本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アレルギーの疑い、病院、薬局で申告しますか?

アレルギーの疑い、病院、薬局で申告しますか?

レス8
(トピ主 0
041
まい
話題
40代女性です。

先々週、湿疹が出て、皮膚科を受診しました。
その数日前から、耳鼻科でよく処方される薬を飲んでいました。
副鼻腔炎と扁桃炎にかかりやすく、年に2~3回は飲んでいると思います。
どちらの症状で行っても、同じ薬を処方されます。
また、最初行った時に処方された薬は効果が無く、変えてもらった経緯もあります。
この耳鼻科には通い始めて5年くらいです。

皮膚科では、時期的には薬が怪しいが、今まで湿疹が出たことないのなら違うかも……というような診断でした。

現在、肌に赤みは残っていますが、かゆみはありません。
ただ、耳鼻科の薬を途中で辞めたため、まだ、喉の腫れが引いていません。
また、耳鼻科に行こうと思っているのですが、その時に、薬のことを言うべきかどうか迷っています。

診断されていなくても、申告はするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

一応伝えてください

041
看護師
これまでも飲んでいたからと言って、必ずしもその後アレルギーが出ないとは限りません。 もし薬を中断して、皮疹が改善してきたなら薬疹の可能性があります。 薬による影響かどうかはわかりませんが、とりあえず、次に薬をもらう時には、「これが原因かどうかわからないが、飲んだ後に発疹が出た。いつから薬を中断して、今皮膚のじょうたいはこうなった」と先生に伝えて下さい。

湿疹が出た時

🐱
ぷ~パン
思い当たる事を箇条書きして行きましょう。 ・耳鼻科で処方される薬を飲んだ ・○○のサプリメントを飲んだ ・化粧品を変えてみた などなど、思い付く事全て書きましょう。 その中でたぶんアレルギー反応が出るのがあると思いますよ。 一応、耳鼻科へはアレルギーがあり皮膚科へ行ったことも言いましょう 皮膚科で言われた事を伝えましょうね。 診断されてなくても言いましょう。そうでないと病院は解らないまま薬処方になりますよ。

怪しかったら違う薬にして欲しいと言った方が良いです。

041
えりか
薬には主成分と副成分があります。 ジェネリックだと副成分がかなり違ったりします。 薬学はわかりませんが多分、主成分は症状に効くもので副成分は 固形化したり着色したり主成分の副作用に対応したりするものなのだと思います。 私も救急車を呼ぼうかと思うくらいの症状が出て飲み薬のせいかなと思った時に 2回副成分の違う飲み薬に変えてもらって それでも合わなくて注射薬に変えてもらったら劇的に楽になった事があります。 私も防腐剤、香料その他の様々なアレルギーがあって そういう体質なのでどの成分が合わなかったまで特定するのは難しくても 同じ効果の薬でも副成分の違うものに変えたら楽になるという経験を何度もしています。 合わない成分を特定するのはお金もかかるし難しいのでジェネリックを試す方が簡単です。 ジェネリックで楽になれば体に合わなかったのは 主成分ではなく副成分だったという可能性が高いということでしょう。 ジェネリックは日本での治験が行われていないものもあるとかで安易に使うのはどうかとも思いますが 今現在の薬が合わないのであれば試してみた方が良いのではないかと思います。

当たり前でしょ!

041
さあ
そんなの当たり前のことでしょ。 受診した科には関係ないと思っても、普段飲んでいる薬やその薬を飲んでいるときになった症状、この薬からこちらの薬に変えてもらったことがあるなど全てお話しするものです。 それに受診の時にはお薬手帳を持って行き診察時に見せるものですよ。

申告しておくれ

041
おいおい
 頼むから申告してください。大事故につながるから。  先日それでぞおっとした体験をした看護師より。

言わないほうが理解できない。

041
ばっさり
あのう?薬の服用を中断したんですよね? それだけでも耳鼻科に言うべき理由が十分にあると考えますが。 処方された薬を期間内に飲みきらなかったことについて、報告が必要ではないでしょうか。

言った方がいいと思いますよ

041
たろすけ
私は、副鼻腔炎のお薬で、猛烈に具合が悪くなったことがあります。 眩しいというか、とにかく、目の奥に違和感を感じて目を開けていられない、強い頭痛がする。 はじめて行った耳鼻科で処方されたお薬で、薬局に電話して、症状を訴え、 2種類処方されているうち、片方の服薬をやめてください、と指示を受けました。が、次の日は目の症状は治まったものの頭痛が治まらず、もう一度薬局に電話。 結局、服薬中止になりました。 もともとの副鼻腔炎は治りかけだったので、そのままですが、 次に、耳鼻科にかかる時は申告しようと思います。そのためのお薬手帳ですしね。 お大事になさってください。

ぜひお伝えください。

041
M
薬剤師です。 少しでも可能性があるのなら ぜひ受診時に担当の医師へ もし処方せんが出たら薬局へもお伝えください。 ダブルチェックがかかります。 おそらくなんらかの抗生物質か抗菌剤だと思いますが もしその薬が合わなくて出た発疹なら 次に同じ薬を飲んだらもっとひどい発疹になったり 最悪の場合 アナフィラキシーで命の危険にさらされる可能性もあります。 一言伝えていただくだけでいいんです。 そんな危険を招かないように私たちの仕事があるんです。 そんな危険をおかしてまでその薬を使わなくても いくらでも他の薬から選べますから。 ほとんどの場合 薬疹という薬による発疹は主成分に対しての反応です。 添加剤などによって起こる場合もなくはないですが 圧倒的に含有量が違うので。 ですから 先発のメーカー品だろうが後発のジェネリックであろうが主成分は同じなので 起きるならどちらを飲んでも起きます。 これも薬局で必ずチェックしています。ただご自身の申告がなければ耳鼻科の先生も薬局も知り得る余地がありません。 ご自身の身を守るためですので 必ずお知らせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧