本文へ

結婚式でジャケット着用

レス2
(トピ主 0
あき
結婚式でボレロやストールではなく、ジャケットを着ている女性は浮きますでしょうか? 友人の結婚式に招かれ、披露宴、二次会に出席する予定の25歳女です。 結婚式に出席するのは初めてです。 ブルーのワンピースの上に、身ごろが短めの、長そでジャケット(黒)を着用しようと考えています。 左ひじに手術跡があり、長そでを着て隠したいのですが、結婚式でジャケットを着用する女性は稀ということ、そもそも長そでを着ている人が少ないという話を聞き、浮いてしまうのではないかと心配です。 大親友の結婚式なので、失礼の無いようにしたいです。 ご意見頂戴したいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パーティー用ならジャケットはいいと思いますよー。

041
ごきげん
黒の長袖のジャケットでも、サテンやベロアなどの光沢がある素材や、 袖を折り返せば七分袖になるとか、華やかさや軽やかさがあるものであればいいと思います。 ネックレスやコサージュで、首まわりに明るさやきれいな色を持ってくれば 黒のジャケットが引き立ててくれると思います。 ブルーのワンピースの色合いにもよりますが、トータルで全身を見た場合、 ジャケットで黒の分量が多いので、あとは(小物で黒の使用は)できるだけ減らすのも手です。 パンストは黒は履かれないでしょうけれど、できれば靴やバッグも黒よりゴールドやパステルカラーなどがいいかと。 披露宴に出席する女性の装いは着物、フォーマルドレス、カラースーツなど様々ですから、 浮くという心配はしなくてもいいと思いますよ。

問題なし

041
kaeru
30代後半の女性です。 成人してから出席した結婚式にはすべてジャケットスタイルで出席しています。 特に若いころはそうでしたが、普段の服装がわりとマニッシュな感じでしたので、ボレロやストールの着用など考えたこともありませんでした。 他の回答にもありますように、光沢があるなど華やかな印象のものを選べば、なんら問題ないと思います。 ほかの人の服装との違いなど気にする必要はありません。 ご自分なりの盛装で、堂々としていればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧