本文へ
  • ホーム
  • カバンの染め直しってあります?

カバンの染め直しってあります?

レス2
(トピ主 0
041
おたま
カバンの染め直しをして貰った事がある方いらっしゃいませんか? 私は3年ほど前にあるメーカーのパステルカラーの革の鞄を買いました。その際、淡い色だと汚れが目立つので迷っていたら、店員さんに「汚れたら染め直しが出来ますよ」と言われ、買いました。2万円代です。 1年ほどして、手垢などで汚れが目立ってきたので、染め直しの件の電話をすると、「染め直すと色が濃くなって綺麗ではないので薦めできません」と言われました。その店員さんは個人的にも止めた方がいいと思うと言ってました。 色が悪くなるのは嫌だと思いその時は止めたのですが、汚れが気になってあまり使っていません。染め直しが出来ると思って安心していたので、ちょっと騙されたような気持ちになりました。 この春使いたいので、色が濃くなっても染め直しに出してみようと思ってるんですが、実際に染め直しというものをした方はいらっしゃいますか? どなたか経験談を聞けたらと思って発言しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が・・・

041
ユキダルン
通勤カバン(5年使用・茶)を染めに出しました。 気に入って毎日使っていたものなので、持ち手は手垢で黒くなり、四隅はあちこちぶつけて、白く擦れておりました。 たまたま相談に行った「靴カバン修理」の方が親切な方で、親身に相談に乗っていただいたので、そこにお願いしました。 その方が言うには、カバン類は汚れを落とすためと色ムラを防ぐ為いったん脱色?するそうで、そのため染め直すとどうしても元の色より濃い目になります・・・ということでした。 一ヵ月後、出来上がったカバンを取りに行くと、新品同様にピカピカに仕上がっておりました。 色に関しては、やはり元の色よりだいぶ濃いかな~という感じでしたが、染めに出して良かったと夫は申しておりました。 染めの代金は一万円くらいだったと思います。 薄い色の場合はどうかわかりませんが、専門業者に相談されることをお勧めします。 できたら、2~3店。 見積もりを出してもらうといいと思います。

トビ主です

041
おたま
ユキダルンさんありがとうございます。 やはり染め直しは濃くなってしまうんですね。 まだどうしようか思案中です。 どのくらい濃くなるのか等あらかじめ分かれば決めやすいんですけどね。 ユキダルンさんのご主人は満足の結果でよかったです。 明日出かけるのでもう一度販売店や他の修理屋さんに相談してみようと思います。 自分のたてたトビなのに中々見つけられず返事が送れてすみませんでした。(初トビでした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧