本文へ

発達の遅れ

レス15
(トピ主 0
😣
りょん
子供
1歳3ヶ月の息子がいます。 未だにストロー使えません。 スパウトもだめです。 食事もパンなどでも自分でたべられません。持たせようとするだけで大泣き、口にちょこんと乗せても手を使わず泣きます。。。 食感の悪いものは吐き出すので柔らかくドロドロしかたべません。 バイバイや指差しも出来ません。。。 ハイハイやつかまり立ちは、一ヶ月前くらいからやっと始めました。 周りはみんなストローで、飲んだり赤ちゃんせんべいを、自分で食べたり、バイバイしたり、、比べてはいけないと思いますが、特に食事の面では全く自分でやろうとしないので悩んでいます。 10ヶ月頃から試行錯誤していますがうまくいきません。 発達に遅れがあるのか?と心配になります。このようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

かかりつけ小児科医に相談かな

041
カレン
かかりつけ小児科医に相談した方がいいんじゃないかな。 ストローやらバイバイやらは別にいいんだけど、 離乳食がドロドロから先に進めないという辺りが気になる。 保健センターでもいいんだけど、 なんだかこう、最初から医師から専門の医師に紹介してもらったほうがいいような。

一人で悩まないで

🐤
いるよー
うちは1歳4ヶ月のときに自治体の相談窓口に電話しました。 発達が何もかも遅いというわけではないけれど、言葉と食事に関して、他の子と較べて遅くて。 個人差あるわよー、などと児童館の職員とか他のお母さんも言ってくれるのですが、心配で心配で。 だから、とりあえず保健所に電話しました。 そしたら、話を聞いてくれて、さらに発達心理相談窓口につないでくれました。 予約は2ヶ月先までうまっていましたが、1歳半健診まで待てるレベルか急いだ方がいいのか考えてくれました。 うちの場合、個人差の範囲では?と言われとりあえず2ヶ月後の予約とりましたが、キャンセルが出てすぐ相談にのってくれました。 専門家の先生と話すと、とにかく心が落ち着きます。 たいしたことなければそれでよし。 とにかく、一人で悶々とするよりずっといいです。

本当はここで聞いてる場合じゃないと思うけど、、

😡
先輩ママレード
自分の子供なら 即、検査につれていきますよ!!! あと、赤ちゃん・てを使わない でサイトを検索してみたら 小児肘内障かもしれないなと思いました 痛くても言葉にできなくて 苦しんでいるかもしれません。 はやく小児科へ行ってください

大丈夫でしょう!

💋
大きなイシが成果なる
必ずきちんと育ちます。 その子の時期がくるまで、じっと待ちましょう。 それが大人の関わり方です。 心配しずぎ、心配性は子に伝わります。 堂々としていれば、度胸ある立派な大物に成長します。

長い目で見てあげて

🙂
子持ち主婦
男の子はとかく 発達が遅れがちなのかもしれませんよ うちも最初は男の子で 歩き始めが一歳4ヶ月で 言葉もなかなか出なくて 小学校2年の知能検査で 他の子供と比べて数値が低い、来年度は発達障害がある子供の教室に入れた方がいい、と言われました 中学になって、そういった教室に入れましたが、他の子と何も変わらない、と担任の先生にも言われたので中学二年生からは普通クラスに戻しました 確かに、少し授業には遅れがありましたが、クラスの子供達が、授業中も一生懸命教えてくれていました そのかいあってか、高校にも進学して、今は大学生になって、企業にインターンシップにも行きましたよ 車を運転してね だから 発達障害はあっても、長く続くとは限らないのではないかと思います

試して

😣
さらら
娘が6カ月の頃食物アレルギーがわかり、粉薬を飲ませる事になりました。薬と水をバラバラに飲ませる訳にもいかず、量が少ないので哺乳瓶では飲み残すので、ストローに挑戦! まず、赤ちゃん用のブリックパック(四角いストローで飲む物)の飲み物を少しだけストローからでるくらい押し出して、子供の口につける。ストローをくわえる事ができるようになったら、少しずつパックを押して飲み物を送る。 最初は舐める程度でしたが、吸うと出てくると気づいたら自分で吸うようになりましたよ。 食べる、飲むに関心があればだんだんと出来るようになりますよ。周りと比べず、ゆっくりいきましょう。こうなったら根比べです。 子供にも個性があるらしいです。性格的な事ばかりじゃなくて、成長も個性ですって! 焦らずに待ちましょう。

あと3ヶ月待ちましょう

🙂
カモミール
どのみち1才半検診があります。知的な遅れがもしあれば専門家はまず見逃しませんし、 知的な遅れがなくともある部分での遅れが認められればやはり見逃しません。 ちなみに健康診断と同じで、疑わしきは軽くともひっかかるのでその後は様々です。 早く安心なさりたいお気持ちはものすごくわかります。でもお子さんを見ていない非専門家の 判断や気休めなど、実際には何の役にも立たないのですよ。 私は知的障害児の母ですので、実際にお子さんを見ればある程度のことはもしかしたら判断できる かも知れません。でもやはり断言などできません。 1才半検診はとても重要ですので、必ず行きましょうね。どうしてもあと3ヶ月 待てないようでしたら、保健師さんや療育の専門機関に相談してください。保育士さんなどは 何百人レベルで赤ちゃんを見ていますからある程度判断力はあると思いますが、医師でない限り やはり何も言えないと思います。 ご心配は本当によくわかります。でも経験上言うのですが、万一のことがあったとしても、 今はお子さんとの関わりが一番大切だと思いますよ。たくさんかわいがってあげてください。

同じです。

🙂
メープル
こんにちは。我が息子もほぼ同じです。一歳2ヶ月です。 ご飯はまだ3倍粥、パンは食べません(トーストしてもダメ、うすーくバターを塗ってもダメ) クラッカー、クッキー、ホットケーキも食べません(これらはご飯に比べて水分が少ないので飲み込みづらいみたい) 昨日、子供用カレーを試しましたがダメでした。 ストローで飲み物飲めません。 バイバイは気が向いたときだけ。それも、壁に向かってしていたり、 窓に向かってしていたり(窓の外は誰もいません)息子には誰かがいるのが見えるのか? 起きた食後に手をパチパチしたり、、 私も心配で小児科の精神発達相談に3,4回行きましたが、まったくもって普通です。と言われました。 2歳くらいまでは成長度合いに幅があるので、心配しないように。とも けど、わかります。我が子ですもの。心配ですよね。 周りの子供と比べちゃうのもわかります。私もそうでした(今もそうです) けれど、成長が遅れていても、どんなことがあっても愛する気持ちは変わりませんよね? 息子さんの成長を楽しみましょう。きっと、そのうちトピ主さんを驚かせてくれるかもしれませんよ。 お互い育児、頑張りましょうね。

我が家の場合

🙂
mika
我が家にいる2歳5ヶ月の息子に発達状況が似ているのでレスします。 息子は新生児仮死状態で産まれ、その後の4ヶ月・10ヶ月健診で発達の遅れを指摘され、現在は3ヶ月に1回専門医のもとで経過観察中です。 おすわりが1歳2か月 一人歩きは1歳4か月とゆっくりめの発達でした。 食に興味がなく、ミルク大好き!でなかなか離乳食も進まず。 パンなど持たせても嫌がりポイと捨ててしまうばかり。 しかし、1歳6か月の時、妹の子ども(息子より5か月後に生まれた)とご飯を食べた翌日 急にパンを手づかみで食べ始めました。 前日に妹の子どもが自分でガッツリ食べていたのを見ていたからでしょうか。 ストローもその1か月後には使えるようになりました。 2歳5か月になり、だいぶ食事も入るようになり、スプーンによそえば自分で食べてくれるようになりました。 今思うと、咀嚼する力が弱くて食べることも好きじゃなかったのかなと感じます。 最近になり二語文も少しずつ出てきました。 トピ主さんも心配化と思いますので、一度市町村の保健師さんに相談してみて、発達検査など受けてみてもいいかもしれません

早く専門医に

🙂
sana
ここで質問をするという事は「大丈夫ですよ」という答えを期待しているのだろうと思いますが・・・ 軽度自閉症・ADHD傾向の息子(7歳)がいますが、同じようにバイバイ・指差し、ありませんでした。 健常のお子さんでも「しなかったわ」というケースもあるかもしれませんが、少ないんじゃないでしょうか。私は1歳頃から、息子が「他の子供と何か違う」と思い、周りに相談をずっとしていましたが、「小さいうちはこんなものよ」とほとんど相手にすらされませんでした。それでも、親の勘を信じて、相談し続け、やっと専門医に診てもらって、4歳過ぎに診断がおりました。 他の自閉症など発達障害を持つお子さんのケースでも、1歳半健診ではスルーされてしまっています。よほど重度の障害などなければ難しいのでしょう。ネットで「大丈夫です」と言われたら安心するかもしれませんが、お子さんを実際見ていません。私はすぐ専門医に診てもらう事をおすすめします。

医者かなぁ・・・

😨
のんの
もしかして、まだ母乳あげていないですか?? それか哺乳瓶でミルクとか?? 断乳したらぱくぱく食べるようになりましたよ。 母乳でもミルクでもないのなら、ちょっと医者かなぁ・・・ ても、自治体によります。 1歳前後で本格的な療育をスタートさせる自治体もあれば、3歳まで確定させない自治体もあります。 でも、3歳じゃ遅いんですよね・・・ 本当は週に3回行った方が良くても住む地域により月1回しかなかったり・・・

今のところ、遅れはありそう

ミント酒
うちの子は2ヶ月早産で、周りより遅れてたので、0歳から定期的に発達外来で診てもらっていました。 そんなうちの子に比べてもかなり遅いように思えます。 うちの子でも、1歳3ヶ月(修正1歳1ヶ月)で一人歩き、バイバイ、指さし(発見と共感まで)、ストロー飲み、スプーン食べ、発語3語ぐらいは出来ていました。 トピ主さんのお子さんも、専門医に診てもらった方がいいと思いますよ。 問題があったら、リハビリ等を紹介してもらえます。 もしかすると、単に母乳かミルクの量が多すぎて、食べ物と水分に興味がないだけかもしれません。 また、体重が重すぎて運動が遅いだけかもしれません。 専門医に診てもらえば、その辺の事が判りますので、是非診てもらってください。

食事は個人差が大きい

🙂
あんころもち
赤ちゃんって本能で生きているから、自分が欲しくないものは食べないと思うよ。 ご飯が好きな子は取り上げても食べようとするし、好きじゃない子は必死で工夫しても食べない。 そろそろ離乳食の時期だから食べようかな。とか、 みんな食べてるし、私も食べよーとか思いませんから。 その年齢ならミルクでいいんじゃないですか? 1人目は食べなかったからその頃はミルクでしたよ。 ご飯なんて1歳半くらいからかな。 二人目はもうちょい早かったけど。 私はまったく気しませんでした。 ミルクの方が栄養も豊富だしね。 ストローを買うのも遅かったから、その頃は哺乳瓶でした。 ただ、食事以外はわかりません。 とりあえず、メモしておいて、保健師さんに相談してみたらどこかの機関に紹介してもらえると思います。

ストロー

😀
マロミー
心配な時期ですけど、大丈夫ですよ。 少しずつお子さんは成長していきます。 ストローの飲み方ですか?マグにストロー入れてあげてますか? もうご存じかもしれませんが、ストロー飲みの良い教え方は 紙パックのジュースが良いですよ。お子さんの口にストローを入れて ママが紙パックを押してあげるんです。 そうするとジュースが口に入り、お子さんもすんなりと吸い始めることが多いです。おススメです。 第一子のお子さんですかね。マニュアル通りにならなくて、全然大丈夫です。 大事なのは、他人と比べないで、貴方とお子さんが笑っていることです。 ママが笑っていると、お子さんも笑います。笑ったもん勝ちですよ(笑)

煽る意味が分かりません

🐱
マロミー
第1子ですか。でまだ1歳3カ月という幼い年齢で、早く病院へ行けだの、母乳を与えているからでは?とか逆効果のコメ。 私もこの時期を経験して来ましたが、この時期ってしかも第1子の場合、本通りに行かないと、すごく不安になったり、夕方になると心も落ち込んでしまったりなど、押しつぶされそうでした。 結論、何歳になっても修正は利きます。あと母親の違和感を大切になさって下さい。1番目はおしゃぶり結構長くしてましたけど、鼻呼吸の癖も付いて、現在歯並びも良いです。 3番目はおっぱい大好きで、幼児になっても、おっぱいッ子でしたが、親子関係とても順調で発達も普通でした。なので母乳だからは関係ないです。 本通り?噂?根拠が無いものに、耳を貸す必要はありません。 1歳半検診がもうすぐありますから、母子手帳の中に年齢相応の目安が書いてありますね。そこで×がある場合相談すると良いですよ。 仮に何かあっても、そこで終わりではないし、お子さん自身に何かが変わる訳でもないです。大切なのは、ママが笑うことです。子供が順調に育っているかの目安は子供の笑顔です。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧