本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫と私の幸せコタツライフは無理なのか 布団にオシッコ

猫と私の幸せコタツライフは無理なのか 布団にオシッコ

レス17
(トピ主 2
🐱
ねこまりん
話題
トピを開けてくださってありがとうございます。 今朝コタツに入ろうとしたら臭さマックスです 防水カバーをめくったら、その下の布団にしっかりオシッコされてました。 布団を丸めて捨ててしまいたい衝動に駆られています。 猫たち(3匹います)も私もコタツ大好き なのにどうしてどうしてオシッコシャーなの(泣) 防水カバーを二枚袋状にして、コタツ布団を全てカバーする事を検討していますが、 乾燥機使用不可なので乾かすのに時間がかかるため躊躇しています。 コタツ布団にオシッコしてしまう猫がいる方、コタツ周りはどのようになさっていますか? どうか具体例をお教えください。 ※コタツは死守の方向で宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こたつに猫

😢
チッコ猫
タイトルを読んで、我が家のチッコ猫と同じ!と思いました。 居ますよ…ここにも居ます…こたつにチッコ、おまけに我が家はコロコロう○ち付き(涙) 我が家もこたつは死守の為、試行錯誤した結果、こたつ布団は止めました(涙) フリース生地でできた大判の布をこたつ布団代わりに使ってます。 この大判のフリース布はマットの上敷きに使用する物でしたが、我が家のこたつは長方形なので、多少隙間があっても我慢して使ってます。 もちろん、いつチッコをされてもいいように洗い替えもあります。 ペラペラですが、それなりに温かいし、本物のこたつ布団にチッコされるよりかはマシ! 直ぐに洗えて乾きも早いです! そして、お値段もリーズナブルなので捨てても惜しみません! 自分に言い聞かせるような理由ですが、こういう案もあるということで(笑) トピ様がネコちゃんと一緒に仲良く、温かいこたつライフを過ごせる事を願ってます♪

すでに布団が汚れて臭かったと猫は判断したと思います

🐱
猫4匹
我が家の愛猫は、自分の猫トイレが汚れていたからだと思いますが、 洗濯機に放り込んだ、洗濯待ちの衣類にオシッコをしました。 家の中で、汚れた匂いがした場所が洗濯機の中の洗濯待ちの衣類だったのでしょう。 トピ主さん家の猫トイレは一つですか。今の我が家は3つ並べてます。 毎日、10回くらい猫トイレ掃除してます。

うちは布団撤収しました

🙂
かな
他では絶対に粗相はしないのに こたつ布団だけはなぜなんでしょうね、無法地帯なんでしょうか。 うちは残念ながらこたつ布団は撤去してしまいました。 今は内掛けって言うのでしょうか、毛布をもっと薄くしたような ペラペラのを掛けて、その上にキルトカバーを掛けています。 今のところそれで粗相はされていませんよ。

素材をいろいろ変えてみる&防水シーツ

041
aya
猫7匹、1匹だけ何かの理由で粗相をする猫がいます。 うちはコタツはありませんが、布団的なものの上が好きなようで、掛布団の上に… 当然敷布団やベッドにも染みてしまい、夏の庭でソファベッドを洗って一週間干したこともあります(笑) あくまでうちの猫の場合ですが、よく布団カバーに使われるようなブロードなどの素材にはしますが、フリース系の布にはしません。 なので布団の上に防水シーツをかけ、その上にフリースの毛布を夏でもかけています。 トピ主さんの場合コタツの敷布団ということなので、その上に防水シーツ+こたつ布団カバーをかけてはどうでしょう。 布団自体は洗うのが大変ですが、カバーなら洗いやすいし、素材によっては粗相自体やめてくれるかもしれません。 あと防水シーツそのままだと、肌触りもよくないので。

なんでですかね

🐱
らこ
よく解かる現象です。その為ここ数年こたつは我慢していますが、 防水シーツではおしっこが別の場所へ流れるだけなので、ペットのトイレシートの大きなものをガムテープでつなぎ、それをカバーにすればいいと思います。 消臭効果が高いものだとなおいいです。 おしっこされても吸ってくれて使い捨て、勿論吸いきれず落ちてしまう分も考え床にもシートをガムテープで貼っておくといいでしょう。 汚されたらその部分だけを取り替えます。 うちではこたつに限らず怪しいと思う場所にはペットシートで予防してありますよ。(通販でならとっても大きなシートも売られていますよ)

去勢はされてるんですよね

🙂
ぶち猫
去勢してからもマーキングする子は、ちょっと厄介ですね。 コタツにするのは、縄張りの主張なので、去勢してからはしなくなったので、難しい問題ですよねえ。 どの子がしているのが判別は出来てますか。 多頭飼いで落ち着かないとか、環境へのストレスとか、何か要因はあるはずですので、 ゆっくり考えながら環境改善など対処していくのが良いと思います。 コタツ布団を薄めの毛布やキルトカバーなどにして(2枚とか)、丸洗いがすっきりすると思います。 コタツの下にも洗えるマットなどで対処して、しっかり洗って匂いを消すのが重要です。 匂いが残ってるとまたやる要因にもなるので。 洗濯に追われてしまいますが、ストレス軽減の為に洗い替えは多めに用意して、サッと変える。 それに尽きるでしょうね。 ウチは、正方形のコタツにダブルの大きさの毛布を掛けてたので、アンバランス全開でしたよ(笑)

私も知りたいー(泣)

🙂
肉球
我が家もです。 昨年の対策は ・防水のカバーを掛けておく ・人がいない時は、掛け布団はテーブル面に掛け、さらにその上に防水性の色々な物 以上で対策しましたが、少し目を離したすきに防水カバーの上に水たまりが出来ていたり、掛布団は死守できても今度は敷きマットに被害が及んでいたりです。 今年は出さないでいようかと思っていますが、家族(猫では無く人)から「寒い」コールが相次いでいます。 ペットシーツで対策もしたりしますが、うっかり対策し損ねた場所・時間を狙って粗相します。 せめて、洗濯で簡単にニオイがとれるおしっこにしてくれたらいいのに・・・。 ニオイが取れたと思っても、こたつで熱すると「もわぁ~ん」と復活するんですよね、猫のは。

多頭飼いだから?

🐱
はまち
我が家にも、かつて4匹の猫がいました。(今は2匹) 母猫と、その子ども3匹の計4匹です。 母猫1匹だけの頃は、全く粗相はなかったのに、仔猫3匹が最初の発情期を過ぎたら 母、仔猫1、仔猫2の計3匹が粗相をするようになりました。 私は結局、コタツを諦めてしまったのですが… 寝る前に、コタツの布団をまとめる。 掛け布団はコタツの下に押し込んで、敷き布団はコタツの上に乗せて、 コタツ全体を大きな茶巾絞りみたいな状態にして、それごと大きな防水シーツで包む。 を、試してみようと思っていました。 猫雑誌は読んだ事ありますか? そういう雑誌の広告には、「ほぉ!こんなのがあるんだ!」というような猫飼いのためのグッズが 載っていたりします。 前に、防水のコタツ布団カバーをみたことがあります。 何か良いグッズがあるかもしれないですよ。

いい方法ありますよ

🐱
るんこす
いつもは発言小町を見るだけの私ですが、 このトピに対しては反応してしまいました! 我が家も2匹猫がいますが、1匹がふわふわ生地のものに粗相します。 こたつ布団も何度もされましたが昨年の冬からある対策をしたことによりそれ以来一切、こたつで粗相しておりません。 うちも、防水カバーを試したり、ふわふわしていないぺらぺらのこたつ布団をかけたりしましたが、全てに粗相されました。 私の猫観察による結論としては、こたつの掛け布団の裾が長くて、その裾が床に広がっているところにおしっこする癖があるといことに気づきました。 そして、猫おしっこ対策として導入したのは、 こたつの足すれすれの掛け布団を使うことです。(そうすることによって、床にこたつの掛け布団が広がらない。) 多少、床と掛け布団の間に隙間がありますが、おしっこされるよりはましだし、こたつのぬくぬくも十分味わえます。 この対策が大成功で、「こたつの足すれすれかけ布団」作戦を導入後は一切おしっこされておらず、快適な猫たちとのこたつライフが過ごせています。 主様もぜひお試しあれ。そして猫たちとの快適なコタツライフを!

ありがとうございます トピ主です

🐱
ねこまりん トピ主
レスくださった皆様 ありがとうございます アドバイスいただけてとても心強いです。 布団はデッキの上に広げて水洗いしましたが水を吸った後のあまりの重さにうんざりし、そのまま放置しています。 今コタツの上には暫定的に毛布を掛けてありますが、丈が短いため乗っかる部分がないようで、まだやられていません。 これから仕事場へ行かなければならず、午後には戻りますので、その時またお返事させていただきます。 本当にありがとうございます。

それマーキングでは?

041
はて?
 マーキングですよね?それって。多頭飼いだから起きていることでは?

トイレは清潔で沢山ありますか

🙂
マグカップ
ウチの子は、たまに粗相してましたが、病院で病気では無い事も確認していたんで、トイレ環境を変えてみたらやらなくなりました。 マメに掃除はしてましたが、砂を変えた時にはしない事に気づいたので。 普通の猫砂トイレ一個だけだったのを、2個と自動掃除トイレも追加しました。 要は、綺麗好き過ぎで、まっさらな環境以外では気が進まない(笑)って事でした。 3匹って事は、2個以上用意されてるとは思いますが、もっとふやしてみては? あと乾燥機使用不可っていうのは、故障中って事ですか? やはり動物を飼育してる家には、洗濯乾燥機はマストなので、修理か買い替えをお勧めします。 ウチはコタツ掛けは、丸洗い派です。 匂いが取れないと、そこもして良い場所と認識しますし、家中のファブリック類も飼ってない家よりは汚れますし匂いもつき易いですから。 された布団は、耐えて洗って使ってましたが、止まったので捨てました。 また年齢がいってきたりしても粗相はあるだろうし、薄いのを使ってます。 多頭買いだとストレス要因も考えられるので、ちゃんと遊んであげるとか、キャットタワー設置などで各個猫の居場所を作るとか。

ありがとうございます トピ主です:現況

😀
ねこまりん トピ主
皆様 お返事が遅れましてもうしわけありません また、様々なご助言ありがとうございます。 我が家の現況についてご説明いたします。 猫たち:5才 メス 不妊手術済み     3才 メス 不妊手術済み     1才 オス 去勢済み トイレ:4ヵ所設置     寝室1リビング1洗面所1空き部屋1※家中のどの部屋も出入り自由 ほぼ猫屋敷。 遊び場:リビング、書斎、空き部屋共に梁露出、上り下り自在なので家全体がキャットタワー  オシッコ歴: 5才メス 当初はトイレでのみ。震災で避難した後すべての布団にオシッコが始まり現在に至る。 3才メス 保護してすぐの頃ビニール袋にオシッコしたが、その後はトイレのみ。 1才オス 昨年保護してすぐコタツにオシッコ爆弾投下。座布団にシャーも加わり現在に至る。 こう書いてみると、やはりマーキングなのでしょうか。 今朝は臭くて目が覚めました。1才オスが枕元にとぐろを巻いていて、そこにやったようです。 彼お気に入りの掛け毛布を洗濯したのがご不満だったのか…。 字数の関係で次に続きます。

定期健康診断はしていますか?

🙂
猫フェチ
猫のおしっこの粗相の場合、泌尿器系の問題が隠れている場合があります。 そうでなければいいのですが。

うちの方法

🙂
ファンキーフルーツ
3匹います 高くつくけど 臭いが気にならない抗菌サンドとシーツにしました。 うちのトイレは3箇所でしたが、臭いがしたりすると他でしたりもしました。 コタツの他でしたりもしてました(私のベットにも) 消臭タイプにしてからしなくなりましたね。 さらに コタツは完全防水の電気カーペットにしてみました(少しフワフワしてます) 温かいのでコタツのスイッチは入れなくてもいいほどです。 去年の冬は一度もされませんでした。 もしもされたとしても染み込みません。 クチコミなどでは猫や犬を飼ってる人に大人気なようです。 2畳くらいのなら15000円前後でありますが 私が購入したのは一定の時間になると自動で電気が切れてしまうので面倒です。

布団は捨てましょう

041
猫おばちゃん
臭いがついていたら、また同じところでやります。 我が家もこたつ布団にオシッコやられました。 なので布団は廃棄。 こたつに熱を逃がさないアルミのようなぺらぺらのシート(ホームセンターで売ってます) その上に綿100%のマルチカバーのみ。 ふかふか布団が恋しいけれど我慢です。 オシッコされても綿カバーなら熱湯消毒で臭いも消えます。 (インド綿のマルチカバーが安価でおすすめ)

猫もトイレが寒いと行きたくない

041
わかんないけど
たぶん本で読んだと思うのですが、人間と同じで、猫もトイレが寒い場所にあると行きたくなくて我慢するそうです。で、違う場所でしちゃったり。 わかんないけど、一応。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧