本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男嫁です。仏壇は引き取らなければなりませんか

長男嫁です。仏壇は引き取らなければなりませんか

レス62
(トピ主 1
041
匿名
ひと
10年前に義父が亡くなり、先日、義母が亡くなりました。

夫は仏壇はマンション用の小さいのを買って、家で祀るつもりです。
私は義実家とは疎遠だったため、本心は仏壇を置きたくありません。
また、精神的な病がある為、自宅での他人の出入りは苦痛でたまりません。

仏壇があるとお参りに来られる方もいると思います。

仏壇の話になった時に、恐る恐る「やっぱり仏壇はうちに置くべき?」と聞くと「あたりまえやろ、どこに置くねん」と当たり前のように言われました。(ちなみに夫には弟もいます)
私としてはせめて、うちで祀りたいんだけどいいかなという風に言ってくれればまだ気持ちも救われたのですが。

これは仕方ないとしても、できれば遺影は飾りたくありません。
これくらいはお願いしてもいいでしょうか。
苦手だった義親のあの大きな写真を毎日見るのは苦痛です。

ランキング

レス

面倒看るわけでもなし

🙂
既婚子持ち
何がそこまで嫌なのか分からない。 生きて、一緒に住み面倒見るなら、嫌だとか何だとか旦那さんに愚痴も云いたくなるでしょう。 でも、もう亡くなってるんだし、たまに親戚の相手するぐらい、全然大した事じゃない。 嫌なら、離婚してくれとか言われたらどうするの! それにあなた、面倒だって看た訳じゃないんでしょ? 自分に甘過ぎる。

あなたが口出しすべきではない

😝
oba
ご主人の親をどう祀ろうとご主人の勝手です。 あなたが嫌だからという理由で拒むことはできません。 遺影に見られて後ろめたいことを生前あなたはしてきたのですか? 仏壇以前に義両親を引き取ることにならなかっただけでも感謝しなくては!

私も長男の嫁ですが

🙂
おかん
遺影は飾らなくても良いのでは? うち(夫は本家の長男)は、仏壇はお祀りしていますが遺影は片付けてあります。 遺影は葬儀以来、出していません。 また、家に仏壇があっても、人の出入りは変わらないと思います。 法要もお寺や会館で行う家が多いですし、義兄弟も元々交流が薄ければ訪問もないでしょう。 亡き親に会いたくなったらお墓参りすると思います。 うちもそうですから。 トピ主さんは義親が好きでなかったのですね。 私も姑とは色々ありましたが、姑が仏様になった今は、生きていた頃のような思いは薄れました。 生前は解り合えなかったけど、今は私の気持ちも解ってくれてるはず…と、思い込んでます(笑) トピ主さんにはお子さんはおられるのでしょうか? もし居られるのなら、亡くなった義親は子ども達を守ってくれている仏様、とは思えないかな? 色んなことを、赦したり、手放したら、楽になれますよ。

そんなこと言ってると

😭
はらはら
バチがあたります。 たとえ心身の調子がわるくても、 言っていいこととよくないことがあります。

好きにすればいいけど

ぽめ
あなたの死後、義理親と同じ墓に入った時 きっと針のムシロでしょうねぇ。(笑)

小さい仏壇ありますよ

🙂
ねこさん
いろいろあって仏壇を置きたくない気持ちわかります。 でも、ご主人のご家族ですよ。 これから先、仏壇を置く置かないでもめるのはつらい ですよね。 私もいろいろあって、仏壇屋さんでお洒落であまり 仏壇っぽくないものを探したんです。 いまは、茶色とか黒の四角い仏壇じゃなくて家具の 一部にちょっとだけ置けるものがあります。 うちは小さい仏壇に小さい位牌と小さい写真を入れて あります。いつもは扉を閉めてます。 お盆とか、なんかの行事みたいのときは花と水を飾り ます。毎日の水とか、ごはんとかやらないです。 あまり深く考えすぎないことです。 お位牌と写真の一枚くらい置いておけば良いのです。 親戚にはお墓参りに行ってもらえばいいじゃない。 あなたの家に呼ぶ必要はないですよ。 そして、大人の対応として、お墓参りに親戚の誰かが 行ったりしたら、ありがとうございますと手紙を書き お茶とか、洗剤とか贈っておけばいい嫁だと思われる と、思います。 一度、仏壇屋に行ってみて。 3万円くらいで可愛いのがあります。

今どき…

041
きり
今どき大きな遺影なんて、超田舎でしか見かけませんよ。 普通サイズの写真をフォトフレームに入れて、お仏壇に飾ればそれでいいのでは? 義両親二人が写ったものがあれば、それ一枚でいいですし。

仏壇はあったほうがいい

🐤
デミタス
義父母がそこに居ると思うと拒否したくなるだろうけど、自分にまつわる仏様がグローバルに集う場所と考えてみる。亡くなった人には囚われないで。お仏壇はご主人の財産でもあるからね。不自然にお仏壇を遠ざける行為をした場合、この先何か不幸な事があった時にこれは祟りだ、など思ってしまう貴女じゃないのかな?人は行為の形さえ綺麗ならいいんですよ。セオリー通り長男さんがお仏壇をお世話するのが問題は起きません。気楽に。

小さめなら、小さい写真だと思いますけどね。

041
わかめ
何となく、気持ちはわかります。 ご主人とよく相談して下さい。 ただ、宗教によってはご主人の言う通り「当たり前」があるので、そこは主さんも理解すべきでしょう。 それと、仏壇を置いたからって、そこにお参りにくる方は少ないと思いますよ。 お墓があるのでしょうから、そちらですね。 宗教によっては初盆や一周忌などの法事があるでしょうが、外部のそういう場所をお借りすれば、家まで来る事はほぼないと思います。

長男が必ずしも引き継ぐ時代ではないけど

🙂
ららん
義両親が健在の頃から、仏壇はトピ主さんの夫が継ぐことになっていたと思います。 その年代の人なら、まず長男と思うだろうし、ご主人もそのつもりでいたからこそ仏壇を準備するのでしょう。 ご主人と結婚している以上は、仕方がないと思います。 いくら生前不仲でも夫である人の親だから、トピ主さんもお線香くらいはあげますよね? 写真は何も大きいものではなくてもいいので、小ぶりのものでもいいと思いますよ。 写真立てに入れて、ご主人がいない時はふせておいたらどうでしょうか。(そこまで避けられる義親さんも気の毒だけど) ご病気があるようですが、自分の親族や友人の訪問も受け入れないのですか? 自分の方は大丈夫で、夫の身内はダメというのだとちょっとわがままな感じがします。

扉しめちゃえば?

041
電車
仏壇て扉付いてますよね。 朝晩ご挨拶する時以外は、扉閉めちゃうのはどうですか?

実家に仏壇ありましたが…

🐱
長男の娘
私の実家には祖父母のお仏壇がありましたが常に閉じっぱなしでしたよ。お正月やお盆にお線香をたく程度…。マンション住まいで手狭なため法事はお寺さんで行っていましたし私の知る限り親戚が自宅にお参りに来た事もありません。 お仏壇も扉を閉めると普通の飾り棚に見えるタイプのもので遺影もありませんでしたので、訪ねてこられた方はお仏壇とは気付かないと思います。 地域によっても違うとは思いますが我が家はこんな感じです。 ご参考まで。

夫婦で決めることです

041
コンシェルジュ
親戚には家に来て欲しくない、遺影は置かないで欲しい、あなたの気持ちを旦那さんにすべて伝えることです。 その結果、旦那さんはあなたの希望をすべて拒否するかもしれません。 でも、夫婦はお互いに協力する義務がありますので、あなただけが我慢することは理不尽です。 妥協点が見いだせなかったときのことも考えて、旦那さんと話し合うべきです。 私なら妻の希望に添えるように努力しますね。

あなたの責任で弟宅へ

🙂
ししゃも
あなたの責任で夫と義弟を説得して、義弟宅に仏壇を置かせてもらった方がよさそうですね。 遺影すら飾りたくもない、見たくもないというあなたでは仏壇なんて置いたまま、扉を開くこともなければ花一輪、水一杯、お供えしてくれそうにもありませんからね。 義弟宅にいた方が、義両親にとっても幸せかも知れません。 それにしても、今の時代の夫という立場は哀しいですね。 自分の家に、自分の親の仏壇を置くにも妻にお伺いを立て許可を受けなければならず、遺影さえも飾りたくないと言われてしまうなんて。 義両親もですが、ご主人もお気の毒です。

仏壇とかマジ勘弁

😭
独女
遺影なんて、実の母でも気持ち悪い! 四十九日だの法事だの、めんどくさい。 と言えるのは、私が独身だからだと思うんですが…。 なんか結婚って、そういう煩わしさとセットなんじゃないの? 結婚式はできたんですよね? なら、法事くらいできそうなもんですが(笑)。 私は結婚式とかもマジ勘弁!ですから。 遺影は小さい物を旦那さんに勧めてみたら? 仏壇内に収まるものってないのかな?調べてみたら? 扉閉めたら見えないやつなら、まだよくないですか? 間違っても、亡くなった義母を見たくないとか言わないように。

貴方ね

🐷
はるひ
>これくらいはお願いしてもいいでしょうか。 これくらいって親ですよ。ご主人の(呆) >苦手だった義親のあの大きな写真を毎日見るのは苦痛 これについては解決するかもです。 こんなバカなことを口にしたら最後、愛想を尽かされて離婚。 二度と見なくて済みますよ。

引き取りましたよ。

🙂
きらひ
さすがに夫の実家にある仰々しい仏壇から 買い替えて可愛らしいタイプに。 遺影は飾ると、家人の出世を妨げるとの事で、 紺の風呂敷に包んで、仏壇収納に入れてます。 法事に関しては全て、お寺か、料亭で 位牌、遺影を持参しています。 突然来られた方のみ、お参りしてもらうくらいですよ。

同じです

🙂
おりーぶ
義理親のものなんて一切いらない!気持ち悪い。自分の親でもいらない。 私は夫が先に逝ったらすべて処分します。何年先になるかわかりませんが。そう思ってひたすら我慢しています。 虐めたツケ、楯にならなかったツケは払わせてやるのです。 小姑は 名前が違う と言い逃走中。なので、好きにしてやるのさ。 私が先に逝く可能性もあるので、子供達に処分するように言う予定。 私が亡くなったときは 夫のお墓に入れるな、入れたら化けて出てやる!と言ってあります。夫は入って当然と思っているでしょうが、子供たちにとめてもらいます。 夫が先に逝ったら好きにできますよ。待つしかないかな・・・。

悩む

😀
みか
写真は見ると動悸がする。など症状があれば開き仏壇に入れるなど工夫をしたほうが良いですね。 亡くなった人に生きていく人の人生を左右されたくないです負けないで。 心が強くなったら出せばよいのです。 家もですが、旦那さんは義実家を本能でかばいます。写真を旦那さんがいるときだけ出せば良いのです。 それにしても義実家の人ってなんで嫌われることするのかな?

「よ~くわかります」…と言った上での意見です。

041
りんご
あなたが自分の気持ちだけを押し通すと 今度は夫のメンタルまでおかしくなるかもしれません。 推測ですが、あなたは自分のご両親との仲はあまり良好ではないのでしょうね。 でも、夫と夫の両親との仲は良好だったはずです。 あなたには理解できないかもしれませんが、 夫の両親への思いは、海よりも深く山よりも高いんです。 こういう夫の思いを”妻が”断ち切ってしまうと、後々禍根を残すことになるかもしれません。 夫は「小さい仏壇」で、譲歩してくれているんです。 ですから、あなたも「遺影」の件で譲歩する。 大きな遺影を仏壇の上に掛けると不安になってしまうのでしょうから、 仏壇の”中に”小さな写真立てを置く…という案であなたも譲歩できませんか? 義両親には”扉の内で我慢してもらう”ことになるのですが、それは仕方ありません。 お線香を上げるときだけ、”御開帳”という形で…。 夫が仏壇を引き取れず遺影も飾れない、となれば、 【夫だけの我慢の上に成り立つ、トピ主だけの快適な生活】 …ってことになるんです。 「お互いが譲歩し合う」という大人の決断を。

では、どこに置きましょうか。。

💤
求む、天使
少子化の時代が進むと、1人っ子同士の結婚も多くなるでしょうが・・ 1軒に2つの仏壇が並ぶのかしら? 私はお墓も仏壇も要らない派なんですけどね。 でも、夫実家で姑と同居なので、仏壇が要るも要らないも初めからド~ンと鎮座しています。 私は、今は原則ノータッチです。姑亡き後は分かりません。 現在の嫁姑関係が最悪なので、私に祀る気持ちは湧かないでしょう。 亡くなった親のことで夫婦の意見が食い違うと、この先の円満は望み薄いような気がします。 信仰心や親への思いを覆すことは困難だと思いますので。。 遺影に関してだけでも、ご主人が妥協してくれるといいですが・・

もう実家はないの

🙂
たまちゃん
墓が実家付近で実家を壊さず残すなら先祖代々があるでしょうから実家に置けば良いのでは。住み慣れた家で先祖と一緒の方がいいと思いますが。そもそも家壊すと固定資産税上がるからね。 どうしてもマンションに置くなら位牌だけにして遺影はいらないでしょう。 遺影は最初でけで置いてないのがほとんどでしょう。 仏壇もいらないのでは。

仕方ないでしょうね。

041
ふくちゃん
旦那さんが長男なら。 うちなんか、主人は次男ですが、長男が県外で諸々の事情があり、義親の仏壇置いてますよ。 さすがに遺影は飾ってませんが、法事の時だけ出してます。 ちなみに真言宗ですか? どうしても家に置きたくない場合は、お寺に永代供養してもらえば? 一人約百万で二人だと二百万くらい必要ですが。 そしたら、家に誰も来ませんよ。

相続も放棄?

🙂
匿名
貰うもの貰って 嫌なことはしないって 都合よすぎませんか? そんなに嫌いな人の 血を引いた旦那の稼ぎも放棄したらどうですか?

遺影の変わりに義両親のフォトでも。

😣
りー
私も長男の嫁で義両親は他界しています。以前の家では、先祖代々含め5人の遺影が私を見下ろし威圧感があり、夜は仏壇も怖くて見れませんでした。 とにかく仏間が苦手なので、旦那に義両親の物だけにしてもらいました。遺影はお寺に頼むと預かってくれるみたいですよ。(うちは家に置いてますが) 今度引っ越しますが、遺影は飾らず笑顔の義両親のフォトフレームを置く予定です。あとは私は多分親族に却下されますが、白い仏壇や家具調の仏壇、ピンクやクリスタルの仏具等も通販で扱ってますよ。私は白が欲しいけど、多分家具調の薄い茶色になりそうです。 お互い怖くない仏間になるといいですね。

写真は言い返してきません

🐱
さぼりんまま
お仏壇については思いつきませんが。 法事は自宅でしない。 お仏壇の手入れはご主人にまかせる。 くらいしか。。 写真は昔ながらの遺影額ではなくインテリアに合わせてオシャレに。 写真が普及する以前にはなかった習慣ですから。 そして相応のおウチでしたら義両親だけじゃなく、明治中期以降先祖代々のものも。 そして義両親のお写真にはアナタの心の中で思いっ切りイタズラ書きを。 ご主人にバレなければ消せるペンででも。 消しちゃえば証拠隠滅。 アナタの新しいレジャーです。 ストレス解消にお役立てください。

仏壇

おふく
仏壇屋さんのHPで、ご覧になってください。 一見では仏壇とは思えない、オシャレな家具調の仏壇がありますよ。 壁掛け式もあります。 仏壇を置くのは譲歩できるのなら、ご主人と揉める前に譲歩しませんか? 義実家の遺影は、私も気になっています。 できることなら、遺影は置きたくないですね。 かと言って、遺影を捨てる事もできないですし。 どうしたら良いのでしょうね。 こちらで良いアイデアが出るといいですね。

義実家に仏壇はあるの?

🐤
トト子
先祖代々の仏壇があるならそこにお祀りして、 時々行って掃除したりお参りしたりする、ではダメなのかしら。 義実家は無人になるのかな?取り壊すとか? 遺影についてはいくらなんでもマンションにでかでかと飾らなくていいと思いますけどね。 飾るにしても縮小してコンパクト仏壇の中に入れるとかね。 我が家も義父母が二人暮らしで夫は長男なので、関心があります。 詳しい方のご意見を聞いてみたいです。

これくらいはお願いしてもいいでしょうか

041
PADI
別に良いんでない? それで、トピ主夫がどんな反応するかなんか、知らんけど

私もいやです

🙂
レイナ
夫の仏壇置くのも嫌です。 スナップ写真置くぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧