本文へ

名古屋へ女一人旅

レス19
(トピ主 1
😀
ななみ
話題
こんにちは。 来月に名古屋へ一人旅行へ行きます。 ホテルも予約済みで準備万端なのですが、ご飯をどうしようか悩んでます。 愛知の出身なのですが県外で暮らしているため何があるのか全くわかりません。 ひとりだとファストフードかコンビニしか思いつかなく、名古屋まで行ってそれは…とおもいまして。 名古屋駅から近く美味しい料理店を教えて下さい。 できれば美味しいおにぎりのお店も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

名古屋へ行くたび

🙂
みんなのなかへ
名古屋駅の名店街で、味噌カツかエビふりゃーか、ひつまぶしとかそういうのばかり食べてたな。JRハイウェイバスのチケットを購入すると割引になる店舗で。 ほかに、地下街で午前中パン食べ放題、ゆで卵も食べられる店が、特に名鉄と近鉄とを乗り換えるときによく寄っていた。 ま、名古屋駅ならなんでもあるでよ。天むすはどうだぎゃ。

ちょっと味が濃いかもだけど

🙂
春野うさぎ
新幹線駅地下街エスカの「魚介味淋粕漬 鈴波」はいかが。 帰りのチケットも伊神切手社で買えるかもだし。 もしくは、JR高島屋地下街でお持ち帰りおにぎりやわさび葉揚寿司とか色々あります。落ちついてサーブしてもらいたければ、台湾のティンタイホンもあり、座って食べられますのでおすすめです。 バイキングでお昼ならば、ミッドランドスクエアだったかな。百楽。 でも、ここは激ウマというわけではないし(激ウマの料理も中にはある)、開店前から人が並んでいるので、お時間がなければあまりおすすめではないです。 眺めがいいので、そういう意味ではおすすめですが、通される席によっては眺めが良くないです。 名鉄ビルとかまだ色々あるけど、名古屋駅周辺ならそんなとこでしょうか。

美味しいものはいっぱい

🐶
バブちゃん
名古屋は美味しいものでいっぱいですね。どういったものが召し上がりたいのかわからないのでおにぎりだけ。 伏見の広小路沿い、名駅方面から栄に向かって歩いてこられるとヒルトンを過ぎた辺りに美味しいおにぎり屋さんがあります。 お昼ちょっとすぎると無くなっちゃうものがあるくらい人気店です。広小路に面していて周りにはラーメン屋さんやイギリス風パブなどがあります。 楽しんでらしてください。

新幹線近くの地下街へ

🙂
まいにち腹ペコ
エスカなら、たいていの名古屋名物が食べられますよ。 あんかけスパに味噌煮込み、天むす・きしめん。 汁無し担担麺美味しいですよ。 あとは、もう少しお高めなら高島屋の12階でどうでしょう。 楽しい名古屋旅行になりますように♪

そこまで構えなくても大丈夫よ

041
まるまる
私は国内ひとり旅すること多いですが、都市部なら地元のスーパーに入ってお総菜やお酒を買ってホテルで食べます。 というか名古屋でしょ? 飲食店なんてたくさんあるし、名古屋くらいの都会なら女性のおひとりさまがいても大して誰も気にしないですよ。 ふらっと歩いて気になったお店に入れば良い。 それか口コミサイトとかで自力で探してみては?

041
まか
ひつまぶしの老舗がありますよ。あと、あんかけスパゲティーの店も。駅から続いてる地下にたくさん店もありますよ。

県外からも食べにくる店

🙂
ふ~ん
 名古屋名物 ひつまぶし「あつた蓬莱軒」 他県ナンバーの車が集まってます。 熱田神宮からすぐのところにあります。あ・・・食べたくなってきた・・・。

あわわわ、名古屋駅近くでしたね

🙂
ふ~ん
 名古屋駅周辺。。。とあったのに失礼しました。 私が行くのは、名駅地下のラーメンロードか ミッドナイトスクエア4Fのイタリアン。  アバウトでごめんね。

松坂屋のむかえのういろうの雀おどり總本店

🙂
わらびもち
ようこそ、名古屋へ。 名駅(名古屋駅)周辺は建設ラッシュで、行くたびに風景が変わっています。 名駅ではありませんが、栄の松坂屋名古屋店迎えGAPの隣にある、 和菓子の老舗、ういろうの雀おどり總本店はいかがですか? ここは奥で甘味が食べられますが、おにぎり定食(おにぎり3個、お味噌汁、香の物)がありオススメです。 一人で来店される方も多く、私も一人でよく行きます。 おにぎり定食のほかに、お茶漬けやにゅうめん、お雑煮もあります。 もちろん、あんみつや抹茶、ぜんざいもあります。

エスカ鈴波難民が

041
カレン
えーとね、エスカの鈴波というレスがついてまして、いいと思うのですが、 なんか結構行列凄いんですよ。特に昼時は。 大体まあ年配の方が、あんまり時間を気にせず並んでる。 で、同じエスカ内の近くに、同じ系列で、 「六行亭」という、 名古屋コーチンの親子丼が食べられるお店があります。 「大和屋」という漬物屋さんがそもそもの系列のおおもとなので、 守口漬という名古屋名物の漬け物も結構しっかりついてくるよ。 鈴波難民がそっちにいくことが割とあります。でもこっちも結構並ぶことあるけどね。 おにぎりいうキーワードで、割と庶民派がいいのかなと思い、名古屋コーチン親子丼のお店も挙げてみました。

やっぱりすがきやでしょー

🙂
なごやうまれ
愛知の実家へ帰ったらよく食べます。 名駅の近くだと 名駅西店 みたいですね。 昔はどこかの地下にあったんですけど。 おかえりー。

「にぎりたて」近鉄パッセ店

🐤
じもと
近鉄地下街に、「にぎりたて」というおにぎり屋さんがあります お値段も庶民価格で、その場で握ったできたておにぎりがでてきます なかなかおいしくて良いですよ

ヨコですが

🙂
春野うさぎ
カレン様 フォローありがとうございます。 鈴波難民がいるんですね。 レス読んで大笑いしました。知りませんでした。 確かに並んでます。 早めに行きますが、お昼にまるかぶりして私も並んだことあります。 なので入れると「いる、いる、後ろがツカえてる」と注文した定食が来ると 白飯食べ~の、粕漬けむしり~の、漬けもの噛み~の、おツケ飲み干し~ので、最後にお茶をあおり、勘定書きを握りしめ、後の方の為に席を立ちます。 せわしないです。 けっこう皆さんそんな感じで回転するので、待って食べてもいいやと思っていましたが、六行亭もメモメモ…。 次回鈴波難民になった時、行ってみたいと思います。 楽しみです。

ありがとうございます。

🙂
ななみ トピ主
皆さん、おすすめのお店などの情報ありがとうございました。 引き続きよろしくお願いします。

色々あります

小春
名古屋めし中心ならエスカが一番ですね。 鈴波、六行亭の他にも、味噌カツ矢場とん、寿がきや、きしめん、ひつまぶし、担々麺、etc。 名古屋駅に直結しているし、女性一人でも入りやすい手頃な値段の店が集まっているので、フラフラ見ながらその時の気分で決められます。 同じくJRセントラルタワーズ(高島屋の12、13F)もレストラン街です。 お値段は若干高めですが、各国料理が揃っています。 ちょっと贅沢したい時に良いかも。 駅周辺には山ほど飲食店があるし、一人で食事する方も非常に多いので、気楽にお好きな店を選べると思いますよ。 むしろ候補がありすぎて困るかも(笑)。 おにぎりでは私も「にぎりたて」好きです。 駅構内の太閤南口近くの「おむすび処 米’n(こめいん)」もおススメ。

候補多すぎて

🙂
はちべえ
もう少し希望を絞れますか? ・ジャンル 和食、洋食、中華、麺類、イタリアン、フレンチ、カフェめし、居酒屋、野菜・肉・魚の美味しい店、デザート充実、珍しい系(ロシア、韓国、ベトナム、タイ料理など)とか。 ・時間帯 ランチか夕食かモーニングか、それとも終日営業の店が良いか。 ・予算 名駅周辺にはどんな店もあるので、具体的な希望があれば店名を挙げられますが、特になければ終日営業のレストラン街に行くのが良いです。

おすすめ!

💍
カナコ
生まれも育ちも就職もずーっと名古屋です。 住まいも長年、名古屋駅近くです。 そんな私がおススメするのは・・・ ・きしめん・・・よしだきしめん ここは地元の人が行くきしめんやです。         名古屋駅太閤口地下街のエスカにあります。 ・味噌串カツ・・・のんきや ルーセントタワービル方面に10分くらい歩くとあります。         地元のおじちゃんでいっぱい。安いです。1本80円くらい。         入る勇気がなければ、持ち帰りも可です。 ・天むす・・・地雷屋 有名な天むす屋さん テイクアウトもいいです。         名古屋駅の百貨店や地下街で売っていると思います。 ・お弁当・・・八百彦本店 名古屋の仕出し屋さんのお弁当。タカシマヤの地下に売場があります。        ホテル、新幹線で食べるのなら、ここのがおススメ。名古屋名物も入っていて美味しいです。        (うなぎとか、味噌カツとか) そんな感じかしら? 以上、名古屋駅周辺のおひとり様バージョンでした!

まるや

🙂
まる
美味しいですね、名古屋めし。 私ならひつまぶしのまるやに行きます。 名古屋駅すぐの名鉄百貨店9階にあります。時間を問わず、こちらも並んでいますが、同じ店が中部国際空港にもあります。 海外からいらっしゃるのであれば、空港のほうがすぐ入れます。 よい旅を。

私も、まるやさんに1票

041
おでんのたまご
私の好みですが、まるやさんのはくどくなくて美味しくておすすめです。 あとは、あんかけスパなどいかがでしょう? 第5堀内ビルのスパゲッティチャオさんか、名鉄レジャック3Fのあんかけ亭さん。 名古屋と言えば台湾ラーメンの味仙。 名駅店がありますが、夕方5時からの営業です。 きしめんは新幹線ホームが美味しいです。 おにぎりならJR高島屋に、天むすの有名店、地雷也さんが入っているので買えまし、 近鉄パッセに、にぎりたてというお店があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧