本文へ

手荒れ

レス6
(トピ主 1
😢
yuu
話題
今、酷い手荒れで悩んでいます。両方の小指、薬指です。
小指の付け根辺りは、完全に腫れ上がり、汁が出たり、皮がめくれたり、、
何をするのも、ちょっとした事でも、痛く、力が入りません。
今回、久々にこのような症状になり、2か月が過ぎようとしています。
同じような症状で、以前、皮膚科に通いましたが、どこに行っても、同じ薬を出され、治りませんでした。
おまけに、「また、あの子、来たの?」等と、陰口が聞こえ、皮膚科嫌いになりました。
私は、どこに行けば、良いのでしょう。

ランキング

レス

良い皮膚科を探すのです

😀
御近所の奥さん
あー、すごくいい皮膚科あるんです。 私の息子のアトピーを治し、バイトで荒れた ボロボロの手荒れを治してくれた皮膚科を 教えたいです。 でも、ここで書いたら削除されるだけだから だいたいのヒントを書きます。 まず、腫れているなら飲み薬は必要です。 そして、始めはステロイドが少量入っている ぬり薬が良いです。 湿布のようにガーゼに塗り、ミイラみたいに 包帯でグルグル巻きにします。 1日はそのままにします。 次の日からは夜寝る前に薄くぬり手袋をはめて 寝ます。 良い医者は絶対にステロイドを使わないんじゃ なくて、きちんと説明してくれる医者です。 内科と一緒の医者じゃなくて、皮膚科だけの 専門医に行って下さいね。 絶対治りますよ。あきらめないでね。

患者さまに円マークを感じない!

また、調剤で感じる
流行っていて、患者を選べる余裕があるのでしょう。 開業医のご年配にいます。 どうでしょう? 皮膚科で効果がなかったと、内科に相談してもいいでしょう。 水仕事やめる、スキンケアは続ける、皮膚科を変えるも手です。

原因は何なんですか?

041
手は綺麗
皮膚全体が弱いのではなく、手だけひどいのですか? 原因は何かわかってるのですか? 洗い物するときなど、手袋してますか? 私は食器洗いのときも、掃除でぞうきんをしぼるときも必ずゴム手袋使用、 一年中寝る前にはハンドクリームをしっかり塗る生活ですが、手だけは 綺麗でほめられます。 お米とぐときとか料理のときは素手ですけどね。 トピ主さんは水アレルギーかなにかですか? 病院に何軒行っても治らないなら大学病院の皮膚科に行くというのも一つだと思います。クリニックではできないような検査とかして原因を探ってくれるかも。

ありがとうございます

😢
yuu トピ主
レス頂き、ありがとうございます。 皮膚科の先生、我が家の周囲にはご年配の開業医の方が多いです。 水仕事、避ける訳にもいかず、かと言って、ゴム手袋にも荒れるのです。 ビニール製でも、あれる場合もあります。 付け根に溜まる程、汁が出ているし、力も入らないので、大学病院を考えてみます。 ありがとうございます。

秘密兵器

041
JUJU
私は生涯で、自分よりひどい手荒れの人を見たことがありません。 というより周囲の女性は、手荒れそのものを知らないかのようにきれない手をした人ばかり。 かたや私は子供の頃から赤ぎれだのなんだので、手がきれいだったことがないし、年頃になって少し頑張って手入れをしてさえ泣きたいぐらい荒れた手でした。 その私でも、トピ主さんほどひどい手荒れではありません。 主婦ですか? それとも職業的に手を酷使する? ステロイドは使ってみましたか? 即効性はありますが、長くは使えません。 1週間ぐらいステロイドで治療して、その後はいいハンドクリームを使う。 お風呂上りに塗って、ビニールの手袋(手術用みたいな使い捨ての物)をはめて寝てみてください。 少しはましになるはず。 そして私が50代になってから、少し手がきれいになった(私の基準で)秘密兵器はニンニクカプセルです。 誰にでも効くかどうかは、まったくわかりません。 でも私の手には奇跡的に効きました。 お試しを。

ちょっと違うかもしれないけど

🙂
もが
私も手荒れに悩まされています。 私の場合は指先に小さい水胞(汗胞)ができ、かゆみを生じ、その後ぱっくり割れ、しばらく治らずじくじく痛みます。 ステロイドも一時的には効くけどすぐ効かなくなります。 10年以上前、比較的水仕事が多い多忙な職に就いてから、ストレスが多いとなりやすいです。 最近行った皮膚科で、原因となる接触源があるはずだから、まずはそれを探さないとというアドバイスをいただき、 ステロイド軟膏と日常ケア用の尿素・ヘパリン類似物質の混合クリームを処方されました。 けれど「接触源と言われても、最近洗剤とかなにも変えてないしな…」と思い、ステロイドと混合クリームを使っていましたが、 全くよくならないのです(混合クリームはすごく良いもので、汗胞のところ以外はきれいになるのですが)。 このままではいけないと思い、一番怪しそうな食器洗いの洗剤を変えたところ、まだ数日なので様子見ですが治ってきたのです。 食器用洗剤、シャンプー・リンス、衣類用洗剤等、なにかトピ主様の手荒れを引き起こしそうなものはありませんか? 私はビオチン療法も試してみるつもりです。 ご参考になれば…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧