本文へ

サプール!

レス5
(トピ主 1
🙂
おしゃれ泥棒
話題
アフリカの貧しい地域で、休日だけブランド物で着飾って街を歩く人達がいます。 「サプール」と言うそうで、何度かTVで見ました。とってもカッコいいんです。 しかも彼らは平和主義で、紳士です。 私もサプールしてみたいと思いました。

ランキング

レス

知ってる!

😍
鳩サブレ
見ました、テレビで! 皆さん決して裕福ではないのにおしゃれしてサプール歩き?をしていました。 お洒落に命かけてる彼らはかっこよかったです。 街の人たちも彼らを尊敬してますし、いいですよね。そういうのがあっても。 あと、黒人の方は手足長くてもともとスタイルがいいんですよねー!!ほんと似合うの。写真集も出てるらしいですよ。見てみたい。

感動しました。

🙂
みならいたい
以前、サプールを取材したNHKの番組を見ました。 最初は、なぜ、貧困層の人達が、ジェントルマンの格好をしているのか?謎で、 真相が知りたくて番組を見ていくと、殺りくを繰り返していた社会的背景から、 平和を願う熱い想いがあることを知り、感銘を受けて、気がついたら私、 涙ボロボロ流していました。とても感動しました。。 彼らの思想はとても素晴らしいです。みならいたいところがたくさんありました。

TVみました

041
アコ
素敵でしたね。コンゴのサプール。 なぜか録画を消せなくて残しています。 褐色の肌とスタイルの良さで、鮮やかな色の服もダークなプラダのスーツもよく似合う。 コーディネートにも3色以内とか色んなルールがあり、先輩に伝授される。 ピカピカの靴でポーズを決めながら、舗装されていない砂ぼこりの道を練り歩き レジャーの少ない村の人気者になり、町の誇りになる。 辛い戦争を経て、戦争を否定し、銃の代わりにブランドのスーツを身に着ける。 やんちゃな不良がサップの先輩のファッションと生き方に憧れ、 暴力をやめて平和主義者になる。 素敵だな!と素直に思いました。 一方、そのために肉体労働で一生懸命お金をためて 給与のほとんどを洋服に使い、着飾る夫を誇りに思う妻もいれば 愛想尽かされ離婚された男もいる。無理もない。 月収15万の人が10万のスーツ買うようなものですもんね・・・

かっこいいですよね!

🙂
ロココ
テレビ見ました、再放送の時も見ました。 本当にかっこいい男達でしたね。 ただ、おしゃれな服を着て歩くだけのかっこつけではなく、 あれは茶道や剣道などと同じ、ひとつの生き方「道」なのだと思いました。 その道を極めるためにストイックに生きる人たちのかっこよさ。 サプールは争わない、と内戦の時も戦闘に加わらず逃げた、と語る年配のサプールの 顔に刻まれたシワまで、かっこいいです。 持って生まれたスタイルの良さもありますね。 写真集持ってます。(笑)

とぴ主です

🙂
おしゃれ泥棒 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 やっぱりカッコいいですよね! 外見だけでなく、内面も磨いて、みんなに示すところがカッコいいです。 学ぶことが難しい地域の中で、何とか学び、争いを避けようという精神が受け継がれていくことに感動します。 私はお金をそこまでつぎ込めないし、ブランド物なんて全然持ってない。 休日に着飾って外出するだけなら、ただのお出かけですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧