど~。

せっかくなら。

041
mai
私もまかないつきのところのほうがいいと思います。 で、せっかくなら栄養的にもちゃんとしたものをまかないで出してくれそうなところを狙ってはどうでしょう? 前に働いていた懐石料理のお店は夜10時閉店後結構ちゃんとした食事がでてました。 それ以外にもそこは残った炊き込みご飯の持ち帰りがOKでした。めっちゃおいしかったなぁ。

ラーメン屋さん

041
バンバンガール
 で、バイトしていたときに。 終わり間近に作ったチャーハンとか餃子とか、中華丼の具とか、色々もらってかえりました。  本当はだめなんだろうけれどね。

パン屋でしょう

041
ペンギン
値段覚えるのが大変みたいですけどね。 高校時代の友人がポン○ドールでバイトしていて翌日は必ずパン持参で登校でした。私たちは放課後に補講があったので、有難くパンを頂いていましたよ。 あとは・・・ホテルのレストランで働いていた別の友人は一人暮らしだったので、厨房で色々もらっていたみたい。ご飯は1食分づつラップに包んで。厨房の材料を使ったおかずとか。その友人、とっても可愛がられていたので、コックさんがわざわざ作ってくれていたみたいです。

デパ地下~

041
らと
池袋にもでかーい店舗があるデパートの地方のデパ地下で働いてました。ケーキ屋です。社員はもう食べ飽きてるのでここぞとばかりに新入りのバイトに売れ残りを押し付けます。#ケーキは2日売りででかいのはなかなか売れないので残る。 いい子だと思われるとお惣菜やのほうからももらえる。#おばちゃんが紹介してくれた。 毎日ケーキ12個は持って帰った。つらかった。 ただし、あたりまえですが閉店時間までいないともらえません。

わたしもコンビニ!

041
あなたとコンビに
もうかれこれ10年近く前のことになりますが コンビニでバイトしてた時はいろんなもの貰ってました 廃棄になったお弁当はもちろんのこと パンやデザートなど 期限切れのものならなんでももらえました 店長は暇つぶしにやってるような人だったので 自分が食べたいものがもう少しで期限切れって時は 裏にキープしてました(切れたら機械処理して食べる) 新しく同じ商品が届いてた時はですが  誰だって賞味期限ギリギリの物より 期限に余裕あるもの買うじゃないですか(言い訳) さすがにキープはその店のみOKだったみたいです まさに小町で取り上げられそうな 「店員の態度のなってない店」だったと思います 苦情も多かったみたいで店長は雇われだったため 5年で契約切られちゃってました・・・・   ちなみにイメージ的に「緑」の大手コンビニチェーンです いくつに見えますか?のコンビニは厳しいと聞きますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧