本文へ

お礼の言えない親。謝罪のできない親。

レス33
(トピ主 0
😨
るんるん
子供
今日、スーパーで目の前を三歳くらいの子供を連れたお父さんが歩いていました。子供がトイレットペーパーにぶつかって、いくつか倒してしまいました。
お父さんは『なおせ!』と言うだけで何もせず、往来の邪魔だったので私が手を貸して直しました。しかしそのお父さんは何も言わずに子供の手を引いていってしまいました。少し先にお母さんもいたんですが、何も言わず。もちろん子供も何も言いません。

少し前ですが、友人が私の娘にと大きなシャボン玉を作るおもちゃを買ってくれました。
公園で遊んでいたら、四歳くらいの子が寄ってきて、それを奪い取りました。
『今使ってるからね。』と言い聞かせましたが離さず、仕方ないので1回だけ遊ばせて返してもらったけどその後もずっと貸して貸してと騒がれました。
その間、その子のママは日陰でママ友とおしゃべり。流石に頭に来て場所を変えようと移動を始めると着いてくるので、ママさんに『うちは帰りますから』と話すと『あー、はーい』と適当な返事…

最近、子供のことで何かあっても謝らない、お礼を言わない親が多くないですか?
ありがとうとごめんなさい、なんでこれだけのことが言えないんでしょう。

ランキング

レス

教わっていないから

😒
亜茶
自分の親に教わってないから、教えることも無い。

わかります

041
自分の子を人に頼みすぎる任せすぎる放置するあやまれないありがとうもごめんなさいも言えない親、注意や言葉かけしてるとなんだよと見る怒る親に良くあたります。たいていそういう人の子はキレやすい。私も短気キレやすいですがでも気をつけるようにしてます。人からやられてや見て自分や嫌だったことをしないように気を付けるようにしてます。

そうですね!

😠
ハッキリ
本当にそうです。いわゆるモンスター親子です。自身に甘く、我が子にも!それでいて人には、厳しい…人に注意されると逆切れに被害者意識は、バッチリの面倒くさい親子増加中です。

仕方ないでしょうね。

041
紋次郎
躾のできてない親は、 子供だった頃 同じ様に またその親達も躾ができなかった親でしょう。 【ありがとう ごめんなさい】は、人としての躾の基本ですよね。 男にしろ女にしろ そう言う基本の基の字も知らない連中が横行している日本。 だから、変な事件が多いんでしょうね。 感謝の気持ちや、謝罪の気持ちを素直に口に出して相手に伝える 当たり前の事が普通にできる様に、ならないものなのか 当たり前の事ができない人間って 可哀相ですね。

同感~

🙂
ゆう
一部の親御さんには、そういう方いらっしゃいますよね・・。 ほんの一言で済むのに。 そういう子が、大きくなると何かあっても謝れない子になりますね。 子供は小学生ですが、ぶつかったり、失敗したり、手助けされたりしても、謝れない・ありがとうが言えない子がいますよ。身近なお手本がないから、身に付かないのですよね。 学校からは、忘れ物が多い子が増えていて、困ると言われています。 子供が、恥をかけば次からは忘れない・・という考えの保護者が多いようですが、本当にそうですか?低学年の子は、忘れ物をしないためにはどうしたらいいかが分からない。初めは、いっしょに準備し、忘れないための手本を保護者が見せてくださいと・・懇談会で言われますよ。 自由と放任の意味を間違っているんだろうな。

世相を表している

041
ありんこ目線
自分の事以外無関心な馬鹿親が子育てするとこうなっちゃうんだよ。 そのくせチョットでも自分の事を言われると異常に反発する 精神的に幼いんです 今回のような事例があったら遠慮無く邪魔してくる子供を排除することをオススメします。 そのような親は気位が高いので状況を飲み込むとそそくさと逃げ出しますよ。 逃げる間際には捨てゼリフを吐いていきますので笑ってやってください。

類は友を呼ぶ

😀
気の小さい私
このトピの主旨からズレるかもしれませんが、ご容赦ください。 他人は他人として、自分は「挨拶をする」「お礼をいう」「感謝する」「譲る」的に、自分が正しい、良いと思うことを、どんどん、実践していくことだと思います。 そうすることによって、自身の周りには、その様な人が集まってくるものです。 公共の場でも、難しいかもしれませんが、見返りを期待せず、どんどんやっていきましょうよ。 その様な人が増えていくと、どんどん、その場所、地域が良い方向に向かっていくと思います。 やられたらやり返す的発想だと、何にも良くならないと思います。 偽善と言われようが、なんと思われようが、、、

分かります!

041
なっち
2つのエピソード共に、トピ主さん優しいな~。 私の周りにも「ごめんなさい」の一言が言えない人がいて、同じ事思っていました。 そしたら先日、あるママ友の発言で納得しました。 「何で私が悪くないのに(子供が悪いのに)謝らなきゃいけないの」と。 謝ったら損とでも思っているみたいです。 随分プライドが高い人なんだなあと、その時は思いましたが その人だけでなく、今の世の中に多いんですね。 「ありがとう」という感謝の心。 「ごめんなさい」という反省の心。 どれも大事な「五心」なので、大切にしたいです。

トイレットペーパーの件は親切ぶった当てつけ

🙂
やん
少なくも相手は、子供が自分の不注意でやらかした事はできるだけ自分で片付け、最終的に困った時に親が手伝えば良いという考えでしょうね。 トピ主さんのようなタイプは相手の親からすれば、子供を甘やかす躾の出来ない親となるでしょうね。 しかもその子の親がそばにいるのを知りながら勝手に手を出しては、その親なりの躾の邪魔をしただけでなく、その親の面子を潰す行為ですね。 お礼を言えって…? 通行の迷惑だから早く片付ける、それも1つの考え方です。 でもできるだけ手を出さずに子供にやらせるのも同じく1つの考え方です。 どちらが正しいなんてありますか? 家の中での躾と外での躾と、周囲の状況、それらを判断してどうするべきか、家庭によって違って当たり前。 今回は子供に片付けさせたも、違う条件なら手伝ったかも。 私もこの場面ではこれで良いのかと悩みながら子供を育ててます。 他人から見たら時に間違っている事もあるもしれません。 トピ主さんは自分の子育てこそが常に100%の正解だと考えているのですか? それなら自分の考える正しい行動をしない他人は非常識てロクでもない親ばかりだと感じるでしょうね。

判ります 判ります

お婆
うちは孫達に 何かして貰ったらお礼を言わせています。今では自然にいいますね。この間なんて5歳の孫息子に ゲーム相手になっていたら(ファミコン)孫が助けてくれてーーーそのあと孫から 婆ちゃん 有難うは?と言われて あはは うんありがとう。有難うは心を温かくします。

自分の事でも言わないから

🙂
なみ
トイレットペーパーやシャボン玉も 子供の為にありがとう、という意味もありますが 親の私の代わりにありがとう、という解釈だって ありますよね。 普通は「すみません、ありがとうございます。 お礼言いなさい」と親子でお礼が当たり前ですよね。 その人たちは、自分も何かしてもらっても お礼言わないんですよ。だから子供の為にも言わない。 困ったものです。

色々な親がいる

🙂
yo
いろんな親がいるので仕方ないと思う部分もあるので、せめて園や学校できちんと教育していただきたいものですね。 前者のトイレットペーパーの件では、やった家族側としては、別に頼んでもいないのに勝手に手をだして直してきた、という気持ちの表れだと思いますよ。私はスーパーでは飛び回ってるような子には近づきません、親にヘンな言いがかりつけられたら嫌なので。 後者に関しては、今使ってる、でもだめなら、人のシャボン玉で遊んでもいいかママに聞いてきて、と言えばよかったかなと思います。4歳ぐらいの子ですからね、一度でも遊ばせればそうなりますよ。 トぴ主さん、優しすぎるんですよ、昔はそれでよかったんですけど、時代とともに柔軟に対応せざるをえない世の中かな、、、。

同じ事思ってました

🐷
mama
謝ったら負け?みたいに思ってるんじゃないかな。 そして、お礼を言う手間すら惜しんでる感じがします。 よその子供にモヤモヤって言うより、その母親にモヤモヤします。

最近??

041
G
昔っから、そんな親はいましたよ。 むしろ今の若いお母さんの方が、礼儀正しく感じる場面もあります。 周囲に、気を使っているんだなぁと・・・と トピ主さんが最近、そう言う親が多いと思うようになったのは 貴方自身が、最近、興味を持ったという事じゃないのかなぁ。 自分自身が親になってみて、お礼や謝罪をする場面が増えて 他の親御さんの事が気になるようになった・・・それだけのような気がします。 お礼を言えない人や、謝罪の言葉が言えない人。。。老若男女関わらず、偶にいますけどね~

だから関わりたくない

041
雪恋しい
非常識な親増えましたよね。 そういう親は、子供産んで偉い、と勘違いしているのでしょうね。 もしかしたら、「客は、でしゃばるな。店員が対応するのが当然」だと思ったのかもしれませんね。 私なら、他人の子供に関わることは一切しないよう気を付けています。 やたらと手を差し伸べて不審者扱いされたらたまったもんじゃない!

いつも思うのですが

😨
にじのはは
いつも思うのですが、こういう内容の話って「その時に」「その人に」注意しないと何の意味もないと思うのです。 お礼と謝罪ができない親ってそんなにいますか?今まで出会った親子ってそんな人ばっかりでしたか? いることはいますが、ほんの少数でしょ? そのほんの少数に出会ってしまって嫌な思いをしたことを聞いて欲しいだけなら、ママ友さんたちとの井戸端会議の話題にでもしてください。 本人にちゃんとその場で注意するか、できないなら「私はああはなるまい」と思えばいいでしょう。

主さんの言われるとおり

🐧
かあちゃん
 私も、同じように感じます。子供もそうですが、親の態度にびっくりすることがあります。  挨拶しても無視とか、子供そっちのけで世間話に夢中とか。  親も余裕ないのかな。一杯一杯なのかな。無関心なのかな。  私も含めて、主さんも腐らずにそんなのは反面にしてやっていきましょう。  ちゃんとしている親御さんももちろんいますし。そういうのは見習って、参考にして。  いろんな人がいますね。  子供には、ちゃんとした人になってもらいたいですよね。

親のモラルが低下しているから

041
お茶漬け
モラルの低い親の子は、やはりモラルが低いです。 負の連鎖だと思います。 感謝するどころか、してもらって「当たり前」。 謝らないどころか、逆ギレ或いは聞こえないフリ。 多いですね、こんな駄目親子。 相手にしないに限ります。

最近多いですよね。

041
つくね
叱らない謝罪できない親 自分の子が、いきなりお友達を叩いて、叩かれた子のママに子供が注意されたらしく注意されたことに対して怒っているママがいました。 子供が、何もしていないお友達を叩いたんだから謝罪しないといけないと思うし私なら謝罪に行くんですが 謝罪に行かないママの言い分は、 「子供がしたことに、そんなに目くじら立てて怒らなくてもいいと思わない?」と言っていて、私はずっこけそうになりました。 ママは女性だし、女の子だったから幼児の時に親にそんなに怒られることもなかったんでしょう。 だから、自分の子供が悪いことしても「ダメでしょ~」で終わり。 信じられません。 乱暴な子が親に注意されずに育ち小学校に入学したら同級生に相手してもらえません。 うちの子も「宿題一緒にやろう」と近所の乱暴者に誘われましたが嘘をついて断っていましたよ。

シャボン玉は…

🙂
ひいこ
トピ主さんの公園では可なのかもしれませんが、あれは公園では迷惑かと思っているのでやりません。シャボン玉が飛んで行って、バッグや子どもに当たったのを見て以来、やめました。気にする人もいるかなと思って。 お礼を言わないのはいけないことですが、ただ、トピ主さんも考え方が画一的というか…。もっと多方面から見てもいいんじゃないかと…。 お父さんからしたら、躾上、子どもに片づけさせたかったのかもしれないですよね。トピ主さんからしたら邪魔でも、お父さんからしたら、躾けている最中に横やりが入った、そういう理屈かもしれない(邪魔かどうかは実際に迷惑被っていた人がいるかによります)。 トピ主さんからしたらお礼が言えない親、謝罪のできない親になるのでしょうし、実際にそうなのでしょうけど、でも、自分もそんな完璧じゃないので、こんなトピにもどこか違和感があります。 他人のことよりも、自分が失礼や迷惑をしない方にエネルギーを注いだ方が賢明だと思う。

今も昔も言えない人は言えない。

😑
うむむ。
ただ この頃はどこでも子連れを見掛けるでしょう? 昔から子どもはいるんだけど 親子連れの傍若無人さが目立つというか・・・。 だからよけいに目に付くだけじゃない? 年取った人だってありがとうもごめんなさいも 言えない人多いですよ。 うちの義母も ありがとうを絶対言えない人です。 結婚して20年 夫には 私が教えてや~~っと言えるようになってきました。 「言わないからって 思ってない訳じゃない」と言いますが そんなもん 超能力者じゃないんで 世間一般には通じませんよね。 子どもには ちゃんと言うよう躾けてきましたので言えます。 なので 義母の ありがとうを言わず、誤魔化すような変な態度を見ると子ども達???な顔してますよ。 でも義母は頑として 言いません。根性あります(笑)。 御礼なんか言ったら 私の格が下がる、口が腐るとでも思ってるようです。 気にするとこっちがイライラするので そういう人間だと割り切って、御礼のいるようなことはしないことにしました。 たった一言なのにね。

ポチだけと思ったが

041
おっさん3号
やんさん >通行の迷惑だから早く片付ける、それも1つの考え方です。 違いますね。こう言うといくつか選択肢があるうちの一つ、となってしまします。 ですが、 >往来の邪魔だった これを最優先で解消する必要があります。幼い子供だけでのたくたやられていては周囲はたまったモンじゃありません。 親の面子?笑わせないで頂きたい。そもそも幼い子供が間違いを犯さないように監視・監督できていない程度の人物です。 面子なんて端っから存在していません。 きっと、子供だけに片付けさせている場面を周囲は白い眼で見ていたことでしょう。 この際、可哀想なのは子供とトピ主様。主様は母親と間違われていた可能性ありです。 件のお子様は将来親に似たような行動をするようになるでしょう。 どなたかのレスにありましたがまさに"負の連鎖"ですね。

すごいわかるんだけど、うまい言い方模索中

🙂
なつな
わかります。 ダメな親っています。見かけます。イライラします。 でも、決して主さんを非難するわけではないのだけど、こういうトピの立て方では我々「ダメ親にイラついている人」のガス抜きにはなっても、当のダメ親がこのトピを見た時に 「知らんわバーカ、国のために産んだんだから甘く見ろや」ってなって、それで終わり…っていう感じがするんです。 人ってどうしても「なんでこういうことができないのよ!」って言われると「知らんわ!」って喧嘩腰になってしまうというか、じゃあどう言ったらいいのか?と言われると何とも言い難いんですが。 子供が絡まない話であればもっと単純なんですけれどね; 難しく考える必要はないのかもしれなくて、もっと簡単なところに糸口があるのかもしれないけれど、ダメ親にどう接するか、どう表現するかっていうのはやっぱり難しいよなあとトピを拝読しながら思った次第でした。

シャボン玉迷惑です

041
シャボン玉嫌い
公園だから、シャボン玉は禁止されてないし、やればいいのですけどね。 けど、迷惑なんです。 肌が弱いので、皮膚につくのが嫌だし、服につくとシミになっても嫌だし。 なのに、風に乗ってあちこちに飛んでくる。 子供はシャボン玉はやたらと大好きだから、貸して欲しくて騒ぐし。 シャボン玉なんて、口をつけるものだから、借りられないし。 口をつけないのもあるけど、液が減るから、貸してなんて図々しいし。 その件の母親も、あー迷惑だなー!子供が欲しいって騒ぐじゃん!って思いながら、見てたのかも。 スーパーでも、その程度のことにいちいち謝罪や御礼を要求するなら、しなきゃいいのに。 御礼や謝罪なんて、しない人の方が多くないですか?親子に限らず。 コンビニの店員にいちいち御礼します? 私はしますよ。でも、しないのが世間では常識みたいですよね。 車で道を譲られたら、御礼しますか? 半分ぐらいの人は御礼なんてしません。 結局のところ、御礼も謝罪もしない大人が多いのです!

自分で片付けさせる躾

041
あすか
自分で片付けさせる躾も一理あるとは思います。 でもそれって自分の家の中でやる事だと思います。 躾だと庇う人もスーパーの商品で他人事だから言ってるけど、自分の物をばらまかれたらそうは言わないと思います。

最近の親に限ったことではないと思う

041
子どもいませんが
今はお礼の言える人自体が少ない印象です。 私はショッピングセンターで働いていて、店長以外はスタッフ全員女性&入口すぐの店舗 ということもあってか、やたらと道を聞いてくる人が多いです。 しかしこちらが教えても、ありがとうって言ってくれる人は滅多にいません。 10回教えて1度もお礼がないこともざらです。 道を聞いてくるのは、20代30代の子育て世代の方もいますが、50代以降のお孫さんがいても おかしくない年代の方のほうが若干多いです。でもみなさん聞いたらサッサと行ってしまいます。 現代のママさん方も、そうやって育てられたのかもしれませんね。 今の若い親は…ってついつい思いがちですが、接客業をしてると、人間性と年代って関係ないと思います。

いやいや、違うでしょ

🙂
マジで?
躾けの最中に手を出されたから、無視?望んでない事をやられたから、無視? いやいやいや、結局手を貸してもらったんだから、つべこべ言わずに「ありがとう」って言えば丸く収まるし、誰も嫌な思いしないでしょ。 いい大人が人の親切にお礼を言わなくて溜飲を下げているんですか?それで自分は満足してるんですか?その行為で、誰がいい思いをするんですか?無視された方も、それを見ている人も嫌な気分にしかなりませんよ。 コンビニ店員にお礼を言わない?道を譲られてもお礼を言わない?それを当たり前に思ってはいけないんです。謝罪やお礼を期待して何が悪い、当然のことです。それで世の中気分よく回るのなら、するべきです。 なんだかんだ理由をつけて、人を無視して何も思わない人間はそういう人間で国でも作って生活すればいいんです。そういう人はお礼も謝罪もない世界でもなんとも思わないんでしょうから。

親に限らず最近の風潮

🐤
あ~あ
子育て中の親に限らず、最近の社会全体に感じる風潮ですね。 先日見たのは20代中盤位の女性。お昼のコンビニのイートインコーナーで満席順番待ち状態なのに、カウンターで堂々と鞄にもう一席取ってスマホいじり。並んでた男性が、鞄どけて貰えないかと聞いたら嫌そうにその座席のテーブルの上に置くだけ。譲る気は無いらしい。皆さん荷物は自分の座るスペースのテーブルの奥か椅子の背もたれ側に置いて、スペースは譲り合ってるんですがね。もう一回男性が「連れの方の席では無いんですよね?鞄どけて貰えませんか?」と言ったら逆ギレして出て行ったんですが、後で店員にクレーム入れにわざわざ来たそうです。 翌日「席は譲り合って」「混み合って居る時は鞄はテーブル下に」「何かありましたら店員まで」の本来当たり前過ぎて要らぬはずの貼り紙が一杯。 周りの事を気に掛けない人は、その親からその様な躾をされて無かったのかも。独身既婚子持ちに限らず増殖中かも。

あなたの気持ちが分からない。

🙂
あんころもち
トイレットペーパーの件は、無視したらよかったと思いますよ。 子連れ云々関係なく、非常識な人は一定数います。 シャボン玉の件だけど、交代ですればよかったのに。 貸したくなければ公園(公共の場)にもっていかない。 ひとりだけで家でやりなさいって。 私は子供にそう教えていますよ。 だからと言って、貸してもらって当然とは思っていません。 相手は子供なんだから、わがままも言いますよ。 大人らしく、堂々と対応したらいいのでは? 嫌なら断ればいいだけ。そのママさんは断ってくれたらいいのに。って思っていますよ。 なんか、求めすぎっていうかめんどくさいなーって印象です。 ありがとう。ごめんなさい。って言えない人、子連れのカテゴリーで括らなくてもたくさんいます。

わかる気がします。

🙂
わかります。
主様。こんばんは。初めまして。 今回の子供さんの対応、本当に残念でしたね。 みんながみんな、そのような保護者ではないと思います。 しかし、嫌な思いをすると、強烈に心に残りますね。 私の職場(飲食店)では障害者のスタッフもいますが、 そのスタッフの失敗ではないのですが、子供が手をだして、 お冷がこぼれてしまった時、祖父母と母親は、 あたかもスタッフが悪い、と決めつけ、冷ややかな目でした。 子供は知らないんです。悪い事を。 それを教えるのが親の役目、正しい道に導く事も 親の役目、です。 しかし残念な事に、その大切な役目を親は知らないんです。 人や旦那、家族の悪口を子供の前で言って、ストレス発散。 だから!「いじめ」が起こるんです!私はこの負の連鎖が 本当につらいんです。 弱いものいじめを、自分が偉くなった気分になる。 親がしていたら、当然子供も 同じ事を繰り返すんです! 本当に嘆かわしい、悲しい事件が起こります。 私も偉そうな事が言えませんがこちらで訴えます。 どうか、悲しい事件がなくなりますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧