本文へ
  • ホーム
  • 4月初旬の結婚式に招待されました

4月初旬の結婚式に招待されました

レス2
(トピ主 0
041
イモ焼酎
4月の頭に友人の結婚式に出席することになりました。 去年の夏に披露宴で着た黒のワンピースを着たいのですが、ノースリーブなので羽織ものに困っています。 披露宴の会場はこのままでも大丈夫だと思うのですが、教会にいるときは寒いし、何より肩がでるのはマズイですよね。 それに、家から会場までの間もあまり目立つ格好は恥ずかしいですし…。 スプリングコートはカジュアルなものしか持っていません。 黒のコーデュロイのテーラードジャケット(2万くらいの)が唯一、かっちり目のジャケットなのですが、これじゃ場違いになりますか? 結婚式の会場は、まだ招待状を受け取っていないので詳しくはわかりませんが、都内のホテルだとは聞いています。 私自身、22歳で結婚式に出るのはこれで2回目です。 まだあまり結婚式の常識(?)などをしっかり把握できていないので、小町の皆様にアドバイスをいただきたいと思います。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

大丈夫

041
ろここ
ホテルでの挙式&披露宴でしたら大抵、ホテル内にチャペルがあるのでは? それならちゃんと暖房が効いているはずです。 もし外に階段があってフラワーシャワーや ブーケトスをするような場所だとしても大丈夫。 その場に10分もいませんから。 それからカジュアルなコートでも大丈夫ですよ。 建物内に入ったらコートを脱いで、すぐフロントに預ければ誰にも見られません。 でも4月にスプリングコートはまだ寒いと思います。 家から会場までワンピースでは寒いなら暖かい格好で行ったほうがいいですよ。 ホテルや式場には必ず更衣室があるので 中には普段着で行ってワンピースに着替える人もいます。

トピ主です。

041
イモ焼酎
ろここさん、ご回答ありがとうございます! お礼が遅れまして申し訳ありませんでした。 コートは預けておくことができるんですね。 以前出席した結婚式ではチャペルから披露宴会場までバスの送迎でした。チャペルではみんな手荷物を預ける場所もわからなかったので、披露宴会場まで持って移動しました。 なので、コート類の荷物も増えるこの時期どうしたらいいのだろうと思っていました。 ちょっと安心しました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧