本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを伸ばすってどうしたら良いですか

子どもを伸ばすってどうしたら良いですか

レス44
(トピ主 2
🙂
姉妹ママ
子供
5歳と1歳の姉妹を育てている姉妹ママです。長女が色々不器用で、蝶々結びや逆上がり、縄跳び、カタカナの読み書きなどが出来ません。次女ももうすぐ2歳なのですが、2語文が数個出ている程度で言葉が遅れています。子どもを伸ばしてあげたいと思いながらも、何をどう変えていったらいいのか分かりません。 長女には、ピアノ、ダンス、スイミング、勉強系の習い事に通わせています。平日は週に2日5時まで友達と外で遊ばせるようにしています。家では、毎日10分のピアノと簡単な平仮名プリント2枚をさせています。それ以外の時間は、家でレゴブロックや工作や1人おままごと、妹とじゃれあいをして遊んでいます。寝る前に絵本は1日2冊ほど読み聞かせをしています。休日は家族で動物園や公園に出かけています。 次女は長女が幼稚園に行っている間は、週に1日はリトミック、後はお散歩とお昼寝をしています。午後は長女のスケジュールに付き合っている感じです。絵本を毎日20冊ほど読み聞かせしています。 長女の勉強系の習い事は、つい最近通い始めたばかりなので、まだ効果は出ていないと思いますが、家でもっと勉強させた方が良いでしょうか?その場合、今家で自由に遊んでいる時間を減らして大丈夫でしょうか?それとも習い事の先生にお任せして、家では其れ程取り組まなくても大丈夫でしょうか? 色々考えて取り組んできたつもりですが、子どもの出来が悪く悩んでいます。睡眠は10時間から11時間とっています。何が足りないでしょうか?

ランキング

レス

窮屈

🐤
minon
出来が悪くてってまだ5歳と1歳でしょう? 文章読んでると何かのカリキュラムをこなしているみたい。何冊やってるかとか何枚やってるかとか。 娘さんたちが興味を持っているものが何も見えてきません。1歳はともかく5歳ならなにか興味を持ったり好きなものがあってもいいころ。 夫はもうその年には家じゅうの電化製品に興味持って分解して怒られてたし(笑 製造業の社長やってます)私は庭にだしておけば昆虫や草花を1日中図鑑みて調べたりしてたみたいです(読めなくて母に読んでとねだってたみたいです)。 子供は入力すれば動く機械ではないですよ。お子さんたちは何に興味を持っていますか?

十分にやっていると思います

ギンガはいつも輝く
すごいですね これ以上何かやるなんてできないのでは・・・ うちは男の子一人なのでまた違うと思いますが。 もし理想を言うなら一個でいいと思います。英語なら英語だけ。それがモノになれば十分じゃないかと。 うちも不器用タイプなんで色々習い事しているのですが。理想はやっぱり一個です。効果はありますよ。でもそれがわかるようになったのは6歳すぎてからです。何回もやめる!と言われて。でも乗り越えて。サッカーのセンスは親からみても、向かない・・と思ったのに努力でくいつくようになりました。 もう少し待ってみては? もし効果がなければ全部やめてもいいと思いますよ。 一番好きなのは一人でおもちゃで遊ぶことのようです。

伸びたいように子は伸びる

041
すい
今遅いから人生ずーっと遅いわけじゃないですよ。 抜きつ抜かれつ自分の人生歩むんですもの。 お母さんはもっと「どーん」と構えてあげたら? 困ったり間違えたりする経験を幼児期にしてるといいって 聞くので、手をかけすぎず先回りしすぎず 日々の生活を丁寧に送ることを実践することが一番です。 生活経験不足の子どもって学校で団体生活困ること多いですから。 手作業とかよく歩くこと、そして体力。これが一番だとおもいます

やり過ぎ

🙂
おっちゃん
そんなに一杯一杯だったら、とてもじゃないですが、他のことをやる元気はないでしょう(笑)

まだ5歳ですよね

🙂
yuu
たった5年しか生きていないのですから、もう少しゆっくりした子育てでもいいかと思いますが・・。勉強するのは何故?小学校受験するのですか?5歳児に出来が悪いだなんて、誰と比べているのですか?可哀想です。2歳の子が言葉が遅いのも、個人差の範囲なのでしょう? 家の子も不器用ですよ。もう、小学校高学年ですが、逆上がりできません。縄跳びも苦手。でも、子供なりに頑張っていることがありますから、無理強いはしませんね。 あまりあれこれ詰め込もうとすると、勉強嫌いになりませんか? カタカナなんて、小学校に入るころに読めれば十分でしょう。家の子は、絵本を指さしながら読んであげたら、特に教えなくても平仮名、カタカナともに自然に読めるようになりました。 どれだけ遊ばせたらいいか、勉強させたらいいかなんて、お子さんの個性に合わせるのが、一番いいのでは? 蝶結びは、不器用な子には難しいですよね。家は、イアンノット結びと言う、蝶結びを教えました。子供でも緩まず、簡単に結べていいですよ。

なにを伸ばしたいのですか?

🙂
のに
5歳でカタカナの読み書きをできないといけないんですか? 縄跳び逆上がりも出来ないといけないんですか? 昨日友達の子どもを数時間預かりましたが、もうすぐ3歳になるのですが喃語しか出ていませんでした。 もうすぐ2歳で2語文は言葉の遅れがあるのですか? 小学校受験のため今すぐ勉強をできるようにしたいのですか? 子どもさんの良いところを伸ばしてやりたいのですか? 後伸びする子にそだてたいのですか? なにを伸ばしたいかにもよります。 小学校受験のためならば、今すぐ幼児教育の教室に通ってください。 5歳なら、周りから取り残されたぶん今から頑張ってください。 こどもさんの良いところを伸ばしたいのなら、そのままの娘さんをを褒めてあげて伸ばしてあげてください。 そして習い事の中で秀でるものを見つけて打ち込ませてあげてください。 後伸びする子に育てたいのなら、今すぐ習い事はやめてその時間を遊びに使ってあげてください。 親が遊ばせるのではなくただ遊ぶのです。 なにもないところでも退屈せずに遊べるこどもは後伸びします。 こどもの出来が悪いと思えばこどもさんの出来は本当に悪いものになりますよ。

もうやめて

😝
とも
読んでいて疲れました、本当に。そんな風に育てていったら、いつか娘さん達パンクすると思います。 その年頃は興味のある事をやらせて、楽しむのが一番。子供を伸ばすじゃなくて、まずはのびのびと育ててみてください。 そんな風に義務みたいに、あれやって、これやって…皆そんな風にやってないよ。もっと力抜いて子育てしているよ。 そりゃお受験させる人とかはそうかもしれないけれど。トピ主さんはそういうわけではないのでしょ? 逆上がり、縄跳び、カタカナ、5歳でできなくても別に変じゃない。別に出来が悪くもないし、普通です。できる子もいるけどできない子もいる、そんなもん。 うちは小1ですが、クラスには逆上がりまだできない子何人もいますよ。 7歳になってもカタカナが覚えられなかったら悩んだらいいんじゃない?5歳ならひらがなができれば十分。 下のお子さんに絵本を20冊…それもいいと思うけれど、必死に本読まなくてもいっぱいかわいがってあげて、お母さんとたっぷりスキンシップすればそれで大丈夫。 トピ主さん、必死なのはわかるけれど、焦りすぎだよ。そんな毎日お子さん達にとって窮屈すぎる。いつか反動がくるよ。

伸ばすなんて思い上がり

041
yuki
子どもって親が何かしてあげないと伸びていかない、とか思ってます? そこがそもそも親の思い上がりだと思います。 子どもは、信じてあげれば勝手に伸びますよ。 親が何をしなくても、興味があることなら続けられるし頑張れるし、もちろん伸びていきます。 今の状態は、お子さんのことを結果でしか見てませんよね。 できないことばかりを数えて勝手に焦って、こんなに母は頑張っているのに思い通りに伸びないじゃない、って。 結果だけで育児や子どもを判断すると、ものすごいしっぺ返しが来ると思いますよ。 今やっている内容を、お子さんが興味を持って楽しんでいればいいと思います。 だけど、トピ主さんだけが一人よがりで焦って空回りしていたのでは、子どもの才能なんて伸びるどころかつぶれますよ。 今やっている習い事って、本当にお子さんのためなの? トピ主さんのために「できの良い子」になって欲しいだけってことはないですか? >何が足りないでしょうか? それは、トピ主さんの「余裕」だと思います。 そして、ありのままの子どもを受け入れるだけの、人間としての器。

全然遅れてないですよ?

😢
5歳で、蝶々結びや逆上がり、縄跳び、カタカナの読み書きができなくても、普通です。 もうすぐ2歳で2語文が数個出ている程度というのもごく普通の範囲です。 一体何を基準に、「不器用」とか「遅れ」とか決めつけてらっしゃるのでしょうか? 何の問題もないのに、まだ小さいのに、親から「出来が悪い」なんて決めつけられている お子さん達がお気の毒です。 何が欠けているのか? 強いて言えば、親御さんの気持ちのゆとりが欠けています。 もっと肩の力を抜いてリラックスしましょう。 お母さんがピリピリしていると伸びるものも伸びませんよ。

好きこそ物の上手なれ

🙂
モニカ
トピ文を読んだ限りですと、お子さんのカラーが見えません。 どんなことが好きですか?歌?踊り?おしゃべり?お絵描き? 子供を伸ばすのに必要なのは、子供をよく見て、たくさん会話することだと思います。 何をみてるの?何をしたの?素敵ね。綺麗ね~。 子供が見ているもの、感じていることをたくさん聞いてあげて、それについて共感してあげましょう。 共感してくれると思うと、子供も好きなこと、今感じていることについてたくさん話してくれます 好きなことが伸びることです。 伸ばすとは、好きな世界を広げてあげることです。 トピ主様はとても教育熱心で素晴らしいと思いますが、お子さんの反応はいかがですか? 夢中になっているものはありますか? 伸びる子は、本人が優秀だから、教え方が良いから、いというよりも、まずは本人のモチベーションが高いのです。 好きなことだから、あるいは性格的に負けず嫌いだから、という理由で。 もしお子さんの望まないお稽古をたくさんいれているなら、どんどん疲弊してモチベーションは下がってしまうかもしれないので、一度内容を見直して見るのも良いかもしれませんよ。

子供を伸ばすと言う観点から言えば

🙂
ポリ子
ウチの子は出来が悪いと思っている時点で駄目だと思いますよ。 その姿勢で、家庭学習を主さんがはじめると、子供を潰す恐れが有ると思います。 今の習い事で、楽しく取り組んでいる部分を認め伸ばす事が、全てを引き上げるのではないでしょうか? ウチは3歳の長女が中々平仮名を覚えませんが、 そんな風に誰かに言われたら、 平仮名なんか皆その内覚えるから大丈夫よ、って思いませんか? 主さんのトピもそんなレベルではないですか? 私は就学前に家庭学習の習慣をつける事には賛成ですが、 それは楽しい時間として身に付けさせてあげなければ逆効果だと思います。 少し主さんは要求が高すぎると思いますから、 本などで心構えを変えて行くのが、 子供を伸ばす近道だと感じました。

我が子も出来が悪かった

🙂
焦らない
リトミックでは一人だけ調子外れ、音楽教室は下手すぎて周りの子の足を引っ張るので1年でやめ、幼児教室では落ちこぼれ、英語・公文・スイミング・サッカーも進級が遅く後から入った年下の子たちに抜かれる日々‥。子どもたちが10歳頃まで傍からみれば無駄なことをやり続けていました。 転機が訪れたのは小5の秋から。ダメ元で入れた中受塾が性に合い私立中学へ。運動が得意な子の多い地元公立中学とは違い勉強はできるけれど運動はイマイチの子が多いため水泳・サッカーは上手い人扱いとなりました。英語は学校の教え方が良いのかはたまた幼い頃より触れさせたのがよかったのかみるみる間に上達しました。嫌いになってしまった音楽は未だに残念な状態ですが下手ながら続けた英語・スイミング・サッカーは時間をおいて花が咲いた状態です。嫌がるのに無理にやらせて嫌いにしてしまったならば元も子もないですが下手ながらも嫌がらずにやっているなら無駄にはならないと思います。

足りないものは

041
しんしん
足りないのは、ありのままの姿を受け入れることだと思います。 お子さんたちは、不器用でも遅れてもいません。 トピ主さんも足りないものはありません。 過剰な願望があるだけだと思います。 五歳で蝶結びや逆上がりができないことが問題ですか? よそのお子さんができない様子をみたら「そんなものよ」と思いませんか? 我が子だけは特別に全部できないとだめですか? 私、生涯で一度も補助なしで逆上がりができたことないですが、体育の成績は中位、普通の社会人になり普通の母親してますよ。 逆上がりだけはやって見せるのは無理ですが、不都合は感じません。 親が我が子を伸ばしたい、と考えるのは普通ですが、 それは、子供自身の興味の強い分野、得意分野に絞り、応援するとよいと思います。 これも過剰な親の願望は交えず、子供が望む範囲で。

足りない物

🐱
保育士14年生
何が足りないって それは お母さんの心の余裕、ゆとりではないでしょうか。 結果がすぐにでると期待してしまう心、これもよくないです。 もう少し忍耐力と大きな心を持てば、お子さんはちゃんと成長していきます。

足りないと言えば、自由時間

🙂
みろりん
習い事と決まりごとが多すぎて、ゆとりを感じない。 好きな絵本を本屋でじっくり選んだり、今は良い季節なので、どんぐり拾いをしたり そんな時間が足りなそうな子だな、って思います。 私が聞いた話では、子供は楽しい事、興味がある事から吸収するそうです。 >ピアノ、ダンス、スイミング、勉強系の習い事 で時間を過ごして、蝶々結びや逆上がり、縄跳び、カタカナ、とは関係なさそうですね。 でも、遊びをやる中で、繋がる事はあるみたいですよ 習い事との違いは、遊びは、興味がある事を次々出来る点です 習い事は、むしろ内容が制限されますので、他へ広がらない。 私は、蝶々結びとか、逆上がりとか、遊んでいる中で、子供が興味を持ったタイミングを逃さない事だと思う 子供が自ら遊びの中で、やりたがったら、それがタイミング、逃さず教える すると夢中になってやる時があります。子供を見ていると、そんな感じで伸びると思う。

何が足りないって・・・足りないでしょ・・・

041
豆ちゃん
5歳でしょ。 自由な時間 少ないですね。 好きなことを思いっきりする時間・・・ものすごく少ない気がしますよ。 はっきり言えば 詰め込み過ぎ・・・に感じますが 習い事やお友達とのお約束 お子さん楽しめているのでしょうか? 蝶々結び・・・ママがゆっくり優しく教えてあげれば良いだけではないですか? 遊びの中で お子さんが好きなものとくっつけて教えるとすぐに覚えるはずですよ。 逆上がりはママが教えれるのでしょうか? 下手な教え方だと出来ませんが・・。 縄跳びも ママや妹さんと一緒に楽しみながら遊びの中で覚えれると思います。 カタカナの読み書き・・・これは好きなキャラクターだけで初めは良いのではないですか? 例えば キティちゃん ジバニャンだけでも良いのでは? おやつでもいいですよね。 パンケーキやクッキー ママと一緒に作ってメニュー作りでカタカナを覚える・・・こういう感じでよいのでは? で 絵本の読みきかせ・・・お子さんが望んでいるのかな? 義務のように読んでいても楽しめないし 頭に入りませんよ。 で 一体何をさせたいのですか? 

伸びきったゴム

041
キンカンのど飴
トピ読んでるだけで疲れました。 あなたのやってる事はゴムを限界まで伸ばしてるだけ。 そのうち、プチンと切れちゃいますよ。 で、なくとも成長するころには伸びきったゴムのように使えないものになるでしょう。 大切なのは子供自身が余裕を持ってのびのびと生活できる事です。

子育てに一所懸命なのは分かりますが・・・

🙂
hama
世間的に教育に良しとされていることをひたすらこなしているのになぜ結果が出ないの? とお悩みのようですが子供に質問を投げかけて考えさせ自分なりの意見を述べさせるやお母さんも子供と一緒にニュースなどを論議する、動物園から戻ったら見てきた動物を親子で調べてみるなどの五感を刺激するような働きかけはされているのでしょうか? 子供だけに頑張らせ勉強させようとしてもなかなか思い通りにはならないと思いますよ。

トピ主です

🙂
姉妹ママ トピ主
レスありがとうございます。 友達と遊ぶのや習い事、絵本の読み聞かせは子どもの意思です。私は習い事は否定派でしたが地域柄友達が沢山習い事をしていて、娘が習い事をしていなくても友達とは遊ぶ曜日が限られてしまう状況です。なので、遊べる曜日は遊ぶ日にしています。習い事がある日も、その前に遊んでいたり、習い事の場で触れ合ったりしているので友達と遊ぶ時間はそれなりに取れているのかなと思っています。習い事もいつでも辞めていいよと伝えているのですが、辞めたくないと言って続けています。ただ、それ程熱心という訳ではないので、習い事に行くのは楽しいけれど家での復習は嫌がり、どれも中途半端です。家で本当に自由にさせるとテレビばかり見たがるのでテレビだけは、1週間で見たい番組5つにしています。それ以外の時間は工作やブロックを独りでしています。私が身につけて欲しいと思っている鉄棒や片仮名を教えるとしたら、その独り遊び時間を削る事になります。親に心の余裕が足りないという指摘は最もだと思っています。子どもがやりたいという習い事をさせ、友達とも遊ぶ時間をとっているのに、子どもが伸びていない気がして日々悩んでしまいます。

トピ主です

🙂
姉妹ママ トピ主
片仮名も自然と覚えてくれる能力があれば良いのですが、能力的にはあまり高くなく、放っておけば小学校でつまづくのが容易に想像できます。なので、小学校一年生での内容をできる限り予習させておきたいのです。 親が詰め込んでもいけないという思いも強く、なるべく自由にさせたい、いつか興味を持つと信じたいという思いと小学校入学までに何とかしないといけないという思いで、どうしたら良いか分からなくなっています。 楽しみながら勉強に繋がるような遊びをさせたいのですが、なかなか興味を持ってくれません。少しでも興味を持てばと、知育に繋がるような玩具ばかり揃えて、ほとんど手をつけずに終わっています。

ちょっと思うのは・・・

🙂
tokyo
習い事は何の為にさせているのでしょうか? 遊び目的の復習もしないようなやる気のない習い事を続ける意味はあるでしょうか? 習い事を遊びでなく意味のある勉強という位置づけにしたいのなら復習を約束させ頑張ることを覚えさせないとダラダラ出費がかさみ無駄に疲弊するだけです。 それで拒否反応があるようならすっぱり止めさせれば良いだけのこと。 少しでも何かをさせているほうが為になるとお考えかもしれませんが幼児の習い事はお遊びみたいなもので継続しなければたいして将来の役には立ちませんよ。 そんなことに時間を費やすくらいならお母様と多くの会話をしたり一緒に図鑑を見たりするほうがずっと今後の為になるでしょう。 子供主体ではなく親主体でいきましょう。

習い事で得るもの。

🙂
からのんら
子供のころの習い事って努力を覚えさせるためにさせるものではないのかしら? 親がちゃんと一つ一つ目的意識を持って教育にあたったほうが効果はあがると思います。

個人的には、

🙂
hana
幼児の多くの習い事はお勧めしません。 習い事は子供にとってあくまで勉強ではなく遊びの一環であって何もさせないよりもと考えられる親は多いと思いますが逆に子供主導で考えたり行動する機会を奪ってしまうことになるからです。 外から物事を与えられ続けることにより自ら遊びや勉強を考えなくても簡単に刺激を受けられ受動態でいても満足感が得られてしまいます。 今は思考し工夫し行動にうつし成功体験を多く積むことが必要な時期ではないでしょうか。

文字練習の方法

🐱
保育士14年生
レスを読みました。習い事は まだ「始めたばかり」なのですよね?なのに「子供が伸びてない気がする」が間違っていますよ。 少なくとも伸びているかどうか1、3、5、10年の区切りで判断してください。選手を目指しているのですか?それともそれなりに出来ていればいい、と思ってやらせているのですか? オリンピック選手などを目指している、というのであれば、それはある程度親からのDNAと本人の素質に左右されると思います。いくら努力してもなれないものもあり、オリンピック選手になれる人はほんの一握りなのはわかりますよね。 ありさんに「きりんさんになれ」と言っているのと同じなんです。 多くの人は そこまで子供に願ってない、でもそこそこ 上手になってほしい、大会などに出られるようになったら誇れる。。。位じゃないでしょうか。 トピ主さんのお子さんの習い事で練習が必須なのはピアノだと思います。水泳とダンスは本格的なレベルを目指しているわけではないのであれば、体力作りとストレス発散に考え、本人が楽しめれば練習はいらないでしょう。ピアノに関しては、やはり出来るようにならないと楽しめないものなので、

続き

🐱
保育士14年生
毎日の練習は必要でしょう。 さてカタカナの練習法ですが、机に向かってドリルをするのではなく、「遊びの中に取り入れる」事を考え「勉強せずに自然と覚える」には何が出来るかを考えてみましょう。 例えば、お風呂時間に壁やお子さんの手にカナの1文字をなぞり「なんて書いたか?」ゲームをする。あやふやだったらお風呂用のカタカナ表を貼っておくとヒントになるでしょう。 出来るようになったら、今度は 娘さんがママやパパにクイズを出す。 または、お店屋さんごっこ、レストランごっこなど 食べ物おもちゃなどを使って「いらっしゃいませ。何が欲しいですか」「トマトを下さい」というと 小さなメモに「トマト」と子供がメモる。まだかけないうちはママが「ニンジン、トマト」などカタカナで食べ物をメモに書き「これください」という。子供はそれをみて、何がほしいか読む練習。 外ではチョークでカタカナの文字を書いたり、葉っぱや草で 文字を作ってみたり。。。 机に向かって勉強することだけが勉強ではありません。遊びの中に上手く取り入れる事で子供は楽しみながら覚えられます。

うーん?向き合ってあげてる?

🙂
みっちー
もうすぐ2歳と5歳の子にあまり出来が良くないから小学校の先取りって(苦笑) そのくらいになれば出来のいい悪いって確かに見えてくるんだろうけど、お母さんがそういう態度だと多分子どもたちにも伝わっててすでにコンプレックスになってると思う。で、自信が持てずに悪循環になってそう。小学校の先取りって小学校に上がったら高学年の勉強をまた先取りしないと不安になるんじゃない?どこまで頑張ればお母さんは娘さんたちを認めてあげられるの?私たちも習ったこと全部できるわけじゃないじゃん。 テレビ見てたいなら見せてもいいじゃん。一緒にテレビ見て、話をしてあげてもいいじゃん。教育テレビとか面白い番組多いよ。私は小学校に上がる前から土曜ワイド劇場が好きで小学校高学年で大人向け推理小説とか手を出してた。欠伸とか姉より先に学んだよ。 あと私の経験上、一生懸命やらない習い事には意味ないよ。それよりはお母さんとの遊びの中でいろいろ学ばせてほしい。一緒に遊んでる? お母さんは何が好きなの?1日20冊も絵本読んでたら忙しいでしょ。お母さんも好きなことをして時々子どもにもつきあってもらうとそれも新しい学びになるよ。

伸ばすってどういう意味でしょうか

🙂
ああ
私の子供は3歳でも親の病気を直したり、ここには書けないようなことをします。 絵本やリトミックは全くやってません。 他の子もいろんな能力がありますが、書けないようなものばかりです。 子供の能力を伸ばすというのは、本当の天才にするということであって それが絵本や音楽や習い事で実現できるとは到底思えません。 そんなものをやって、親の病気やその他ここに書けない能力が身につきますか? 本当の子供の能力を伸ばすには、まずは大人が子供の能力を知る必要があります。 子供は自分の能力を知ることができる親に対しては、能力を見せ始めます。 なので、伸ばすのはまずは親です。親が普通だと、子供は普通になっていきます。

先取り学習に賛成派です。

🙂
雨上がりの朝
出来ないよりも出来るほうが良いに決まっています。 逆上がり、我が子は小学校2年生でも出来ませんでした。 今は高校生ですが、 結局のところ出来ないまま大人になるのかと思います。 私も夫も運動音痴ですし。。。 逆上がりが出来なくても他の事で得意なことがあれば 自分に自信を持って生きていけると思います。 しかし、産まれ持った性格や地頭というものもありますので、 努力すれば皆出来るとは限らないことを 親もわかっておく必要があると思います。 我が子は幼稚園から公文をしていました。 ここでも思うことは、同じ問題をしていても次々と進めれる子もいれば、 何度も同じところの繰り返しで躓いてばかりの子もいます。 我が子は算数は得意だったようで、どんどん先を学習し、 学校では算数だけは自信を持って臨めていました。 まだ5歳と言う方もおられますが、 小1で躓かないためにも、 なにか1つでも先取り学習をすることをお勧めします。 くもんはお勧めです。

出来ないことをなぜ数えるのか

🐤
オリバー
100%の子が出来ているのに、お子さんだけが出来ないということはそうそうないと思います。 トピ主さん自身の自己評価が低いのではないですか。 褒められ育たなかったので、子どもは完璧に育ってほしいという願望が人よりも強いのかも。 勉強は入学後に遅れないようにすれば充分、習い事も才能に溢れてなくても本人が希望するなら続ける、続けることが一番価値がある…位の感覚で居るのがいいです。 トピ主さんの理想を押し付けてお子さんをつぶすことが一番怖いことです。

逆に、質問です。

🙂
2児のハハ
トピ主さんご自身の、趣味や好きなことって、してますか? 実はこの質問、私が友人から実際言われたことなんです。子供が4才と2才の頃だったかなぁ。 その時は、子育てで忙しくて自分の趣味どころじゃない!自分の時間すら無いのに、何を呑気なことを!って、心の中で反発したのを覚えています(苦笑) でも後に、友人は私のピリピリ張り詰めた気配を心配して言ってくれたんだなぁって、気づきました。 日々の自分の行動全てを子育ての利害と結びつけちゃうと、しんどくなるんですよ。 自分で自分の首締めちゃう。 だから、お子さん関係なく、トピ主さん自身が楽しめることも、やってみてください。 あと、お子さんが何か出来たら、「これくらいできて当たり前」って思わずに、誉めてみて? グッと余裕が生まれます。 急がば回れ、です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧