本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実家暮らし20代OL手取り16~8万 毎月の貯金額はいくら?

実家暮らし20代OL手取り16~8万 毎月の貯金額はいくら?

レス2
(トピ主 0
🐤
迷走丸
仕事
実家暮らし 都内会社勤務 社会人3年目OLです。 家計簿をつけたり、色々な考えてきましたが 結局貯蓄額などどうするべきか、自分は使いすぎなのか、わからなくなってきました。 小町民のアドバイスをください。 手取り月給:16~18万 ※残業が多いため手取り額が15万~26万ほどと月により収入に大きく差があります 親へ渡すお金:3万 先取貯金:3万 食費:0.5万 交際費+趣味娯楽費:2.5万 美容被服費:1万 日用品+医療費:1.5万 通信費:0.5万円 特別費積み立て:1.5~2万 ※小旅行やスマホ買い替えなどの大型出費用 月あたり計13.5~14万ほどの出費で残ったお金はなんとなく貯めています。 ボーナスは基本全額貯金しています。 周囲には若いんだからもっと使ってもいいんじゃない?と言う人もいますが、 1年目の手取り月収が14万円台だったこと、現時点の収入も残業代でかなり下駄をはいた状態であることからなかなか踏み切れません。 また、ゆくゆくは実家をでて一人暮らしをしたいと思っています。 となると都内に通勤できかつ治安もいいマンションの家賃5~6万、食費3万、光熱費や通信費等で2万弱、最低でも計11万を毎月捻出できるのか、やはり不安です。 おそらく一生独身だと思うので、将来のお金の不安はつきません。 一方で新しい習い事を始めて会社以外のコミュニティに入る、趣味にもう少しお金をかけてみる、資格をとる、全身脱毛を始める(毛深いのが昔からコンプレックスなので…)など、お金をかけたいことはいくらでもあります。 でも1度何かに手を付けてしまったら際限がなくなりそうで……。 まとまりのない文になってしまいましたが 1.同じくらいの年齢・収入の方へ。月当たりの収入や貯金額、また生活形態を教えてください。 2.それ以外の方へ。アドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今のままにプラスアルファで

🙂
自分を大切に
お若いのにきちんと考えていらっしゃると思いました。 されたい事がいくつか書かれていますね。 習い事など、毎月の出費につながるものは私も躊躇してしまいますが、脱毛や資格習得などのある程度額面が決まっていたりわかるものに対しては、残った分のなんとなく貯金から少しまわして、溜まったらする先の楽しみたいにされてはどうですか?

予算金額まで使っていい形式?

🙂
はなこ
年齢や生活環境がトピ主さんとは違うので「2.それ以外の方」です。まだ回答が1つしかついていなかったので枯れ木も山の賑わいというので…。 食費:0.5万 交際費+趣味娯楽費:2.5万 美容被服費:1万 日用品+医療費:1.5万 これって何なんでしょう? 貯金を意識しつつ、実際に出した金額がこの位だったという額? それとも例えば「交際費+趣味娯楽費は2.5万だから」「あと5000円使っても大丈夫。では新しいカフェと映画に行こう」とか「この新しいグッズは予算超えちゃうから来月にまわそう」とか、めいっぱい使う「ここまで使ってもよい枠」なのでしょうか。 爪切り一つ買ったら美容被服費にするか日用品にするか、どうでもいいように思うのですが、この費目分けは何か意味があるのでしょうか。別に批判しているととかそうしない方がベターとかいうのでもないのですが、本質を見失っているように思います。 お金は無理して使わなければならないものでもないから、予算をとって枠いっぱいまで使ってよい、というよりは必要なものを必要なだけ、必要ではないが欲しいものはそこそこ、位でお金を出すようにしては。医療費なんてなければゼロで済みますし。 トピ主さんよりもう少し手取り額が低くても一人暮らししている人もいるとは思いますが、生きるだけで精一杯というところですね。全身脱毛はおすすめです。 >貯蓄額などどうするべきか 自分で決めるしかないですね。例えば家庭環境が悪く兄弟の学費医療費を出しているために貯金ができない人が、貯金が少ないことを理由に立派でないということはないですから。トピ主さんの場合は、もともと月16~18万のうち1/3程度の6万円が貯金と実家費用で、且つ毎月「残ったお金はなんとなく貯めて」いるのとあわせて200万円位残ってれば結構よいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧