本文へ

ペットの猫に感激!!!(駄?)

レス54
(トピ主 3
🙂
せっちゃん
話題
元々は、動物が、苦手だったんですが、ある事情から意を決して、捨て猫を飼うことになり五年目…手のひらに乗る小ささから、今では立派なブタ猫になり、去年の冬から私の布団に入ってくるようになりました。       一昨日の朝に(猫ちゃん、あんた可愛いんだけど、正直、布団が獣臭くなる、動物臭くなるのがいやなのよ~)と話してしまったんです。  その日の晩、夜中になっても入ってこないのに気がつき、見てみると、電気の入ってないコタツにはいり、コタツ布団を体に巻きつけて寒さに耐えて寝てる…(ごめん 朝 話したこと気にしてたん?話 通じてたん?ごめん 悪かった おいで)って、一緒に寝ると、なんと、手を私の腕に回してきた。 なんと可愛い奴!  言ってることを、よく理解して…お喋りができないだけで、ホントは何でも良くわかるのね。 性の悪いこと言ってほんとにごめん あ~、めちゃくちゃ可愛い!!今度から気をつけます。呼んでくださったかた、有難うございました。 嬉しくて…   

ランキング

レス

いじらしい…

041
ドンゴロス
猫ちゃん、入るなって言われて凹んだろうな~。 トピ主さんに嫌われたくなかったんでしょうね。いじらしい子。 お布団解禁してもらえてよかったね。 ずっと一緒に暮らしてると、言葉は通じなくても意思の疎通ができるようになりますね。 我が家の猫、かつては日の出とともに私を起こしに来ていました。 ある時たまりかねて、起こしに来た猫の前に正座して「お願いだから目覚ましが鳴るまで待って。目覚ましで起きたら一番にご飯をあげるから」と頼み込みました。 翌日…。 猫は、目覚ましが鳴るほんの数分前に枕元でスタンバイ(←この気配で目が覚めた)。 ベルの音とともに私のおでこに猫パンチを繰り出してくれました。 以来もう8年くらいになるかな…。猫がお寝坊になる冬季を除いて、今も変わらずベルと同時の猫パンチで起こされています。 私も約束通り、起きたら一番にご飯をあげてますよ。

こういうトピ好き

🐱
しゃむねこ
ネコってちゃんと言葉が分かります。 お互いに絆が深まっていると会話まで出来ちゃいます。 こんなこと、ネコトピじゃないと言えないわ・・。 ねっ、ネコを愛する小町の皆様!

動物大好きな私。

🐱
ばばちゃん
すごく良くわかります!今は犬と暮らして居ますが、幼い頃は捨て猫を拾って来て可愛がりました。寒い夜にこっそり(両親が動物嫌いで叱られるので…)自分の布団に入れてやったことを思い出しました。懐かしくて涙が出ました。

羨ましい~~~

😀
すず
私は数年前に 一緒に暮らしていた猫さんとお別れしました これからもう飼うことはないです 自身の体調によるものですが もう一度一緒の生活がしたいなと思うこともあります 今は時々通ってきてくれる猫さんたちに遊んでもらっています 我が猫さんも寒いこの季節は布団に入り込んでいました 夫と私の間に入り込んで川の字状態で寝ていました 布団の外に追い出されていた夫は それまでシングルだった布団をダブルにしましたが やはり外に追い出され寒さに目が覚めたと嘆いていました その夫も数年前に遠い旅に出てしまいましたが 私の腕はいつも猫さんの枕代わりでした 腕が痺れて目覚めてしばらくは何もできなかった・・・ そんなこんなを思い出させてくれた主さんに感謝します どうもありがとうございました これからも猫さんと幸せな日々を過ごしてください

うらやましすぎ!

041
nyan
いやーん、可愛い~。 想像するだけで頬が緩みます。 私は昔からネコ好きなんですが 今はペットが飼えないので、本当にうらやましい。 いつまでもネコちゃんと仲良く暮らしてくださいね!

猫は賢いですよね

041
猫印
何かの本で読みましたが、猫は人の言葉が分かるそうですよ。 犬は分からないけど、人の表情で心を読みとるそうです。 私はいつも猫と寝てますよー あの匂いがイイんですけどねぇ・・・

確かに言ってることはわかるのかも・・

041
チャン
本当にかわいい猫ですね。私も今は飼っていませんが、昔子供の時に飼っていました。そして夜中に何だか頭の上に気配を感じて見れば猫が黙って座っているのです 布団を上げておいでと言えば布団に入ってきました。 確かに猫も一生懸命「○○ちゃん、かわいいね、かわいいね・・と言ってやれば懐きますよね。私の兄は苛めるので兄には懐きませんでした。

いつまでもお幸せに!

🐱
猫かわいい!
トピ主さま、まずは意を決して捨て猫ちゃんを飼い、立派なブタ猫にまで育て上げていただき、すべての動物を代表して感謝申し上げます。 ただ、うちの元捨て猫と元迷い猫もそうなんですが、太らせないようにそれ用のドライをあげているにもかかわらず、なぜあんなにブタさんのようになってしまうんでしょうね?太りすぎは命を縮めるので、お互い気を付けて健康管理しましょう!(猫の、です) 話がいきなり逸れましたが、トピ主さまの猫ちゃんは話がわかって可愛いし頭が良いですね。 うちの2匹は性格は良いのですが、頭のできは今一つ。でもそこがまた可愛いのですが、何年も前に天寿を全うしたチンチラシルバーは、泣いていると様子を見にくるなど空気が読める子でした。 一緒に暮らせてお互いに幸せなら、言うことないです。すべての不幸な動物のためにも、今そばにいる子を大切にしてやりたいですよね。お布団が猫の匂いになってもいいじゃないですか。 猫の体温とほわほわの毛は、冬ならではの楽しみです。 トピ主さまのネコちゃんとトピ主さまが、いつまでも健康ですように。

なんて可愛いコ!!

🐱
こたつ猫
しかも、賢いですね~! うちのコは、私が布団を軽く持ち上げて「おいで~!」と言っても、来ないんですが…(泣)。意味は解って上での反応ですね(涙)。羨ましい…。

猫は聞く耳を持っている

🐤
ネコスキー
確かに話せないけどわかってるな~と思うことが多いです。私はいつも飼い猫に謝ってます。「君は私の言葉がわかるのに、君がなにを言いたいのかわからなくてごめんね」人間のほうが賢いなんて思いあがりだと思う今日この頃です。主様の猫ちゃん、大事にしていつまでもお幸せに!

可哀そうな事を言いましたね

041
許して貰えて良かった。 猫は普通獣臭いにおいなんかしません。 洗った洗濯物と一緒に居たら洗濯物の香り、砂浴びしたら砂の匂い、と 外からのニオイがつくものです。 布団が獣臭いのなら それは猫さんではなく、持ち主の臭いですよ。

猫は人生の友!

😀
トマト
猫ってホントに可愛いですよね。 うちの猫もゴロゴロ言いながら私の頭や顔にタッチするので (なでてほしいのかな?)と思っていたのですが、 もしかしたら私を撫でてくれてる?と思う今日この頃。 猫とは意志が通じ合うので、ホントに癒されます。 人生の伴侶として慈しんであげて下さいね!

わかります

🐱
ねこまた
なんとなくですけど、聞く耳持ってますよね…(汗) 返事は無くても、知能は3、4歳児並みらしいです。 言い返せないけど、怒られたのは分かる…って感じかもしれませんね。 うちの猫も、いたずらのあと「こら!もう知らん!」って叱ると押し入れのなかでしんねりこもってます。「しゃーないな~もーええよ~」って言うと出てきて脇の下で腕枕でゴロゴロです。

いい猫ちゃんですね。羨ましい。

🐱
アテナイス
インコちゃんでも小さい時に話しかけてると人の言葉を話すようになりますよね。トピ主様の猫ちゃんも小さい時から話しかけてたので言葉がわかるようになったのではないでしょうか?羨ましいですね。うちの猫も「ニャッ!」(「イヨッ!」と言う感じで)と朝の挨拶くらいはしてくれますが(笑)。

癒されます

🐱
4ひきのかあちゃん
あ~、なんてほのぼのしたいい話なんでしょう!かわいいねこちゃんですね。 うちのシッコたれ猫(布団に…)にツメの垢を飲ませたいものです。

あ~、やっぱり!

🐱
そら
言葉わかるんですね! 私の猫も小さな声で名前呼ぶと「うにゃ」と柱から半分顔だして、覗いてますが「おいで」と言うとスタスタやってくる。 偶然かな?と思ってたのですが、ちゃんと理解しているのですね! 一緒寝はいいですよね! いつまでも仲良く過ごしてくださいね!

猫 猫

041
ねこ ねこ
私の場合は、6年程前に、生後3カ月の捨て猫を拾ってきたんですが それから人間の中で猫一匹の生活が始まり、猫が聞く言葉は人の言葉だけ という環境です。 病気も怖いし、蚤、ダニを家に持ち込まれるのも嫌だったので、室内飼です。 そうすると、本当に人の言葉が解るんですね。 それは、言葉の強弱やイントネーションを聴きとってるんでしょうけどね。 だから、うちでは、いつも長生きしろよと話しかけています。 ウン?という顔をしていますが。 猫と一緒に眠ると、ふわふわして温かくて、もうたまらない嬉しさですよね。

言ってることを理解、より雰囲気を察知したんでしょ?

🐱
ふ~~ん
不機嫌な感じを察したら、普通逃げてますって。 うちでも猫飼ってますけど、容易な擬人化はどうかと 思います。

わかってるよね

041
でも返事しないんです
例えば猫に向かって「ばーか」って言うと怒りますよ(なのでやってはいけません:笑)。 嘘もつかないよう気をつけています。 うちの猫はもうそこそこ高齢になってきたのですが、昔よりお喋りになり、語彙も増えてきました。 これで20歳くらいになったら本当に人語も喋りそうです。

猫は察することが出来ます

🐱
ナナ
猫はわかってます。飼い主が不機嫌だと行動に出してないつもりでも察して近寄ってきませんから。 それに雲さんが書かれてますが猫は基本的に獣臭くありません。単独で狩りをする習性があるので、獣臭かったら獲物にバレて狩りが出来ません。だから常に毛繕いして猫なりに清潔にしてるんです。 我が飼い猫が以前ばかに猫臭かったのは体調不良で治療が必要な時でした。 猫ちゃんの体調は変わりありませんか?でなければ猫以外が原因の臭いかな。だとしたらとんだ濡れ衣でしたね。

意思の疎通

041
ふふふ
きっとそう遠くない未来、主さんも猫さんの言ってる事や気持ちがわかるようになりますよ。 人間同士は言葉が通じるのになかなかすれ違ってしまいがちなのは何ででしょうねえ。 うーん、猫さんとは可能なんですが…。まあ、猫さんとは何だかんだ両思いだし。同じくらいの好き度で、お互いを思いやるもの同士だからうまくいくのかもしれません。 猫さんを見習わないといけませんわ。

想像以上に賢いですよ

🐱
ねこまんま
賢いですよ。猫は本当に賢い。 想像以上に、人間の言葉や行動を理解していますよ。 「おなかすいたーごはん!」だけでなく、 寒い暑いと訴えにくるし、しかられると「シュン」として、口数も少なくなり いじけたりしますもの。 鳴き声や鳴き方、表情を、よく研究してみてください。 猫の言っていることや、つぶやきまでもが理解できるようになりますよ。 うちの子とは20年以上も一緒にいるためか、毎日、「あうんの呼吸」で、 顔を見ただけで何を考えているかがわかり、お互い以心伝心のことも多いです。 冬場を除き、1カ月に1回程度、シャンプーして、よく乾かしてあげてください。 虫や毛玉(ヘアーボール)の予防にもなりますから。 いつまでもお幸せに。末永く大切にしてあげてくださいね。

うちの猫も

041
みや
性格ブスで素直じゃなく、おなかが空いているときにしか寄り添いません。 なのに、 あるとき私が大泣きしていたら、 どこから引っ張り出したのか、 ポケットティッシュをポロッと、 私のひざにおいて、じっと私の様子を伺っていました。

やはりわかるのね。

🎶
じゃむぱん。
うちも拾った猫5才。 毎日「今日も一緒に寝ようね」って話しかけてます。 ちゃんと来てくれますよ。 そっかそっかー。ウルウル。

私、ネコ

041
にょにゃ
トピ主さま、ぜひ某教育TVの0655という平日6時50分からの番組を見てください。 その中で「わたし、ねこ」という歌があります。 まさしく猫の気持ちを歌った歌です。 交互に犬バージョン、たまに亀などの他の動物バージョンもあります。 泣けますよ。

皆さんの楽しいお話、有難うございます

🙂
せっちゃん トピ主
念のため、意地悪なこと言ってしまいましたが、心底怒って言ったんじゃなく、からかって言っちゃたんです。(でも反省)   感動して、友達に話しても理解が得られず、ここで発表…良かった。 いいお話、たくさん聞けて。 有難うございます。  また、臭くないってことも…ただ、ペロペロ臭くないですか?(つばの匂い?) ぶた猫にならぬよう、カロリー低くて毛玉対策のドライに代えたんだけど、…どうしたら体重減るんだろう? アッ、室内飼いだから、運動不足なんでしょうか?  産まれてすぐに保護したんですが、一ヶ月間は、なれた人に世話してもらい、その後、哺乳瓶で初めてのお世話、そのとき苦手な私には(トラ)に見えたんです。 1:1で部屋にいるのが怖くてドキドキしてから5年目の今、一緒に寝てるなんてね。 この猫ちゃんに感謝!です。動物がこんなに可愛いって教えてくれたから 5年前の自分が嘘のよう…これからは、発する言葉に気をつけ、もっと気持ちがわかるようになりたいです。 良ければ楽しいお話、注意点など教えて頂けるとありがたいです。  

わたしもネコに救われた

🐱
もも
私も小さいころに犬に噛まれて以来、大の動物嫌いだったのですが なりゆきでネコを飼うことになってからというもの 癒されて癒されて今では立派なネコ好きです。 トピ主様の話に、胸がほっこりなりました。 ネコちゃん、きっと言葉は分からなくても トピ主様のしぐさや表情で何を言われているのかは理解していたのでしょうね。 ネコは人間の感情ととても近い生き物だと思います。 布団に入れてもらえた時は、本当に嬉しくてトピ主様が愛おしかったのでしょうね これからも、ずっと大事にしてあげてください。 良い話をありがとうございました♪

ウチもカワイイの、います

🐱
Gato
世の中には とても賢いネコちゃん達がいるんですよねー。 ウチのは それほど賢くないんだけれど、、 それは決して言いません。笑。 でも ミナサンが言われるように 飼い主の言葉はわかるようですね。 ウチのは ’ハンサムねー、カワイイねー、カッコイイねー’って言うと 彼の顔つきは自信にあふれて締まるような気がします。笑。 (それが見たくて いつも言ってます。)

二度目です。猫は不思議ないきものですね。

🐱
アテナイス
そうそう、どこかの大学の先生が書いてらっしゃいましたが先生の息子さんが捨て猫を拾ってきたそうです。その先生がある時息子さんを叱っていたら猫ちゃんは怒って先生の足に噛み付いてきたそうです。普段は絶対そんな事をしないそうですが。うちの猫は息子と寝ていますが息子が帰ってくる時はだいぶ前から2階から下りて玄関前で待っていたりしました。今はサボってますが。。。息子が呼ぶとほぼ絶対ついて行きます。犬のような?猫ですね。私も猫自慢、すみませんでした。

あぁ~、いいなぁ!!

🐱
ミケコ
子供の頃飼っていた猫がお産をした時のことです。 翌朝寝ている私のところに挨拶に来たました。 冬の朝でしたので「寒かったでしょ、お疲れ」と布団に入れて温めてあげたら、少し温まってから、やおら出ていき生まれたばかりの子猫を口に咥えて戻ってきて焦りました。 いつも一緒に寝ていたし、布団の中は暖かかったのでそこで子育てをする気になったのでしょう。 信頼されているのは嬉しかったけど、無理だよ~。 今は事情で飼えないけど、可愛かったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧