本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 世話になった人に家賃請求するのはおかしい?

世話になった人に家賃請求するのはおかしい?

レス13
(トピ主 1
🙂
経理責任者
仕事
弱小企業で事務全般を一人でこなしております。(役職は取締役です) 2年ほど前に大口の得意先が倒産し大打撃を受けましたが、助けてくださる方が複数おられてなんとか持ち堪えてきました。 その助けてくださる方のお一人をA氏とします。 今年の初めにA氏の紹介で社内の一角にある倉庫をB氏に格安でお貸しすることになりました。 B氏からは初回の1ヶ月分の家賃を頂きましたが、それ以降家賃を払ってもらえません。 6ヶ月が経った時に、私の方から家賃を頂きたい旨を告げたところ、それまでと態度を変え私のことを避けるようになりました。 最近になり社内で、これ以上待ってもいられないので年内に出ていってもらおうという話しになり、社長と私そして紹介してくださったA氏を交えて話し合いを持とうということになり、A氏にも連絡したところA氏ご自身が連絡し話しをすると言われ、A氏が伝達してくださいましたが、その直後社長が呼び出され、約1時間半B氏との話しを終えました。戻ってきた社長は、B氏の話しの内容は納得できると言うのです。 具体的な内容とは、我が社の為に相談にも乗って助けたり世話してきたのに家賃をくれと言われるのは心外だといったもののようです。 私自身は、いかなる理由があるにせよ家賃を払うのは当然と考えておりました。また矛盾するようですが理由によっては減額や免除などは相談に応じていくつもりではおりましたが、相手から家賃について何の回答も得られないまま、こういう事態になり世話をしたのだから家賃請求するのはおかしいとされ、今後も居座ろうとしてることが腑に落ちません。 客観的にみてこの場合、こちらがおかしいのでしょうか? ご意見や感想などいただけたら幸いです。

ランキング

レス

あなたがおかしい

🐱
ほっほっほ
社長が納得ならよいだろ。 不満なら社長と話しなさい。

賃貸借契約は如何?

041
ウォークマン
契約内容に賃料の免除又は猶予規定が存在し、社長はそれに該当するものと判断したのなら、あなたは部下として従うしかありません。 もうひとつの可能性として、社長が契約内容を逸脱又は無視して個人的裁量により、本来請求すべき債権(賃料)を放棄したのなら、社に対する社長の背任を問うべき事例であるかもしれません。 いずれにせよ、まずは契約書を熟読すべきです。

客観的な視点

041
無常の風
まさかと思いますが、賃貸契約書が無ければ、話合っても、その場で互いの都合を言い合うだけです。とにかく、賃貸契約書に従って、粛々と進めることです。

社長がおかしい

041
匿名
ざっと読んだ限りでは、主さんとこの社長さんがへん。なんで納得してしまうんでしょう。(お世話)と(家賃の支払い)は全く別次元の話じゃないの?

ここで話し合う事じゃない。

🙂
ローズマリー
本当に小さい企業なんだなと思います。 社長も向こうの言い分に納得されているのですよね? それであなたは取締役としてモヤモヤしてる。 顧問弁護士さんはいらっしゃらないのでしょうか? どのような社風かわかりませんが、先方が困った時はお互いさまで無償で倉庫を借りたいという申し出で社長も納得されてるなら、先方にもあなたの会社にも不利にならないような税制措置をとりそのような契約を交わせばいいのではないでしょうか。 少なくとも、このような場で提起する問題ではないと思いますが。

家賃請求自体はおかしくないけど

041
のとてす
>客観的にみて ・2年ほど前にAさんに助けてもらった金額または  ありがたさを換算した金額 ・踏み倒されたもしくは踏み倒される予定の金額 の金額自体や価値を決定権をもつ方(トピ主さん?社長?) がどう判断するかによると思います。 ただ、Aが助けた人なのだからBが権利を主張する 背景がよくわかりません。 また第一 >直後社長が呼び出され、約1時間半B氏との話し >B氏の話しの内容は納得できると言う 社長が納得した内容が何であるかによると思います。 あと >格安でお貸しする >減額や免除などは相談に応じて 払ってもらったとしてもたいした金額ではないので 助けてもらった価値と比べてもらえなくても良い (やり取りする時間や手間の方がもったいない) というのもあると思います。 (価値や相場に比べて安いというだけで、額自体は多いのかもしれませんが) 今のところはトピ主さんと社長のコミュニケーションの 問題なのではないでしょうか。 または社長としてはトピ主さんが納得する必要がないか。

質問

041
涼子
B氏からは世話になったの?

A氏はまともな人ですか

041
コンシェルジュ
賃貸借契約を締結しているのなら賃料を払うのは法的な義務です。 お世話になったという理由で払わないでいいと考えるB氏はまともではないし、紹介したA氏も同じです。 でも、社長の指示には従わざるを得ませんね。 抵抗できるとしたら、取締役会で社長の解任決議することですが、賛同する取締役がいなければ無理でしょうね。 無償で会社の資産を貸していることが株主にわかったら総会で問題になりますよ。 その前に会社が倒産するかもしれません。

思わずビックリにポチしましたが

🐴
そんなアホな
A氏B氏に対してです。 前もって家賃の相談があればトピ主さん側も譲歩もあったでしょうにね 初回に1ヶ月とは言え支払いがあったのですから賃貸契約は成立していたと思います。 口約束で契約書も何もないなんですよね? どちらにしてもA氏B氏はグルですね でも社長が納得しているのでしたら、トピ主さんが知らない事情もあるのかなと想像します。 今からでも期限を決めた契約書を取り付ける事はできませんか? 居座った上に又貸ししてなんて事に成ったら・・・って思いますが 社長が納得しているならどうにもならないでしょうね。

それはそれ、これはこれでしょう?

おふく
経営難であった時に助けてくれたのはA氏であってB氏ではありませんよね。 A氏は自分の倉庫でもないのに、主さんの会社の倉庫をB氏にタダで貸したい。 それって、A氏がB氏に借りがあるからじゃないですか? お金を借りているとか、何かをしてもらったとか。 B氏と契約書は交わしていますか? 契約書を作っていないのはマズイです。 早急に弁護士に相談をされた方が良いかもしれませんね。 もしかしたら、居座るつもりかもしれませんし 出て行かせたいなら、引越し代を出すように言い出すかもしれません。

恩義のある相手の顔を潰した事が問題

😢
独り事務
A氏の紹介で貸したなら、家賃遅延の話をする相手はA氏です。 A氏とB氏の関係性が見えないし、 勝手にB氏と話をすれば、A氏の顔を潰すことにもなりかねません。 B氏と話をするのは、A氏に相談してからの事です。 A氏の了解なくB氏に催促する事で、 A氏の顔を潰したその対応が、最大の問題だと思います。 小さな会社なら尚更、人の繋がりを重視すべきでしたね。

トピ主です

🙂
経理責任者 トピ主
レスありがとうございます。 いくつか補足いたします。 賃貸契約書は作成しておりません。 作成するよう助言しましたが、必要ないと社長が強く言いましたのでそれ以上は言いませんでした。 このようにいうと暴君のような印象を持たれるかもしれませんが、全く真逆で高圧的な態度を取れたことは一度もなく、口数も少なく大人しい印象の方です。先代社長の息子さんで数年前先代が急死した為、社長としての名を連ねていただきました。こちらへは2年前に常勤されるようになりました。 社長との話し合いは他の役員も交えてしました。 社長以外は誰も納得はできませんでしたので、まだ私どもには話してないことがあるのかもしれません。 こちらの話には概ね理解を示してはくれましたが、何やら歯切れが悪かったです。 B氏の言い分は社長からの又聞きになりますが要約すると以下のようになります。 ・社員の相談ごとにのり、社内の揉め事に介入してやった。 ・顧客を紹介してやった。 ・紹介した顧客から発注がなくなったのは自分が影で圧力をかけたせいだと勝手に噂された。 ・総じて世話をしてやったのに家賃の催促をされて頭にきた。

契約書作成は、ビジネス社会の基本中の基本。

041
ウォークマン
大至急取締役会を開催して、社長を解任すべきです。 ビジネス社会では、性善説が成立しません。 もしもB氏がその倉庫に、危険物や毒物を保管しそれに由来する事故が発生したら、貴社も責任追及されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧