本文へ

自分で洋服のお直ししますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
かも
服を買った時(主に通販)に「もう少しウェスト部分が細身のデザインだったらよかったのに」とか「色がもう少し落ち着いた色だったらよかったに」と思うことがあります。 丈を詰める程度なら自分でお直しする方も多いかと思いますが、デザイン自体を変えたり、色も好みの色に染め直したりしている方はいらっしゃいますか? もしいらっしゃったら、気をつけないといけないコツなどありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たぶん難易度高いですよ

🙂
ねこ
外に着て行ける仕上がりで既製服のデザインを変える・染め変えるというのは、とても難易度が高いと思います。それができる技術があるなら、自分で白生地を染めて型紙を起こして縫ったほうが早いような…。 ウエストだけ詰めるのは、必ずシルエットが崩れます。全体に細身にするのはまだ楽かもしれませんが、かなり解く範囲が広がりますし、2枚はぎのスカートでダーツが取ってあればその位置は変えにくいので着心地も変わる可能性が高いです。 既製品は元の染め方が分からないので染め替えは「出たとこ勝負」になると思いますし、縫い糸と生地で繊維が違うことも多いので、均一には染まらなかったりします(ステッチが悪目立ちする)。 ワンピースなどですと、ムラなく染めるにはベビーバス並みのタライと大量の染め液が必要になります。染ムラを回避するには、たっぷりの染め液の中で絶えず均等に生地を動かし続けなければならないからです。 ちょっとしたコツでできるのは、少し黄ばんできた白シャツを紅茶染めするとか、袖の途中を切って別布を挟みつつ丈調整をするとか、襟ぐりを少しギャザーで縫い縮めるとか、その程度ではないでしょうか。

通販で服は買わない

🙂
元アパレル
服を通販で買う事はありません。 通販だと色だけではなく生地の厚み、風合いも分かりません。 普段から服は必ず試着して購入を決めます。 鏡に当てて「よさそう」と思っても、試着するとシルエットが変わることもあり、結局購入することを止めることも多々あるぐらいですから。 ちなみに私は、洋服のお直しのお店でパートをしていたことがあります。 丈直しだけでなく、ウエストを細くしたり、カフス付きシャツなどの袖丈を短くする技術力はあります。 なのでいずれも自分や家族の服でそれをしたことはありますが・・・ 経験がないと難しいんじゃないでしょうか? 洋裁で一から生地を裁断して服を作るとはまた違った知識と技術が必要だと思います。 ほかは 長袖を半袖にする お古のTシャツにスカートをつけたワンピースに替える(子供服) 大人のスモックブラウスを子供サイズのチュニックに替える などやったことはあります。 いずれも私がこれらが出来るからやっただけなので。 洋裁の技術力がない方にはお勧めしません。

ありがとうございました。

🙂
かも トピ主
元アパレスさん、ねこさん、アドバイスありがとうございます。ものすごく参考になりました。田舎に住んでいるのでついつい通販で買ってしまうのですが、やはり現物を見て試着して、というのは大事ですね。 私はどちらかと言うと不器用で、学校の家庭科で習った程度の知識しかありません。たとえウェストでも難易度が非常に高いということがよく分かりました。 そして染め直しも素人が簡単にはできるものではないんですね。色見ももうちょっと好みの色に変えれたらいいなと思ってましたが、それができるなら、もうとっくにみんなやってるんだろうと改めても思いました。 これからは買う時にサイズも色も妥協しないで買おうと思います。詳しい解説ありがとうございました。

レスします

🙂
lalala
たいしたお直しではないですが今まで何度かやっています。服を着てみて「もう少しこの部分が〇〇だったらもっと良いのに...」と思うとまず自分で直せるかどうか考えてみます。 私の場合メルカリなどで購入した物なので、気兼ねなく試みることができるのです。実際服を着てみなくても画像をみてお直しできるか判断して購入する場合もあります。もちろんお直し前提ではありませんが。 今までやった事を列挙すると、 ・夏のワンピースの丈を短くする ・夏のワンピースの袖を取ってノースリーブにする ・薄手プルオーバーの襟ぐりを詰める ・白いコットンドレスを赤に染める ・大判スヌード(輪になったマフラー)から裏地もつけてネックウォーマーにする などがありました。いずれもより自分のサイズ、好みになったので今でも自分のお気に入りだし満足しています。

やります。

🙂
通りすがり
ブラウスやカットソーの身幅をよく細くします。 なんとなく当たりをつけてミシンでガーッと縫います。 あとは袖の形を変えたり、ワンピースを切ってフレアスカートにしたり。 別に自分以外、縫い目は見ないので、だいたいはテキトーです。 安い服なら気にせずやっちゃいます。

染めるとか簡単ですよー

🙂
長いもと里芋
ワンピはシルエット崩れるのでやりませんが、スカートくらいならタック入れてウエスト絞るくらいはしますよ。簡単です。お家に中学家庭科か高校家庭科の教科書残ってません?ネットにもタックの取り方出てますし、実は学校の授業でやってます。前二か所後ろ二か所、左右対称に取ればたいていは大丈夫です。 染めるのは手芸屋さんやホームセンターに行くと染料の粉を売ってます。ひと瓶一回分のを買って染めます。洗面器でもそめられるし、洗濯機でそめられるものもあります。どういう仕組みかわからないけど、なぜか洗面器や洗濯機は染まりません。 あと、既製品のシャツに刺繍したりとか、楽しいですよね、簡単なカスタマイズ。

染め直しに関しては

🙂
最強の嫁
前者の方に同意です。 ただ、別物にリメイクはしています。 格安のロングスカートを購入しては、枕カバーにしたりクッションカバーにしたりします。 理由はガンガン洗いたいから。 布を1メートル買うよりも、ロングスカート2枚買う方が格安になる店があります。 むしろ「好みの色」と布として見てしまいます。 ミシンは直線縫いだけ、ファスナーをつけずに中に折りこむ完成形です。

ミシンの扱いができるなら

🙂
ハンドメイド
洋風作りが趣味です。シャツ、ブラウスから大物のコートまで作りますが、すべて独学です。 なので、既製品の服のサイズが合わない、デザインを変えたいときも、服地をほどいて縫い直します。どうしても失敗したくないような高価な洋服は専門のお直しに出した方がいいでしょうが、通販で買った普段着なら、迷わずに自分で仕立て直します。 ミシンの扱い、洋裁について知識があれば、難しいことではないでしょう。

自分でやります

🙂
ange
私は洋裁をちゃんと習ったこともないし、縫えるのはブラウス、スカートワンピース パジャマくらいですが、ガンガン直します。元々細いので、詰めることがほとんどですがウエスト 脇などは余分な分は詰めます。 詰めるのがあまり多いと平べったくなるので、ウエストベルトを解いてダーツ部分も詰めます。あと染め物もやりますよ 流石に大きいものはまず鍋がないので、ブラウス、スカート、セーター マフラーなど、もう使わない蒸し器を染めように使っています。コツは前の色より一段濃い色にすると間違いありません ぐつぐつ煮て 専用にした菜ばしでよく色が行き渡るようにします。案外簡単です。黒、紺、深緑などはみやこ染めが綺麗に染まります。薄い色はダイロンが綺麗ですが、基本白しか染めたことはありません染色は元の色の上にかけるので 染め色のままというのは特に薄色は思い通りにいきません 楽しいので、お試しください

みなさま大胆…

🙂
ねこ
最初にレスした者です。 皆様、結構大胆かつ器用でセンスが良くていらっしゃるのですね…。 スカートでもワンピースでも一部のみ寸法を直すと、もとのデザインの良さが崩れる(ウエストからヒップの曲線とか、ヒップから裾までのニュアンスとか)ので、全部解いて各所を調整して…というのが私には面倒で、だったら自分のサイズと好きなデザインで型紙を起こして一から作ったほうが早いし楽です。 どちらにしても、トピ主様が求めていらっしゃる「ちょっとしたコツ」の範囲を超えているのではないかと感じます。 私は自分で育てた植物(藍とか)を使って染めることが多く、場合によって化学染料も使います。自分で白生地から重ね染めするのはある程度染め加減を計算できますが、すでに色が入っている既製品に色掛けしてトピ主様のご希望のように「少しだけ落ち着いた色味」にするのは難しく手間もかかると思います。共布がない服は本番一発勝負に近いので怖いです。 既製品の色のニュアンス調整ができる「ちょっとしたコツ」、ぜひ教えて頂きたいです。 後学のために教えて頂きたいのですが、日本で販売されている家庭用衣類染料でメジャーなのはダイロンとみやこ染めだと思いますが、洗濯機で使える正規品ってどちらの製品ですか?みやこ染めは洗濯機推奨していませんし、ダイロンの洗濯機対応製品は日本公式サイトにありません(本国にはある)。 トピ主様、トピずれ失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧